Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

2 ноября 2025 г.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в рамках XXIV Филофеевских образовательных чтений в Департаменте образования и науки Тюменской области состоялся круглый стол секции № 1 «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия».

С приветственным словом выступили руководители секции Павлович Даниил Александрович, начальник управления развития образовательной среды Департамента образования и науки Тюменской области, и Шилова Надежда Александровна, председатель Ассоциации православных педагогов общеобразовательных учреждений Тюменской области, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 72 г. Тюмень.

В ходе работы Круглого стола заслушаны и обсуждены заявленные в Программе доклады. Присутствовавшие задавали вопросы, обменялись контактами.

Руководителями секции отмечено, что в настоящее время духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является одной из основных задач, решение которой осуществляется совместными усилиями государства и Церкви для формирования здорового общества.

Возможность такого сотрудничества в Тюменской области на протяжении открывают заключенное между Тобольско-Тюменской епархией и областным Департаментом образования и науки соглашение и подписанный в начале учебного года план совместных мероприятий, где указаны интеллектуальные и творческие конкурсы международного, Всероссийского и епархиального уровней, ориентированные на духовно-нравственное воспитание школьников. В этой связи особо выделяется Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

На секции выступили эксперты Конкурса Ирина Рудольфовна Смирнова и Наталья Петровна Гаврилюк. И.Р. Смирнова, методист отдела учебно-методической работы Управления по реализации программ и проектов МАУ «Информационно-методический центр» г. Тюмени, рассказала, какие основные профессиональные ошибки допускаются педагогами при составлении конкурсных работ, и почему эти работы снимают с Конкурса. Н.П. Гаврилюк, доцент кафедры гуманитарных наук и технологий ТИУ, кандидат психологических наук, рассказала, на что нужно обратить внимание при подготовке к конкурсу.

В конкурсных работах содержится богатый опыт педагогической практики в области духовно-просветительного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Методические разработки победителей, по мнению экспертов-членов жюри, представляют ценность для профессионального педагогического сообщества, понятны для внедрения, поэтому заслужили высокую оценку и рекомендованы к публикации.

В работе Круглого стола также приняли участие лауреаты и победители в номинациях Конкурса 2025 г. В своих выступлениях они рассказали, как реализуются представленные ими проекты, и как влияют на духовно-нравственное развитие детей.

Ряд работ лауреатов и победителей в номинациях I-ого (регионального) этапа Конкурса по Тобольской митрополии стали участниками II-ого (межрегионального) этапа Конкурса по Уральскому федеральному округу, проходившего в г. Курган.

Две работы из Тобольско-Тюменской епархии стали призовыми. Гран-при экспертная комиссия присудила проекту преподавателя русского языка и литературы, педагога дополнительного образования Тюменского президентского кадетского училища Ольги Олеговны Смолиной «Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»».

В течение года учащиеся в соответствии с данной программой изучали на основе различных источников информации (литература, фильмы, экскурсии и т.д.) духовные и ратные подвиги воинов, причисленных к лику святых. Проведено несколько открытых занятий для кадет 5, 6, 8 параллелей и для курсантов ТВВИКУ. Активное участие в реализации программы приняли преподаватели училища офицеры запаса, а также насельник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени иеромонах Сергий (Завгородний), автор образовательного курса «История Православия в Сибири. Св.-Троицкий мужской монастырь, г. Тюмень».

Победители конкурса и участники проекта – педагоги и учащиеся – на секционном заседании представили свой проект в интерактивной форме.

Воспитатель детского сада №146 г. Тюмени Марина Николаевна Курнакова, автор программы духовно-нравственного воспитания дошкольников «Добру откроем сердце», победитель в номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи», поделилась опытом работы с дошкольниками, рассказав о взаимодействии педагога с воспитанниками и их родителями через приобщение к ценностям православной культуры.

Белогубова Ольга Викторовна, заместитель директора ЧОУ ДО Центр «Троица», с. Нижняя Тавда, призёр регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2025 г., в своем выступлении поделилась опытом, как обучение основам православной культуры ведется в Нижнетавдинской общеобразовательной школе.

С 1 сентября по 20 октября 2025 г. в г. Тюмени проходила апробация организованного ОРОиК ТТЕ конкурса «Лики святости», в котором приняли участие учащиеся СОШ № 94 г. Тюмени, лицея №34 г. Тюмени, гимназии №49, воспитанники детского сада №146, их родители и наставники, студенты ГАУ Северного Зауралья. Большое впечатление на участников конкурса произвела размещающаяся в фойе Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии фотовыставка творческих работ по храмовому украшению (авт. – иером. Сергий Завгородний), демонстрирующая традицию праздничного украшения храма цветами. Конкурсные работы участников представляют собой эссе к фото с чтимыми образами. Отмечено, что апробация показала большой интерес к Конкурсу и его высокую результативность. С 1 ноября Конкурс стартует для широкой аудитории.

После демонстрации ролика о фотовыставке и конкурсе анонсирована защита проектов, запланированная на 20 ноября в административном здании Троицкого монастыря, где дети и их родители представят свои исследовательские работы, эссе и продуктивные виды деятельности.

Подробно о конкурсе в своем докладе «Актуализация работы по направлению «Церковное искусство» средствами конкурсного движения» рассказала Чулкина Светлана Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ Боровская СОШ.

В завершение работы круглого стола Д.А. Павлович вручил благодарственные письма за труд в деле духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения и организацию общественно-значимых мероприятий.

Светлана Владиславовна Шутова,
заместитель председателя ОРОиК ТТЕ


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


остижения

Всякое достижение, в учении или в труде, завоеванное трудом и усилием, но без Бога, усиливает жажду достижений. Пусть ты вложил в свое достижение самый упорный труд, но без Бога оно грех. А всякий грех усиливает жажду нового греха.
То же, что приобретено с именем Божиим, делает человека счастливым, ибо утоляет жажду.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.