Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Доклад Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на конференции «Александровские чтения: Духовно-нравственное развитие молодежи» 19 декабря 2011г.

19 декабря 2011 г.

Уважаемые участники конференции! Сегодняшняя конференция посвящена памяти святого благоверного князя Александра Невского – нашего защитника. Во многом мы должны обращать свой взор к истории нашего Отечества, чтобы находить ответы на те вопросы, которые нам ставит современная жизнь.

Наша конференция проходит под девизом духовно-нравственного развития молодежи. Процесс этот должен идти всегда. Духовно-нравственное состояние не может быть в забвении. Либо человек развивает эту направляющую в своей жизни, либо он деградирует. Люди, которые служат порядку, могут это видеть, сознавать и понимать. Их область связана с нравственностью, это отражается на общественном благополучии и благоденствии.

Сегодня мы за тему взяли вопрос о нашей молодежи. В каждом государстве думают о том, какое будущее нас ждет. Оно формируется через формирование сознания молодежи.

Современное общество следует охарактеризовать как информационное общество. Объективной закономерностью его развития стало возрастание скорости передачи сообщений, увеличение объема передаваемой информации, ускорение ее обработки. В силу повышенной чувствительности души, молодежь более чем другие слои общества подвергается сильному впечатлению информации и пропаганды средств массовой информации. Это впечатление обостряет стремление молодежи к новшествам, а также и ее тенденцию к пробе новых образов жизни. Нельзя забывать и о том, что молодое поколение наиболее уязвимо в силу своей молодости и отсутствия жизненного опыта, неустойчивости внутренних критериев для выработки собственной социальной нормы. Отличить больное от здорового в новых общественных явлениях и условиях, характерных для сегодняшней России, молодому поколению бывает не просто.

Современный молодой человек в России, с одной стороны, находится в более или менее нравственной обстановке семьи, школы, высшего учебного заведения, работы, а с другой стороны, на улице, в транспорте, сфере развлечений и досуга оказывается в совершенно другой атмосфере. Его окружает навязчивая двусмысленная реклама, иногда переходящая нормы элементарной этики, стремление к развлечению, к виртуальной жизни, авантюризму, беззаботности и игнорирование проблем реальной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях неоднократно отмечал сильное влияние СМИ, которые, по его мнению, воздействуют в первую очередь не на сознание, а на подсознание, не на интеллект, а на чувства людей. При этом Святейший Патриарх подчеркивает следующее, что часто мы ужасаемся и поражаемся преступлениям в молодежной среде. И многие деятели СМИ лицемерно обрушиваются на молодежь, а ведь не они ли виноваты, не СМИ ли прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи.

Поэтому, в первую очередь, для укрепления духовно-нравственного здоровья молодежи, необходимо противопоставить духовный заслон тлетворному влиянию пропаганды греховного образа жизни, свободной любви, потреблению алкоголя и сигарет, чтобы наше общество не превратилось в цивилизацию инстинкта. Нужно, чтобы у молодого поколения формировался устойчивый приоритет позитивных ценностей: трудолюбия, честности, принципиальности, патриотизма, над негативными, - основанными на доминировании в жизни потребительского эгоизма.

Во все времена Русская Православная Церковь с особой материнской заботой относилась к молодому поколению. Сегодня молодежь России – это 39, 6 миллиона молодых граждан, 27 % от общей численности страны, это колоссальный потенциал, который может и должен стать надежной опорой в церковном и общественном строительстве.

Отрадно сознавать, что в сегодняшнее время все больше молодежи приходит в Церковь. Это вполне объяснимо, так как молодежь более восприимчива к духовной жизни. Также в период формирования сознания молодого поколения отсутствовало грубое давление идеологии воинствующего атеизма. Поэтому молодежь имеет возможность свободного духовного выбора. Результаты этого не заставили себя долго ждать молодые люди приходят в храмы, где начинают укрепляться в вере не от слов, а на собственном опыте.

К началу 21 века в Русской Православной Церкви возникла задача выработать определенные подходы в духовно-просветительской и воспитательной работе в молодежной среде. С 2001 года повсеместно в епархиальных центрах на канонической территории Русской Православной Церкви были созданы отделы по делам молодежи.

В нашей Тобольско-Тюменской епархии с целью координации усилий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения уже много лет действует как епархиальный отдел по делам молодежи, так и Межрегиональное молодежное общественной движение «Сибирь молодая православная». Деятельность отдела по делам молодежи и православного молодежного движения осуществляется по трем направлениям: социальное служение, миссионерское и просветительское служение, нравственное и патриотическое воспитание. В рамках этой деятельности проводятся конференции, собрания, круглые столы, выставки, совместное посещение святынь, спортивные мероприятия в благочиниях епархии. Для более результативной работы в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения Тобольско-Тюменская епархия взаимодействует с областными государственными структурами и Вузами Тюменской области.

Одной из основных проблем, стоящих перед молодежью является широкомасштабный кризис семьи в нашем обществе. Кризис семьи засвидетельствован в социологических данных: более 95 % молодых людей считают возможным свое совместное проживание до заключения брака. Сегодня, пользуясь нашей духовной непросвещенностью, нам пытаются навязать идеалы, возникшие в эпоху «сексуальной революции» на Западе и уже приведшие западное общество к трагическим последствиям – разрушению семейных ценностей, возведению пороков в норму жизни и, в конечном итоге, к вымиранию европейских наций.

Нам всем очень важно понять, что спасти и укрепить семью могут только религиозные традиции. Никакой другой модели крепких семейных отношений никогда не существовало. Среди почитаемых православных святых найдется немало таких, жизнь, которых для современной молодежи достойна подражания. В качестве примера подлинной любви, верности и самопожертвования можно привести брачный союз святых благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Супруги прожили совместно долгую и счастливую жизнь и умерли в один день и час.

Одной из черт молодого характера является стремление к общению и объединению. Многие молодые люди высказывают свое стремление участвовать в деятельности какого-либо из молодежных объединений, выражающих традиционный российский менталитет, к которым мы относим все увеличивающееся число православных молодежных организаций. Они важны в деле духовно-просветительского служения в молодежной среде. Ведь юноши и девушки более восприимчивы к свидетельству о христианском образе жизни от своих сверстников, нежели от людей более пожилого возраста. Социологи отмечают, что у подавляющего большинства молодых людей присутствует желание участвовать в общественно полезном труде. Таким делом для молодого человека может стать работа на школьном дворе, помощь ветеранам войны или работа с детьми в детских домах.

Совместное социальное служение является действенным средством духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Святой апостол Петр призывает: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 11). В совместном социальном служении формируются лучшие христианские добродетели. Бывает, что трудные подростки, наркоманы перевоспитываются через социальное служение детям-инвалидам.

Основой патриотического воспитания молодежи является религиозное осознание того, что естественными началами человеческой жизни: семья, нация, государство являются те границы личной ответственности, которые очерчены промыслом Божиим о человеке. Служение Отечеству осуществляется на той или иной государственной или общественной службе. Государству необходимы высокопроизводительные, преданные своему делу служащие. Но, что может в условиях современного гедонистического отношения к жизни, где главенствующим фактором является не совесть человека, а степень заработка, обеспечить появление таких служащих? Безусловно, это человеческая нравственность, прежде всего, христианская, основанная на традиции наших благочестивых предков. Христианский патриотизм основывается на бескорыстном исполнении своего дела с целью принести пользу своему Отечеству и народу. Поэтому только молодой человек, воспитанный в духе уважительного и ответственного отношения к семейной, национальной и государственной жизни внесет реальный вклад в дело возрождения Отечества.

+ ДИМИТРИЙ
АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
19 декабря 2011 г.

Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.