Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Два юбилея храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Сумкино

17 февраля 2017 г.

В 2017 году исполняется сразу две юбилейные даты, связанные с храмом Казанской иконы Божией Матери в пос. Сумкино: 135 лет со дня постройки (1882 год) и 25 лет со дня переноса храма из деревни Шишкино Тобольского района в поселок Сумкино (1992 год).

Так удивительно сложилось, что в достаточно молодом поселке стоит старинный деревянный храм, построенный в 1882 году.

Поселок Сумкино находится на левом берегу старицы (старого русла) Иртыша, в 24 километрах от Тобольска. Здесь еще до революции были построены 8 домов, положивших начало новой деревне — Сумкино. Весной, во время разлива, деревня оказывалась в кольце воды, как в сумке. Отсюда она и получила название Сумкино.

В 1949 году в Министерстве Речного флота решался вопрос о подборе места под строительство судоремонтной базы, и была выбрана территория деревни Сумкино. В 1949 году в старицу были заведены на зимний отстой первые 13 судов, а в 1951 году начато строительство судоремонтного завода. Одновременно с ростом завода строился и поселок. В 1959 году Сумкино получило статус поселка городского типа. К этому времени в поселке жило более 2700 человек. К концу 80-х годов население поселка составляло уже более 5600 человек.

Понятно, что в молодом поселке не было никогда ни храма, ни часовни. А верующие были. Они собирались для молитвы на своих квартирах. И мечтали о храме. Фрол Быков, Анна Копальченко, Олег Маракулин, Виктор Бобов, Екатерина Кошелева, Параскева Плесовских, Валентина Неумоева, Елена Шестакова, Матрена Прокопенко – их было поначалу немного. Позже, когда присоединилось еще несколько верующих, люди стали собираться в избе, которую отдала для церкви Мария Черкасова.

Фрол Константинович Быков, могила которого находится сейчас в ограде храма, был речником. Капитаном. Не раз его «персональное дело» рассматривалось на партийном собрании. Уговаривали отказаться от веры в Бога. Особенно активно пытались на него повлиять, когда узнали, что Фрол Константинович организовал сбор денег для постройки храма в поселке. Но он неизменно отвечал: «Верую! Делайте, что хотите — от Бога не откажусь!». Давно уже Фрол Константинович заприметил в селе Шишкинское пустующую церковь. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный еще в 1882 году.

В 1990 г., когда было принято решение перенести здание храма в поселок Сумкино, понадобились средства для переноса здания. Средства собирали все прихожане, ходили по домам, по квартирам. Жители поселка охотно отозвались: деньги вносили и верующие, и неверующие. В августе 1990 храм в Шишкинском разобрали и перевезли в поселок Сумкино, а в апреле 1991 началась сборка церкви на новом месте. Старые, но крепкие еще бревна (скорее всего это лиственница) поставили на высокий бетонный фундамент. Появился, таким образом, и цокольный этаж, где теперь размещаются подсобные помещения и комнаты для Воскресной школы. А 24 апреля 1992 г. в храме прошло первое Богослужение – Пасхальная служба. Чин освящения храма совершил 1 мая 1992 г. епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Так старинный храм обрел новую жизнь на новом месте.

Первой старостой храма стала Анна Васильевна Копальченко. Анна Васильевна прожила свою жизнь, отдавая себя до конца Богу и людям. Храм Божий был для нее родным домом. Скольких людей она привела в Церковь – не сосчитать! К ней можно было придти и с горестью, и с радостью. Всегда она помогла, поддерживала и подсказывала, что делать. Приводила к вере неверующих. Задавала дух в церкви. Дух любви, молитвенности, благоговения ко всему священному! Ее любви хватало на всех! Скончалась Анна Васильевна в 2009 году. Отпевали ее в Покровском соборе г. Тобольска, где она работала последние годы своей жизни. Храм был полон.

В 90-е годы многие священники приезжали служить в Сумкино. Из храма Казанской иконы Божией Матери п. Сумкино вышли иерей Сергий Кабанов и даже архиерей – епископ Ишимский Тихон (Бобов). Несколько лет настоятелем был иерей Владимир Бакланов. Служили в разное время в храме архимандрит Зосима (Горшунов), протоиерей Виктор Нагайцев, протоиерей Михаил Князькин, иерей Сергий Пестов, иерей Алексий Брюханов. Часто приезжал иеромонах Артемий (Востряков), ныне насельник Абалакского мужского монастыря. С 2004 по 2016 год настоятелем храма был иерей Александр Иноземцев, а с конца 2016 года настоятелем назначен протоиерей Вадим Базылев.

С 2000 года при храме действует Воскресная школа. До 2004 года ее возглавляла Наталья Кузьминична Булычева, а с 2006 года возглавляет Тамара Вениаминовна Сутягина. В школе изучается православная традиция, проводятся уроки по основам православной культуры. Дети помогают прихожанам в уборке территории храма, дежурят в трапезной и в учебном классе.

Ученики школы занимаются изобразительным творчеством, постановками спектаклей и инсценировок, принимают участие в подготовке праздников, выступают с концертами перед прихожанами храма, в детском садике и в Доме культуры перед жителями поселка Сумкино, участвуют в крестных ходах на Престольный праздник, Богоявление, Пасху, в фестивалях, организованных Тобольским благочинием.

Для учеников Воскресной школы организуются экскурсии в Тобольскую Духовную семинарию, иконописное отделение. Дети ездят в паломнические поездки в Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри. Богослужение, трапеза, труд на огороде и в трапезной монастыря оставляют у ребят яркие впечатления. Несколько учеников Воскресной школы принимали участие в экспедициях «Славянский ход» в разные годы. Воскресная школа выпускает газету «Наша Воскресная школа». Творческие работы учеников печатает журнал «Православный сибирячок» и публикует «Официальный сайт Тобольско-Тюменской Епархии».

Храм живет и действует в пос. Сумкино уже 25 лет. Мы любим наш храм. Не раз мы слышали от приезжих: «У вас благодатное место». А мы любим его не только за красоту деревянного старинного здания, затерявшегося среди вековых сосен, но и за людей, которые подняли этот храм из забытья, за их горячую веру, сохраненную вопреки всем невзгодам, за верность Православной Церкви.

Тамара Вениаминовна Сутягина
Протоиерей Вадим Базылев


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


езбожник сам себе палач

Kогда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.
Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.
                                                                                                                                                                                                                       


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.