Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

22 июня 2025 г.

Какие тайны хранит предгорье Южного Урала?

Ночную прохладу сменил зной наступившего нового дня. Для паломников из Тюмени, приехавших ночью на поезде, этот день стал особенным. Встречать праздник Святой Троицы они решили в Богородице–Табынском женском монастыре на берегу реки Усолки. Второй год «Сибирский паломник» собирает группу, небольшую по количеству (в этом году было двенадцать человек), для посещения этих святых мест.

Чем же привлекает православных это место, что они готовы ехать за тысячи километров от дома на День рождения Церкви на Святую Троицу в этот укромный уголок?

Западный берег реки Усолки хранит в себе тайну обретения святыни – иконы Божией Матери, именуемой по месту обретения Табынской, список, который очень напоминает Казанский чудотворный образ, однако имеет и ряд различий, указывающих на общий первообраз, который до сих пор не найден.

История появления святыни

Далекий 1570 год ознаменовался чудом. В Вознесенской пустыни монах Амвросий неподалеку от соленых источников на большом камне под дубом обрел икону Божией Матери. Камень нависал над двумя источниками, пересекавшими в этом месте ногайскую дорогу. Один из источников был соленым и несколько белесоватого оттенка, а другой, слева, совершенно пресный. Братия монастыря принесли икону в храм, но наутро ее не обнаружили. Она оказалась на монастырских вратах. Монахи вернули икону в храм, но утром все повторилось. Тогда они решили построить над вратами часовню. О новоявленной иконе было донесено воеводе города Уфы, архиепископу Казанскому и царю Иоанну Грозному. Но Вознесенская пустынь сгорела и икону перенесли в уфимский острог в 1579 году. Пробыла икона в Уфе пятнадцать лет в главном соборе, но и он не устоял при пожаре, случившемся от попадания молнии. Вновь икону обрели на первом месте явления в 1597 году. Вот такая удивительная история заступничества Богородицей этих, присоединенных при Иване Грозном земель, где проживало большое количество башкир.

Вознесенская пустынь восстанавливается, строится новый монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Но и здесь не уберегли икону, и при восстании башкир в 1660 году икона вновь пропала. Упоминается новое ее обретение при восстановлении монастыря в 1690-х годах, однако и это обретение было недолгим. И только в 1741 году пастухи-башкиры снова на соляных ключах увидели икону, стоящую на камне и стали рубить ее топорами. Вскоре они ослепли и только один из пастухов начал молить о пощаде и был исцелен. Стадо, которое пасли пастухи, разбежалось, и только благодаря тому, что его начали искать, обрели икону. Однако икону смог взять в руки только пришедший в это место священник.

Вновь икону везут в Вознесенский храм в селе-крепости Табынь. И этот крестный ход сопровождается многими исцелениями. С той поры устанавливается традиция крестных ходов на 9 пятницу по Пасхе на день обретения чудотворного образа.

Паломничество наших дней

Наша группа в таком составе впервые посетила монастырь. Все было новым и необычным, от храма на холме, возвышающемся над местностью как маяк, до ощущения пребывания на курорте, ведь на западном берегу реки из-за свободного доступа к источникам минеральной воды сновали толпы отдыхающих.

Но не это поразило нас…а взгляд Пресвятой Богородицы на иконе в пещерке, где, по преданию, и была обретена икона. В гроте никогда не бывает жарко, своды уберегают это место от знойного солнца. Именно здесь мы начинали каждое свое утро, с акафиста Табынской Божией Матери, после чего нас ждал постный обед в трапезной монастыря, где, как пчелка, трудится послушница Валентина. Ей мы составляли компанию на послушаниях, которые нам были готовы предложить монахини монастыря, неусыпно следящие за духовным состоянием паломников, и не разрешающие нам громко общаться и празднословить в обители Пресвятой Богородицы. Этим создавалась атмосфера, позволяющая каждому паломнику сосредоточиться на внутренней стороне своей жизни и заняться молитвой.

После наполненного впечатлениями дня в монастыре, (а службы совершались практически каждый день), наша сплоченная команда отправлялась на предоставленном монастырем транспорте или пешком в скит, за три километра, в деревню Пчелосовхоз. Название деревни говорит само за себя. Все, кто хотел, набрали в деревне себе меда у местных пасечников, искупались в святом источнике Пантелеимона Целителя, ну и, конечно же, насладились видами лугов по дороге до гостиницы. А посмотреть было на что. Какими только красками не раскрасила природа эти места! Цветов было так много, что у заядлых цветоводов не находилось в памяти названий всем встреченным культурам. Кто-то даже назвал луга альпийскими…хотя, куда Альпам до Южного Урала…

Ну а в свободное от праведных трудов и молитвы время наши паломники вдоволь смогли накупаться в святых источниках. Святых, так как именно Пресвятая Богородица освящает эти края и дает благодать исцелений, как некогда от ее чудотворной иконы. Есть на берегу источник, который помогает при глазных болезнях, полюбился паломникам глицериновый источник, который именуют источником молодости. Но чаще всего посещали мы святой источник, оборудованный купелями и местом для переодевания, над которым возвышается Табынская Заступница. Ну а утолить жажду можно было в трапезной, приобретя бутылочку воды из пресного источника, который находится чуть поодаль от монастыря.

Рассказ Марии, любезно согласившейся провести нам экскурсию по монастырю, заставил пережить очень много эмоций. Подробности жизни рядом со святым местом не оставили никого равнодушным. Здесь и чудеса исцелений, и истории вразумления маловеров, да и от случаев встречи с миром духов, рассказанных Марией, кровь стыла в жилах.

Дни пролетели как мгновения, и вот уже с сумками, изрядно потяжелевшими от гостинцев родным и близким, мы ожидаем автобус в Уфу. На этом наша паломническая поездка не подошла к концу. Нам предстояло увидеть православный город Уфу. Павел, наш экскурсовод, рассказал об истории зарождения Уфы (мы уезжали накануне дня города) ну и, конечно же, познакомил нас с православными святынями. Вместе нам удалось посетить пять храмов, составляющих особый исторический и архитектурный ансамбль православной Уфы. Закончилась наша экскурсия в храме Николая Чудотворца, находящимся рядом с ЖД вокзалом. Радушный прием и вкусная трапеза перед долгой дорогой скрасили нашу печаль от заканчивающейся поездки.

Поездка уже закончилась, но ощущение от прикосновения к тайне земли Уральской будет еще долго со всеми нами. Ждем следующего года и новых впечатлений от прикосновения к тайне явления Табынской Божией Матери.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!!!

Светлана Чулкина, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


емощь


Иногда человек скрывает свои немощи от тех, кто его любит, чтобы они не начали гнушаться им. Скрывает и от тех, кто хвалит его, чтобы они не начали поносить его.
Он ошибается дважды: во-первых, ибо не понимает, что, если он сам откроет свои слабости, его не станут любить и хвалить меньше. Когда же другие люди откроют его слабости, вот тогда они непременно будут гнушаться им и поносить его. Во-вторых, он забывает, что есть Око, видящее и знающее о нем все.
Потому лучше открыть свои слабости прежде, чем они приобретут полную власть над нами и станут очевидны другим. Ибо в молодости переносить поношения легче, чем в старости.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.