очу узнать все о храме святого великомученика Георгия в с. Фирсовском Тобольской губернии Ишимского уезда Фирсовской волости. Спасибо. валентина с конево абатского р-на тюменской обл 2019-01-13 23:29:33Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Исторических данных о Фирсовском храме (Абатский р-н Тюменской обл.) немного. Построен в 1827 году; престол один, в честь вмч. Георгия Победоносца. К 1900г. к храму приписано пять деревень с населением более 2-х тысяч чел. В 1934 г. храм закрыт. В 1938г. здание отдано под школу, позже- под МТМ.
то сообщение для благодарности за Ваш ответ! Благодаря Вашей информации, я смогла найти батюшку, крестившего меня в 92 году в Першино! Это был отец Зосима. На 23 февраля я приезжала к родителям, которые живут в Тобольске, и мы с первого раза встретили его в Софийско-Успенском соборе. Так было суждено, что мои поиски закончились успешно. Отец Зосима вспомнил, как в те годы многие люди в Уватском районе пожелали креститься, как они посещали посёлки, как крестили нас в местном клубе. Благодарю Вас! Снежана Тюмень 2018-03-02 17:34:48Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Божие вам благословение, Снежана!
дравствуйте! Меня зовут Ксения. Живу в Швеции. Ищу информацию о своем прадеде иерее Никите [Оборин Никита Васильевич г.р.1873, год смерти не известен]. В 1916-1923гг служил на кладбищенской Никольской церкви г.Ялуторовска [сейчас Успенско-Никольский храм]. Был арестован в 1931г. и сослан в концлагерь. Его брат иерей Иоанн расстрелян. Больше ничего не знаю. Любой информации буду рада. Может найдутся фотографии. Заранее благодарна! Ksenija Skövde, Sweden 2018-02-03 03:36:38Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Здравствуйте, Ксения. Об Обориных известно немного: Никита Васильевич выпускник церковно- приходской школы. С 1893 г.- псаломщик. В 1913 г.- псаломщик с. Лыбаевского Ялуторовского уезда. Иван Васильевич Оборин в 1913 г. служил диаконом в с. Юргинском Ялуторовского уезда. Позже служил священником с. Копотилово Казанского района. Расстрелян в Ишиме 02.09.1937; реаб. 24.07.1989г. Вот все сведения, которыми мы располагаем.
оброго дня! Вопрос наверно не самый обычный, но меня сильно интересующий! Во Всем интернете не смогла найти информацию о юбилейных датах православия в 2018 году, причем больше всего интересует именно даты событий на Тобольском севере или связанные с сибирскими святыми. Буду очень благодарна, если Вы мне как-то сможете помочь в этом вопросе или подсказать, где можно поискать ещё. Наталья Сургут 2018-01-26 13:06:22Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Церковные памятные даты размещены, например, в Православном церковном календаре на 2018 год. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017,- 240 с.
дравствуйте. На Вашем сайте обнаружил информацию о своём прадеде Пономарёве Илье Всеволодовиче. "В фонде окружной прокуратуры за 1930 год имеется выписка, где приведены списки кулаков, назначенных к выселению из с. Ереминского: Балаков Алексей Петрович – церковный староста, Пономарев Илья Всеволодович – поп". Очень прошу Вас подсказать мне, где можно найти более подробную информацию о моём предке. Знаю только дату и место расстрела. Заранее благодарю. Олег Калининград 2018-01-06 18:28:14Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Из "Книги расстрелянных" в Тюменской обл. Гольтберга Р.С. также известно, что Пономарев Илья Всеволодович родился в 1890 г. в Талинском заводе Пермской губ. Был ссыльным. Работал в сельхозартели п. Пнинский Уватского р-на. Арест. 02.08.37. Осужд. 26.10.37. Расстрелян в Тобольске 31.10.37. Реабил. 11.05.57. Более подробной информации не имеем. Скорее всего она находится в архиве РУ ФСБ по Тюменской обл.
дравствуйте, батюшка! Я занимаюсь изучением истории своей семьи. Мои деды пришли в город Каракол во второй половине 19 века, по словам бабушки "с Тобола, по просьбе государя- императора на защиту границ с Китаем" (крестьян- переселенцев переводили в казаки). Пытаюсь найти ОТКУДА ИМЕННО? Единственным указанием на предыдущее место жительства стала Запись в свидетельстве о рождении в 1881 году дочери (получено по моему запросу) Анны "у крестьянина села Созоновское (возможно Сазоновское, Сазановское) Иванова Дементия Семеновича 1852г.р.". Известно, что до тех пор пока переселенцы не застроились и не вселились, они считались крестьянами места выхода. Крестили свою дочь Анну в Троицкой церкви г.Каракола Иссыккульской области в декабре 1881 г. В этой области тоже есть с. Сазановка. Сделала запрос в Талдыкурганский архив, где хранятся метрические книги всей области. Но моих Ивановых там никогда не было. Тогда я, помня о словах бабушки, стала искать в интернете сёла Сазановы в Тобольской и Томской губерниях и нашла два населенных пункта (данные 1893г): Сазоновский выселок Уватской волости Тобольской губернии (теперь Тюменская область) Тобольского уезда и село Созоново Бегишевской волости того же уезда, основанное в конце 17 века. Селом и волостным центром оно стало в конце 18 века. Значит, там должна быть и церковь. К сожалению в интернете есть сообщение только о церкви во имя великомученицы Екатерины, построенной в 1914 году. Чтобы в архив делать запрос на просмотр метрических книг, нужно знать название церкви. Может быть Вы сможете мне помочь в этом? И второй вопрос о выселке Сазоновском Уватской волости, в которой на 1893 год было три села: Алымское, Новое и Уватское. Ни об одном из них я ничего не нашла в интернете. Ведь в какое-то село ходили крестьяне выселок в церковь исповедоваться, крестить своих детей. Сохранились ли в церковных документах сведения о духовной жизни тех сел и выселок? Я понимаю, что это не малый труд просматривать старые документы, но может быть найдется у Вас кто-нибудь из молодежи, кому тоже интересна история духовной жизни старых сёл. Спасибо Вам за помощь. Остаюсь с надеждой, Часникова Светлана Сергеевна, 1934 г.р.. Мой отец Иванов Сергей Дементьевич 1900 г.р.. Мой e-mail: svetlanachas@mail.ru Светлана Москва 2017-12-07 03:16:13Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Здравствуйте, Светлана. У нас есть краткие исторические сведения о селах Алымском, Новом, Уватском. Но скорее всего предмет ваших поисков- село Созоновское Тюменского уезда. Ныне это село Созоново Тюменского района. Село расположено на р. Тура (приток Тобола). Приход вмч. Екатерины был открыт в Созоновском в 1730 г. Последний деревянный храм был построен тут в 1872 г., а каменный- в 1915. Запрос сведений из метрических книг храма вмч. Екатерины делайте в "Государственный архив в г. Тобольске".
дравствуйте, Батюшка! В селе Елань с 1902 по 1915 годы служил священником мой прапрадедушка Николай Александрович Греченин. По окончании Тобольской семинарии он был рукоположен в сан священника и служил в храмах Тобольской епархии — в селе Елань, в селе Бронниково и в Тобольске. После революции он был вынужден оставить служение и работал счетоводом в колхозе. Он был репрессирован и убит в 1937 году. Мой дедушка (его внук) реабилитровал его в 1956 году. Я знаю о Николае Александровиче крайне мало, по документам в интернете и по рассказам моего дедушки - он видел и общался с ним когда был маленьким. Дедушка говорил, что он был очень верующим человеком, несмотря на то, что в 20е-30е годы это было опасно. К сожалению, у меня очень скудная информация о его жизни и служении, я восполняю этот пробел и хочу больше знать о его жизни, мучинической смерти, деталях дела и приговоре. Многое уничтожено и вычеркнуто из памяти в годы террора из страха быть арестованным. Его дочь (моя прабабушка) Капитолина Николаевна тоже училась в Тобольске в Учительском институте, видела Николая II когда он выходил на балкон губернаторского дома, где он с семьей находился в ссылке. В дальнейшем прабабушка жила в Тюкалинске и в старости переехала в Омск. У Николая Александровича было еще трое сыновей и еще одна дочь, но о них я тоже знаю мало. Буду благодарен Вам за любую информацию о нем, это очень важно для меня и моих родных. Дмитрий Санкт-Петербург 2017-11-07 01:18:03Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень 28. 07. 2014 году мы уже давали краткую информацию о священнике Николае Греченине вашему родственнику Сергею Трубицину из Петрозаводска. Можете посмотреть его вопрос и наш ответ в архиве данной рубрики. Сергей также сообщал, что давно потерял с вами связь. Если желаете, можем выслать его Е-mail.
лагословите Батюшка, вопрос о Причастии. С какого времени стали причащаться из Чаши, и когда католики отошли от Чаши? Любовь Тюмень 2017-07-09 20:06:23Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Из чаши причащаться стали, начиная с тайной вечери, когда Христос "взяв чашу, благодарив подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк.14, 23- 24). Католики отошли от чаши скорее всего в средние века, когда на западе свирепствовали эпидемии чумы. Боязнь заразиться (!) через причастие подстегнула их отказаться причащаться из общей чаши.
Скажите пожалуйста, а сохранились ли при храмах архивы о крещении? Конкретно, интересует Прокуткинский храм Ишимского района. Если да, то как можно связаться с батюшкой этого храма? Или мне нужно обращаться в гор. архив? Спасибо за ответ. Анна Кемерово 2017-06-03 18:09:24Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Метрические книги в храмах не сохранились. Обращаться нужно в "Государственный архив в г. Тобольске".
дравствуйте батюшка! Мой прадед- Елпатьевский Федор Петрович. Из разговоров знаю- был служителем в с.Омутинское Тобольской губернии. Хотелось бы узнать о нем как можно больше: где родился, кто жена, сколько детей, дату смерти, где похоронен? Имеются ли какие- то архивы? Знаю, что его отец- Елпатьевский Петр Александрович- тоже священослужитель. Род Елпатьевских как священослужителей видимо идет с 1530 г. Можно ли получить какую либо информацию и где? Заранее благодарю за любую информацию. Христос Воскресе! Юлия омск 2017-04-18 12:59:14Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Воистину Воскресе Христос! Елпатьевский Федор Петрович, выпускник духовной семинарии. С 1892 г.- псаломщик; с 1893 г.- диакон; с 1894 г.- священник; с 1896 г. священник с. Омутинского Ялуторовского уезда. Вот все, что нам известно об отце Феодоре Елпатьевском. Более подробная информация может находиться в "Государственном архиве г. Тобольска".
дравствуйте, батюшка! Мой прадед, Михаил Иоаннович Альбов служил в церкви села Старая Шадрина до 1912 года. Хочу узнать о нём как можно больше. Можно ли узнать что либо о его родителях? Заранее благодарен Вам за любую информацию. Вячеслав Альбов Северск, Томская область 2017-03-10 20:42:22Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Об Альбове Михаиле Иоанновиче известно немного: свящ. с. Шадринского, Ялут. у., из дух. сем., псал. с 1894 г., диак. 1904 г., свящ. 1905 г., наст. м. 1911 г. (Справочная книга Тобольской епархии 1913 г.).
дравствуйте! У меня вопрос связан с ветхим заветом. Бытие 4 глава 17 стих. Как Каин познал жену если у Адама и Евы до этого момента были только Каин и Авель? Каин убил Авеля и получается, что Каин остался один. Какую жену он познал, если кроме него детей больше не было? сергей Тюмень 2017-02-05 14:40:07Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Почему вы решили, что детей у Адама и Евы больше не было? Бог повелел им: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"(Быт.1, 28). "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот (700) лет, и родил он сынов и дочерей"(Быт.5, 5).
оброго дня! Мы изучаем вопрос возможности восстановления Тоболовского Покровского храма в Ишимском районе. Будьте добры, подскажите пожалуйста, где можно найти архивные документы по этому храму? Возможно в епархии имеются документы по проекту этого деревянного храма? С уважением Людмила Васечко Ишим 2017-01-26 19:14:08Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Архивные документы по Тоболовскому храму могут находиться в "Государственном архиве в г. Тобольске".
дравие вам батюшка и всем священнослужителям, что молятся за нас грешных. Просьба: у нас в селе Куминовское (Слободо-Туринский район Свердловская область) стоит старая каменная святая церковь. Историю её ни кто толком не знает, наши деды бабушки тоже смутно все помнят, кто что говорит. Мои поиски в интернете и расспросы пожилых людей ни к чему не привели, знаю только одно, что в 1800 годы, когда наша земля относилась к Тобольской губернии, была воздвигнута Крестовоздвиженская церковь. Хотелось бы узнать её историю и людей, что жили здесь, их быт, так как наш нынешний быт утрачен, у большинства веры нет. Я пытался писать на сайты с просьбой о восстановлении церкви, но безрезультатно. Я понимаю, что это все непросто, требуются большие деньги и нам они не посильны, но надежда все же есть, что когда-то её восстановят, пусть не наше поколение, и вера снова вернется в людей. Прошу вас указать путь куда обратится с просьбой о восстановление церкви. С уважением к вам жители села Куминовское. Блогословите на терпение. Валерий с.Куминовское Слободо-Туринский район село.Куминовское 2016-11-10 20:50:50Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Дополню: Куминовская церковь построена в 1810 году; до того в селе было два деревянных храма, на месте которых потом стояли часовни. В храме- три престола: 1. Крестовоздвиженский. 2. Свв. равноап. Константина и Елены. 3. Вмч. Пантелеимона.
По поводу восстановления приходской жизни села и храма обращаться нужно к Управляющему епархией епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию по адресу: г. Каменск- Уральский, ул. Кирова 18, тел.8(3439) 36-42-22, 37-99-75.
обрый вечер, батюшка! Обращаюсь к вам с вопросом истории наших тюменских храмов. Мы с воспитанницей воскресной школы пишем исследование по колоколам Тюмени, их истории, появлению, освящению, снятию и возвращению в храмы. Просмотрев огромное количество материала, общаясь с батюшками, у нас осталось много белых пятен. Часть о прошлом, часть о нынешних колоколах, их весе. Батюшки не всегда владеют информацией. Подскажите, где можно данную информацию посмотреть. С уважением, преподаватель воскресной школы при Свято-Троицком монастыре Елена Тюмень 2016-10-30 21:36:11Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Огромное количество материала вами, Елена, просмотрено; батюшки опрошены. Остается только смиряться с "белыми пятнами". Можно, конечно, еще пообщаться с приходскими краеведами, теми, кто ведет летопись прихода. Можно, с благословения настоятелей, полистать Богослужебные журналы, там записываются важнейшие приходские события. Можно заглянуть в бухгалтерии храмов, попросить поднять документы на покупку колоколов, узнать даты, стоимость, вес.
лагословите, батюшка! Для составления родословной ищу сведения о прапрадеде Лахтине Тимофее Ивановиче. Известно, что жил в деревне Увельки Туринского уезда и служил при часовне. Интересует, в какой должности он мог служить и была ли часовня в Увельках. Если да, то во имя какого святого и когда построена. Заранее благодарна за любую информацию. Дергачёва Яна г. Сысерть 2016-06-15 23:37:13Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень О Лахтине Т.И. никакой информации нами не обнаружено; также нет информации о часовне. Известно только, что деревня Увельки входила в 1913 году в состав Прихода церкви села Пушкаревского, построенной в 1879 году в память избавления Государя Императора Александра lll от покушения на его жизнь в Париже в 1867 году. В ней был один престол во имя благоверного князя Александра Невского. В Увельках также имелась министерская школа. Вот все, что нам известно.
дравствуйте, Батюшка! Прошу помочь мне, у нас на кладбище закрашены имена и даты на памятниках родных, вот хочется восстановить их. Читала, что в дореволюционные времена все акты рождения и смерти фиксировались в метрической церковной книге, имеется ли в нашем Храме Святой Троицы в Нижней Тавде такая? Дело в том что прабабушка моя, которая похоронена, где то именно в то время и проживала. Благодарю заранее, надеюсь что еще кому то пригодится информация! Всех благ! Любовь с.Нижняя Тавда, Тюменской области 2016-05-14 01:21:27Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Метрические книги хранятся в Государственном архиве (в Тобольске, частично- в Тюмени). Сохранились эти книги не в полном объеме. При желании можно воспользоваться услугами архива и ознакомиться с нужной книгой.
дравствуйте. Помогите пожалуйста узнать об истории с.Колесниково и Комиссарово, Заводоуковского района, а также об исчезнувших деревнях которые были расположены рядом с ними. Спасибо. Анастасия с. Колесниково Заводоуковский район 2016-05-02 22:02:48Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмени Есть только следующие сведения: в с. Колесниковском имелась каменная Богоявленская церковь, построенная прихожанами в 1904 году. Приход в 1913 г. составлял 279 дворов. Мужчин в селе было 993, женщин- 1001. В селе также имелась церковно- приходская школа, учрежденная в 1895 г.
обрый день!
Можете ли Вы сообщить что-нибудь о моем прадеде протоиерее Константине Михайловиче Словцове 1864 года рождения 1 марта. Он закончил Тобольскую духовную семинарию в 1889 году. Надеюсь, что у Вас есть о нем какая-нибудь информация и заранее Вам благодарен. Николай Иванович Чаповский Kиев 2016-01-26 00:17:11Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень У нас есть о нем вот такая информация: свящ. с.Каштакскаго, Турин. у., из дух. сем., псал. с 1886 г., диак. 1895 г., свящ 1895 г., наст. м. 1909 г.
дравствуйте! Прошу Вашей помощи в поиске архивной информации о моих предках. Прадед дьякон Павел Рождественский и прапрадед иерей Алексей Рождественский, служили до революции и в начале века в Тобольске или Тобольской губернии. Буду благодарна за помощь. Ольга Вьюгина Владимир 2016-01-16 02:08:33Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень Рождественский Павел Алексеевич с 1911 года служил диаконом в с. Черновском Курганского уезда Тобольской губернии. Ранее закончил духовную семинарию. С 1905 г.- псаломщик, в 1909 г. рукоположен в диаконы.
Всего обращений: 24
|