Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! В студии протоиерей Григорий Мансуров. Расскажем, что происходило в Тобольской митрополии в сентябре 2025 года. Новый учебный год в Тобольских духовных школах начался праздником воспоминания обретения мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского. Проходит он 2 сентября: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий с духовенством совершает Божественную литургию, на которую собираются все учащиеся Тобольских духовных школ.

Святитель Гермоген родился в 1858 году в семье священника. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, принял монашество и служил в разных епархиях. В 1917 году назначен на Тобольскую кафедру. В годы гонений на Церковь открыто выступал против богоборческой власти, за что был арестован. Утоплен большевиками в 1918 году. Причислен к лику святых в 2000 г. 2 сентября 2005 года, двадцать лет назад, были обретены мощи святого. Покоятся сейчас они в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, рядом – большой камень, найденный при обретении мощей, на котором изображена икона с мученической смертью владыки Гермогена. По-видимому, это тот самый камень, с которым он связанным был брошен в воды реки.
Прослушать программу от 2025.10.24 События Тобольской митрополии в аудио формате прослушать можно здесь.

Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон принял участие в презентации книги трудов епископа Евтихия (Курочкина). 5 сентября в музее «Городская управа» Ишима состоялась презентация сборника «Да будут едино». Это первая антология письменных трудов епископа Евтихия, изданная к 70-летию архипастыря, сорок лет отдавшего служению Богу и людям в родном городе Ишиме. Обращаясь к собравшимся, владыка Тихон рассказал о своем давнем знакомстве с епископом Евтихием, о его особой роли в объединении Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной церкви Заграницей.

Многие ребята, учащиеся в четвертых классах средней школы, с сентября начали проходить курс «Основы православной культуры». Данный предмет изучается в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики». Родители самостоятельно выбирают модуль на родительских собраниях еще весной, предмет дает возможность рассказать детям о культуре нашего народа в рамках той традиции, к которой относит себя его семья.

7 сентября в храме святого праведного Симеона Богоприимца при Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии был совершен молебен с чином обета трезвости. Богослужение совершал духовник одного из тюменских обществ «Трезвость и трезвение» протоиерей Роман Маркелов. Пред иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Иоанна Крестителя восемь человек дали Богу обещание жить трезво, причем двое из них дали обеты на всю жизнь. Обет трезвости – дело несомненно богоугодное, хотя и непростое, это личный подвиг и свидетельство для других, что жизнь без алкоголя и прочих психоактивных веществ вполне возможна.

10 сентября настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Мыс г. Тюмени иерей Владимир Петров, член Тюменского отделения Союза писателей России, встретился со старшеклассниками в рамках программы «Литературные среды́» в Центральной библиотеке областного центра.

В Тюмени были подведены итоги конкурса «Лики святости», организованного Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии. В конкурсе приняли участие учащиеся средних образовательных и воскресных школ Тюмени и Тюменского района, совместно с родителями, студенты Государственного аграрного университета Северного Зауралья и Тюменского государственного медицинского университета. Цель конкурса – просвещение и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, знакомство с богатством родной культуры и истории. Основные награды получили студенты аграрного университета.

Жители села Кулаково, учащиеся средней школы и дети Русской классической школы «Традиция» при Свято-Никольском храме встретились с праправнуками своего известного земляка Николая Чукмалдина. Учащиеся школы «Традиция» при храме, совместно с творческими коллективами Дома культуры подготовили концерт по мотивам детской и юношеской жизни Николая Мартемьяновича. Потомки купца-мецената – Алексей Комаров с сестрой Анастасией Тихомировой – рассказали о жизни Чукмалдина в Москве, о своих предках, начиная от младшего купеческого сына Бориса Николаевича Чукмалдина, 1888 года рождения, о том, как они узнали о своем вероятном родстве и далее исследовали и собирали документы. Также в этот день наши гости посетили школу-усадьбу и Свято-Никольский храм, построенный их предком.

13 сентября 2025 года после продолжительной болезни отошел ко Господу протоиерей Максим Иванов, клирик Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени. Вечером 14 сентября тело отца Максима привезли в храм, в котором он служил 21 год, из которых 14 лет был его настоятелем с начала восстановления в 2004 году.

В храме над телом покойного священники Тюменского благочиния совершали постоянное чтение Евангелия до утра. Утром была совершена Божественная литургия. После нее – отпевание, на которое собралось множество священнослужителей Тобольской митрополии, а также знавшие отца Максима священники из других регионов, прихожане тюменских храмов. Возглавил богослужение духовник епархии архимандрит Зосима (Горшунов). По окончании отпевания священнослужители простились с отцом Максимом, гроб с телом, подняв на руках, обнесли вокруг храма. Похоронили протоиерея Максима Иванова на Червишевском кладбище у храма Лазаря Четверодневного.

17 сентября настоятель храма Архангела Михаила города Тобольска епископ Ялуторовский Серапион совершил водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина». На службе молились сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. По окончании владыка Серапион пожелал собравшимся помощи Божией, заступничества Пресвятой Богородицы в их опасном труде, а также освятил пожарную машину. Образ Божией Матери «Неопалимая Купина» особо чтим сотрудниками МЧС, на протяжении веков перед этой иконой возносят молитвы об избавлении от пожаров и прочих опасностей.

16 сентября состоялась поездка учащихся Тобольских духовных школ в село Липовку на подворье Абалакского монастыря. Студенты имели возможность насладиться красотой природы сибирского края, поучаствовать в «Веселых стартах» и играх на сплочение, и собраться за общим столом.

17 сентября в день памяти святителя Иоасафа Белгородского директор Ялуторовской православной гимназии священник Андрей Завьялов с духовенством, окормляющим эту школу, совершили чин благословения на начало строительства дополнительного здания гимназии. На молебне присутствовали благотворители, строители, учителя и учащиеся гимназии, а также их родители.

18 сентября настоятель храма св. Ксении Петербургской города Тобольска священник Петр Овсянников, представитель Совета надежных отцов г. Тобольска провел встречи с учащимися 4-х классов школы № 2. Беседы со школьниками состоялись в рамках фестиваля общественных уроков «Тобольск: город начинается с тебя!» Темой урока, проведенного поочередно в трех четвертых классах, стала добродетель ответственности. Вместе с детьми отец Петр выяснял, перед кем и перед чем человек ответствен в своей жизни. Конечно, это и семья, и школа, и город, и Родина. Это и друзья, и природа. Ответствен человек и перед самим собой. И перед Богом. Дети охотно соглашались с тем, что нужно учиться ответственности. Ведь безответственный человек не хочет любить других. Дети соглашались – но выбрать, как жить и поступать, предстоит каждому из них самому и в одиночку, без оглядки на других.

20 сентября в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил всенощное бдение в Богоявленском храме села Ярково. Владыке сослужили благочинный протоиерей Константин Нагайцев, настоятель храма иерей Александр Кривоногов, диакон Димитрий Пайвин.

В сам день праздника 21 сентября митрополит Димитрий совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы женского монастыря г. Тюмени. Владыке сослужили архимандрит Зосима (Горшунов), благочинный протоиерей Михаил Безукладников, протоиерей Сергий Швалёв и иерей Илия Истомин – клирики женского монастыря, иерей Александр Трифонов, директор Тюменской православной гимназии, диаконы Димитрий Пайвин и Димитрий Колбаса. В храме молилась игумения Нина, настоятельница монастыря с сестрами и детьми-воспитанниками пансиона «Отрада». Пел хор девочек Тюменской православной гимназии, хор женских классов Тобольской православной гимназии, хор сестер монастыря. На богослужении священник Илия Истомин был удостоен права ношения набедренника.

С 15 по 19 сентября в г. Харбине (Китайская Народная Республика) проходила международная научно-практическая конференция «80 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма». Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Сергеевич Заборовский представил доклад о жизни и служении митрополита Мелетия (Заборовского), уроженца села Гилево Ярковского района, выпускника Тобольской семинарии, рассказал о той роли, которую владыка сыграл в патриотическом воспитании русских жителей Маньчжурии.

Владыка Мелетий в эмиграции в 1930-ых годах был организатором строительства самого большого православного храм во всей Азии – Благовещенского собора в Харбине. В этом храме он и был похоронен в 1946 году.

Митрополит Мелетий вошел в историю Русской Православной Церкви как архипастырь, чье мужество и преданность вере снискали доверие русского и китайского населения Маньчжурии. Его деятельность способствовала укреплению авторитета Церкви. Также владыка Мелетий стал образцом служения в сложных условиях оккупации Китая японскими войсками.

Радио «Вера» стало площадкой для особой встречи. В студию пришли ученики тюменской школы N63, которые создают собственный радиопроект «Симфония победы». У ребят была мечта поработать в профессиональной студии. Их инициативу поддержали учителя и депутат Тюменской областной Думы Лариса Дмитриевна Цупикова. На радио «Вера» ребята поучаствовали в записи программы «Герои Отечества. Бессмертно», которая посвящена защитникам нашей страны.

По благословению епископа Ишимского и Аромашевского Тихона 28 сентября в деревне Камышинка Абатского района освятили поклонный крест. Освящение совершил настоятель Петропавловского храма с. Абатское священник Димитрий Ядыкин. Присутствовали жители села Абатского, деревень Смо́ленка и Камышинка. Крест установлен трудами местных жителей и предпринимателей на месте разрушенного в 1930-е годы храма Покрова Божией Матери.

В текущем учебном году в учебных заведениях Исетского района начались уроки нравственности. Встречи со священнослужителями прошли в начальных классах с. Исетское, с. Красное и с. Бобылево.

Международный молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота» вот уже 31 раз проходит на тюменской земле. Это давно уже не просто конкурс, а неотъемлемая традиция, которая объединяет поколения музыкантов и зрителей. На площади имени Губкина в Тюмени у храма Димитрия Донского 21 сентября, в день победы на поле Куликовом, прошла патриотическая акция «Свеча», которая открывает фестиваль. За всю историю фестиваля его участниками стали порядка 16 тысяч исполнителей. Он проходит под девизом «За веру, народ и Отечество». Цель фестиваля «Димитриевская суббота» – сохранение памяти о воинах, защищавших свою землю, а также развитие молодежной культуры.

Это были события Тобольской митрополии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


уша и плоть

Bремя - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет её нагота!                                                                                                                                                                                                                                                


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.