Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Доклад Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на конференции «Александровские чтения: Духовно-нравственное развитие молодежи» 19 декабря 2011г.

19 декабря 2011 г.

Уважаемые участники конференции! Сегодняшняя конференция посвящена памяти святого благоверного князя Александра Невского – нашего защитника. Во многом мы должны обращать свой взор к истории нашего Отечества, чтобы находить ответы на те вопросы, которые нам ставит современная жизнь.

Наша конференция проходит под девизом духовно-нравственного развития молодежи. Процесс этот должен идти всегда. Духовно-нравственное состояние не может быть в забвении. Либо человек развивает эту направляющую в своей жизни, либо он деградирует. Люди, которые служат порядку, могут это видеть, сознавать и понимать. Их область связана с нравственностью, это отражается на общественном благополучии и благоденствии.

Сегодня мы за тему взяли вопрос о нашей молодежи. В каждом государстве думают о том, какое будущее нас ждет. Оно формируется через формирование сознания молодежи.

Современное общество следует охарактеризовать как информационное общество. Объективной закономерностью его развития стало возрастание скорости передачи сообщений, увеличение объема передаваемой информации, ускорение ее обработки. В силу повышенной чувствительности души, молодежь более чем другие слои общества подвергается сильному впечатлению информации и пропаганды средств массовой информации. Это впечатление обостряет стремление молодежи к новшествам, а также и ее тенденцию к пробе новых образов жизни. Нельзя забывать и о том, что молодое поколение наиболее уязвимо в силу своей молодости и отсутствия жизненного опыта, неустойчивости внутренних критериев для выработки собственной социальной нормы. Отличить больное от здорового в новых общественных явлениях и условиях, характерных для сегодняшней России, молодому поколению бывает не просто.

Современный молодой человек в России, с одной стороны, находится в более или менее нравственной обстановке семьи, школы, высшего учебного заведения, работы, а с другой стороны, на улице, в транспорте, сфере развлечений и досуга оказывается в совершенно другой атмосфере. Его окружает навязчивая двусмысленная реклама, иногда переходящая нормы элементарной этики, стремление к развлечению, к виртуальной жизни, авантюризму, беззаботности и игнорирование проблем реальной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях неоднократно отмечал сильное влияние СМИ, которые, по его мнению, воздействуют в первую очередь не на сознание, а на подсознание, не на интеллект, а на чувства людей. При этом Святейший Патриарх подчеркивает следующее, что часто мы ужасаемся и поражаемся преступлениям в молодежной среде. И многие деятели СМИ лицемерно обрушиваются на молодежь, а ведь не они ли виноваты, не СМИ ли прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи.

Поэтому, в первую очередь, для укрепления духовно-нравственного здоровья молодежи, необходимо противопоставить духовный заслон тлетворному влиянию пропаганды греховного образа жизни, свободной любви, потреблению алкоголя и сигарет, чтобы наше общество не превратилось в цивилизацию инстинкта. Нужно, чтобы у молодого поколения формировался устойчивый приоритет позитивных ценностей: трудолюбия, честности, принципиальности, патриотизма, над негативными, - основанными на доминировании в жизни потребительского эгоизма.

Во все времена Русская Православная Церковь с особой материнской заботой относилась к молодому поколению. Сегодня молодежь России – это 39, 6 миллиона молодых граждан, 27 % от общей численности страны, это колоссальный потенциал, который может и должен стать надежной опорой в церковном и общественном строительстве.

Отрадно сознавать, что в сегодняшнее время все больше молодежи приходит в Церковь. Это вполне объяснимо, так как молодежь более восприимчива к духовной жизни. Также в период формирования сознания молодого поколения отсутствовало грубое давление идеологии воинствующего атеизма. Поэтому молодежь имеет возможность свободного духовного выбора. Результаты этого не заставили себя долго ждать молодые люди приходят в храмы, где начинают укрепляться в вере не от слов, а на собственном опыте.

К началу 21 века в Русской Православной Церкви возникла задача выработать определенные подходы в духовно-просветительской и воспитательной работе в молодежной среде. С 2001 года повсеместно в епархиальных центрах на канонической территории Русской Православной Церкви были созданы отделы по делам молодежи.

В нашей Тобольско-Тюменской епархии с целью координации усилий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения уже много лет действует как епархиальный отдел по делам молодежи, так и Межрегиональное молодежное общественной движение «Сибирь молодая православная». Деятельность отдела по делам молодежи и православного молодежного движения осуществляется по трем направлениям: социальное служение, миссионерское и просветительское служение, нравственное и патриотическое воспитание. В рамках этой деятельности проводятся конференции, собрания, круглые столы, выставки, совместное посещение святынь, спортивные мероприятия в благочиниях епархии. Для более результативной работы в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения Тобольско-Тюменская епархия взаимодействует с областными государственными структурами и Вузами Тюменской области.

Одной из основных проблем, стоящих перед молодежью является широкомасштабный кризис семьи в нашем обществе. Кризис семьи засвидетельствован в социологических данных: более 95 % молодых людей считают возможным свое совместное проживание до заключения брака. Сегодня, пользуясь нашей духовной непросвещенностью, нам пытаются навязать идеалы, возникшие в эпоху «сексуальной революции» на Западе и уже приведшие западное общество к трагическим последствиям – разрушению семейных ценностей, возведению пороков в норму жизни и, в конечном итоге, к вымиранию европейских наций.

Нам всем очень важно понять, что спасти и укрепить семью могут только религиозные традиции. Никакой другой модели крепких семейных отношений никогда не существовало. Среди почитаемых православных святых найдется немало таких, жизнь, которых для современной молодежи достойна подражания. В качестве примера подлинной любви, верности и самопожертвования можно привести брачный союз святых благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Супруги прожили совместно долгую и счастливую жизнь и умерли в один день и час.

Одной из черт молодого характера является стремление к общению и объединению. Многие молодые люди высказывают свое стремление участвовать в деятельности какого-либо из молодежных объединений, выражающих традиционный российский менталитет, к которым мы относим все увеличивающееся число православных молодежных организаций. Они важны в деле духовно-просветительского служения в молодежной среде. Ведь юноши и девушки более восприимчивы к свидетельству о христианском образе жизни от своих сверстников, нежели от людей более пожилого возраста. Социологи отмечают, что у подавляющего большинства молодых людей присутствует желание участвовать в общественно полезном труде. Таким делом для молодого человека может стать работа на школьном дворе, помощь ветеранам войны или работа с детьми в детских домах.

Совместное социальное служение является действенным средством духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Святой апостол Петр призывает: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 11). В совместном социальном служении формируются лучшие христианские добродетели. Бывает, что трудные подростки, наркоманы перевоспитываются через социальное служение детям-инвалидам.

Основой патриотического воспитания молодежи является религиозное осознание того, что естественными началами человеческой жизни: семья, нация, государство являются те границы личной ответственности, которые очерчены промыслом Божиим о человеке. Служение Отечеству осуществляется на той или иной государственной или общественной службе. Государству необходимы высокопроизводительные, преданные своему делу служащие. Но, что может в условиях современного гедонистического отношения к жизни, где главенствующим фактором является не совесть человека, а степень заработка, обеспечить появление таких служащих? Безусловно, это человеческая нравственность, прежде всего, христианская, основанная на традиции наших благочестивых предков. Христианский патриотизм основывается на бескорыстном исполнении своего дела с целью принести пользу своему Отечеству и народу. Поэтому только молодой человек, воспитанный в духе уважительного и ответственного отношения к семейной, национальной и государственной жизни внесет реальный вклад в дело возрождения Отечества.

+ ДИМИТРИЙ
АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
19 декабря 2011 г.

Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске

марта 2024 г.
Чин прощения в Тобольске

17 марта 2024 г.
Экскурсия курсантов Тюменского президентского кадетского училища в Свято-Троицкий монастырь г. Тюмени

17 марта 2024 г.
Праздник православной книги







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


де ты закопаешь убитого?

Неважно, умрешь ли от болезни или от руки человека. Но болезнь не будет отвечать за смерть, а человек будет. Как поучителен пример пчелы: за укус она платит собственной жизнью.
Все убитые тобой имеют два покоища: одно - в мире ином, другое - в твоей совести.
Где бы ты ни закопал убитого, в полночь он проснется в твоей душе и станет задавать тебе вопросы, на которые, обливаясь холодным потом, совесть твоя будет отвечать до рассвета.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.