Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Анакопия. История одной крепости и одной битвы

31 мая 2016 г.

На территории Абхазии сохранилось много замечательных древних памятников истории и православной культуры.

Это на самом деле удивительно – например, в Херсонесе (ныне Севастополь в Крыму), где крестился киевский князь Владимир остались только фундаменты и части стен, да и то, только те можно увидеть, что откопали археологи. А здесь в Абхазии очень много сохранившихся полностью или частично храмов, которым по тысяче лет и более. В этих краях мученически пострадал апостол Симон Кананит, скончался в ссылке святитель Иоанн Златоуст, в конце XIX века здесь строится Новоафонский монастырь и сюда переезжают русские монахи из Афона греческого, отчего и город, расположенный рядом с монастырем, получает свое современное название – Новый Афон. В те времена и эта земля и весь Кавказ входил в состав Российской империи, позднее – в состав Советского Союза.

Но сегодня мне хотелось бы рассказать про удивительную крепость, расположенную на Анакопийской горе и про историю с ней связанную.

Гора это находится в непосредственной близости от Новоафонского монастыря. Если вы находитесь в основной приморской части города, то видно, что монастырь находится наверху – высоко на склоне горы. Но когда поднимаешься на соседнюю гору к Анакопийской крепости – то монастырь оказывается где-то очень далеко внизу.

Историки говорят о том, что люди поселились в районе этой горы за много лет до Рождества Христова. Во времена римского владычества и, особенно, в византийский период в этих краях, называемых также Колхидой, строились серьезные укрепления. Среди них поселение-крепость Анакопия. «Анакопия» в переводе с абхазского означает «изрезанная», по-гречески этот город называли Трахея, в переводе – «суровокремнистая».

В VI веке византийский историк Прокопий Кесарийский писал, что здесь абазгам (абхазам) всегда удавалось отражать нападение врагов, так как только один проход вел в Анакопию и в остальную страну абазгов, он был узким и легко контролировался защитниками крепости.

В VI веке происходит война между Византией и местными князьями, в результате чего вся страна абазгов входит в состав Византийской империи. Именно в этот период в VII веке и возводятся основные стены и башни, сохранившиеся частично и поныне.

Важнейшие исторические события, происходили здесь во времена арабских завоеваний. Арабы-мусульмане, появившиеся на политической арене в 30-е годы VII века, воспользовались взаимным ослаблением Византии и Ирана. Они за сравнительно короткое время захватили целый ряд стран и народов Ближнего Востока. В первой половине VIII века арабский халиф Хишам назначил правителем Закавказья Мурвана ибн Мухамеда. Ему была дана 120-тысячная армия – огромная по тем временам.

Арабы покорили Армению и часть Грузии. В своем продвижении на север они подступили к Анакопии. Приступом взять крепость не получилось, полгода осады тоже не принесли результатов. Когда же во вражеском стане вспыхнула эпидемия смертельной болезни, абхазы и грузины, защищавшие крепость, выйдя за ее стены, смогли разбить врага. Благодарение за победу защитники города воздавали Пресвятой Богородице, икона Которой хранилась в крепости. Дальнейшее продвижение арабов на север на этом остановилось.

Задумаемся над этими событиями. В то время когда крупные силы объединившихся западноевропейских герцогов и князей с большим трудом смогли сдержать экспансию арабов на западном направлении в битве при Пуатье в 732 году (арабы, перейдя через море из Африка, завоевали там всю Испанию и половину Франции!), и событие это считается важнейшим для всей дальнейшей истории христианской Европы – здесь на северном Кавказе происходят события не меньшего масштаба, а победа одерживается весьма немногочисленными силами! Мы же об этом ничего не знаем, историки не описывают данные события подробно. Арабы-мусульмане прошли весь восток и повернули на север, разбили войска кавказских народов, еще чуть-чуть – и уже донские степи, еще немного – и земли славян. Как сложилась бы история, если бы они смогли туда пройти и завоевать эти территории? Наверное, не только абхазы, но и русские должны воздать славу Богородице за ту победу под Анакопией!

В конце XVII века в связи с турецкой экспансией христиане этих мест испытывают большие трудности. Только вхождение этих земель в состав Российской империи освобождает местное, теперь уже немногочисленное население от исламского турецкого диктата.

Известно также, что в Анакопийской крепости в VIII веке уже существовал храм. Видимо стены именно этого храма в XIX веке обнаружили переехавшие сюда из Афона русские монахи. Чтобы почтить это место, они построили открытую часовню внутри разрушенной церкви на вершине Анакопийской горы, а также собрали различные исторические артефакты и вмонтировали их в алтарную стену, сделав нечто наподобие музея. Кроме того монахи выложили камнем серпантинную дорогу от подножия горы до крепости, соорудили из камней ровные террасы, протянули сюда канатную дорогу, построили рядом с крепостью помещения гостиницы (сейчас разрушенные).

Удивительно также, что на вершине горы в собственно самой крепости у подножия разрушенного храма находится древний источник пресной воды объемом 75 кубических метров. Ученые до сих пор не могут определиться – как сюда, наверх горы может поступать вода? Одно из последних исследований дает основание предполагать, что вода попадает в эту пещеру-«цистерну» прямо из воздуха, путем образования конденсата на холодных внутренних стенках каменной емкости.

Также любопытно, что именно в этой горе, в ее основании находятся грандиозные Новоафонские пещеры, открытые в 1975 году и являющиеся одной из главных достопримечательности современной Абхазии – небольшого государства на берегу Черного моря, попасть в которое с российским паспортом не составит большого труда. Российско-абхазская граница расположена в непосредственной близости от стадионов, где проходила зимняя Олимпиада в городе Сочи в 2014 году.

1. Вид крепости с западной стороны.

2. Вид с крепостной башни. Справа - руины древнего храма окруженного стилобатом - подпорной стеной с помещениями.

3. Внутренний вид крепости. На переднем плане упоминаемый в тексте колодец.

4. Остатки гостиницы, построенной новоафонскими монахами в конце XIX в.

5. Остатки крепостной стены первой линии обороны Анакопии.

6. Развалины крепостной башни.

7. Серпантинная пешеходная дорога к крепости.

8. Фрагменты отделки древнего храма, собранные новоафонскими монахами и вмонтированные в алтарную стену.

9. Вид на Новоафонский монастырь с Анакопийской горы.

10. Панорама города Новый Афон с башни Анакопийской крепости.

Протоиерей Григорий Мансуров, г.Тюмень.

Фото автора


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске

марта 2024 г.
Чин прощения в Тобольске

17 марта 2024 г.
Экскурсия курсантов Тюменского президентского кадетского училища в Свято-Троицкий монастырь г. Тюмени

17 марта 2024 г.
Праздник православной книги







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


иалог


Искренний вопрос ученого к природе мог бы быть таким: "Природа, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я:". Искренний вопрос историка к истории мог бы быть таким: "История, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я:" Искренний вопрос священника к Богу мог бы быть таким: "Господи, скажи мне, кто Ты, чтобы я понял, кто я:" Безошибочный ответ на все три вопроса мог бы быть таким: "Человек, найди Меня в себе!".
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.