Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Хороший повод подумать о душе

20 сентября 2016 г.

Обращаемся ко всем, крещенным в православной вере, а также к людям, неравнодушным к истории и культуре родного края! Помогите восстановить в деревне Битюки церковь, которую широко известный в нашем Исетском районе тюменский историк и краевед А.Л. Емельянов, чьё имя носит районный краеведческий музей, называл «нашей красавицей деревянного зодчества», говоря о ней: «Таких церквей на территории Тюменской области раз, два… и обчёлся».

Редакция газеты «Тюменские известия»:

Журналист Анна Панкова — наша коллега, долгое время работала в «Тюменских известиях», занимаясь парламентской тематикой. Была победителем конкурса «Тюменский законодатель».

А еще раньше, в начале девяностых, Анна Панкова и сама была депутатом Тюменской областной Думы по Нефтеюганскому избирательному округу (прошла уверенно, без всяких переголосований). В областном парламенте работала заместителем председателя депутатской комиссии по гласности и СМИ. Она стояла у истоков конкурса «Православие и СМИ», известного сегодня далеко за пределами нашей области: в 2000-м убеждала коллег-журналистов ехать в Тобольск, чтобы получить необходимый, на её взгляд, заряд духовности. Депутат Алексей Салмин тогда помогал в этом добром деле, обеспечивал транспортом поездки.

Мы будем рады, если кто-то, прочитав обращение Анны Панковой, откликнется на него…

БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ, ИБО ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ!

Обращаемся ко всем, крещенным в православной вере, а также к людям, неравнодушным к истории и культуре родного края! Помогите восстановить в деревне Битюки церковь, которую широко известный в нашем Исетском районе тюменский историк и краевед А.Л. Емельянов, чьё имя носит районный краеведческий музей, называл «нашей красавицей деревянного зодчества», говоря о ней: «Таких церквей на территории Тюменской области раз, два… и обчёлся».

Храм находится в живописнейшем месте, которое зовется «Исетской Швейцарией». На престольный праздник в этом году к нам съехалось свыше ста пятидесяти человек. К чаше со Святыми Дарами подошло девяносто пять человек. В нашей небольшой деревне, где проживает около двухсот человек и у многих нет приемлемого для житейских нужд заработка, не находится генерального благотворителя по восстановлению храма, поэтому он восстанавливается с 2002 года медленно, благодаря молитвам наших священников, первоначальной помощи областной Думы в размере 200 тысяч рублей, самоотверженности и труду деревенской общины, жертвенной помощи доброхотов Церкви, верующих людей, собственным сборам. А самые «богатые» в нашей общине — пенсионеры. Впрочем, имеющим детей-школьников приходится в материальном отношении едва ли не труднее.

Тем не менее на сегодняшний день возведён фундамент, восстановлены стены, сооружена крыша с куполом. Она покрыта зелёным железом. На главке купола установлен замечательной работы и красоты кованый крест XVIII века, сохранённый от нашего храма в музее местной школы. Деревянный, из крупных брёвен, храм имеет площадь 110 кв. м, объём — 1981 куб. м. Покрыт в черновом варианте пол. В этом году стараниями общины и с помощью добрых людей мы смогли, пока во временном варианте, установить 8 окон, а также — входные центральную, южную и северную двери. Необходимо было, чтоб храм не продувался отовсюду и в нём можно было совершать богослужения.

Еженедельно в храме собираются верующие для молитвы и изучения основ православной веры. Дети посещают воскресную школу. В деревне ведётся миссионерская работа. В единственном магазине установлен ящичек для сбора пожертвований. В тёплое время года в нашем храме теперь один раз в месяц служится Божественная литургия, еженедельно — лития о усопших, так как храм наш кладбищенский. Также мы поём акафисты и читаем каноны. Накануне первого сентября состоялся молебен на начало учебного года для школьников и родителей.

С октября по май в настоящее время совершать богослужения в нашем храме невозможно — холодно. Но мы, конечно, благодарим Бога и за то, что удалось сделать. В настоящее время община ищет благотворителей — жертвователей деньгами, стройматериалами (прежде всего нам нужны доски, краска, утеплители) для проведения внутренних отделочных работ, для утепления крыши и пола, фирму по установке тёплых окон. В перспективе у нас — внешняя деревянная отделка и покраска стен, возведение 17-метровой колокольни над притвором.

Наш храм был белым, под зелёными куполами. По отзывам старожилов, он очень эффектно смотрелся на фоне леса, видимый отовсюду и обращённый центральными входными дверями в сторону деревни и дорог, ведущих к ней. Храм даже и в сегодняшнем своём виде является украшением местности и зримым присутствием здесь благодати Божией. В нашей деревне живут в большинстве своём хорошие, добрые, работящие люди. И даже в самые окаянные годы конца XX века, когда многие обитатели российских деревень морально и социально скатились на дно жизни, Битюки не обезлюдели, жители их в основном не потеряли духа благоразумия, полезной деятельности и нравственный стержень. Вот и сейчас немалое число людей при обращении к ним активистов нашей общины пожертвовали деньги на восстановление храма. Конечно, небольшие: кто сто, кто двести, некоторые пятьсот рублей, но мы знаем, что это были деньги совсем не лишние в их семейном бюджете и они, пока ещё люди далёкие от церковной жизни, жертвовали просто по своей отзывчивости, доброте и в свидетельство своего расположения к православной вере. Ну а костяк общины уже не первый год жертвует на церковные нужды, урезая своё личное, достаточно скромное потребление и подвигая к помощи взрослых детей и своих родных. Но, конечно, материальным ресурсом деревни восстановить наш храм мы не в силах.

Поэтому приглашаем всех добрых людей принять посильное участие в этом благом деле, доставить радость своей душе, которая у каждого человека жаждет добра и благодарения Богу за те возможности и блага, которыми Он одаривает людей по Своей милости и любви к ним!

Людям, которые живут в условиях, когда при желании всегда можно попасть в храм, а в городе — ещё и на выбор, потому что храм не один, трудно представить, что такое посещение храма для жителей маленькой деревни. Тем более рейсовый автобус из нашей деревни по воскресным дням не ходит, а в субботу — только утром и вечером. Значит, уезжать из дома надо на целый день. А из-за хозяйственных работ, семейных обязанностей это редко кому возможно. Представьте, дорогие горожане, вы приходите в тёплый, благолепный храм, о котором кто-то позаботился, чтоб он был таким! А мы и деньги, какие только можем, жертвуем, и трудимся, и всё, что в силах, делаем для нашего многострадального храма благотворительно, в том числе, например, эксклюзивный семисвечник — украшение нашего алтаря. Но, конечно, нам далеко до той нездешней красоты, которая по обыкновению окружает приходящих в дом Божий.

Может быть, ваше сердце почувствует нашу нужду и нашу скорбь по поводу своего недостроенного храма и Бог положит вам на сердце желание, как и тем, кто жертвовал на уже восстановленные храмы, помочь небольшой деревенской общине? Хочется в этом случае, по обычаю XIX века, сказать: «Сделайте такую Божескую милость. Заставьте о вас Бога молить!»

Деньги можно перечислить по следующим реквизитам:

МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери.

с. Исетское, для храма в д.Битюки.

ИНН/КПП 7216003896/720701001

ОГРН 1027200004193

ОКВЭД 91,31

Р/с 40703810067280000064

К/с 30101810800000000651

БИК 047102651

Банк Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»

г. Тюмень. И обязательно сообщите ваше имя!

А может быть, вы захотите сделать пожертвование за упокой души ваших близких? Вряд ли можно подать лучшую милостыню за них, чем пожертвование на кладбищенский храм!

Предложить нам помощь или просто позвонить, оставить сообщение можно по электронной почте bityuki_hram@mail.ru или по телефону 8-950-480-31-27.

Анна Панкова

член Совета православных приходов Исетского района,

помощник старосты православной общины во имя святых апостолов Петра и Павла, деревня Битюки

По материалам газеты «Тюменские известия»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


оризонт

Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем меньше самомнение. Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.