Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Осенние святительские дни

28 сентября 2012 г.

Октябрь – особенно значимый месяц в жизни православных христиан Тобольско-Тюменской епархии и всей Сибири. В октябре верующие отмечают два святительских дня: день обретения мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского – 20 октября 2006 г. по новому стилю и день прославления святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца – 16 октября (29 октября по новому стилю) 1916 г.

Оба святых глубоко почитаются жителями Западной Сибири.

Святитель Филофей, Митрополит Тобольский и Сибирский (1650 – 1727 гг.), – уроженец Малороссии (ныне Украина), по окончании семинарии и Киевской духовной коллегии (ныне Киевская духовная академия) женился и стал священником. Рано овдовев, принял монашество с именем Филофей. 4 января 1702 г. по указу императора Петра I рукоположен в сан епископа и направлен на Тобольскую кафедру. Заботился о духовном образовании в Сибирском крае. Основал в 1703 г. первую в Сибири славяно-греко-латинскую школу для детей священников. Организовывал миссионерские экспедиции на север, просвещал и обращал в христианство остяков и вогул. В 1705 г., собрав обширные сведения о буддийской вере, святитель Филофей послал духовную миссию на Камчатку. Из детей новообращенных выбирал он способных мальчиков и посылал их в мужские монастыри и архиерейский Тобольский дом, где их учили грамоте и Закону Божию, готовя к священному званию.

Вскоре Митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был удалиться на покой в устроенный им в Тюмени Троицкий монастырь. Приняв схиму с именем Феодора, Митрополит Филофей собирался даже удалиться на покой, но к 1711 году святитель Филофей вполне поправился, и губернатор предложил ему самому ехать миссионером, предоставив все необходимое. Во второе свое путешествие схимонах Феодор крестил многих остяков, которые охотно принимали новую веру.

В 1715 году скончался восприемник Тобольской кафедры святитель Иоанн, и схимитрополиту Феодору вновь было вверено управление той же епархией в прежнем звании. Но в 1720 году семидесятилетний святитель почувствовал предел своим силам и запросился на покой. Одновременно с разрешением покинуть кафедру святитель получил от Петра I почетную грамоту как признание заслуг на ниве миссионерского служения. Всего за время своего служения Митрополит Филофей обратил в святую веру 40000 язычников, построил 488 церквей. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре и жил здесь уединенной простой жизнью. 31 мая 1727 года в созданной им обители старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил.

Долгое время, особенно после гонений начала XX века на мощи святых, место захоронения останков святого было неизвестно. Однако в 2006 году промыслом Божиим было открыто место, где покоятся мощи святого. Они обретены в склепе под полом Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени и торжественно перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь, где и покоятся доныне.

В Тюмени 20 октября в честь праздника обретения мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского, пройдут Всенощное бдение, а на следующий день утром – Божественная литургия. Торжества возглавит Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

В Тюменской государственной филармонии в этот день пройдут традиционные Филофеевские чтения, в которых примет участие духовенство Тобольско-Тюменской епархии, представители научной интеллигенции и общественных организаций Тюмени.

Святитель Иоанн, Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец (1651 – 1715 гг.), родился в декабре 1651 года в Нежине в семье благочестивых малороссийских дворян, воспитывался в духе благочестия, послушания и любви к Слову Божию. Учась в Киевской коллегии (позднее ставшей академией), Иоанн выделялся из всех своими способностями и по окончании коллегии был оставлен в ней в должности преподавателя.

В 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн, через малое время удостоен сана иеродиакона, а затем – иеромонаха.

В 1677 г. молодой иеромонах Иоанн был отправлен гетманом Малороссии в Москву с посольством о предоставлении помощи в войне с Турцией. В 1695 г. святитель Феодосий Черниговский поставил его своим преемником – настоятелем Елецкого Черниговского монастыря. После кончины архиепископа Феодосия 10 января 1697 года в Москве была совершена хиротония Иоанна в епископа Черниговского.

Вскоре по доносу князя Меншикова архиепископ Иоанн был возведен в сан митрополита, направлен на Тобольскую кафедру, и прибыл в Тобольск к празднику Успения Пресвятой Богородицы 11 августа 1711 года.

Будучи архипастырем Тобольским, свт. Иоанн строго постился, был молчалив, скромен, сострадателен, постоянно или читал, или писал проповеди. За все время его служения им написано много произведений духовного содержания, в том числе «Илиотропион, или Сообразование воли человеческой с волей Божественной», «Царский путь Креста Господня», и другие, многие из которых – в стихах. Также известно, что свт. Иоанн тайно раздавал милостыню беднякам, оставаясь при этом незамеченным. По праздничным дням он приглашал к себе в покои почетных горожан и угощал.

Митрополит Иоанн выписывал учителей для славяно-латинской школы, основанной Митрополитом Филофеем Лещинским, употребляя собственные денежные средства.

9 июня 1715 г. Митрополит Иоанн в последний раз служил Литургию, дал обед городскому духовенству, а потом, удалившись в свои покои, тихо предал душу Господу. Тело его, не будучи предано земле (пришлось ждать возвращения из миссионерской поездки святителя Филофея), долго оставалось нетленным.

Мощи святого были захоронены в приделе Антония и Феодосия Печерских Успенского собора Тобольского кремля, а после реконструкции собора в 1741 г., по указанию самого святого, над мощами был выстроен новый придел свт. Иоанна Златоуста.

В 1914 г. были обретены нетленные мощи святителя Иоанна, и, по ходатайству к императору Николаю II епископа Тобольского Варнавы, 16 октября 1916 г. состоялось торжественное прославление святого.

Ныне нетленные мощи святителя Иоанна покоятся в Покровском соборе Тобольского кремля. По молитвам к святому происходят чудеса, и все молящиеся получают благодатную помощь.

В Тобольске 28-29 октября пройдут торжества, посвященные прославлению святителя Иоанна, Митрополита Тобольского. Их возглавит архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Добро пожаловать, дорогие братья и сестры, на святительские дни!


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

28 апреля 2024 г.
Праздник Входа Господня в Иерусалим в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

28 апреля 2024 г.
Божественная литургия в праздник входа Господня в Иерусалим в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

27 апреля 2024 г.
Всенощное бдение в канун Входа Господня в Иерусалим в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

27 апреля 2024 г.
Лазарева суббота в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

27 апреля 2024 г.
Лазарева суббота в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

25 апреля 2024 г.
Подведены итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

25 апреля 2024 г.
О проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

9 апреля 2024 г.
Фотоконкурс «Святое и вечное»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

7 апреля 2024 г.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ротив рассеянности

"Совокупивый разстоящаяся естества", - поется о Христе в одном церковном ирмосе. А это значит, что Христос собрал наше раздробленное, рассеянное существо.
Все мы рассеяны до тех пор, пока не обретем единый центр - Христа, к которому устремится все наше естество, подобно рассеянным солнечным лучам, собирающимся в фокусе линзы. Для Христа этот центр - живущий в нем Бог Отец.
Ни один вопрос Он не решал, не сверив ответ с этим центром. Потому Он всегда был целостен и собран. Его непрестанная молитва была непрестанным общением с этим центром, непрестанным собиранием Себя.
Поступай и ты так же и будешь подобен Христу. А быть подобным Христу - значит быть ярче солнца и могущественнее вселенной.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.