30 декабря 2009 г. 9 декабря 2009 г. надолго запомнится жителям села Южное Ялуторовского района. В этот день начались работы по восстановлению часовни во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. Хлебом и солью встречали взрослые и дети настоятеля Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска иерея Георгия Санникова. Для него большая радость участвовать в возрождении Православной святыни в честь своего Небесного покровителя, которая была утрачена в 30-е годы прошлого столетия. В Справочной книге Тобольско-Тюменской епархии 1913 года речь идет о приписной церкви в деревне Кутькиной - ныне село Южное. Церковь деревянная, построена в 1889 году. В ней один престол - во имя святого великомученика Георгия. В деревне имелась церковно-приходская школа, которая была открыта в 1889 году (с 1905 года школа грамоты). В селе много потрудился священник Евгений Ландышев. Он вел службы в церкви и преподавал в школе. В 30-е годы из церкви сделали «пожарку», сбросили колокола, изрубили иконы, позднее ее приспособили под кинобудку.
В настоящее время бывшее село Кутькино переименовано в с. Южное. Оно не велико, в нем всего 100 дворов и 271 житель, а в местной школе всего 74 учащихся. 9 декабря старожилы считают своим престольным праздником. Из года в год, на протяжении 120 лет они отмечали его, несмотря на гонения и запреты. В минувший год престольный праздник для них начался необычно. Под открытым небом, на месте будущей часовни прихожане вспоминали как собирались в церковь их бабушки и дедушки в «Егорьев день». А после службы накрывали праздничный стол, пели песни, веселились. Гости поздравляли хозяев и вручали подарки. Часто это были иконы с дарственными надписями.
- Хорошо бы возобновить добрые традиции, - предложил один из старейших прихожан Анатолий Плахин. К нам на праздник всегда ездили из сел Зиново, Романово, Сингулей а мы на Михайлов день, на Казанскую запрягали лошадей и делали ответный визит. Радость была великая от таких встреч и соборной молитвы.
Отец Георгий освятил площадку под строительство часовни, сказав, что в 11 веке 9 декабря в Киеве был освящен первый храм в честь Великомученика и Победоносца Георгия. С тех пор на Руси в честь этого святого освящены множество церквей и часовен. Будем надеяться, что к следующему престольному празднику часовня будет готова.
Елена Павлова, староста православной группы, сказала, что люди всегда стремились к вере, к возрождению своих традиций, к истории своих предков, поэтому жители села будут возрождать в селе православную святыню. Правда сил и средств пока хватит только на часовню, но это только начало.
Елена Николаевна работает учителем, собирает материал о истории Православия, вместе с детьми создала в школе музей, где хранятся исторические документы, осколки колокола и другие святыни утраченного храма. Ей прихожане поручили возглавить строительство часовни и возрождение православной культуры на селе.
Вот так в селе Южном по прошествии 80 лет вновь отметили свой престольный праздник, как его здесь называют «Егорьев день». Не обошлось и без подарков. Самый дорогой из них сделали работники Дорожно-ремонтного строительного управления под руководством Виктора Балаганина: они отсыпали гравием основание под будущее строительство, а общество «Газовик», руководит которым Владилен Ушаров положило плиты. Теперь можно собирать часовню святого великомученика и Победоносца Георгия.
Прихожане очень хотят эти работы сделать к 6 мая 2010 года – дню памяти своего небесного покровителя.
Надежда Котова,
г. Ялуторовск
|