Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА НИВЕ ГОСПОДНЕЙ»

25 июня 2019 г.

ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ, ГЛАВЫ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ, РЕКТОРА ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА НИВЕ ГОСПОДНЕЙ»

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Максим, дорогие отцы, братия и сестры! От лица администрации, преподавателей и студенчества Тобольских Духовных школ сердечно приветствую всех со славным юбилеем – тридцатилетием возрождения Тобольской Духовной семинарии.

К середине 80-х годов во всей Тюменской области на ее огромном пространстве в полтора миллиона квадратных километров к тому времени действующими оставались всего семь храмов, практически было уничтожено монашество, почти не было священнослужителей. Но христианская вера не погибла. Ни террор, ни гонения, ни уничтожение памятников истории и культуры Православия не в силах были стереть и вытравить ее из памяти и души народа, эта вера веками ковала и закаляла его характер, хранила в самых жестоких испытаниях.

Для верующих сибиряков Тобольск, превратившийся в послереволюционный период в провинциальный город, по-прежнему оставался и остается духовным центром. В годы коммунистического режима сюда не прекращалось паломничество со всех уголков сибирской земли. Богомольцы приезжали поклониться святителю Иоанну, помолиться у раки его святых мощей.

14 октября 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об ее открытии, готовившееся по инициативе Учебного Комитета при Священном Синоде. Открытие Тобольской Семинарии стало заметным событием не только в городе, но и во всей Сибири. Большинство жителей города Тобольска восприняло весть об открытии Духовной школы с одобрением.

В 1989 г. вместе с первым ректором Семинарии архимандритом Макарием (Веретенниковым) в Тобольск приехали игумен Максим (Дмитриев) (ныне епископ Барнаульский и Алтайский) и ныне усопший иеромонах Василий (Донец). В конце этого года в Семинарию был направлен в качестве преподавателя диакон Михаил Денисов (ныне протоиерей), а в следующем году преподавательский состав пополнился Д.А. Денисенко (ныне протоиерей) и ныне усопшим священником Алексием Сидоренко. Архимандриту Макарию, преподавателям и студентам Семинарии пришлось встретиться с немалыми сложностями. 15-и студентам первого набора под руководством преподавателей и наставников приходилось больше трудиться, чем постигать богословские науки. Надо было восстанавливать храм Петра и Павла, готовить аудитории, которые находились здесь же. Практически все строительно-ремонтные и хозяйственные работы выполнялись воспитанниками под руководством наставников и преподавателей.

В январе 1990 года была возрождена Тобольско-Тюменская епархия, выделившаяся из Омско-Тюменской. Начался сложный период одновременного становления и епархии, и Семинарии.

Только в октябре 1990 года определением Священного Синода на Тобольскую кафедру и одновременно новым ректором Семинарии был назначен инспектор Московской Духовной Семинарии архимандрит Димитрий (Капалин) (ныне - митрополит Тобольский и Тюменский). В день епископской хиротонии, вручая архиерейский жезл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напутствовал меня таким словами: «Неисповедимые пути Божий приводят тебя от большой келии обители преподобного Сергия Радонежского в благословенную землю Тобольскую, где от лет многих славится имя Христово, где просияли духовные светильники веры и благочестия, где земля освящена подвигами святых и самый воздух дышит благоуханием святыни, разливающимся от молитв и святых мощей угодника Божия, святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Свое епископское служение, волею твоего священноначалия, ты призван совмещать с руководством Тобольской Духовной Семинарии».

Новый Ректор Семинарии полагал, что Тобольск, «Град городов Сибирских», должен возродить свой исторический статус Духовного центра Сибири и стать духовным и образовательным центром всего Сибирского региона. Семинария же должна располагаться на Софийском дворе Кремля. Руководству епархии и Семинарии удалось настоять на возвращении Церкви ряда зданий Софийского двора Тобольского Кремля, на которых сразу же закипела работа. Имея добрых помощников, Владыка руководил восстановлением кафедрального Софийско-Успенского собора, на колокольне которого вновь зазвучали колокола, реконструкцией здания Консистории и монашеского корпуса.

В 1992 году Семинарии была передана значительная часть зданий Софийского двора и прилегающей к нему территории, что позволило решить многочисленные бытовые и хозяйственные вопросы и наладить четкий ритм всего учебного процесса.

Здесь необходимо отметить, что одновременно с большими строительными работами шел напряженный учебно-воспитательный процесс. Из года в год увеличивалось число учащихся, пополнялись ряды преподавателей.

В 1990/1991 учебном году при Семинарии была открыта Регентская школа.

В 1993/1994 учебном году Семинария торжественно отметила 250-летие своего существования и сделала первый после возрождения выпуск. Дипломы об окончании Семинарии получили 13 человек. В этом же году древнюю столицу Сибири и Тобольские Духовные школы впервые в истории Русской Церкви посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это был первый визит Святейшего Патриарха в Тобольск за всю историю Российского Патриаршества.

В 1994 году Совет Семинарии принял решение о введении 5-летнего срока обучения в Духовной школе. При Семинарии также была открыта Православная мужская гимназия, в которой учащиеся Семинарии могли получать первые педагогические навыки работы с детьми.

В 1995/1996 учебном году в Семинарии впервые был осуществлен прием в два параллельных класса. С этого же учебного года при Семинарии начал действовать Сектор заочного обучения для священнослужителей из епархий Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. В этом же году при Семинарии была открыта Иконописная школа.

1 сентября 1998 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил г. Тобольск во второй раз. Его Святейшество совершил Божественную литургию, благословил начало учебного года в Тобольских Духовных школах и в своем слове отметил, что Тобольская Духовная семинария вносит большой вклад в дело воспитания и подготовки пастырей Церкви Христовой.

В этом же учебном году Семинария получила государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, засвидетельствовав свое соответствие статусу высшего учебного заведения России. С этого учебного года на очном отделении Семинарии стали обучаться более 200 студентов.

Знаменательным для Духовной школы стал 2003 год, когда торжественно праздновалось 300 лет образованию в Сибири. Отдавая дань уважения духовному центру Сибири, Тобольск и его святыни впервые посетил глава государства, Президент России В.В. Путин.

В 2005 году в Тобольских Духовных школах состоялось торжество обретения мощей священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского.

В 2008 году древнюю столицу Сибири, соборы Тобольского Кремля, Тобольские Духовные школы посетил избранный Президент России Д.А. Медведев.

В январе 2009 г. в Тобольской Духовной семинарии были введены ученые звания. Звание доцента было присвоено Ректору и двум преподавателям Семинарии по решению Ученого совета Тобольской Духовной семинарии, по ходатайству Учебного комитета, утвержденному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 20 июня 2008 года.

В 2009 г. вышел первый сборник научных работ преподавателей Семинарии «Труды Тобольской Духовной Семинарии», выпущенный к 20-летнему юбилею возрождения Семинарии.

Налаживалась связь между Духовными школами Уральского и Сибирского регионов. Так, в 2010 г. состоялось выступление хоров и соревнования между баскетбольными командами Духовных школ Сибири.

В 2010/2011 уч. г. Тобольская Духовная семинария включилась в Болонский процесс. В рамках реализации этого ряд преподавателей Семинарии 22-23 сентября 2010 г. приняли участие в семинаре «Лицензирование и аккредитация Духовных учебных заведений» в г. Смоленске. В Семинарии была создана учебно-методическая группа по постепенному переходу Тобольской Духовной семинарии на учебный стандарт бакалавриата. Первая группа студентов по стандарту бакалавриата была набрана в 2012 г.

В 2014 г. состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Тобольско-Тюменскую епархию и по его благословению в

Тобольской Духовной семинарии была открыта магистратура по двум профилям подготовки «История Церкви» и «Миссиология». Первый набор состоялся в 2014/2015 уч.г., на оба профиля подготовки был принят 21 студент, в основном в священном сане. Первый выпуск магистрантов состоялся в 2016 г., когда 11 выпускников обоих профилей магистратуры получили дипломы с квалификацией магистра богословия.

В 2017 г. ректор Тобольской Духовной семинарии митрополит Димитрий был утвержден в должности профессора решением номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви. Данное решение было подтверждено Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2018 г. на базе Тобольской Духовной семинарии состоялись Всероссийская научная конференция «Царская семья накануне трагической гибели: извлечение уроков истории» и Международная научно-практическая конференция «Последний царский путь», собравшие в Тобольском Кремле архипастырей и пастырей, многочисленную научную общественность, гостей из зарубежных стран.

5 апреля 2019 г. впервые на базе Тобольской Духовной семинарии прошла учебно-научная студенческая конференция «Богословие, история, миссионерство в Сибири», приуроченная к юбилейной дате 25-летию со дня прославления Филарета (Дроздова), митрополита Московского, где приняли

участие студенты магистратуры и бакалавриата, выступив с результатами своих научных исследований.

Кроме того, 27-29 мая 2019 г. в новом формате на базе на базе Тобольской Духовной семинарии в г.Тобольске состоялся XIX-й межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации». 28 мая 2019 г. в Тобольском кремле состоялась пресс-конференция ректора Тобольской Духовной семинарии, митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия о 30-летнем юбилее возрождения Семинарии и грядущем 400-летии Тобольско-Тюменской епархии. На пресс-конференции присутствовали студенты Семинарии, учащиеся Регентской и Иконописной школ. После этого состоялась встреча преподавателей и студентов Семинарии с ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» Евгением Михайловичем Стрельчиком, который рассказал о современных аспектах развития журнала и спросил о том, чего бы они хотели в нем видеть.

Сейчас в древнюю духовную столицу Сибири для получения богословского образования приезжают молодые люди из многих епархий Русской Православной Церкви. Сейчас в Тобольской Духовной семинарии реализуются учебные программы уровня бакалавриата (очная форма обучения), уровня специалитета (заочная форма обучения), уровня магистратуры (очная форма обучения). Всего в 2018/2019 уч. г. по ним обучалось 211 человек. Общее количество обучающихся в Тобольских Духовных школах, включая Тобольскую Православную гимназию составляет 517 человек. По результатам итоговой аттестации, состоявшейся с 3 по

10 июня итоговый междисциплинарный экзамен сдали 14 выпускников бакалавриата, 7 выпускников обоих профилей магистратуры, 4 выпускника специалитета. Магистерские диссертации были защищены 7 выпускниками обоих профилей магистратуры, выпускные квалификационные работы 14 выпускниками бакалавриата и 3 – специалитета. Из них 7 выпускников магистратуры и бакалавриата с оценкой отлично. Всего с момента возрождения Тобольской Духовной семинарии было выдано 710 дипломов об окончании уровней специалитета и бакалавриата и 26 – магистратуры. 12 выпускников Семинарии имеют степень кандидата богословия и 11 кандидата светских наук.

Современные требования к духовному образованию требуют высокой ответственности, новых подходов к образованию и науке, тесной взаимосвязи с Учебным комитетом Русской Православной Церкви. В связи с этим в Семинарии был создан учебно-методический отдел, начальником которого стал протоиерей Димитрий Кирьянов, доцент, кандидат богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой богословия.

Таким образом, жизнь Семинарии в новейший период ее истории была непростой, было много трудностей, но они со временем преодолевались, и Духовная школа вновь стала жить полнокровной жизнью высшего духовного учебного заведения, стараясь развивать свою научную учебную и методическую базу, способствуя духовно-нравственному оздоровлению общества. Наша задача – сохранить и приумножить наследие, оставленное нам основателями и подвижниками духовного образования в Сибири, в первую очередь, святителем Филофеем (Лещинским).

+ДИМИТРИЙ
МИТРОПОЛИТ ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ,
ГЛАВА ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ,
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
19 июня 2019 года


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


истанция

Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу.
Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
Если, преследуя лисицу, настигнешь ее, - вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его, петуха не вернешь и себя погубишь.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.