Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия» XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольско

30 октября 2023 г.

Филофеевские образовательные чтения в рамках Всероссийской научно-практической конференции объединяют представителей государственной власти, образования и духовенства для обсуждения и принятия решений компетентных участников по актуальным проблемам духовно-нравственного образования и воспитания в отечественных традициях.

В рамках взаимодействия Церкви и светского образования, 23 октября 2023 года с 15.30 до 18.00, в Департаменте образования и науки Тюменской области состоялся круглый стол секции № 1 «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия».

С приветственным словом выступили руководители секции: 1) диакон Димитрий Майоров, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии (ОРОиК ТТЕ), ст. преподаватель Тобольской Духовной семинарии (ТДС), канд. богословия, канд. филос. наук; 2) Павлович Даниил Александрович, начальник управления развития образовательной среды Департамента образования и науки Тюменской области; 3) иеромонах Трифон (Умалатов), президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК (г. Москва).

Было отмечено, что в настоящее время происходит активный пересмотр последствий европейских веяний в образовании и возрождение отечественных традиционных моделей образования и воспитания, основанных на православных традициях. Корни обсуждаемых проблем уходят в проблему мировоззрения, которая может быть решена в процессе перманентного диалога религии, философии, науки и практики светского образования.

Вопросы духовно-нравственного воспитания могут быть представлены в векторе анализа требований к учителю XXI в. В этой связи, особо следует выделить Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», направленный на укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию граждан России.

Соответственно, с рефлексией работ, первыми докладчиками выступили эксперты Конкурса: 1) иеромонах Трифон (Умалатов), президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК (г. Москва) Конкурс «За нравственный подвиг учителя» как отражение ценностных установок учителя и ученика; 2) Белявская Юлия Евгеньевна доц. кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО), канд. ист. наук (г. Тюмень) «Педагог и воспитанники сквозь призму конкурса «За нравственный подвиг учителя»».

Может быть, звучит амбициозно, но эксперты отметили, что в рамках конкурса «За нравственный подвиг учителя», в целом, происходит систематический мониторинг – профессиональный диалог работников образования по проблеме целенаправленного мониторинга процесса воспитания в образовательной организации. Авторские педагогические технологии участников Конкурса в четырех номинациях нашли уникальные ответы на вопросы, связанные: как с психолого-педагогическими условиями, влияющими на позитивные изменения в личности ребенка, так и с организационными условиями, которые благоприятствуют развитию его личности.

Среди участников есть педагоги, которые демонстрируют участие в Конкурсе уже не один год. Отмечено, что процесс развития захватывает всех участников образовательного пространства – как детей, так и их родителей, которые под руководством педагогов-участников Конкурса, вовлекаются в процесс воспитания своих детей уже на новом – профессиональном уровне, что подтверждают их отзывы.

Методические разработки победителей, по мнению независимых экспертов-членов жюри, представляют ценность для профессионального педагогического сообщества, понятны для внедрения, поэтому заслужили высокую оценку и рекомендованы к публикации.

Далее, продолжение дискуссии круглого стола строилось относительно размышления о требованиях к образовательному пространству в XXI в. Особенность в том, что образовательное пространство создает внутри себя образовательную среду, представляя совокупность специально организованных условий, процессов и социальных взаимодействий, которые оказывают как обучающее, так и воспитывающее влияние на личность.

В резолюцию Конференции вошли следующие решения круглого стола секционной дискуссии: 1.

продолжать укреплять взаимодействие Департамента образования и науки Тюменской области и ОРОиК Тобольско-Тюменской епархии через совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи; 2.

транслировать опыт учителей светских школ и православных гимназий по духовно-нравственному воспитанию учащихся; 3.

рекомендовать преподавателям образовательных учреждений всех уровней образования участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», предлагать к использованию в работе уже накопленный опыт участников; 4.

ТОГИРРО провести семинары для разных категорий участников (уровня дошкольного, школьного и профессионального образования) по вопросам оформления конкурсной документации; 5.

в муниципальных образованиях искать пути взаимодействия образовательных учреждений и воскресных школ в вопросах проведения Общероссийской олимпиады по основам православной культуры, участия всех субъектов образовательного пространства в епархиальных конкурсах; 6.

продолжать развивать практику проведения секций (круглых столов) «Филофеевских образовательных чтений» на базе высших учебных заведений регионов г. Тюмени и Тюменского региона; 7.

актуализировать исследование (осмысление, освещение) темы «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия» на площадке всероссийского образовательного форума; 8.

продолжать деятельность в векторе подписания соглашений о сотрудничестве между светскими образовательными учреждениями и Тобольской духовной семинарией Тобольско-Тюменской епархией Русской Православной Церкви и Отделом развития образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии; 9.

продолжить обоснование процессов и разработку механизмов органического взаимодействия науки и религии с целью поиска и достижения согласованных позиций – консенсуса, релевантного и эффективного диалога системы светского образования и институтов религиозных воспитания; 10.

организовать тиражирование позитивного новационного опыта интеграции моделей светского образования и религиозного воспитания в регионе.

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


е верь счастью


Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье. Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения. И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.