Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Не соглашайся дева мудрая на брак скверный

7 февраля 2016 г.

На исповедь пришла молодая женщина. Душа подсказывает ей, что нужно жить по заповедям Божиим, что в храме обитает Сам Господь. Она крещеная с детства, но никогда не бывала на исповеди, а причащалась только лишь когда была маленьким ребенком. А взрослому человеку, чтобы причаститься, нужно сначала исповедоваться.

В конце исповеди, после того, как женщина сказала все, что у нее было тягостного на душе, священник, ввиду того, что она промолчала о своей личной жизни – а здесь-то и кроются основные грехи современного человека – вынужден был спросить ее и об этом. Зачем? Да потому, что причащать человека с нераскаянными грехами нельзя. Иуда ведь был на Тайной Вечери со Христом, однако Таинство Причастия его не изменило к лучшему – имея грех предательства в душе, он тут же пошел и исполнил свою предательскую мысль на деле. Поэтому сначала нужно постараться очиститься от греха, а потом приступать к Причастию.

- Вы с мужем живете? – спрашивает священник.

- Да, с мужем.

- В законном браке?

- Ну, мы пока не готовы к венчанию…

- Венчание – это отдельная тема для разговора. Вы хотя бы расписаны?

- Нет. Но мы собираемся, у нас все серьезно.

- Но предложения он пока еще не делал?

- Нет. А разве это так важно? Мы любим друг друга. Только пока еще учимся и своего жилья нет.

- Когда будет свое жилье, вы уже будете в возрасте, полжизни может пройти. Вы же где-то как-то сейчас живете? Необязательно сразу «квартиру, машину и дачу» иметь к свадьбе, можно и в съемном жилье пожить.

- Ну и денег на свадьбу тоже надо много. Хочется ведь, чтобы свадьба была на уровне…

- Понимаете, оправдательных причин может быть масса. Но сегодня и сейчас вы живете в блуде. Вы грешите, нарушаете заповедь Божию «Не прелюбодействуй». А где есть место греху – там свою «руку» (вернее сказать, «лапу») приложил диавол. Вы не задумывались над этим? Он не поможет вам создать крепкую семью – это точно.

Если вы любите друг друга – становитесь по-настоящему мужем и женой. Для этого нужно поставить свою роспись в загсе. Если же вы православные христиане, тогда венчайтесь, но только после или в один день с браком законным, зарегистрированным. Просите у Бога благословение на ваш союз. Тогда и Господь будет вам в жизни помогать, и текущие сложности, глядишь, будут как-то решаться.

- Но я же не могу его заставить сделать предложение!

- Действительно, мужчина должен сделать предложение. Он должен сказать эти важные слова, а потом и осуществить их.

Но скажите мне, пойдет ли человек устраиваться на непростую и ответственную работу, если он и так богат и имеет много денег? Будет ли волк охотиться, бегать по лесам и полям, если он сыт? Можно ли студенту в начале года поставить «отлично» за экзамен, а потом надеяться, что он выучит весь курс? Зачем ваш молодой человек будет делать вам предложение, если у него и так есть все, что ему от вас нужно? Ведь мужчины, надеюсь, что пока еще в большинстве своем (об аферистах мы не говорим), понимают, что, предлагая девушке стать женой, они берут на себя всю ответственность и за нее, и за их будущих детей. В этих важных словах сосредоточено очень многое: и признание в любви, и обещание верности, и готовность принять на себя все тяготы главы семьи.

Ваш молодой человек не рыцарь и не праведник, он простой человек, со своими слабостями. Нельзя его сразу записывать в подлецы и негодяи, раз он не делает предложения руки и сердца, – вы же об этом не просили. Вас тоже устраивает нынешнее сожительство, а догадаться самому молодому человеку не хватило то ли храбрости, то ли воспитания. Если вы с ним имеете близость как муж и жена, не являясь таковыми на самом деле, то зачем молодому человеку брать на себя груз ответственности, если можно его и не брать? Какая у него может быть побудительная причина? Для верующего человека – это заповедь Божия, о которой говорилось выше. Для неверующего или нецерковного – это должна быть совесть. Но совесть легко успокоить – «так мы же любим друг друга, у нас все серьезно! А штамп в паспорте – это не главное».

Какая еще может быть побудительная причина для молодого человека сделать предложение девушке, которую он любит? Тут все просто, причина одна – стремление добиться ее близости. А если близость и так доступна? Получается, что последняя побудительная причина ликвидирована. Так зачем же вы, девушки, сами закладываете мину под свое будущее счастье?! Не допускайте близости до брака, а то и свадьбы никакой не будет. Молодой человек в данном случае хоть и виноват, но только отчасти. Доступность женщины провоцирует его не думать о создании семьи, а чтобы совесть не беспокоила, очень кстати появилось понятие «гражданский брак», деликатно завуалировав прежние понятия «сожительство» и «блуд».

Есть такая поговорка: «Обещать, не значит жениться». А сейчас мужчина даже ничего и не собирается обещать, а женщина, чтобы, как ей кажется, «не упустить свой шанс», уже согласна на сожительство. Если мужчина вместо предложения выйти замуж предлагает женщине близость, то в ответ он должен получить если уж и не пощечину, то, как минимум твердый холодный отказ. Если в этот момент он, хмыкнув, развернется и уйдет, то так тому и быть – с таким человеком не нужно и надеяться связывать жизнь. Если же он, допустив такое предложение ввиду своей невоспитанности и общей развращенности общества, задумается после отказа и сделает какие-то правильные выводы, продолжая искать расположения женщины, то значит – дело идет к свадьбе. Воздержание от близости до брака – лучшая не только проверка, но и тренировка сердечных чувств.

- А если мы уже живем вместе, что делать?

- То же самое. Лучше поздно, чем никогда. Когда начнете жить целомудренно, когда распишитесь, ну как минимум когда подадите заявление в загс, тогда вам можно будет причащаться. Только готовиться к Причастию и исповедоваться каждый раз не забывайте.

Протоиерей Григорий Мансуров,

с.Кулаково


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


истанция

Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу.
Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
Если, преследуя лисицу, настигнешь ее, - вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его, петуха не вернешь и себя погубишь.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.