Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

06 июня 2016 г.

4 июня 2016 года, в ходе Первосвятительского визита Башкортостанскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Уважаемый Михаил Викторович, полномочный представитель Президента! Уважаемый Рустэм Закиевич, глава Республики Башкортостан! Руководители города Бирска! Матушка Филарета! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я с особым чувством ступил под своды этого храма, о существовании которого впервые узнал от своего деда. Это было первое место его служения после рукоположения в Уфе. А прибыл он сюда, в Башкирию, потому что не имел права жить там, где были его дети. Даже у себя на родине он не имел права жить, потому что более 30 лет претерпевал многие и многие страдания, будучи не единожды заключен в тюрьму и отправлен в ссылку за веру православную. И здесь, на этой земле, которая сделалась для него родной, осуществилась его многолетняя мечта — он стал священнослужителем. Поэтому он всегда с особой теплотой вспоминал Башкирию, ставшую для него родным домом, и первое место его служения в сане диакона было здесь, в этом храме.

Я сердечно благодарю за то, в каком состоянии сейчас находится этот храм, — вас и всех, кто приложил к этому свою душу, разум, руки, материальные средства. И храм, и всё, что вокруг, — в замечательном состоянии, что свидетельствует, в первую очередь, о живой вере людей. Если бы в храмы Божии не собирался народ, то никто бы их не строил, никто не реставрировал, и страшная эпоха разрушения святынь на нашей земле не прошла бы так скоро, как это случилось в наше время. Духовное возрождение нашего Отечества — это явление, которому нет аналогов в истории, а значит, мы с вами свидетели совершенно особой эпохи, мы живем в особое время, когда буквально из небытия, из разрушения, из осквернения возродилась Церковь Русская Православная, и люди снова получили возможность молиться Богу.

Сегодня благополучно складывается церковная жизнь: мы восстанавливаем старинные храмы и строим новые, мы создаем детские и воскресные школы, развивается социальная работа, Церковь беспрепятственно занимается с молодежью и осуществляет много других общественно важных и полезных дел, не говоря уже о самом главном — о совершении Божественной евхаристии, о молитве к Богу. И в это самое время, радуясь тому, что мы переживаем, мы не должны забывать о прошлом, ведь наша вера не просто откуда-то снизошла. Наша вера была передана нам нашими предками, нашими родителями, бабушками, дедушками, которые в трудное время притеснений, нередко в тайне даже от собственных детей, крестили внуков и сохранили православную веру.

Вообще, долг родителей и старшего поколения — формирование мировоззрения человека, его взгляда на жизнь. В этом смысле особую роль сыграл мой дед, который прошел многие испытания и вообще чудом остался жив. Он не должен был остаться в живых, претерпевая страшные истязания в Соловецком лагере особого назначения, на далеком севере, на холодном Белом море. Он оставил очень сильный и яркий след в моей душе. Я с вниманием слушал его рассказы и, будучи еще ребенком, поражался тому, как спокойно он говорил о страшных испытаниях, которые даже представить было невозможно. Но он всегда подчеркивал, что без Божией помощи он не только не смог бы стать священнослужителем — он бы в живых не остался. И рассказы деда, конечно, формировали мое мировоззрение, взгляды на жизнь, понимание того, что вера ― это великая сила, это всегда Божий дар, за который можно и жизнь отдать. Потому что ко всем этим испытаниям дед был готов — и не только он, но и его поколение православных людей.

Я неслучайно сейчас об этом говорю. Ко всем, кто здесь стоит, кто нас сейчас слышит, кто нас увидит и услышит по телевидению, ко всем людям старшего поколения я хотел бы обратиться: помните о своей ответственности за младшее поколение! Помните, от вас зависит, какими будут дети и внуки. Передавайте им свой духовный опыт, помогите им раскрыть красоту православной веры, помогите им почувствовать Божие присутствие в жизни, находите правильные слова. Иногда снисходите к ним, потому что дети сегодняшнего дня — это совсем не мы в детстве, это уже другие дети. Поэтому старшим людям нужно уметь общаться с детьми, особенно тогда, когда они передают им знания о Боге и воспитывают их в христианском духе.

Вот я и хотел бы пожелать на этом самом месте, где служил мой дед, всем дедушкам и бабушкам, папам и мамам передавать свою веру подрастающему поколению. Чтобы в свою очередь это поколение, которое будет жить на протяжении большей части XXI века, сумело передать следующим поколениям замечательные Божественные истины, которые спасали наш народ, которые вдохновляли наших людей в самые трудные времена гонений. Итак, сохраним веру, умноженную ими, а вместе с верой — нравственные основы жизни, без которых человек не может состояться как личность. Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному, а иногда становится хуже животного, ведь животное, не имея нравственного начала, живет по своим законам, чаще всего связанным с их борьбой за существование. Даже у животных все законно, а человек, потерявший нравственное начало, творит беззаконие. И мы знаем, как это отражается в жизни, — и преступностью, и коррупцией, и многими проблемами, которые сегодня мешают нашему народу и нашей стране развиваться так, как нам хотелось бы. Поэтому, сохраняя веру в народе, мы занимаемся не 25-м или 135-м делом в национальной повестке дня, а чем-то принципиально важным — важным настолько, что от этого будет во многом зависеть благополучие страны и народа нашего.

Я хотел бы выразить благодарность вам, владыка Никон, и вам, владыка Амвросий, за труды, которые вы несете. Благодарю еще раз за замечательное восстановление этого храма. Пусть Господь помогает каждому из нас трудиться на своем месте, чтобы и через наши труды укреплялась вера в народе нашем. Храни вас Господь.

По материалам сайта: Патриархия.ru


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


евежество

Hетрудно научить животное, нетрудно научить простеца, но как тяжело научить того, кто, будучи невеждой, уже стал учителем!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.