7 апреля 2009 г. Благой вестью о завершении строительства колокольни храма увенчались торжества в приходе храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы расположенном в сквере Депутатский по ул.Широтной города Тюмени…
Утро в престольный праздник строящегося храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы выдалось морозным и спокойным. Казалось всё, что окружает строительную площадку, застыло в ожидании торжественного момента… Ещё засветло стали стекаться благочестивые прихожане в часовню, ставшую совсем крохотной от величия выросшего рядом храма, что бы разделить друг с другом радость о святом Благовещении.
С рассветом за окном громко зарокотал 25-ти тонный кран, прибывший специально из Тобольска и при воспоминании известной «благовещенской поговорки» смущение быстро сменялось радостью, - ведь прибыл он для святого дела!
Пока в храме совершалась служба и батюшка возносил ко Господу молитвы – «О строителях, попечителях и жертвователях храма сего…», рядом на строительной площадке специалистами проектной и строительной организаций шла тщательная подготовка к подъему подкупольного шатра, купола и креста колокольни…
В полдень всё было готово к торжествам. На площадке строящегося храма, у празднично украшенной иконы Благовещения Пресвятой Богородицы возвышались золотые купола и 3-х метровые, изящно украшенные надкупольные кресты, ожидавшие своего освящения. Колокол возвестил о приезде Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Председатель прихода Ирина Павловна Чикирева в честь праздника вручила Владыке цветы, а настоятель храма протоиерей Вячеслав Горшков преподнёс Владыке напрестольный крест, которым архипастырь благословил молящихся и начало подъёма 20-ти тонного подкупольного шатра. Под молитвенное пение прихожан, медленно и уверенно красочный свод начал своё возвышение и через 20 минут занял своё место на 25-метровой высоте колокольни.
Для соборной молитвы об освящении крестов и скорейшем завершении строительства храма, собралось почти всё духовенство города. Протодьякон Антоний молитвенно возгласил всей округе о начале молебна. Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий, призвав благодать Святаго Духа, окропил святой водой кресты и купола. По окончании молебна с окроплением куполов и крестов Владыка сказал памятное слово о торжестве праздника и особой важности восстановления храма как некогда порушенной святыни. Также архипастырь выразил благодарность генеральному директору треста «Энергоспецстрой» Владимиру Ильичу Хорошилову, отметив об особой благодати почивающей на всех кому выпала возможность участвовать в строительстве святого храма.
Началась подготовка к подъёму основного сияющего золотом купола и креста колокольни. Несмотря на долгое ожидание, народ Божий не расходился, ведь не часто можно присутствовать при столь грандиозном событии! Через полтора часа колокольня была увенчана сияющим крестом на высоте 42 метра! С чувством радости и торжества Православия покидали верующие место престольного праздника! С Божией помощью и нашим участием, в конце июля возможна установка основного купола храма на высоту 54 метра.
По благословению благочинного Тюменского округа ежедневно в храме прихожанами читается псалтирь с поминанием всех строителей и благотворителей Благовещенского храма. Призываем всех припасть под покров Пресвятой Богородицы и внести посильную лепту в выполнение следующих работ:
- установка главного купола храма;
- изготовление и монтаж колоколов;
- изготовление иконостаса;
- ограда и озеленение территории;
- кровельные работы;
- отделочные работы;
- электромонтажные работы;
- монтаж систем отопления, водоснабжения, вентиляции;
- монтаж пожаро - охранной системы.
Приходским советом храма был организован ряд доступных каждому жителю области мероприятий по оказанию помощистроительству храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени:
1. Открыт благотворительный телефонный номер действующий на всей территории Тюменской области: позвонив с U-TEL или домашнего телефона по номеру 880-930-05-777 и выслушав благодарственное слово, Вы перечислите пожертвование в 90 рублей, в счёт оплаты за телефон;
2. По материалам городского архива часть кирпича от взорванного собора выкупил Сбербанк, поэтому руководство Западно-Сибирского отд. Сбербанка приняло решение принять участие в восстановлении собора. С ноября 2008 года в отделениях Сбербанка Тюменской области жителям предложены специальные бланки для пожертвований в 100 рублей;
3. Посетители торгового центра «Новый пассаж» по ул. Советской г. Тюмени могут полюбоваться макетом строящегося храма и внести свою лепту;
4. При пожертвовании в часовне на месте строительства благотворитель получает на память благодарственное свидетельство, так же пожертвования можно перечислить на закрытый целевой счет строительства:
МПРО «Приход Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы»
ИНН/КПП 7203121934/720301001, р/сч 40703810867100102064
в Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ г. Тюмени Кор./счёт Банка
30101810800000000651 БИК 047102651.
Если Вы сочтете возможным и проявите заинтересованность в восстановлении Благовещенского собора, приходской совет храма предлагает к рассмотрению следующие мероприятия:
• Изготовление и установка в холле вашей организации макета восстанавливаемого собора с кружкой для пожертвований;
• Размещение на интернет-сайте вашей организации банера «о строительстве Благовещенского собора»;
• Помощь в изготовлении и печать цветной полиграфической продукции (банеры, благодарственные свидетельства и т.д.);
• Изготовление и прокат видео-роликов на телевидении и рекламных видеостендах города.
Телефон в часовне на месте строительства 33-54-91
Радуемся о всех, кто поддерживает нас словом и молитвой пред Господом о скорейшем воссоздании разрушенной святыни!
Историческая справка: Благовещенский собор был построен в 1704 году в городе Тюмени по Указу Петра I, трудами покровителя нашего города святителя Филофея митрополита Тобольского и Сибирского, напротив здания городской думы (сейчас краеведческий музей). Храм был первым каменным зданием, выстроенным на месте закладки города, стал его украшением и духовным символом. Под собором находилась городская казна. В годы гонений на православную церковь в июле 1932 года Благовещенский собор был взорван и продан богоборцами на кирпичи. Фундамент собора, является сейчас основанием пешеходного моста через реку Тура.
Заместитель председателя прихода,
пономарь храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы
Р.Б. Константин Белогорохов |