Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

У Церкви и общества появилось «Общее дело»

13 июня 2012 г.

Жители Тюменской области присоединились к Общероссийскому патриотическому проекту «Общее дело», направленному на утверждение трезвости в стране. 7 июня в Тюмени прошла учредительная конференция Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области. Ее участниками стали около 250 представителей Тобольско-Тюменской епархии, органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций.

Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, открывая заседание, разъяснил, что трезвость – это спасительная нравственная ценность. Русская Православная Церковь всегда говорила о пользе воздержания и о вреде винопития. Трезвость была многовековой традицией. Владыка отметил, что сегодня в России сложилась опасная социальная ситуация, когда алкоголизм, наркомания и табакокурение приняли поистине угрожающие масштабы. Эти пороки присущи всем слоям населения, в том числе детям и подросткам. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая смерть связана с употреблением алкоголя... Сегодня Церкви приходится восстанавливать систему работы с зависимыми людьми, которая существовала в России до революции. Снова идет вовлечение страждущих в евхаристическую жизнь приходов.

В Тобольско-Тюменской епархии уже 12 приходских обществ трезвости. В феврале этого года, по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, они объединились в епархиальное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В Тюмени уже восьмой год действует православное общество «Трезвость и трезвение», где постоянно проходят десятидневные курсы «Учимся жить трезво». За это время их посетило около 2 тысяч человек, многие из которых смогли побороть страсть винопития. Еще около 3 тысяч зависимых граждан и членов их семей получили консультации. Уже два года здесь проходят трехдневные занятия для родственников страждущих. В Тобольско-Тюменской епархии возрождена дореволюционная практика оказания церковной помощи страждущим и их родственникам путем изъявления обетов трезвости.

История России свидетельствует, что любую беду во все времена решали «всем миром». Мощным ресурсом в этом всегда были содружественные усилия государства и Церкви. В конце XIX – начале XX века при возникновении алкогольной угрозы государство и Русская Православная Церковь, сознавая духовно-нравственные причины пьянства, объединили свои усилия по ее решению. Была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия. Это дало впечатляющие результаты: душевое потребление алкоголя было снижено практически до нуля.

Современной формой содружества Церкви, государства и общества может стать Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости. Оно позволит создать альтернативную модель утверждения и сохранения трезвости как нравственной ценности и нормы жизни среди всех слоев населения. Предполагается, что в средствах массовой информации, учебных заведениях, на предприятиях региона будут рассказывать о вреде алкоголя, табака и наркотиков и о преимуществах трезвой жизни. В планах движения – организация соревновательного антитабачного проекта «Будь здоров» среди учащихся средних классов, распространение учебно-методической литературы, создание социальной рекламы, проведение конференций, семинаров и круглых столов, областного праздника трезвости. Будут организованы консультации и специальные занятия по избавлению от пагубных пристрастий, откроются реабилитационные центры. Общественникам предлагается взять на контроль выполнение законодательства по ограничению доступности алкоголя и табака.

Заместитель главы региона, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских отметила, что в нашей области последние годы ведется серьезная системная работа, направленная на искоренение этих пороков. Благодаря этому Тюменская область выгодно отличается от других регионов страны. Но в тоже время данная проблема настолько масштабна, что для ее решения нужно принимать энергичные и жесткие меры. Необходимо задействовать все институты гражданского общества, в том числе и духовенство. Учредительная конференция стала первым шагом к решению давно назревшего вопроса. Архиепископ Димитрий и Ольга Александровна были избраны сопредседателями координационного совета движения «Общее дело».

Специалисты Департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время разрабатывают проект комплексной долгосрочной целевой региональной программы на 2013-2017 годы, посвященной формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний населения. По словам Натальи Брынзы, первого заместителя директора областного Департамента здравоохранения, в регионе пора начать работу по воспитанию «нового образа жизни». И помощь общественников в этом деле может пригодиться.

Елена Еремина, заместитель директора Департамента потребительского рынка администрации Тюмени, указала на один из доступных способов бороться со злоупотреблением алкоголем: эффективно регулировать оборот спиртосодержащей продукции. Можно внести изменения в региональные нормативно-правовые акты и сделать так, чтобы алкоголь, в том числе и пиво, нельзя было купить по праздникам круглосуточно и законодательно приравнять к праздничным дням субботу и воскресенье.

– В областном наркологическом диспансере пациентов всегда предостаточно, хотя за последние три года показатели заболеваемости алкоголизмом в регионе немного снизились, – отметил главный врач учреждения Иван Казанцев. Отравлений алкоголем со смертельным исходом по-прежнему много, растет заболеваемость наркоманией и количество смертей от употребления наркотических веществ. Больным всегда необходима помощь православных священников – лучших «психотерапевтов», и сестер милосердия, у которых хватает душевных сил для каждого страждущего. В областном диспансере не пустует православная молельная комната. Очень помогает медикам взаимодействие учреждения с епархиальным центром реабилитации «Лесная поляна».

Работа Областного центра профилактики и реабилитации также опирается на традиционные православные ценности. Как рассказала директор учреждения Наталья Старцева, на территории центра освящено место для строительства храма в честь святого мученика Вонифатия. Сотрудник регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Айнур Войтович отметила существенный вклад Церкви в профилактическую работу. Между Тобольско-Тюменской епархией и Госнаркоконтролем заключено соглашение о сотрудничестве. Учреждение движения «Общее дело» станет толчком к эффективному взаимодействию епархии с государственными учреждениями.

Борьбой с алкоголизмом и утверждением трезвости занимаются многие общественные организации, которые ориентируют граждан на здоровый образ жизни. Они тоже желают присоединиться к общероссийскому патриотическому проекту «Общее дело». Как сообщил Сергей Сидоров, председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл», более пятнадцати лет в организации действует «сухой закон», причем не по принуждению, а по убеждению. Люди на тренировках укрепляют здоровье и бросают травиться никотином и алкоголем. Участники клуба – а это сегодня более 300 человек – сторонники трезвого образа жизни. Свое мировоззрение они прививают родственникам и знакомым. Немало членов клуба постепенно тянутся к Православию.

Протоиерей Игорь Бачинин, председатель екатеринбургского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», рассказал об истории и современном дне попечительства о народной трезвости, поделился опытом работы общественно-государственного движения по утверждению трезвости в Свердловской области. По убеждению отца Игоря, жить трезво человека нужно учить, точно так же, как ребенка учат ходить и говорить. Воспитание трезвости – это форма духовно-нравственного просвещения народа, и оно всегда было заботой Церкви. По социологическим данным, 1,7% населения России страдает алкоголизмом, 22-24% – воздерживаются от употребления спиртного, 70-75% – употребляют алкоголь, но пока не попали от него в зависимость. До сих пор почти все ресурсы и усилия государства и Церкви тратятся на самую малочисленную группу людей. Активистам движения «Общее дело» предстоит определить новые методы работы и сконцентрировать усилия по трезвенному просвещению самой многочисленной группы.

И.о. председателя епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Ашмарин еще раз заострил внимание собравшихся на серьезности проблемы, связанной сегодня с выживанием народа. Главный показатель «алкоголизации» – потребление алкоголя в расчете на душу населения с 1989 по 2010 годы увеличился в 1,5 раза и достиг 18 литров чистого спирта. Если не считать младенцев и стариков, то показатель будет равен 30. Ежедневно от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирает около 3,5 тысяч человек – то есть примерно население поселка Московский Тюменского района. За шесть месяцев вымирает город Тюмень... По оценкам экспертов, алкоголиков в стране более 5 миллионов человек. В своем докладе отец Владимир развенчал насаждаемые в обществе мифы о том, что алкоголь полезен в малых дозах, в России всегда пили, спиртосодержащая продукция приносит ощутимый доход в государственную казну...

Заслушав и обсудив выступления, участники конференции оценили масштабность проблемы алкоголизации населения и заявили о своей готовности решать ее сообща. Только взявшись за дело вместе, можно получить результат: если уж не искоренить беду, то стабилизировать обстановку. В положении о Церковно-общественном движении «Общее дело», принятом единогласно, главной целью названы утверждение и сохранение трезвости как нравственной ценности и нормы жизни. Активисты новой организации будут заниматься информационно-просветительской, профилактической и социально-реабилитационной деятельностью, формировать трезвенное мировоззрение у населения Тюменской области, а также помогать достигнуть трезвости тем, кто попал в алкогольную и наркотическую зависимость. Председатель областного Комитета по делам национальностей Евгений Воробьев предложил утвержденному координационному совету разработать план основных мероприятий движения на 2012-2013 годы уже к началу августа.

В этот же день в тюменском храме святого праведного Симеона Богоприимца состоялся круглый стол, который вел протоиерей Игорь Бачинин, председатель екатеринбургского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Он отвечал на многочисленные вопросы заинтересованных тюменцев и представителей приходских обществ трезвости, приехавших со всех уголков епархии, у которых пока нет опыта работы. Людей особенно интересовали особенности обетной практики. По словам отца Игоря, многолетний опыт показывает, что трезвенная работа полезна и «выгодна» любому приходу. В храме начинается активная приходская жизнь. Трезвенники составляют актив, который занимается благотворительной деятельностью, помогает нуждающимся, трудится в больницах, организует паломничества…

Около 70 трезвенников собрались на семинаре в пансионате «Ласточка» Тюменского района, где смогли познакомиться, рассказать о себе, своей деятельности на приходе. Были определены темы, с которыми хотели бы ближе познакомиться делегаты обществ трезвости.

Отец Игорь Бачинин рассказал о деятельности братства «Трезвение» Русской Православной Церкви. Сегодня в России существует более шестидесяти обществ трезвости, по обету трезвости живут более двух тысяч человек. Отец Игорь разъяснил, где можно достать всю подробную информацию и методические пособия. Кстати, екатеринбургская делегация привезла с собой множество дисков, тематической литературы, брошюр, газет и журналов. Игорь Бачинин издал свою методичку, где по шагам расписал, как на приходе создать общество трезвости. С воодушевлением представители епархии выслушали рассказ батюшки о том, как проходит ежегодная встреча трезвенников на озере Увильды в Челябинской области, о том удивительном духе мира и любви, который царит между участниками школы-слета. Если в прошлом году на мероприятие собирались более пятисот человек со всей России, то в этом году организаторы ожидают более тысячи. Предполагается, что нынче прибудет многочисленная делегация Тобольско-Тюменской епархии.

Представители соседней епархии рассказали тюменцам о работе в десятках – методе, которым пользуются для того, чтобы более эффективно взаимодействовать с людьми, приходящими в общества трезвости: опытный трезвенник берет под свою опеку несколько человек. Тогда страждущие и их родственники чувствуют особую заботу. Участники семинара узнали и о том, как организовать День трезвости в своем городе и селе.

Прямо в санатории «Ласточка» был отслужен благодарственный молебен с чином принятия обета трезвости. Обет дали восемь человек, прибывших на слет из районов юга Тюменской области и из Салехардской епархии. Завершилась встреча импровизированным концертом, который дали члены тюменских приходских обществ трезвости.

По словам председателя общества «Трезвость и трезвение» Сергея Басманова, активисты разъехались по своим приходам с огромным желанием трудиться, заниматься трезвенным просвещением и воспитанием населения, возрождать опыт трезвеннической деятельности, наполнять ее новым, современным содержанием. Сегодня необходимо убедить каждого: управленца, госслужащего и рабочего, священника и мирянина, ученого, врача и педагога, бизнесмена и менеджера, – что каждый может внести свою посильную лепту в утверждение трезвости личной трезвостью, организацией и поддержкой обществ трезвости, проектами, идеями, советами и предложениями.

С.БЕЛАЯ, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


незапная смерть


Банкир, радостно пересчитывая деньги, представляет, как долго еще сможет он пировать. Голодный гробовщик, взирая на город, размышляет о том, из чьих уст выпадет ему завтра кусок хлеба.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.