Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Казачье направление в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

7 февраля 2016 г.

25 января 2016 г. в день памяти святой мч. Татианы в Москве началась работа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений “Традиция и новации: культура, общество, личность”.

В связи с Собранием Предстоятелей всех поместных церквей в Шамбези (Швейцария) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не смог участвовать в мероприятиях Рождественских чтений. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя совершили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Ташкентский и Узбекистантский Викентий, председатель Оргкомитета Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви. Среди молившихся за богослужением были делегаты Рождественских чтений от Тобольско-Тюменской епархии, направленные по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

В этот-же день, 25 января, в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских чтений. Пленарное заседание возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В президиуме также присутствовали: Председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов и др.

На центральном экране Кремлевского дворца было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Рождественских чтений.

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам форума огласил А.Д. Беглов. Перед собравшимися выступил С.Е. Нарышкин и другие члены президиума.

В зале Кремлевского дворца находилось более 6000 человек, а всего в Рождественских чтениях приняли участие более 17 тыс. человек.

26 января в здании Правительства Москвы пленарным заседанием началась работа VII направления Рождественских чтений “Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества”. Работу заседания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством. Для участия в работе казачьего направления прибыли 527 человек из 76-ти епархий и 45 российских регионов. Среди них: 5 войсковых священников, 119 представителей духовенства, 83 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, 26 казачьих духовников, 19 атаманов казачьих обществ, 62 казака, 36 представителей общественных казачьих организаций, представители образовательных организаций, научные сотрудники, студенты, иностранные делегаты, сотрудники СМИ и др.

В работе заседания приняли участие епископ Норильский и Туруханский Агафангел; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; епископ Ейский и Тимашевский Герман; епископ Бишкекский и Кыргыстанский Даниил; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Делегатами Тобольской митрополии были иерей Владимир Язов, председатель Комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольско-Тюменской епархии, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени; иерей Олег Захаров, духовник Заводоуковского хуторского казачьего общества, клирик храма вмч. Георгия Победоносца г. Заводоуковска; иерей Вадим Овчинников, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Казанское Ишимской и Аромашевской епархии, духовник Казанского хуторского казачьего общества. В казачьем направлении Рождественских чтений также приняли участие помощник атамана Сибирского войскового казачьего общества Туленцев Г. А. и атаман Казанского хуторского казачьего общества ЮТОКО Созонов С. Н.

Открывая работу заседания, митрополит Кирилл подчеркнул особое значение феномена казачества в мире и подчеркнул важность использования новых средств коммуникации как шанс достучаться до тех, кто еще не просвещен Светом Христовым.

Руководитель Департамента национальной политики г. Москвы Черников В.В. обозначил возрождение казачества как ключевую общественную задачу в деле укрепления современной России.

Советник мэра г. Москвы Зотов В.Б. продолжил мысль митрополита Кирилла о необходимости активной работы в социальных сетях, призвал раскручивать позитивную информацию в интернете.

Епископ Ейский и Тимашевский Герман подробно рассказал об автаркии – самодостаточности былой казачьей экономики, которая всегда основывалась на убеждении, что любая благая домостроительная деятельность получает Божие благословение.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон назвал православные СМИ проводником традиций, духовно-нравственной культуры в сегодняшнем мире. Владыка констатировал, что уникальность казачества состоит в его самостоятельной, цельной и патриотической сущности.

Профессор Иванова В.Н., ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского отметила, что Президент РФ опирается на казачество. Это сила, способная обеспечить национальную безопасность России.

Всего на пленарном заседании выступили 14 докладчиков. По окончании заседания состоялась работа пяти диалог – клубов. Делегат Тобольско – Тюменской епархии иерей Владимир Язов принял участие в диалог – клубе «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом». Председателем данного направления выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а курировал работу ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

На заседании диалог – клуба обсуждались проблемы духовного окормления казачества на основе заслушанных докладов. Был сделан акцент на то, что принадлежность к Русской Православной Церкви – это вопрос не только религиозного выбора, это вопрос стержня казачества. Лишь при условии принадлежности к Церкви, казачество сможет выступить защитниками Отечества и всего Православного Мира в целом.

В формате диалог – клуба осуществился обмен опытом по воцерковлению казачества. Анализировалась совместная деятельность Церкви, казачьих организаций, органов власти в решении задач духовно – нравственного развития личности казака на основе православного вероисповедания.

Второй день работы казачьего направления (третий день Рождественских чтений) проходил 27.01 в корпусе МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Программа мероприятий началась с проведения информационно – методического совещания для руководителей отделов по взаимодействию с казачеством. Работу совещания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На заседании присутствовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Среди участников – 96 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством из 44 российских регионов, войсковые священники, атаманы различных уровней, научные сотрудники, журналисты.

Открывая совещание, Владыка митрополит констатировал, что на сегодняшний день в Русской Православной Церкви создано 148 отделов по взаимодействию с казачеством. Синодальный комитет своевременно направляет в Епархиальные отделы необходимую информацию, методические и справочные материалы. Митрополит Кирилл рекомендовал внимательно изучить Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Документ, принятый на заседании Высшего Церковного Совета в сентябре 2015 г., – верный помощник в ежедневной пастырской деятельности.

Митрополит Кирилл также рекомендовал священству предлагать атаманам назначать из числа ответственных казаков кандидатуру заместителя атамана по взаимодействию с Церковью.

Глава Синодального комитета остановился на необходимость продвигать в СМИ, включая социальные сети, положительную повестку: «Нужно противостоять злу, мстительности, упадку, хаосу примером своей жизни и служения, опытом благочестия святых отцов и казаков».

В заключении совещания митрополит Кирилл ответил на вопросы казачьих священников.

Затем в конференц-зале МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялся Круглый стол «История и культура казачества: традиции и новации», посвященный 25-летию принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов». Всего в работе круглого стола приняли участие более 250 представителей Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений, ученых – историков, общественных деятелей, студентов университета.

Открывая заседание, митрополит Кирилл предложил обсудить следующие вопросы: фальсификация истории казачества; проблемы возрождения казачества; казачество в современной России и современном мире; традиции и новации в воспитании подрастающего поколения.

Знаковым событием Круглого стола стало учреждение Ассоциации исследователей казачества, которая будет функционировать на базе Первого казачьего университета. Ректор МГУТУ Иванова В.Н. сообщила, что результатом деятельности Ассоциации должно стать обобщение уже имеющихся знаний и формирование единой позиции по вопросам этапов развития казачества.

Верховой атаман «Союза казаков» П.Ф. Задорожный о роли Закона «О реабилитации репрессированных народов» сказал: «Это первый закон, который позволил казачеству существовать в правовом поле. Благодаря этому закону мы могли действовать, создавать свои организации, развивать казачью культуру».

Советник Верховного атамана «Союза казаков» А.Г. Мартынов высказал свое мнение о роли Закона: «Мы надеялись на льготы, но хорошо что их не было. За эти годы мы научились подниматься с колен и выходить из положения сами».

Профессор Кубанского государственного университета В.П. Громов рассказал о времени, предшествующем принятию Закона «О реабилитации репрессированных народов». «Уже в 70-е годы начали осуществляться этнографические исследования казачьих станиц и хуторов, производились записи, создавались фольклорные коллективы. Еще одним важным фактором был механизм передачи традиционной народной культуры из поколения в поколение. Тогда семья состояла из 3-4 поколений и все происходило произвольно. В 70-е годы вырос необычайный интерес к истории края, станиц, свой вклад внесли местные краеведы. Именно тогда был создан Центр народной культуры Кубани, где хранятся десятки тысяч записанных песен, рассказов, легенд, историй», - сообщил В.П. Громов.

Итогом работы Круглого стола стало решение об учреждении Ассоциации исследователей казачества.

По завершении работы казачьего направления Рождественских чтений руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, заместители атаманов казачьих обществ по взаимодействию с Русской Православной Церковью получили сертификат о краткосрочном повышении квалификации.

Подводя итоги работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сказал: «Все мы, представители Русской Церкви, славного казачества, науки и образования в дни Рождественских чтений плодотворно поработали. Предложения по результатам обсуждений будут рассмотрены и включены в итоговый документ. Кроме того, полагаю необходимым программу казачьего направления следующих Рождественских чтений целиком посвятить проблематике молодежных казачьих организаций, движений, духовно – нравственного развития молодого поколения казаков. Уверен, казачья молодежь уже в самые ближайшие годы займет ведущие позиции во всех сферах российского общества».

Торжественная церемония закрытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось вечером 27 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Церемонию возглавил председатель оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, а завершилась она концертом – мистерией на темы русской духовной музыки в исполнении Московского Синодального хора.

иерей Владимир Язов

Председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


овости дня

люди убили русского царя, чтобы жить лучше; люди убили польского президента, чтобы жить лучше; люди убили греческого министра, чтобы жить лучше…
Медицина за последнее столетие не сделала больших достижений в хирургии. И политическая хирургия тоже не намного опередила политическую терапию: преобладает метод ампутации, и ампутации совершаются без колебаний, однако же кровь непрерывно сочится из изуродованного тела.
Но, как обычно, убийцы в проигрыше: убитые продолжают играть в обществе роль, ничуть не меньшую, чем при жизни. Это понимают все, видят все, стараются остановить кровь, истекающую из общественного организма, но одновременно планируют и готовят очередную ампутацию, очередную резню.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.