Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Казачье направление в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

7 февраля 2016 г.

25 января 2016 г. в день памяти святой мч. Татианы в Москве началась работа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений “Традиция и новации: культура, общество, личность”.

В связи с Собранием Предстоятелей всех поместных церквей в Шамбези (Швейцария) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не смог участвовать в мероприятиях Рождественских чтений. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя совершили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Ташкентский и Узбекистантский Викентий, председатель Оргкомитета Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви. Среди молившихся за богослужением были делегаты Рождественских чтений от Тобольско-Тюменской епархии, направленные по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

В этот-же день, 25 января, в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских чтений. Пленарное заседание возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В президиуме также присутствовали: Председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов и др.

На центральном экране Кремлевского дворца было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Рождественских чтений.

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам форума огласил А.Д. Беглов. Перед собравшимися выступил С.Е. Нарышкин и другие члены президиума.

В зале Кремлевского дворца находилось более 6000 человек, а всего в Рождественских чтениях приняли участие более 17 тыс. человек.

26 января в здании Правительства Москвы пленарным заседанием началась работа VII направления Рождественских чтений “Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества”. Работу заседания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством. Для участия в работе казачьего направления прибыли 527 человек из 76-ти епархий и 45 российских регионов. Среди них: 5 войсковых священников, 119 представителей духовенства, 83 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, 26 казачьих духовников, 19 атаманов казачьих обществ, 62 казака, 36 представителей общественных казачьих организаций, представители образовательных организаций, научные сотрудники, студенты, иностранные делегаты, сотрудники СМИ и др.

В работе заседания приняли участие епископ Норильский и Туруханский Агафангел; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; епископ Ейский и Тимашевский Герман; епископ Бишкекский и Кыргыстанский Даниил; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Делегатами Тобольской митрополии были иерей Владимир Язов, председатель Комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольско-Тюменской епархии, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени; иерей Олег Захаров, духовник Заводоуковского хуторского казачьего общества, клирик храма вмч. Георгия Победоносца г. Заводоуковска; иерей Вадим Овчинников, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Казанское Ишимской и Аромашевской епархии, духовник Казанского хуторского казачьего общества. В казачьем направлении Рождественских чтений также приняли участие помощник атамана Сибирского войскового казачьего общества Туленцев Г. А. и атаман Казанского хуторского казачьего общества ЮТОКО Созонов С. Н.

Открывая работу заседания, митрополит Кирилл подчеркнул особое значение феномена казачества в мире и подчеркнул важность использования новых средств коммуникации как шанс достучаться до тех, кто еще не просвещен Светом Христовым.

Руководитель Департамента национальной политики г. Москвы Черников В.В. обозначил возрождение казачества как ключевую общественную задачу в деле укрепления современной России.

Советник мэра г. Москвы Зотов В.Б. продолжил мысль митрополита Кирилла о необходимости активной работы в социальных сетях, призвал раскручивать позитивную информацию в интернете.

Епископ Ейский и Тимашевский Герман подробно рассказал об автаркии – самодостаточности былой казачьей экономики, которая всегда основывалась на убеждении, что любая благая домостроительная деятельность получает Божие благословение.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон назвал православные СМИ проводником традиций, духовно-нравственной культуры в сегодняшнем мире. Владыка констатировал, что уникальность казачества состоит в его самостоятельной, цельной и патриотической сущности.

Профессор Иванова В.Н., ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского отметила, что Президент РФ опирается на казачество. Это сила, способная обеспечить национальную безопасность России.

Всего на пленарном заседании выступили 14 докладчиков. По окончании заседания состоялась работа пяти диалог – клубов. Делегат Тобольско – Тюменской епархии иерей Владимир Язов принял участие в диалог – клубе «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом». Председателем данного направления выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а курировал работу ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

На заседании диалог – клуба обсуждались проблемы духовного окормления казачества на основе заслушанных докладов. Был сделан акцент на то, что принадлежность к Русской Православной Церкви – это вопрос не только религиозного выбора, это вопрос стержня казачества. Лишь при условии принадлежности к Церкви, казачество сможет выступить защитниками Отечества и всего Православного Мира в целом.

В формате диалог – клуба осуществился обмен опытом по воцерковлению казачества. Анализировалась совместная деятельность Церкви, казачьих организаций, органов власти в решении задач духовно – нравственного развития личности казака на основе православного вероисповедания.

Второй день работы казачьего направления (третий день Рождественских чтений) проходил 27.01 в корпусе МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Программа мероприятий началась с проведения информационно – методического совещания для руководителей отделов по взаимодействию с казачеством. Работу совещания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На заседании присутствовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Среди участников – 96 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством из 44 российских регионов, войсковые священники, атаманы различных уровней, научные сотрудники, журналисты.

Открывая совещание, Владыка митрополит констатировал, что на сегодняшний день в Русской Православной Церкви создано 148 отделов по взаимодействию с казачеством. Синодальный комитет своевременно направляет в Епархиальные отделы необходимую информацию, методические и справочные материалы. Митрополит Кирилл рекомендовал внимательно изучить Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Документ, принятый на заседании Высшего Церковного Совета в сентябре 2015 г., – верный помощник в ежедневной пастырской деятельности.

Митрополит Кирилл также рекомендовал священству предлагать атаманам назначать из числа ответственных казаков кандидатуру заместителя атамана по взаимодействию с Церковью.

Глава Синодального комитета остановился на необходимость продвигать в СМИ, включая социальные сети, положительную повестку: «Нужно противостоять злу, мстительности, упадку, хаосу примером своей жизни и служения, опытом благочестия святых отцов и казаков».

В заключении совещания митрополит Кирилл ответил на вопросы казачьих священников.

Затем в конференц-зале МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялся Круглый стол «История и культура казачества: традиции и новации», посвященный 25-летию принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов». Всего в работе круглого стола приняли участие более 250 представителей Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений, ученых – историков, общественных деятелей, студентов университета.

Открывая заседание, митрополит Кирилл предложил обсудить следующие вопросы: фальсификация истории казачества; проблемы возрождения казачества; казачество в современной России и современном мире; традиции и новации в воспитании подрастающего поколения.

Знаковым событием Круглого стола стало учреждение Ассоциации исследователей казачества, которая будет функционировать на базе Первого казачьего университета. Ректор МГУТУ Иванова В.Н. сообщила, что результатом деятельности Ассоциации должно стать обобщение уже имеющихся знаний и формирование единой позиции по вопросам этапов развития казачества.

Верховой атаман «Союза казаков» П.Ф. Задорожный о роли Закона «О реабилитации репрессированных народов» сказал: «Это первый закон, который позволил казачеству существовать в правовом поле. Благодаря этому закону мы могли действовать, создавать свои организации, развивать казачью культуру».

Советник Верховного атамана «Союза казаков» А.Г. Мартынов высказал свое мнение о роли Закона: «Мы надеялись на льготы, но хорошо что их не было. За эти годы мы научились подниматься с колен и выходить из положения сами».

Профессор Кубанского государственного университета В.П. Громов рассказал о времени, предшествующем принятию Закона «О реабилитации репрессированных народов». «Уже в 70-е годы начали осуществляться этнографические исследования казачьих станиц и хуторов, производились записи, создавались фольклорные коллективы. Еще одним важным фактором был механизм передачи традиционной народной культуры из поколения в поколение. Тогда семья состояла из 3-4 поколений и все происходило произвольно. В 70-е годы вырос необычайный интерес к истории края, станиц, свой вклад внесли местные краеведы. Именно тогда был создан Центр народной культуры Кубани, где хранятся десятки тысяч записанных песен, рассказов, легенд, историй», - сообщил В.П. Громов.

Итогом работы Круглого стола стало решение об учреждении Ассоциации исследователей казачества.

По завершении работы казачьего направления Рождественских чтений руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, заместители атаманов казачьих обществ по взаимодействию с Русской Православной Церковью получили сертификат о краткосрочном повышении квалификации.

Подводя итоги работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сказал: «Все мы, представители Русской Церкви, славного казачества, науки и образования в дни Рождественских чтений плодотворно поработали. Предложения по результатам обсуждений будут рассмотрены и включены в итоговый документ. Кроме того, полагаю необходимым программу казачьего направления следующих Рождественских чтений целиком посвятить проблематике молодежных казачьих организаций, движений, духовно – нравственного развития молодого поколения казаков. Уверен, казачья молодежь уже в самые ближайшие годы займет ведущие позиции во всех сферах российского общества».

Торжественная церемония закрытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось вечером 27 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Церемонию возглавил председатель оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, а завершилась она концертом – мистерией на темы русской духовной музыки в исполнении Московского Синодального хора.

иерей Владимир Язов

Председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.