Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Спортивный клуб, где воспитывают патриотов. Н.Игорина

6 января 2015 г.

Неоднократно в своих обращениях к пастве Святейший Патриарх Кирилл определял одно из приоритетных направлений работы внутри Церкви – воспитание подрастающего поколения.

Но как рассказать маленькому человеку о Христе, если он не ходит в Воскресную школу, будущему или уже вчерашнему студенту начать читать лекции по нравственному богословию, если он не учится в духовной семинарии и не собирается стать священником?

В одном из своих интервью на вопрос «Какие наиболее эффективные пути миссии в молодежной среде вы видите сегодня?» настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Долматово, катехизатор, миссионер, публицист, игумен Петр (Мещеринов) сказал: «…Самое главное – это среда общения, когда молодые люди могут общаться друг с другом и создавать свой круг. Потому что сегодня люди этого по большей части лишены… Православие уже довольно давно как-то свелось к храмовой жизни. И продолжает сводиться сегодня. Она лишь часть, очень важная, но лишь часть жизни. Жизнь христианина охватывает всю сферу его существования. А у нас как-то повелось, что Церковь ограничивается только богослужениями».

Он также отметил, что молодежь во многом по-другому относится ко многим вещам. Для них недостаточны ссылки на какую-то традицию, авторитет, им нужно доказывать то, что ты говоришь. Они более требовательны к добросовестности, более открыты к правде жизни, более честны, более смелы. Поэтому рассказывать о духовно-нравственном молодым людям будет недостаточно, как и младенцу давать учить Закон Божий. Нужны примеры.

Примером создания той самой благоприятной среды общения для молодежи может служить Спортивно-патриотический клуб смешанных единоборств во имя Александра Невского, организованный в 2008 году в Тюмени. Здесь стараются прививать основы правильного мировоззрения, основы православной веры с малых лет.

Тренер тюменского отделения клуба Григорий Солдатенко рассказывает: «Мы как-то задумались, почему в православных храмах все больше бабушек да женщин, а молодых парней почти нет. Вот мы и решили с друзьями-спортсменами, что молодежь тоже нужно привлекать к нашим традициям и православной культуре. Общими усилиями создали спортивно-патриотическую организацию, чтобы через спорт ребятам объяснить про нашу веру, каким образом все дается в жизни. На примере героев рассказываем, как нам досталась наша земля, какие подвиги совершали наши предки. Кто такие святой благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Димитрий Донской, Пересвет и Ослябя, Ермак, Суворов.

Так создался наш спортивный клуб по смешанным единоборствам, где и начали собирать ребятишек. Перед началом тренировок своими словами вкратце объясняли про традиции, Таинства, Исповедь… Так как мы не имеем богословского образования, стали приглашать священников, организовывать встречи с ними, где ребята могли бы задать свои вопросы. Мы направили наше движение на регулярный контакт со священством. Постоянно участвуем в Крестных ходах, стараемся бывать на Богослужениях, церковных праздниках.

На сегодняшний день нас окормляет иерей Константин Пирожников. Он приходит к нам на тренировки, беседует, и мы стараемся к нему приходить, участвовать в жизни храма во имя Всех святых, в земле русской просиявших г. Тюмени, в котором он служит.

Я всегда говорю ребятам: обязательно ходите на Исповедь, она помогает оценивать свое поведение. Владение приемами самообороны – это уже ответственность, ведь ими можно нанести вред человеку. А кто, как не наши святые, показывают примеры смирения, воздержания, отсутствия агрессии. Не стоит сомневаться, что получив навыки духовного воспитания сейчас, в юном возрасте, они смогут обойти какую-то трудную или конфликтную ситуацию в жизни».

Роман Светличный, участник клуба, говорит, что их объединяет не только спорт, не только цель добиться каких-то результатов. Немаловажную роль в общем единстве занимает православная вера: «Те духовные основы, которые нам здесь прививают, тоже дают определенный стимул, настрой. Лично я перед соревнованиями стараюсь прийти в храм за благословением священника».

Роман недавно отслужил в спецназе ВМФ. Рассказал о положительном влиянии армии на молодежь. За год службы он приобрел много друзей, вернулся физически подготовленным и считает, что отслужить должен каждый мужчина. Самое важное, что дает армия – это дисциплина, от нее много зависит в жизни.

Участница клуба Наташа Юшкова не только занимается сама, но уже ведет тренировки. «Мне нравится, что тренеры на первый план ставят именно духовное, здесь дают понятия: что такое хорошо, а что плохо, – говорит она. – Если бы меня в свое время научили с детства таким основам, мне бы это многое дало. Клуб Александра Невского – это семья. На тренировке мы действительно все братья и сестры. Почему я пошла сюда? - Я люблю добрых людей, мне нравится, когда не учат драться со злостью».

Видя результаты такого подхода, Наташа уверена, что именно так и нужно организовывать детский досуг, ведь в мире много соблазнов, и разобраться во всем подрастающему поколению непросто.

От лица организаторов Клуба Григорий Солдатенко отдельно поблагодарил всех, кто оказывает им разного рода поддержку. Среди них В.М. Черкасов, Е.А. Бессонов, В.П. Пасюк, К.А. Кокадеев, А.Ю. Ячменев, Э.Р. Абдулин. Без их помощи было бы очень тяжело, да и невозможно.

«Сначала нас было немного, - продолжает Григорий, - сегодня в Клубе занимается уже более 150 человек. Мы бы хотели расширяться и надеемся, что нас в этом поддержат местные власти».

Не первый год Клуб Александра Невского участвует в городских и областных спортивных соревнованиях, выступает с показательными выступлениями на общегородских мероприятиях - День города, Всероссийский День трезвости.

Тюменский Клуб не единственный в области. В п. Мыс тренируются ребята под руководством Василия Борового. Сильная команда тренера Виктора Шепелевича занимается в с. Исетское, также есть филиалы в с. Успенке, где руководителями являются Сергей Усов и Станислав Зыков. В Армизоне команду тренирует Роман Кунгурцев. Президентом Клуба является Дмитрий Владимирович Шепелевич.

В этом году во время своего визита в Тобольскую митрополию Святейший Патриарх Кирилл на проповеди в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени напомнил, что на Церкви сегодня лежит особая ответственность: «Я вижу в храме много детей и молодежи. Глубоко убежден в том, что наша забота о подрастающем поколении должна быть приоритетной, потому что именно молодому поколению надлежит взять из наших рук эстафету и понести ее дальше, пока по неведомым историческим путям.

Когда мы формулируем основные задачи, которые стоят перед Русской Православной Церковью, то приоритетом остается просвещение людей. А эту задачу невозможно решить, опираясь только на свои собственные силы.

Действительно, с каждым годом молодых людей в храмах становится больше. Сегодня это во многом заслуга и различных организаций, работа которых сопровождается конкретными действиями, направленными не только на образование, но и на воспитание молодежи».

Спортивный клуб во имя Александра Невского прививает дух веры и патриотизма через спорт. Посвящение себя любимому делу в свободное время может в будущем перерасти в настоящее увлечение или стать профессией. Поэтому так важно с юных лет через склонности ребенка развивать в нем трудоспособность, выносливость и интерес к жизни. Любое увлечение детства - будь-то книга, путешествия, пение или музыка - само воспитывает человека, главное – придать увлечению правильное направление.

Н. Игорина, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ероизм и эгоизм

Не верь теориям и разговорам о законе эгоизма. Его не существует. Господь правит миром, а люди - род Божий. Человек, прыгнувший в поток, чтобы спасти тонущего, в один миг уничтожает все эти теории и пресекает такие разговоры.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.