Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Памяти Анатолия Борисовича Винникова. Наталья Таренко

19 июня 2015 г.

Есть люди, которых нельзя забыть. Не просто потому, что люди эти добрые, хорошие, родные, или потому, что есть их фотографии и вещи. А потому, что они успели за свою жизнь сделать очень многое и для многих – для родного города, региона, страны, мира. Имена их невольно встречаются на станицах книг и газет, в рассказе экскурсовода, да и в обыденных разговорах тоже. Сегодня хотелось бы вспомнить одного из таких людей – тюменца Анатолия Борисовича Винникова, владельца уникальной коллекции каслинского литья, члена общества «Наследие Сибири», большого любителя истории. Девять лет назад, 22 июня 2006 года, Анатолий Борисович погиб в автокатастрофе.

Нам удалось встретиться с дочерью Анатолия Борисовича Жанной и вместе вспомнить жизнь и обширную деятельность отца.

Детство. Очень умный двоечник

Толя родился в послевоенное время, 8 сентября 1950 года. В паспорте записано: село Борисовское Южноказахстанской области. Однако там мальчик был не более двух недель, после чего семья переехала в Тюмень.

Детство Анатолия было холодное, голодное, в принципе, как и у многих ребят того времени. Толина мама к началу войны закончила пятый класс, папа - техникум, потом стало не до учёбы: началась война, и все помогали фронту как могли.

Хотя семья Винниковых и считалась малограмотной, Толик ещё в садике научился читать, а в первом классе уже легко «проглатывал» целые слова, за что, кстати, приносил домой двойки: учитель требовал делить слова на слоги и читать так, как читает весь класс. Несмотря на плохие оценки, любовь к чтению осталась, и Толика часто можно было увидеть среди другой детворы, меняющего картинки на книжки.

Ещё один интересный факт – Анатолий Борисович просидел в одном из классов два года.

Институт. Один человек – две профессии

После школы Анатолий служил в армии, затем закончил исторический факультет и работал в комсомоле. Вскоре появилось желание получить ещё одно образование, и в 1983 году юноша поступил в Свердловский юридический институт, где отучился ещё пять лет. Некоторое время Анатолий работал юристом в крупной компании, но затем решил заняться своим делом.

Стоит сказать, что, получив профессию юриста, Анатолий Борисович часто консультировал людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, безвозмездно, обратиться к нему за советом мог любой человек.

Каслинское литье. Увлечение длиной в жизнь

Но больше всего фамилия Винникова известна в кругах ценителей искусства. Анатолий Борисович проделал большой путь к возрождению и сохранению технологии каслинского литья – изготовления прекрасных статуэток и бюстов из чугуна. Он поставил перед собой задачу собрать коллекцию лучших образцов творчества каслинцев.

Однако при первой поездке в город Касли в 90-х годах мастера встретили Анатолия Борисовича с недоверием, предприятие считалось секретным, и рабочие не изготавливали экспонаты для коллекций: хватало государственных заказов.

Затем в истории завода начался период упадка, многие мастера уходили, достойных экспонатов производилось мало. Разработанные годами технологии были на грани исчезновения.

Но Анатолию Борисовичу удалось сохранить завод. При большой идейной и финансовой поддержке были найдены талантливые мастера и производство «стало на рельсы».

Наконец, в 1997 году Анатолий Борисович начал собирать уникальную выставку. Ему удалось объединить вместе около трёхсот фигур, самая старая из которых относится к 1953 году, остальные – современные, сделанные по старым моделям. Сделать чугунную фигурку очень сложно: сначала скульптор создаёт образ, затем литейщик отливает 30-40 образцов, из которых чеканщик выберет себе только одну, а остальные отправятся на переплавку. Чугун – материал не гибкий, работа литейщика и чеканщика требует осторожности, внимания и большого мастерства, иначе фигура окажется испорченной и всю работу придётся начинать заново. Отдельная история – покраска. Краску для фигур готовят несколько дней, затем наносят на скульптуру и ставят фигуру в русскую печь. Если достать из печки рано – краска отпадет, а если поздно – станет неизвестного цвета.

Стоит сказать, что собрать коллекцию каслинских изделий стоит больших физических, душевных сил, а также финансовых затрат, например, один из экспонатов пришлось поменять на машину. Уникальная выставка не хранилась у Винниковых под замком, а всегда была открыта публике.

Скульптура Ермака. Сбудется ли мечта?

Анатолий Борисович был человеком очень начитанным и вдумчивым – изучал книги, статьи, летописи. Жанна Анатолиевна вспоминает: «Встанешь в 5 утра, а у папы свет горит – читает». История родного края и его жителей особенно интересовала А.В.Винникова. Большое внимание тюменского коллекционера привлекал образ Ермака, как справедливого и отважного воина, основателя града Тюмени. Анатолий Борисович говорил о необходимости установки памятника славному атаману на Исторической площади.

Немалый вклад он внес в доработку макета памятника Ермаку, созданного скульптором И.И.Забелло в конце XIX века. Анатолий Борисович так описывал этот памятник: «На вершине Чувашевского Мыса замер в глубоком раздумье Ермак Тимофеевич, наш славный предок, то ли перед битвой с ханом Кучумом, то ли после неё. Мы видим не просто воина, но и мудрого политика и дипломата. Скульптор представил не просто образ легендарной исторической личности, но и через этот образ отразил эпохальное состояние – присоединение России к Сибири».

Анатолий Винников поставил скульптуру Ермака на постамент и отлил образец на каслинском заводе. Постамент был разработан как произведение, отражающее этапы освоения Сибири после похода Ермака. На основании памятника можно увидеть гербы первых сибирских городов – Тюмени, Тобольска, Сургута, Березово, Туруханска, Туринска, а в середине – герб Сибири, два черных соболя. Постамент стилизован под скалу и обозначает вершины Чувашского Мыса.

Памятник атаману Ермаку на данный момент не установлен, но многие жители города верят в то, что он всё-таки украсит Историческую площадь и станет гордостью Тюмени.

Болезнь и исцеление

Помимо серьёзных интересов Анатолий Борисович имел и серьёзную болезнь: субтотальный стеноз коронарной артерии. Родные вспоминают, как однажды Анатолию Борисовичу сказали, что он умрёт через два дня. Но с Божьей помощью и благодаря лечению он прожил ещё 6 лет и умер со здоровым сердцем в автокатастрофе. Е.Куличенко, лечащий врач Анатолия Борисовича, вспоминает: «Когда Анатолий Борисович пришел ко мне на прием, мне стало страшно: ставлю пиявки, а сама думаю: вдруг умрет прямо у меня в кабинете, а меня накажут за то, что я взялась лечить безнадежного пациента. Но Анатолий Борисович меня подбодрял сам: «Елена Николаевна я же исповедуюсь, причащаюсь, должно быть все хорошо! ...Меня, как его сестру во Христе и лечащего врача, мучило то, что при вскрытии сказали: сердце восстановилось. Перед смертью он поднимался на 9-й этаж без лифта».

Погиб А.В.Винников 22 июня во время паломнической поездки на празднование дня Святителя Иоанна Тобольского. Анатолий Борисович сидел, как считается, на самом безопасном месте - за водителем. В автобусе было еще 23-27 человек, но в результате аварии погиб он один.

Деятель искусства, учёный, друг

Разговаривая с друзьями и знакомыми А.В.Винникова, слышишь только хорошее и доброе, ни тени старых обид, плохих воспоминаний. Этот удивительный человек при всей обширной деятельности умел поддерживать, сопереживать и помогать другим.

Воспоминания родных, друзей, знакомых

Жанна Анатолиевна, дочь А.Б.Винникова «Папа всегда был моим другом, мы часто бывали вместе, он брал меня с собой на выставки. А еще он очень любил кататься на машине, могли проездить с ним всю ночь по городу, останавливаясь на берегу Туры и любуясь видами. Несмотря на свою мягкость, папа – человек с сильной волей. Сказал «брошу курить» – бросил. Буду поститься – значит буду. У него всегда было много дел и планов, всё это одновременно, остаётся только удивляться, как на всё это и на нас хватало сил. Я пытаюсь его как-то заменить, но понимаю, что такого человека просто больше нет».

Отец Сергий (Кистин), настоятель храма Трех Святителей (г.Тюмень)

Когда Анатолий Борисович заболел, он стал усердно молиться, ходить в храм. Он очень любил историю, и я люблю. Много мы обсуждали и фигуру Ермака, Анатолий Борисович очень хорошо изучил поход атамана и видел в его образе светлого человека. Он всегда говорил, что хотел бы поставить памятник Ермаку в Тюмени, а потому поднял этот вопрос в нашем городе и нашел поддержку многих жителей.

Протоиерей Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела (г.Тюмень)

Анатолий Борисович был человеком идейным и не меркантильным, ради благих дел не жалел ни своего здоровья, ни средств, ни домашнего покоя. В свое время Анатолий Борисович поднял большой исторический вопрос, он разрушил мнение о Ермаке как о разбойнике и показал его как великую личность, государева человека, присоединившего Сибирь к России и не жалевшего себя ради блага страны. Для меня он открыл образ Ермака как христианина и человека, не постыжусь сказать, святой жизни. Анатолий Борисович очень сожалел о том, что мы живем как люди без родства, без корня. Не считаясь с личностью Ермака, мы не считаемся ни с историей Тюмени, ни Сибири.

Наталья Таренко


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске

марта 2024 г.
Чин прощения в Тобольске







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


веркающая химера


Глаз никогда не пресытится созерцанием, ухо никогда не пресытится слышанием.
Весь мир в своей целости - сверкающая химера, но в частности - сама печаль; геройская храбрость - в целости и мышиный страх - в частности; неукротимый поток жизни и безнадежное одиночество смерти... И вся эта сверкающая химера не может насытить ни одно око, ни одно ухо, не может погасить жажду плотских похотений, и еще меньше способна она утолить жажду духовную.
Как одна капля родниковой воды, падая на язык жаждущего странника, не может напоить его, так и вся наша вселенная подобна одной родниковой капле, которая, падая на жаждущий дух человеческий, лишь усиливает жажду, разжигая ее до безумия.
Воистину, мир существует, чтобы разжигать жажду духа человеческого.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.