Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Православие в СМИ: Территория молодости

03 июня 2016 г.

Вознесенско-Георгиевский храм — одна из достопримечательностей исторической части Тюмени. Блестящие на солнце кресты и стройный силуэт видны на левом берегу реки. Кажется, что именно в эту церковь «упирается» мост Влюблённых.

Церковь возведена на средства прихожан в 1789 году. Этот храм стал первым в Тюмени, выстроенным сразу двухэтажным. Он располагался посреди Татаро-Бухарской слободы, напротив главной площади города. Вознесенская церковь вместе с Благовещенской (взорванной в 1932 году) образовывала своеобразные речные ворота города. Приход духовно окормлял всю заречную часть современного областного центра: поселки Мыс, Яр, Парфеново… Известно, что к концу XIX века это был самый богатый храм Тюмени.

Вознесенско-Георгиевскую церковь в 1929 году закрыли. В ней располагался клуб кожевенников и химиков, потом общежитие сельхозтехникума. В дальнейшем зданием распоряжалась администрация овчинно-шубного завода. В 1976 году церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектурно-монументального искусства местного значения. Молитвенное здание официально передано Тобольско-Тюменской епархии в июне 1996 года в плачевном состоянии. Первую литургию удалось отслужить в 2000 году. Но храм еще несколько лет стоял полузапущенным: средств на то, чтобы его поднимать, не было. Первые прихожане вносили посильный вклад не столько рублями, сколько своим трудом, разгребая многолетние мусорные завалы.

В 2004 году настоятелем был назначен иерей Максим Иванов. Приехав из Тобольска, 29-летний батюшка увидел унылую картину. Из темного пустого помещения, которое отпер сторож, потянуло сыростью и едким фенольным запахом…

Постепенно стали появляться мастера и благотворители. Строитель Георгий взялся по обету возвести колокольню храма, освященного в честь его небесного покровителя. И однажды в процессе работы настолько серьезно заболел, что начал готовиться в иной мир. Но отец Максим утешил: «Умирать еще рано. Кто же будет колокольню достраивать?» Благотворитель действительно поправился, и он снова начал гонять рабочих на строительной площадке с половины восьмого утра. Но лестницу на колокольню — на всякий случай — завершать не стал: а то мало ли что? Кстати, после этого случая Георгий на свои средства построил в Исетском районе каменный храм в честь Георгия Победоносца.

В 2005 году на новую колокольню водрузили маковку. Внутри здания появилось отопление. Стали приходить постоянные прихожане. Каждую неделю они видели на дверях храма объявление: настоятель дал старт марафону по сбору средств на восстановление святыни и каждый раз отмечал, сколько денег собрано и сколько еще необходимо. Огромные суммы почти не уменьшались…

Дело пошло быстрее, когда в 2006 году на реставрацию памятника архитектуры XVIII века были выделены средства областного бюджета. Позже нашлись крупные благотворители и храм стал восстанавливаться изнутри. Появился новый иконостас, на стенах — большие иконы, многие из которых писались на заказ.

Здесь есть уникальные святыни. К примеру, икона святителя Феодосия Черниговского. Старинный образ был очень темный, но после того, как его установили в храме, начал меняться. Сейчас можно увидеть орнамент, цветовую палитру, надписание. А черное пятнышко, которое осталось на лике святого, никто не трогает: оно свидетельствует о чудесном обновлении.

Многие знают об еще одной местночтимой святыне: необычном образе святителя Иоанна, к святым мощам которого тюменцы ездят в Тобольск. Сегодня икону сложно отличить от новой. Однако не так давно она была черной доской и лежала на полу в хлеву. Образ святого, имени которого невозможно было разглядеть, доставили в храм. И он начал постепенно осветляться. Перед иконой Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири, стали служиться молебны.

Рядом разместился еще один особенный образ — святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, в схиме Феодора. Его мощи были обнаружены в Вознесенско-Георгиевской церкви десять лет назад и торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор. Филофей (Лещинский) — легендарная личность. Он известен как просветитель северных народов, основатель трех сотен храмов и монастырей на территории от Уральских гор до Тихого океана. Именно святитель Филофей открыл первый театр в Сибири и при Свято-Троицкой обители основал первое духовное учебное заведение за Уралом.

История обретения мощей святителя запутана, как сюжет романа. Одни свидетельства говорили, что останки уничтожены, другие утверждали, что они надежно спрятаны. Наконец, в июле 2006 года в Вознесенско-Георгиевском храме на глубине более метра обнаружили кирпичный склеп, а в нем — деревянный гроб. Под трухлявыми досками нашли что-то завернутое в материю темного цвета. В это время проводившие раскопки четыре воспитанника Тюменского духовного училища и работники храма почувствовали приятное и очень тонкое благоухание…

Сегодня Вознесенско-Георгиевский храм — один из самых красивых в городе. И, пожалуй, один из немногих, где очень уютно ребятишкам и их родителям. У мам и пап, которые хотят спокойно помолиться, есть возможность оставить ребят-дошколят в воскресной школе, где те будут заниматься интересными делами. В этот храм удобно приносить младенцев на причастие. Здесь есть даже пеленальные столики. Просторное помещение позволяет спокойно ставить коляски. Неугомонная ребятня находится в приделе — боковой части храма — и не мешает ходу службы. Около церкви тоже звучат звонкие голоса: здесь есть отличная детская площадка. Не так давно просторная территория была благоустроена и засажена деревцами.

Среди прихожан мало пожилых людей. Может быть, потому, что до церкви на Береговой проще всего добираться на автомобиле. А это могут молодые. На богослужении бывают многодетные семьи. Сюда приходят мальчишки-кадеты, которые изучают Закон Божий и военные хитрости и собираются пополнить казачью дружину. Здесь же собираются подростки (а их, как правило, в церковь ничем не заманишь). Можно увидеть девиц «на выданье» и молодых «женихов».

Отец Максим скромно замечает, что никакой особой работы по привлечению молодежи на приходе не ведется. Но известный факт: к батюшке молодежь почему-то всегда тянулась. Наверное, благодаря тому, что он с пониманием относится к тем, кто в юные годы ищет себя. Именно в Вознесенско-Георгиевский храм приходят представители разных молодежных субкультур. Здесь не косятся и не шикают, завидев ультрамодную одежду, кожанку с шипами или цветную прическу. Именно в этой тюменской церкви можно увидеть венчание, на которое невеста и жених примчались на байках.

По благословению отца Максима появился культурный центр «Пасхалица», который объединил молодежь из разных храмов. Юноши и девушки собираются, чтобы организовать интересные проекты. Молодежь, «церковная» и совершенно «светская», побывала в «православном походе». Молодые люди и девушки в день памяти святых царственных страстотерпцев прошли около двадцати километров вместе с крестным ходом — от Екатеринбурга до монастыря на Ганиной Яме. Потом развернули палаточный лагерь и, несмотря на летний дождь, собирали лесные дары и готовили ужин на костре. «Молодым людям неинтересно сидеть на месте, — замечает отец Максим. — Поэтому в наших планах — дальнейшие поездки и походы».

Руководитель молодежного клуба Анна Дорош рассказала, что в этом году к Пасхе молодежь проводит благотворительную акцию «Корзина доброты». Малоимущие семьи и нуждающиеся люди получат гостинцы и необходимые в быту вещи. Юноши и девушки уже традиционно готовятся снять видеоролик, посвященный Воскресению Христову, чтобы подарить зрителям пасхальное настроение. Нынче впервые состоится Пасхальный автопробег. 1 мая в Тюмени проедет автоколонна с красными флагами с надписью «Христос Воскресе». Автомобили начнут движение от Вознесенско-Георгиевского храма и вернутся туда же.

Сюда приходят мальчишки-кадеты, которые изучают Закон Божий и собираются пополнить казачью дружину.

В храме с пониманием относятся к представителям молодёжных субкультур.

Александра Бучинская

По материалам сайта: Тюменские известия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске

18 марта 2024 г.
Первый день Великого поста в Тобольске

марта 2024 г.
Чин прощения в Тобольске







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


люч к тайне

Христос воскресе - значит, воистину есть Бог.
Христос воскресе - значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный.
Христос воскресе - значит, жизнь сильнее смерти.
Христос воскресе - значит, добро сильнее зла.
Христос воскресе - значит, все упования христиан оправданы.
Христос воскресе - значит, все жизненные трудности разрешены.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе!                            
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.