Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

По вере вашей и дано будет вам. Записки священника

28 декабря 2011 г.

– Прости меня, Господи, и вы, батюшка! – раба Божия Мария пала на колени пред аналоем, на котором лежали Крест и Евангелие. – Грешна я: в больнице лежала, стеснялась крестное знамение на себя наложить, пряталась под одеялом и там шептала молитвы и крестилась.

Я с сочувствием смотрел на нее и слушал ее исповедь. Отпустив грехи всем исповедальникам, присел на скамейку, и мысли унесли меня в прошлое.

Моя бедная и милая матушка была больна. Я служил диаконом в Покровском соборе, и жили мы, по благословению Епископа Димитрия, на Большой Сибирской улице в Тобольске.

В очередной раз матушку положили в больницу. Больная телом, душой она так любила Бога, что когда молилась, то не обращала никакого внимания, где она и кто рядом с ней. Вот и здесь, в больнице, в своей палате, она исправно совершала утреннее и вечернее правило. Когда я навестил ее в больнице, она попросила ее исповедать и причастить. Поговорив об этом с игуменом Зосимой, я предупредил ее о дне Причастия. По своему обыкновению она стала готовиться к этим Таинствам и пригласила всех желающих. Несколько человек, откликнувшись на ее предложение, стали готовиться вместе с ней. Когда читался канон Ангелу-хранителю, матушка назвала свое имя, и я попросил всех присутствующих назвать каждому свое имя.

– Венера, – отвечала стоявшая рядом с матушкой молодая женщина. Ничего не сказав, матушка продолжала молиться. По окончании молитв она обратилась к этой женщине:

– Как ваше православное имя, ибо вы назвали имя неправославное?

– А я некрещеная, и у меня нет другого имени, – ответила она. И вдруг заплакала и сказала:

– Но я тоже очень хочу исповедаться и причаститься.

– Тогда вам надо сначала креститься, вы согласны? – спросила матушка.

– Да, и чем быстрее – тем лучше, – отвечала она.

Поговорив с батюшкой Зосимой, я получил благословение подготовить женщину ко Крещению. Посещая матушку в больнице, я встречался с Венерой и беседовал с ней. Много общалась с ней и матушка, и даже согласилась стать ее крестной. Отец Зосима назначил день Крещения и благословил мою матушку, сказав:

– Ну вот, как примечательно: Надежда (так зовут мою матушку) будет крестной матерью у Венеры, у которой мы отнимем буквы «не», и получится Вера, и будет между нами всеми Любовь.

И все бы хорошо, если бы не козни лукавого. За день до назначенного Крещения у Венеры случилась беда: у нее парализовало правую руку.

– Как же я буду креститься, – плакала она. Матушка, как могла, утешала ее, говорила, что ничего, и левой рукой на себя крестное знамение наложишь. Но всего хуже, что врачи, обеспокоенные обострением болезни, объявили, что повезут ее в Тюмень, и назначили день как раз тот, когда должно было состояться Крещение. Но дивны дела Твои, Господи: что-то не сложилось у врачей, и Крещение состоялось.

Еще удивительнее, что после погружения в воду Вера смогла двигать рукой, а по окончании Крещения крестилась, как будто ничего не было. На следующий день после Крещения Вера пришла к матушке и поведала, как ее навестили семь гномов.

– Я проснулась, а они на меня смотрят и ждут. Я взяла и перекрестила их. Они вздохнули и пошли за дверь. Последний остановился и оглянулся на меня, а я опять их перекрестила, и они ушли. А я уснула и проснулась утром такой здоровой и счастливой.

Так закончилась еще одна маленькая история с длинным продолжением. Венера стала ходить в храм Божий, окрестила своих троих детей. Один из них стал священнослужителем и служит в нашей епархии.

Слава Тебе, Господи, за твою милость к нам, грешникам.

СИЛА МОЛИТВЫ

Наконец-то и старший сын Димитрий определился. Он решил жениться. Познакомились они с Аней в семинарии и полюбили друг друга.

Венчание и свадьбу решили сыграть в городе Тюмени летом. Незадолго до свадьбы мы с матушкой познакомились с нашими будущими сватами. Довольные друг другом, мы обговорили день свадьбы и договорились о встрече, чтобы до конца обсудить меню и место проведения праздника. Немало потрудившись, будущая сватья Светлана нашла одну свободную столовую. Когда мы вновь встретились, поехали к хозяевам этой столовой, где до конца обговорили и день свадьбы, и меню. Заведующая столовой, захватив одного из работников, дабы помог нам разгрузить минеральную воду и вино, села в нашу «Волгу», и мы поехали к месту проведения будущего торжества.

В конце улицы Республики возле здания Нефтегазового института мы остановились, и пока молодой человек в футболке и трико разгружал нашу машину, спустились в прохладный зал столовой. Нам всем понравился и большой зал со сдвинутыми столами, где было много места для игр и танцев, и внутренняя отделка помещения. Радостные, мы сели в машину и поехали домой.

По дороге высадив заведующую и грузчика, мы решили перекусить и заехали в магазин.

«Где же моя сумочка с документами и деньгами», – думал я, шаря по машине и заглядывая под сиденья. Надо сказать, что барсетка, где лежали все наши документы: два паспорта, водительское удостоверение, два свидетельства о рождении, удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС, пенсионное удостоверение, деньги в размере более шести тысяч – в общем, все документы, – пропали. Я побежал за матушкой в надежде, что она захватила их с собой, но тщетно – сумочку она не брала. Мы стали читать молитву Божией Матери, а я, развернувшись, поехал обратно в бухгалтерию, где мы только что расплатились за аренду столовой. Но и там никто не видел ее. Взяв заведующую, мы поехали обратно в столовую. Посмотрев вокруг места, где стояла машина, заглянув в зал помещения, мы ничего не обнаружили. У нас стали появляться сомнения, что барсетку мы не потеряли, а что ее у нас украли. Но кто это мог сделать, если она всегда была при мне? Подозрение пало на грузчика, молодого парня, но он был одет так легко, что не смог бы ее спрятать на себе. Да и заведующая клялась, что это был кристально чистый человек, и что знает его более двух лет, и что он является студентом института.

Опечаленные, мы возвратились к машине. И тут – еще одна беда: спустило правое переднее колесо. Я стал доставать домкрат и ключи. Мимо проходили два молодых человека, они с охотой взялись мне помочь, и уже через пять-десять минут мы поставили запасное колесо, а спущенное положили в багажник. В это время моя матушка и будущая наша сватья, продолжая читать молитву Божией Матери («Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианского»), стали ходить в том месте, где разгружалась наша машина, в надежде, что хоть что-то найдут из документов. Я только поблагодарил ребят за помощь, как услышал крики матушки и сватьи.

– Батюшка, батюшка, скорее иди к нам!

Когда я подошел к ним, они возбужденно показывали руками на крышу и наперебой рассказывали, как они искали и что увидели. Я посмотрел наверх и увидел свою барсетку. Она была воткнута между черепицей и досками. Я взял ее и, заглянув, увидел, что все документы и деньги были на месте. Заведующая была очень огорчена и говорила, что сегодня же все расскажет ректору института. Этот студент, видать, не в первый раз уже обкрадывает клиентов. Но это уже другая история. Мы же, славя Божию Матерь, поехали в Знаменский собор, где поставили самую большую свечу Пресвятой Богородице, и в очередной раз убедились в силе молитвы.

Когда проверили спущенное колесо на шиномонтажке, то оказалось, что оно совершенно целое. Его накачали и поставили обратно на машину. Еще много раз через молитву Господь помогал нам в жизни.

Иерей Сергий ГЛУХАРЕВ,
настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы,
с. Бердюжье.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ожественное Домостроительство

Глядя на несправедливость неправедного, мы часто спрашиваем: почему Бог сразу же не поразит его ударом грома, не спасет нас от неправды? Но при этом мы забываем спросить себя: во-первых, почему мать не убивает свое дитя, как только впервые застанет его за дурным делом? во-вторых, почему нас - меня и тебя - Бог не поразил громом, когда увидел сделанное нами зло?
В каждого человека вложен Божий капитал. Ни один хозяин не будет вырубать сад, если однажды он не даст урожая, но с надеждой ждет следующего года. Грех человеческий - это неурожайный год, и Бог с надеждой тихо ждет.
Иногда ждет напрасно: Иуда остался Иудой. Но часто ждет и получает обильный плод: сад начинает плодоносить, и Савл становится Павлом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.