Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тобольске прошел традиционный Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери «Знамение».

18 июня 2013 г.

15-16 июня в Тобольске по традиции проходил ежегодный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалакской. В этом году в Крестном ходе помимо Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия принимал участие и возглавлял его Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, прибывший из Москвы с делегацией, сопровождавшей ковчег с частицей святых мощей апостола Андрея Первозванного.

15 июня Крестный ход прошел от Абалакского мужского монастыря до Иоанно-Введенского женского монастыря. Икона Божией Матери «Знамение Абалакская» осталась на ночь в обители.

Богослужение в Софийском соборе

На следующий день, 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля состоялась праздничная воскресная Литургия. В конце Богослужения к собравшимся сначала обратился Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он поблагодарил за приезд Владыку Климента и сообщил о предстоящем открытии выставки-ярмарки «Радость слова». Затем он передал слово Высокопреосвященнему Митрополиту Клименту, который обратился с проповедью ко всем присутствующим в соборе и особенно к участникам «Славянского хода».

Владыка сказал несколько слов о событиях, вспоминаемых в текущую Неделю 7-ю по Пасхе, между Вознесением и Троицей, подчеркнув, что совпадение трех событий: открытия выставки «Радость слова», принесения мощей святого апостола Андрея Первозванного и присутствие в храме детей-участников «Славянского хода» не случайно, и имеет глубокий духовный смысл. Апостолы перед событиями Крестных страданий Христа оставили Его и в страхе разбежались, но через 40 дней, после Вознесения Господня, они же возвращались с Елеонской горы радостными и окрыленными, ничего не боясь - потому что Сам Господь укрепил их веру и дал им обетование Святого Духа. И после Сошествия Святого Духа все они разошлись по миру, проповедуя слово Божие. Одним из двенадцати апостолов был апостол Андрей. Он-то и дошел до наших мест и просветил Русь светом Христианской веры.

Также Владыка обратил внимание слушателей на тот факт, что в этом году исполняется 1025 лет Крещения Руси и 1150 лет славянской письменности. Святые братья Кирилл и Мефодий открыли нам богатство Евангелия и Богослужебного языка, переведя их на понятный нам и родной славянский язык. Нужно, «чтобы и с нашей стороны было желание читать Евангелие, узнать о Христе и поверить во Христа, чтобы вера не оканчивалась стенами храма, а была всегда и везде с нами».

Владыка Климент также отметил тот факт, что часто раздаются голоса молодых о том, что традиционная печатная книга отошла в прошлое, что все можно узнать из Интернета, а молодежь редко можно увидеть с книгой в руках, чаще всего – за компьютером или с дорогими аксессуарами типа iFon-а или iPad-а или с аудиоплеером.

Но «нужно помнить, что молиться по Интернету невозможно. Молиться можно только с молитвословом или акафистником в руках, так, чтобы каждое произносимое слово билось в сердце… В сердце каждого из нас должен встать Христос, а в этом поможет нам книга…».

Сегодня можно видеть нашу молодежь не с книгой в руках, а с наушниками, i-Pad-ами и другими аксессуарами, потому что пример детям показывают взрослые, сами не интересующиеся чтением, сидящие за экраном компьютера или телевизора, редко читающие Евангелие и святоотеческие книги.

«Христос сказал в Евангелии: «Да знают тебя, единого Бога Отца и посланного Тобою Иисуса Христа». Чтобы знать, надо читать, надо открывать Евангелие, надо обращаться к мудрости Святых Отцов. Тогда мы действительно обретем веру и передадим эту веру нашему молодому поколению»

Затем Владыка Климент обратился к присутствующим в храме молодежи с призывом продолжать дело апостола Андрея Первозванного, нести крест служения Богу и показывать положительный пример, и потом, после окончания каникул в школах проповедовать веру своим сверстникам, отвращая их от злых дел, уча их молиться и любить Бога.

В завершении слова, Митрополит Климент пожелал помощи Божией Высокопреосвященнейшему Архиепископу Димитрию в его служении и поздравил всех с праздником.

Открытие выставки «Радость слова»

Через некоторое время после окончания Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Климент в сопровождении Высокопреосвященнейшего Владыки Димитрия отправился на открытие книжной выставки-ярмарки «Радость слова», которое состоялось в одном из залов тобольского торгового центра «Евразия».

Там состоялся молебен о начале всякого доброго дела, после которого Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент сказал приветственное слово.

Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

В 14.00 на дворе Иоанно-Введенского женского монастыря начался молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Абалакская Знамение». Его возглавили Высокопреосвященнейший Митрополит Климент и Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. По окончании молебна икону подняли на руки священники, и начался Крестный ход с пением тропарей и песнопений в честь Пресвятой Богородицы. Крестный ход поднялся на гору, двигаясь по дороге мимо Зверосовхоза. Пройдя около километра, икону с хоругвями и другой богослужебной утварью погрузили в автобус и в сопровождении экскорта других автобусов с паломниками, семинаристами и священниками доставили до въезда в город.

Оставшиеся 7 км до города оба Владыки, все паломники, священство в сопровождении хора шли пешком, а икону несли на руках священнослужители. В Крестном ходе приняли участие около тысячи человек. По дороге Владыка Димитрий и Владыка Климент по очереди обильно кропили народ святой водой. Надо заметить, что день, как всегда выдался очень жаркий, и весь путь верующие шли под палящим солнцем. По пути были остановки, на которых продолжалось чтение акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Знамение Абалакская». Напротив Завального кладбища была отслужена краткая ектения об усопших.

Дойдя до кремля, огромная процессия из духовенства и паломников собралась перед главным входом Софийско-Успенского собора, где были прочитаны оставшиеся тропари акафиста. Высокопреосвященнейший Митрополит Климент снова обратился к верующим с проповедью, сказав, что нынешний день можно сравнить с Пасхой по обилию благодати, излившейся на всех участников Крестного хода – и неожиданно для всех завершил свою проповедь словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!». Затем с пением тропарей верующие вошли в храм. На этом Крестный ход завершился.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ачало календаря

Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни.
Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.