7 мая 2013 г. 7 мая в 13.00 в Тюменском колледже Государственной Академии Культуры, Искусств и Социальных Технологий началось праздничное пасхальное представление, подготовленное театральной группой Тюменской православной гимназии. Дети под руководством учителя начальных классов Татьяны Николаевной Горичевой и заведующего Епархиальным отделом катехизации и духовного образования, преподавателя Тюменской православной гимназии иерея Александра Стрелкова подготовили интересную театрально-музыкальную постановку о Пасхе.
На протяжении спектакля перед зрителями разворачивались сцены земной жизни Иисуса Христа, Его смертной казни и славного воскресения. Тщательно подобранные декорации, музыка и меняющиеся фоновые картины создавали особое настроение и переносили зрителя на много веков назад, в далекие времена земной жизни Спасителя.
После спектакля звучали песнопения, посвященные Пасхе. А в конце представления всех удивило выступление небольшой рок-группы Тюменской православной гимназии «Сибирская София» под управлением диакона Максима Торопыгина. Они исполнили две композиции: «Многая лета Русской земле» группы Любэ и песню собственного сочинения «Ты далеко, ты не со мной», посвященную воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Зал аплодировал при каждом выступлении.
В конце праздника Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поднялся на сцену и сказал приветственное слово.
- Радость Пасхи переполняет восторгом всех. Особенно мы видим, как ей радуются дети. Этот пасхальный концерт, подготовленный учащимися Тюменской православной гимназии и выступление ансамбля Тобольской православной гимназии показывает, что молодежь не разучилась радоваться и праздновать православные праздники, возрождая свои традиции и не принимая все чуждое и непонятное, заимствованное от западной культуры, а воспроизводя в новой форме то, что близко сердцу каждого человека, любящего Россию.
На протяжении тысячелетия каждый год Пасха была величайшим праздником для нашего народа. Его праздновали в храмах, поминали своих усопших близких, а также в виде народных гуляний и торжеств. Многие сейчас приобщаются к православной традиции и воспринимают эту красоту. Хотелось бы, чтобы приобщаясь к ней, мы воспринимали любовь, которую воспевали сегодня во многих песнопениях дети: любовь, к Отечеству, к вере Православной к ближним и дальним, любовь друг к другу. Эта любовь была всегда укрепляема любовью к Богу.
Хотелось бы отметить хорошее выступление учащихся Тюменской православной гимназии. В спектакле, поставленном детьми, прозвучала мысль о том, что в добром зеркале души можно видеть все доброе, что есть в окружающих, а в худом зеркале можно видеть только злое, по действию лукавого. Здесь заложен глубокий смысл. Давайте будем видеть и пытаться раскрыть в каждом образ Божий, образ добродетели и стараться покрывать любовью немощи и недостатки ближнего, которые нам рисует враг. Нужно стараться жить праведно, по-христиански.
Затем Владыка поблагодарил за усердие и блестящее выступление всех участников концерта, и наградил грамотой режиссера-постановщика Т. Г. Горичеву. Также грамоты и призы получили С. Н. Гусарова, автор и режиссер предыдущих концертов, и особо отличившиеся юные актеры.
После этого состоялось общее фото Владыки с участниками концерта.
С. Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии
|