28-29 октября в Тобольске прошли традиционные торжества, посвященные памяти святителя Иоанна Тобольского.
28 октября в 16:00 было совершено Всенощное бдение с акафистом святителю Иоанну. Богослужение возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ему сослужил Епископ Барнаульский и Алтайский Максим. За службой пели концертные хоры семинарии, регентской школы и Тобольской православной гимназии.
29 октября состоялась праздничная Божественная литургия. Ее совершил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении с Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом, Епископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем. За Богослужением молилось все духовенство епархии.
Во время малого входа Владыка Димитрий вручил награды священнослужителям. Иерей Александр Трифонов, директор Тюменской православной гимназии, и иерей Артемий Зеленин, директор Тобольской православной гимназии, были удостоены права ношения наперсного золотого креста, а иерей Андрей Завьялов, зам. директора Ялуторовской православной гимназии, и иерей Иоанн Казанцев, преподаватель семинарии, заведующий молодежным отделом епархии, удостоены права ношения камилавки. Накануне праздника Владыка, согласно Указу Святейшего Патриарха Кирилла, возложил на преподавателя семинарии, настоятеля храма Семи отроков Эфесских протоиерея Михаила Денисова палицу, а преподавателя семинарии, Тобольского благочинного иерея Вадима Базылева возвел в сан протоиерея.
По окончании Божественной литургии Владыка Димитрий произнес слово, в котором поблагодарил сослуживших ему архиереев за совместную молитву. В ответных словах Владыка Максим и Владыка Николай благодарили за приглашение и отмечали, как важна совместная молитва на таких торжествах. После этого был отслужен молебен святителю Иоанну и совершен Крестный ход с мощами вокруг Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. По окончании Крестного хода мощи святителя Иоанна были торжественно перенесены в Свято-Покровский собор.
В 13:00 состоялся Торжественный акт Тобольской духовной семинарии, на котором прозвучали доклады первого проректора, заведующих регентской и иконописной школами. Преподаватель семинарии диакон Евгений Кузнецов зачитал доклад «История празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года в Тобольске в 1912 году». В завершение акта состоялся концерт из духовных и народных песнопений.
Ролик Семинарской студии «Сибирский кремль» можно посмотреть олайн на нашем сайте:
Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?