Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В селе Богандинском состоялось первое совещание епархиального общества трезвости

28 февраля 2012 г.

23 февраля в селе Богандинское Тюменского благочиния прошло первое рабочее совещание созданного по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Дальняя дорога не стала для энтузиастов трезвости и трезвения препятствием к участию в мероприятии. Из Ишима, Тюмени, Заводоуковска, Викулово, Армизона и Нижней Тавды на совещание вместе с активом прибыли руководители приходских обществ трезвости, а также приглашенные – всего около 40 человек, среди которых 6 священнослужителей. Это протоиерей Владимир Ашмарин, благочинный Ишимского благочиния, настоятель Никольского храма, уже более 4-х лет живущий по данному Богу обету трезвости; иерей Олег Квашнин, настоятель храма во имя св. пророка Илии в с. Богандинское, давший обет трезвости в январе 2010 г.; иерей Николай Макаров, настоятель храма иконы Божией матери «Утоли моя печали» в Тюменском пос. Тарманы, давший обет трезвости в прошлом году вместе со своей матушкой; иерей Алексий Брюханов, настоятель храма прав. Прокопия Устюжского в с. Армизон, уже более года живущий по обету трезвости. А также иерей Владимир Язов, настоятель Свято-Троицкого храма в с. Нижняя Тавда, духовно окормляющий епархиальный реабилитационный центр «Лесная поляна», и протоиерей Ростилав Петров, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Тюмени, которые проявили интерес к трезвенной работе на приходе, приняли приглашение и тоже приехали на первое совещание епархиального общества трезвости.

Подготовку и проведение этого без преувеличения исторического мероприятия обеспечивало приходское общество трезвости храма во имя св. пророка Илии с. Богандинское (Килки) во главе с председателем общества, настоятелем храма иереем Олегом Квашниным, который тепло и радушно встречал прибывающих.

Перед началом доброго дела в храме во имя пророка Илии был отслужен молебен. Затем в трапезной был завтрак, где гостеприимные хозяева угощали гостей горячими блинами, чаем и другими блюдами Масленицы. По завершении трапезы на комфортабельном автобусе участники прибыли в находящийся в живописном бору санаторий «Ласточка», где в конференц-зале с 10 до 14 часов проходила работа совещания.

Председатель епархиального общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин в форме медиапрезентации подробно рассказал об Иоанно-Предтеченском братстве Русской Православной Церкви «Трезвение», о его структуре, управлении и деятельности в плодотворном сотрудничестве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Рассказано было также об установленных порядке и условиях вступления приходских обществ трезвости в братство «Трезвение» РПЦ.

После этого участники совещания поочередно рассказывали о том, откуда они приехали, и о деятельности приходских обществ трезвости, которые они представляют. Одни из них только начинают, другие уже имеют солидный опыт работы, которым готовы делиться. Деятельность приходских обществ епархии сегодня включает в себя совместные моления с чтением акафистов, принятие обетов трезвости, крестные ходы, проповеди о пагубности пьянства и необходимости утверждения трезвости, отдельные лекции в школах, паломничества и выезды. В Тюмени и Ишиме кроме этого проводятся занятия и курсы в помощь страждущим и их родственникам, на постоянной основе ведется душепопечительская работа с пациентами наркологических медучреждений, проводятся общественные акции – пикеты и посты трезвости, выписываются и распространяются печатные издания братства «Трезвение» – журнал «Трезвое Слово», газета «Трезвение», книги и брошюры, листовки, а также диски с видео- и аудиоматериалами.

В ходе разговора участники пришли к единодушному выводу: для расширения масштабов трезвенной работы, для успеха в трезвенном просвещении населения и утверждения в общественном сознании и жизни трезвости как нравственной ценности необходимо значительное увеличение числа приходских обществ трезвости в епархии и объединение усилий Церкви со структурами местной и региональной государственной власти – только при таком подходе возможно остановить алкоголизацию общества.

Подробно были рассмотрены организационные вопросы, стоящие перед епархиальным обществом. Активно участвовали в обсуждении самых разных аспектов этой темы все – и священники, и миряне. В результате этой работы:

  • принят Устав епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Тобольско-Тюменской епархии, который после редакционной доработки будет представлен на утверждение Высокопреосвященнейшему Димитрию, Архиепископу Тобольскому и Тюменскому;
  • согласно принятому Уставу сформирован Совет Общества во главе с Председателем протоиереем Владимиром Ашмариным, в который вошли руководители всех созданных в Тобольско-Тюменской епархии приходских обществ трезвости. Для осуществления взаимосвязи Совета и приходских обществ, помощи Председателю в управлении и координации работы избран ответственный секретарь Общества;
  • принято Обращение епархиального общества трезвости к священству и мирянам епархии;
  • утвержден план работы епархиального общества на ближайшую перспективу.
  • создан организационный комитет по подготовке и проведению в первой половине июня 2012 г. в Тюмени епархиальной Конференции «Стратегия утверждения трезвости в регионе – объединение усилий государства, Церкви и общества» и трехдневного практического семинара в с. Богандинском (пансионат «Ласточка»).

Участники совещания решили также проводить активную информационную кампанию на телевидении и в других православных и общественных СМИ с целью подготовки планируемой Конференции, а также создания уже в 2012 году ряда новых приходских обществ трезвости во всех крупных городах и селах на территории Тобольско-Тюменской епархии.

С целью активного трезвенного просвещения населения Тюменского региона, распространения полезной информации для духовенства и прихожан, а также для оперативного решения организационных задач епархиального общества, участники совещания решили создать свой информационный трезвенный сайт.

По окончании работы участники совещания сфотографировались на память.

С.Н. Басманов,
председатель общества «Трезвость и трезвение», г. Тюмень.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лотское

Плотские люди легко приспосабливаются к этому миру. Духовные всегда чувствуют себя в нем пришельцами и чужаками.
Плотские ищут и говорят, что находят источник своего происхождения в навозной куче во дворе собственного дома, потому, сравнивая себя с нею, испытывают гордость за свой человеческий образ.
Духовные ищут и находят свои истоки высоко, над пламенем звездным, в непостижимом разуму и в неизреченной чистоте, и потому смиряются и скорбят, видя, как далеко они уклонились от образа Божия.
Духовные не бьются над вопросом: кто сотворил меня? - понимая, что никого во всей вселенной нельзя назвать Творцом всего, кроме единого Бога.
Плотские, мучаясь над этим вопросом, находят ответ в навозной куче во дворе собственного дома, лишь бы только им никого не бояться и не стыдиться.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.