Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Великий пост: как приучить себя поститься. Иерей Николай Сушков.

27 февраля 2015 г.

В одном из Своих поучений о Царстве Небесном Господь Иисус Христос произнес такие слова: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12), развеивая тем самым фантазии мечтателей, которые думали и думают, что спастись можно как-нибудь случайно, не предпринимая для этого никаких усилий, ничего не меняя в жизни, ни от чего не отказываясь и ничем не жертвуя. Существует даже такая фраза: «попасть в Рай». Люди говорят: «Я попаду в Рай» или: «Я не попаду в Рай», как будто Рай – это выйгрыш, который случайно выпадает в игре. Нет, жизнь – это не игра, и в Рай не попадают, туда идут целенаправленно. Вход в Царство небесное – это логическое завершение всего моего жизненного пути. Если я в земной жизни не стремился туда, не предпринимал усилий и конкретных действий, чтобы туда войти, то после смерти я там никак не смогу оказаться. Ведь вполне закономерно, что если я иду в Астрахань, то в Петербург я никак не попаду по той простой причине, что Петербург находится совсем в другой стороне. Так и здесь, если целью моей жизни является не приобретение высшего блага – Вечного пребывания с Богом, а стремление максимально комфортно устроиться на земле, если руководством в моей жизни были не заповеди Творца, а желание удовлетворять свои похоти, страсти и греховные наклонности, то как я могу оказаться в Небесном Царстве? Никак: я всю жизнь двигался в противоположном направлении.

Чтобы наследовать жизнь вечную, во-первых, этого нужно захотеть, а во-вторых, необходимо встать на путь, ведущий к заданной цели. Что это за путь и где его найти? Господь Иисус Христос говорил о Себе: «Я есть Путь и Истина, и Жизнь...» (Иоан. 14, 6). То есть для спасения необходимо последовать за Христом, стать частью Его Тела – членом Церкви Его. Как об этом говорится в Евангелии: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Вот в этом и заключается спасение – трудом покаяния, поста, молитвы и исполнения заповедей Божиих очистить свою душу от духовной грязи, а через участие в возрождающих Таинствах, прежде всего – Исповеди и Причастии, максимально тесно соединиться со Христом и через это соединение достичь состояния богоподобия. Можно даже сказать, что в достижении богоподобия заключается вообще весь смысл жизни человека. Потому что именно для этого и был сотворён человек. Он был сотворён по образу Божию (Быт. 1, 27), тогда как в замысле Божием должен был быть сотворён по образу и подобию (Быт. 1, 26). И вот образ – это то, что даётся нам, а подобие – это то, что мы должны достигнуть сами, при содействии укрепляющей и возрождающей благодати Божией. Именно это и имеет в виду Господь, когда говорит, что Царство небесное силою берётся: богоподобие достигается только при непосредственном участии самого человека, потому что здесь уже вступает в действие его свободная воля – этот величайший дар Божий, которого Бог не касается. Дать нам Свой образ – это находится во власти Бога, и Он нам его даёт, но дать Своего подобия Бог не может, потому что Он сотворил нас свободными существами и оставляет это в нашей власти. Если лишить человека дара свободы, то это уже будет не человек, это будет существо, похожее на человека, но человеком не являющееся. Это, по сути, будет обезьяна. Но обезьяны уже есть, а Богу нужны именно люди.

В достижении указанной цели человеку очень помогает такое духовное делание, как пост, к которому Церковь регулярно призывает своих верных чад. Но, к сожалению, многие из тех, кто называет себя православными христианами, пренебрегают этим духовным трудом, считая его чем-то маловажным и ко спасению не относящимся. Но это не так. Пост – это время, когда человек пробует пожить настоящей христианской жизнью, жизнью, наполненной подвигом самоотречения. Поскольку пост посягает на «святая святых» нашего падшего человеческого естества, на то качество нашей души, которое стоит медной стеной между нами и Богом: на нашу эгоцентричность – когда человек вместо того, чтобы служить Богу, начинает служить «своему любезному и лукавому владыке» – своему чреву, как его называет преподобный Иоанн Лествичник. Вот по этому нашему «любезному владыке» и наносится удар постом. Во время поста человек может опытно убедиться, кому он служит: Богу или своему чреву, кто хозяин в его человеческом естестве: он или его желудок, может ли он ради Бога отказаться от куска колбасы или колбаса - полноправный хозяин, которому он безропотно служит. Если последнее, то как же ты можешь быть православным христианином? Нет, ты не христианин, ты пока ещё только раб своего чрева, а чтобы стать христианином, нужно для начала освободиться от тирании «своего любезного и лукавого владыки», нужно научиться подчинять свои низменные желания более высоким стремлениям. А пост в этом деле – незаменимый помощник.

Пост через воздержание в пище и развлечениях немного ослабляет нашу плоть, и через это она становится более податливой и послушной, как разогретый в тёплых пальцах пластилин. Пока пластилин холодный, из него ничего не вылепишь, он будет только ломаться. Так и наша плоть. Пока она сыта, довольна и беззаботна, она совершенно неспособна ни к каким духовным переживаниям, она глуха к проявлениям духовного мира, она живёт только животной частью своего естества, как об этом говорится в книге Бытия о допотопных людях: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть...» (Быт.6:3). То есть люди совершенно утратили свою духовную составляющую, изгнали из своего естества Дух Божий и превратились, по сути, в скотину. Вот от этого оскотинивания и уберегает нас пост. Невозможно быть «скотиной», живущей только лишь потребностями своего чрева, и при этом претендовать на некое духовное звание, называться христианином, то есть быть последователем Христа. Двум господам служить невозможно: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф.6:24). Если ты любишь свое чрево, то ты ненавидишь Бога, если же ты любишь Бога, то возненавидишь похоти своего чрева, отдаляющие тебя от Бога. Арифметика совершенно простая: или - или. Но вот эта простота и пугает людей, им хочется, чтобы были какие-то обходные пути: нельзя ли как-нибудь, не ущемляя своего чрева, «заскочить в Царство Небесное». Нет, нельзя: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).

А чтобы не бояться поста, нужно приучать себя к нему. Как это сделать? Во-первых, необходимо осознать себя частью Тела Христова – Его святой Церкви и стать послушным её чадом. А Церковь говорит, что если кто из верных не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхой, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесной: если клирик, да будет извержен. Если мирянин: да будет отлучён (См. 69-е правило святых апостолов). За несоблюдение установленных Церковью постов человек от Церкви отлучается. Что это значит? Христос говорит об этом: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода... Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:1-7). Церковь есть Тело Христово, а люди, принявшие Крещение, становятся частью этого Тела, они питаются теми живительными, благодатными соками, которыми это Тело наполнено, и начинают приносить духовные плоды. Через грех или непослушание человек отпадает от Церкви и, как отсечённая от дерева ветвь, духовно засыхает и умирает. Это и значит отлучение от Церкви. Не Церковь прогоняет человека от себя, но человек сам отсекает себя от Церкви.

Во-вторых, нужно почувствовать те благодатные изменения, которые происходят в нас под воздействием поста: как очищается ум, как утончается тело, как душа освобождается от груза инертной плоти и становится восприимчивой к действию благодати Божией. От всего этого душа человека наполняется неземным миром и тихой радостью. А это и есть начало проявления в нас Царства Небесного, потому что Царство Небесное находится не где-то в созвездии «Альфа Центавра», а оно внутри нас, как об этом говорит Господь Иисус Христос в Евангелии: «...Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). То есть жизнь в Царстве Божием начинается уже здесь на земле, а потом продолжается в Вечности. Соответственно, и ад начинается на земле и продолжается в Вечности.

А в-третьих, нужно хотя бы немного уважать себя, как человека, как образ Божий, и должно быть стыдно от осознания того, что я не могу ради Бога, ради спасения, ради Вечности победить своё чрево; от того, что не я владею желудком, а желудок владеет мною. Стыдно для человека быть рабом своего чрева. А устыдившись, нужно проявить немного терпения, немного твёрдости и немного настойчивости - и обязательно всё получится. И в день Светлого Христова Воскресения радость от одержанной победы соединится с радостью о Христе Воскресшем и изольётся в торжествующем возгласе, возвещающем вечную победу жизни над смертью, правды над ложью, света над тьмою: «Христос Воскресе!».

иерей Николай Сушков


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ила

Недостаточно только силы воли, только силы ума или только силы чувств. Недостаточно даже всего этого вкупе, если нет высокой цели. Какая польза бегуну от быстроты ног и силы легких, если все в испуге разбегаются от него?
Все природные стихии, погруженные в ночной мрак, наполняют душу путника страхом, когда же восходит солнце, страх исчезает.
Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга.
                                                                                                                                                                                                                       


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.