Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Ишимский след» Абалакской иконы. Часть первая. Австралийская версия

19 июня 2012 г.

На прошедшем в мае 2011 года межрегиональном фестивале «Православие и СМИ» в Тобольске журналисты приняли обращение к коллегам с просьбой помочь в поиске первообраза Божией Матери «Абалакской», написанного 375 лет назад в Тобольске и пропавшего в годы Гражданской войны. И вот уже минул май, и за это время выдвинуто несколько версий дальнейшей судьбы православной святыни, из которых многим кажется привлекательной версия, самая отдаленная географически, – «австралийская». Давайте рассмотрим ее подробнее – стоит ли двигаться по этому пути?

Неужели первообраз?

Наиболее громко «австралийская версия» прозвучала в 2006 году. Тогда в мартовском выпуске журнала «Родина» появилась статья кандидата исторических наук Василия Цветкова «Последняя воля. Икона Абалакской Божией Матери может вернуться в страну».

В публикации твердо (хотя и без ссылки на исторические источники) утверждается: осенью 1919 года «возглавлявший Временное Церковное управление в составе Российского правительства адмирала А.В. Колчака архиепископ Сильвестр решил спасти от наступавших красных Чудотворный образ. В сентябре в Омске он благословил иконой приют «Очаг», созданный для детей-сирот и беженцев Софией Эмильевной Дитерихс. Ее супруг, генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс, был в это время Главнокомандующим Восточным фронтом белых армий. (…) Через два месяца, в ноябре, красные войска вошли в Омск. Архиепископ Сильвестр принял мученическую кончину. А икона вместе с отступающей белой армией продолжила путь через всю Сибирь на Дальний Восток. Она стала Небесной Заступницей сирот, являя высочайшее благо милосердия к детям».

В дальнейшем икона вместе с приютом оказалась в Шанхае, где с образом происходили чудесные знамения: просветление и мироточение. После установления в 1949 году в Китае коммунистического режима настоятельница приюта Агния Михайловна Дитерихс перевезла «Очаг» в Австралию. Она скончалась в 1975 году. А образ хранится в православном храме в Кабраматте, пригороде Сиднея.

В 2004 году крестный сын и воспитанник М.К. Дитерихса Андрей Анатольевич Васильев опубликовал в издательстве «Посев» книгу «Генерал Дитерихс», в которой оглашена посмертная воля Агнии Михайловны: Абалакская икона Божией Матери «должна вернуться в Россию после ее освобождения от коммунистов и быть помещена в Храме памяти последнего Царя Николая II и Его Семьи (предпочтительно в Тобольске)». Исполнить завещание призывает и автор публикации в журнале «Родина».

Поддержала это предложение и Ольга Куликовская-Романова, невестка Великой княгини Ольги Романовой, сестры Николая II, неоднократно бывавшая на Урале и на Тюменской земле: «Это одна из задач моей жизни. Оригинал иконы сейчас находится в Австралии. Православные ее не отдают. Они привыкли к ней, намолили ее. Я предложила им сделать список с иконы, но пока они думают».

Свою лепту в поддержание этой версии внес и курганский генеалог, ведущий инженер-конструктор Зауральского кузнечно-литейного завода Николай Павлов: «По сведениям, полученным от Михаила Осипенко, происходящего из семьи знаменитых иконописцев, сегодняшнее нахождение иконы – Австралия, пригород г. Сиднея Кабраматт, храм Покрова Божией Матери РПЦ МП. Совершая в 2006 году поездку с Порт-Артурской иконой по православным приходам Австралии, он лично видел Абалакский оригинал. Говорят, что сюда она была привезена потомками белогвардейского генерала Михаила Константиновича Дитерихса (1874-1937)».

О надежности источников

Отдавая должное большому труду по сбору иконографии изводов (вариантов) Абалакской иконы, сохранившихся в Курганской области, необходимо все же подвергнуть критике ряд утверждений зауральского исследователя. Так, он дает ссылку на сиднейский Покровский храм юрисдикции Московского Патриархата, и эта ссылка направляет нас совсем в другой приход, в районе Блэктаун, а не Кабраматта. Историческая тонкость ситуации заключается в том, что большая часть православных приходов в Австралии находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, акт о каноническом общении с которой был подписан Московской Патриархией ровно пять лет назад. Только в «белоэмигрантскую» РПЦЗ могли доверить на хранение икону наследники белого генерала.

Насколько же верно свидетельство Михаила Осипенко? Предоставим слово ему самому: «3 января [2006 г.] мы отправились дальше, в Свято-Покровский храм в Кабраматте… Священник Борис Игнатьевский, настоятель (…), показал нам древний список Абалацкой иконы Божией Матери, находящийся в Покровском храме, и рассказал о чуде, явленном от этого образа. У архимандрита Алексия (Розентула) родственница умирала от рака. Он оставил на несколько дней икону рядом с больной, чтобы она могла молиться Божией Матери об исцелении. Женщина быстро пошла на поправку и прожила после этого более двадцати лет».

Важный нюанс: «древний список», а не «первообраз».

Само изображение кабраматтовской иконы Николай Павлов позаимствовал из портретной галереи Дитерихса, опубликованной Андреем Веригиным на сайте общественно-исторического клуба «Белая Россия». Судьба иконы в годину Гражданской войны там звучит эпически: «Будучи в заточении в Тобольске семья царственного страстотерпца Императора Николая II молилась у этой иконы. (…) Известно, что у Абалацкой иконы молились, каждый в свое время, адмирал Колчак, белые генералы Корнилов, Каппель, Дитерикс, Пепеляев и другие. В 1919 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божией Матери, епископ Мефодий с адмиралом А.В. Колчаком увозят на теплоходе икону из Абалакского монастыря Тобольска в Омск, а далее через Дальний Восток в Шанхай».

Подтверждение этого тезиса мы вроде бы находим в житии священномученика Сильвестра, архиепископа Омского, со ссылкой на книгу Г.К. Гинса «Сибирь, союзники и Колчак» (Пекин, 1937): «В октябре 1919 г. архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр дал свое архипастырское благословение, чтобы отступление войск проходило под Покровом Пресвятой Богородицы. Для этого генералу Дитерихсу из Успенского кафедрального собора был передан древний образ «Знамения Божией Матери».

Странные разночтения: икона передана в октябре, а не в сентябре, и генералу, а не приюту «Очаг»… Может, речь идет о двух разных иконах?

Австралийский «двойник»?

То, что с почитаемых икон писались многочисленные копии, или списки, в церковной терминологии, – факт общеизвестный. С Абалакского первообраза, созданного в 1637 году, также сделано неисчислимое количество списков, которые особо почитались в приходских храмах (при их закрытии в эпоху гонений верующие в первую очередь спасали именно эти иконы – подробнее читайте о том во второй части нашего исследования). С одной стороны, это обстоятельство усложняет поиск первообраза. С другой – в процессе поиска открываются малоизвестные страницы православной культуры.

Расширенная версия происхождения кабраматтовского списка Абалакской иконы изложена в безымянном сочинении «Сибирская святыня», которое можно найти на сайте храма Знаменской иконы Божией Матери в с. Знаменское Одинцовского района Московской области. Его настоятель протоиерей Алексий, по видимости, и есть автор труда. Основываясь на неуказанных источниках, он сообщает:

«Летом 1919 года в сгоревшей церкви одного из сибирских сел был найден чудом сохранившийся в пожарище список Абалакской иконы. Обретен он был двумя женщинами, которые ходили по селам, подбирая сирот. Осенью того же года, когда под натиском красных белые войска были вынуждены отступать все дальше на восток, архиепископ Сильвестр благословил этим найденным списком детский приют «Очаг», созданный для 45 девочек-сирот этими женщинами. Одной из жен-подвижниц была София Эмильевна Дитерихс…

Страшным было то бегство зимой 1920 года. Злой умысел недавних союзников буквально парализовал Транссибирскую железную дорогу. Стояли и замерзали десятки эшелонов, а в них замерзали и умирали раненые и больные солдаты, женщины и дети… Милостью Божией, помощью Пресвятой Богородицы эшелон с детьми и чудотворным образом все же продвигался на восток. В тех условиях это продвижение иначе как чудом назвать было нельзя… В январе 1920 года на одном из перегонов поезд подвергся обстрелу. Не пострадал только вагон, в котором находился список чудотворного образа и где ехали дети.

Вскоре семья Дитерихсов и приют «Очаг», а вместе с ними список Абалакской иконы оказались в Харбине… Жили в нищете, но Дитерихсы делали все от них зависящее, чтобы облегчить горе сирот, дать им подобающее воспитание. Девочки были окружены настоящей заботой, жили в обстановке нелицемерной любви…

В 1923 году Абалакская икона вместе с семьей генерала Дитерихса и «Очагом» оказалась в Шанхае, где к тому времени образовалась многотысячная русская община. Святыню поместили в церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии…

В 1949 году (…) большинство «белых русских» вынуждено было уехать из страны. «Очаг» переехал в Австралию…

В начале 50-х годов, как рассказала бывший казначей Покровского храма в Кабраматте Александра Спехова, в их церковь пришел «военный человек» и передал список Абалакской иконы настоятелю протоиерею Ростиславу Гану «для хранения»…

К сожалению, в Покровском храме не ведется запись чудес, совершаемых по молитвам перед Абалакской иконой. Память людская сохранила описание только нескольких… Лет двадцать назад тяжело заболела Анна Ивановна Фомина, одна из воспитанниц «Очага». Онкология. Врачи признали свою беспомощность. Тогда больная обратилась за помощью к Пресвятой Богородице, попросила тогдашнего настоятеля храма архимандрита Алексия (Розентула) принести в госпиталь чудотворный образ и отслужить перед ним водосвятный молебен. И чудо совершилось. Анна поправилась и после этого прожила еще более двадцати лет.

…Чудо исцеления произошло и с одной нашей прихожанкой, медиком по профессии. В начале марта 2008 года она с мужем оказалась в Сиднее. Сразу после прилета недуг буквально свалил ее. С трудом добралась она до Покровского храма, подошла к иконе, зажгла свечи, стала молиться. Из храма вышла без тени болезни. Позднее она вспоминала о дивном благоухании, исходившем от иконы».

Да простит меня читатель за столь пространную, но объясняющую многое цитату. В статье указан и размер иконы: 87 на 67 сантиметров. Размер же первообраза, по сведениям церковного историка протоиерея Александра Сулоцкого, составляет, в переводе на метрическую систему, примерно 89 на 79 сантиметров. То есть «кабраматтовский» список имеет даже иные пропорции: он более вытянут в высоту.

Не выезжая из Ишима…

Как ни странно, самые достоверные сведения относительно австралийской иконы нам удалось получить даже не выезжая из Ишима и не занимаясь серфингом по Всемирной паутине. То, что для многих стало открытием лишь в 2006 году, было известно священнослужителям ишимского Богоявленского собора еще в середине девяностых. Ведь приход, образовавшийся в 1992 году, пребывал под омофором той самой Русской Зарубежной Церкви, которая является хранительницей иконы Дитерихсов. И настоятеля прихода Епископа Евтихия давно волновало известие о том, что на далеком южном континенте хранится Абалакская икона. Возможно, «та самая». А, может, из села Боровского, что под Ишимом, – ведь там тоже в годы Гражданской войны пропал чудотворный и древний список.

«Не очень люблю дальние поездки. Но в Австралию стремился съездить, именно для того, чтобы увидеть эту икону», – признается Владыка Евтихий. В начале 1999 года ему довелось побывать в Покровском храме в Кабраматте. И эту самую икону он лично держал в руках. Реставраторский опыт, полученный в иконописной мастерской монахини Иулиании (Соколовой) в годы обучения в Московской духовной семинарии, помог ему засвидетельствовать: это икона не XVIII и уж тем более не XVII века. Скорее всего, конец века XIX. Написана масляными красками, совсем не в духе древности. Поверхность красочного слоя покрыта густой сетью кракелюр (трещин), которые могут навести на мысль о том, что образ подвергался нагреву (вспомним версию о его чудесном спасении на пепелище!).

Однако, самое главное – на обороте оказалась надпись! О ней не говорится ни в одном описании. Владыка Евтихий тщательно переписал ее: «1898 г. Жив[описец] Кубрин в Омске. Сия икона пожертвована в новый собор от Екатерины Уваровой [или: Чваровой] и Чухниной Оксиньи Варламовны».

На память о посещении храма владыке была подарена освященная фоторепродукция главной святыни австралийских православных, за подписью священника Серафима Гана и протодиакона В. Хадарина. Она хранится в Богоявленском соборе града Ишима.

А что же за «новый собор» упомянут в надписи? В контексте вышеизложенных событий ясно, что это и есть Успенский кафедральный собор, заложенный в июле 1891 года будущим императором Николаем II и торжественно освященный 9 сентября 1898 года. Этот год указан и на иконе. Значит, она с 1898 по 1919 год хранилась в главном храме Омской епархии. И, выходит, именно о ней – а не о первообразе! – говорится в цитате: «…Генералу Дитерихсу из Успенского кафедрального собора был передан древний образ «Знамения Божией Матери».

Выходит, речь тут шла не о разных иконах, а об одном и том же списке. И Дитерихс не вывозил первообраз Абалакской иконы из России. Поиски его в этом направлении приведут в тупик.

…Печально расставаться с красивой легендой. Так же печально было расставаться и Владыке Евтихию с надеждой обрести святыню Приишимья – икону Божией Матери Абалакско-Боровскую, о которой мы расскажем подробнее во второй части исследования.

Быть может, «кабраматтовский» образ и вернется на историческую родину. Но думается, что он куда нужнее тем, «зарубежным», русским. Вспоминаются слова побывавшего в Ишиме чтеца Покровского храма Николая Георгиевича Ротенко: «Только Православная Церковь помогает сохранить русским людям в иноязычном окружении свою культурную самобытность». Сиднейские прихожане не помнят подробности судьбы этого списка Абалакской иконы, но твердо знают: она связана с именем славного сына земли Русской Михаила Константиновича Дитерихса. И связана незримо с землей Русской, частицей истории которой является сама…

Геннадий КРАМОР.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



7 мая 2025 г.
Две воскресные школы — одна большая радость

6 мая 2025 г.
Престольный праздник Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олчание

Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.