13 апреля 2023 г. Торжественному входу Господа в Иерусалим предшествовало чудо воскрешения Лазаря из Вифании. Трогательный рассказ об этом событии мы находим в Евангелии от Иоанна. Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария тотчас же послали сказать об этом Спасителю. Лазарь вскоре умер и был похоронен, и только спустя четыре дня Господь пришел в Вифанию. «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой!», — сказала Марфа. Спаситель ответил, что Лазарь воскреснет, и пошел к
пещере, где тот был похоронен. Когда отвалили камень, Господь помолился, и затем громким голосом воззвал: «Лазарь, иди вон!» И опутанный погребальными пеленами Лазарь вышел из гроба, в котором пролежал четыре дня.
Господь и раньше совершал чудеса воскрешения умерших. Но это чудо особенно потрясло всех присутствовавших, ведь от умершего уже исходил запах тления, он был погребен и несколько дней пролежал во гробе. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа. А книжники и первосвященники, таившие злобу на Спасителя и искавшие малейшего повода, чтобы убить Иисуса Христа, хотели умертвить и воскрешенного Лазаря.
Когда на следующий день Господь вошел в Иерусалим, где перед праздником ветхозаветной Пасхи собралось множество паломников, Его с пальмовыми ветвями и дети и взрослые встречали как победителя.
Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Уже в III веке его упоминает в своем поучении святитель Мефодий Патарский. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, в своих проповедях говорят о том, что праздник совершается торжественно, множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с ветвями в руках.
Поэтому праздник получил и другое название — Недели ваий или цветоносной. На Руси как раз в это время распускаются пушистые сережки. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье. В стихирах празднику прежде всего указывается на смирение Спасителя, скромно шествующего на бессловесном жеребенке, и содержится призыв к верующим встречать Грядущего ликующим пением: «Благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних».
Тексты православной службы не просто описывают события, происходившие в Иерусалиме две тысячи лет назад, но и показывают нам их значение, в частности, исполнение ветхозаветных пророчеств.
Вот и мы в этот день приобщаемся к славлению Господа.
Богослужение, колокольный звон, детские голоса, красота, созданная своими руками с любовью о Господе (это Вербная ярмарка Воскресной школы храма). Мы всегда сообща принимаем участие в ярмарке: родители и дети, прихожане храма, рады и благодарны все и те, кто творит, и кто приобретает и жертвует.
Все причастные родители и дети стараются и трудятся, вкладывая доброту и сердечность, творчество и талант!
Наша Вербная ярмарка – это всегда прославление Бога в своих трудах и ожидание предстоящей радости Воскресения Христова!
Воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» |