Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Пасхальную ночь ждем рассвета

13 апреля 2017 г.

Да что он заладил: Христос Воскресе, Христос Воскресе?!. Это он про меня. В смысле, что я заладил. Это было когда я служил еще в поселке Пойковском.

В тот год в храм на Пасху пришло много людей, традиционно — все со своими корзинами, с яствами, чтобы, значит, освятить. А освящали мы только после службы. Так что многим нечасто приходящим в храм людям пришлось томительно ожидать сего момента. Зачем такая долгая служба? Чего это стоящие впереди радуются? Наверное и тот подпитый мужчина — о нем, как о феномене, нуждающемся в осмыслении, говорила потом одна прихожанка — задавался подобными вопросами. А поскольку «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», то он и высказал все, что думал о происходящем вслух.

Что тут скажешь? В качестве слабого утешения нам, крещеным русским и вообще всем россиянам могу привести одну историю. Как-то в поезде я разговорился с одним достаточно интеллигентным молодым мусульманином-гастарбайтером из Среднеазиатской республики (не помню какой). Разговор был откровенный и неформальный. В какой-то момент я посетовал на то, что крещеных у нас в стране почти 80% населения, а действительно верующих — совсем немного. А он в ответ машет рукой утвердительно, говорит: «И у нас то же самое» — и приводит различные примеры поверхностности религиозной жизни в исламе, традиционного исполнения обрядов, но не более того.

…Так почему же мы столь часто повторяем на Пасху: «Христос Воскресе!» Почему? Потому что Пасха — это центр религиозной жизни христианина. Особенно если этот день является итогом продолжительного добровольно принятого на себя Великого поста.

Бог желает изменить человеческую природу «изнутри», достучаться до сердец человеческих своей любовью и самопожертвованием. Для этого Он воплощается, становится человеком, оставаясь при этом Богом, проходит непростой жизненный путь и умирает в страданиях — как и многие из людей. Однако после этого Он воскресает. Человеческое тело Иисуса Христа восстает от смерти в новом физическом качестве: Он является ученикам и тут же становится невидимым, проходит сквозь стены, однако ест и пьет, давая ученикам прикоснуться к Себе, чтобы убедиться в реальности Своего воскресения.

Конец всякой жизни — смерть. Это единственное, в чем мы можем быть точно уверены, размышляя о своем будущем… Но если мы христиане, то смерть для нас — это хоть и продолжительное, но лишь временное расставание с телом. В конце времен мы обязательно воскреснем, и душа наша вновь соединится с телом. Каким будет это тело? Новым. Есть мнение, что тела усопших восстанут в возрасте Христа (около 33 лет), несмотря на то, сколько лет прожил человек на земле. Смерть — самое страшное, что есть в нашей жизни; поэтому и Пасха, Воскресение Христово — самый главный праздник.

Однако жизнь без пищи невозможна, поэтому в Пасхальный день большое значение в народной традиции уделяется и праздничному столу. Здесь есть место для собственно пасхи — блюда из творожной массы в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, где был погребен и где воскрес Спаситель. Кулич — сдобный круглый хлеб, символизирующий пасхальный хлеб «артос» и само хлебное естество, освящаемое в Таинстве Причастия. Крашеное яйцо — воспоминание о чуде, когда белое яйцо покраснело в руках Марии Магдалины во дворце императора Тиберия в знак доказательства воскресения Христова. Пасхальные яства нужны, хорошо поступают те, кто их освящает, помня при этом о главном — о сокровенной сути праздника.

Есть добрая традиция: после Пасхальной ночной службы и после трапезы не ложиться спать, а ждать рассвета, надеясь, что небо не будет пасмурным. В этот день «солнце играет»: глаза без дополнительной защиты могут смотреть на него и видеть необычное явление, как бы «вращение» солнечного диска — мироздание и то торжествует в день Воскресения своего Создателя.

Если Господь хочет дать человеку почувствовать Свое присутствие, показать реальность Своего бытия, коснувшись его души, то Он делает это нередко именно в дни празднования Пасхи. Кому открывает Бог себя? Тому, кто не горд, не озлоблен, борется со своими грехами и искренне молится Ему.

В заключение расскажу одну историю. В 2011 году мне посчастливилось побывать на Святой Земле с группой тюменских паломников. В первый день приезда в Иерусалим (а это был четверг Пасхальной Светлой Седмицы) мы шли по крестному пути Спасителя. Сопровождавшая нас насельница Горненского монастыря монахиня Силуана среди прочих мест повела нас в храм, расположенный на месте дома одного их учеников Христовых — Никодима. А у меня в голове мысли: то ли это место, ведь два тысячелетия прошло, вон и все камни в кладке не такие уж старые… Мы немного подождали, пока позвали священника-грека, и он открыл нам храм. Здесь, пропев «Христос Воскресе», мы приложились к иконам и другим святыням. Я же начал искать в Евангелии беседу Господа с Никодимом. Наконец, не без помощи гостеприимного священника служащего в храме, повествование то было найдено и прочитано в алтаре храма на славянском языке.

В этот день было много и других святых мест. Впечатления начала дня отодвинулись на второй план, вытесненные последующими. Но каково было мое изумление, когда вечером, после возвращения в гостиницу, один из наших паломников, листая случайно попавшийся ему в руки православный журнал прошлых лет, сказал: «Батюшка, а вот тут толкование на сегодняшнее Евангелие, которое мы читали в доме Никодима». В сноске к данному евангельскому тексту было указанно: «рядовое чтения четверга Светлой седмицы»… Как это понимать? Первый раз в жизни (а может и последний) мне довелось быть в Иерусалиме. Совершенно «случайно», не по плану мы зашли в храм, расположенный на месте дома Никодима, и читали там Евангелие, которое положено читать один раз в год именно в этот самый день на службе?!

Для меня это был серьезный урок. Я не знаю, действительно ли на этом месте был дом Никодима или где-то рядом, но я понял, что это не самое главное. Важно то, что все, о чем повествует Евангелие — реальность. Важно то, что Господь слышит наши мысли. Если Он хочет — то может ответить даже на незаданные вопросы.

В некотором смысле мы все подобны апостолу Фоме — наш удел слышать о чудесах и воскресении Христовом из Священного Писания, то есть как бы от других людей. Он тоже слышал свидетельства других апостолов, но боялся, поверив, обмануться, поэтому искал подтверждения — и Господь ему явился. «Блаженны не видевшие и уверовавшие» — сказал Иисус Фоме, имея в виду христиан всех последующих времен. Если мы будем искренни в Богоискании, то и нам Господь может открыть Себя и дать почувствовать Свое присутствие в нашей жизни.

Протоиерей Григорий Мансуров
Председатель издательско-информационного отдела
Тобольской митрополии

По материалам сайта NashGorod.ru


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии принял участие в Литургии Преждеосвященных Даров

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняли участие в Литургии Преждеосвященных Даров

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске

марта 2024 г.
Чин прощения в Тобольске

17 марта 2024 г.
Экскурсия курсантов Тюменского президентского кадетского училища в Свято-Троицкий монастырь г. Тюмени

17 марта 2024 г.
Праздник православной книги

15 марта 2024 г.
Выборы Президента Российской Федерации

14 марта 2024 г.
Масленичные гуляния

14 марта 2024 г.
День православной книги в Тюменской православной гимназии

14 марта 2024 г.
ПОМОЛИЛИСЬ О ПОГИБШИХ ВОИНАХ

12 марта 2024 г.
О посте и покаянии

12 марта 2024 г.
В Москве проходит форум «Россия – Дом народов»

11 марта 2024 г.
Освящение командно-диспетчерского пункта в Тюмени

11 марта 2024 г.
Об участии учреждений Тобольско-Тюменской епархии во II (международном) этапе конкурса «Лето Господне»

6 марта 2024 г.
Первый визит президента РФ В.В. Путина в г. Тобольск

4 марта 2024 г.
Глава митрополии принял участие в заседании координационного совета

5 марта 2024 г.
Самая главная встреча в жизни

5 марта 2024 г.
Новомученики - новая глава на сайте Тобольской митрополии

2 марта 2024 г.
Тюменская инициатива о реставрации Крестовоздвиженской церкви в Тобольске получила поддержку Министерства культуры Российской Федерации

2 марта 2024 г.
Митрополит Димитрий посетил строящийся храм в Тюмени

1 марта 2024 г.
Встреча с федеральным экспертом по проектной деятельности

28 февраля 2024 г.
Заседание рабочей группы по популяризации традиционных семейных ценностей

27 февраля 2024 г.
Покаяние – второе Крещение

27 февраля 2024 г.
Победители конкурса «Спасем жизнь вместе»

25 февраля 2024 г.
Митрополит Димитрий совершил чин Великого освящения храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших

24 февраля 2024 г.
Об участии образовательных учреждений Тобольско-Тюменской епархии в Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуры

19 февраля 2024 г.
Память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского в Тобольске

16 февраля 2024 г.
Встреча Митрополита Димитрия с учащимися Ялуторовской школы

16 февраля 2024 г.
Престольный праздник Сретенского собора г. Ялуторовска

16 февраля 2024 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

16 февраля 2024 г.
Всенощное бдение в канун праздника Сретения Господня в Благовещенском соборе

16 февраля 2024 г.
О проведении семинара для педагогов воскресных школ «Как вера Русь хранит»

16 февраля 2024 г.
День Симеона Богоприимца в Тюмени

12 февраля 2024 г.
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


де ты закопаешь убитого?

Неважно, умрешь ли от болезни или от руки человека. Но болезнь не будет отвечать за смерть, а человек будет. Как поучителен пример пчелы: за укус она платит собственной жизнью.
Все убитые тобой имеют два покоища: одно - в мире ином, другое - в твоей совести.
Где бы ты ни закопал убитого, в полночь он проснется в твоей душе и станет задавать тебе вопросы, на которые, обливаясь холодным потом, совесть твоя будет отвечать до рассвета.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.