Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тюмени прошел областной семинар-практикум «Суицид: вызов современности и эффективные технологии профилактики и практического преодоления»

16 ноября 2016 г.

15-16 ноября 2016 г. в Тюмени под эгидой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области в зале совещаний административного здания по ул. Советская, 61 проходил семинар-практикум «Суицид: вызов современности и эффективные технологии профилактики и практического преодоления».

Заместитель Губернатора Тюменской области, директор Департамента социального развития Тюменской области Кузнечевских Ольга Александровна открывая семинар, обратила особое внимание на то, что, несмотря на общую положительную динамику снижения суицидов среди несовершеннолетних за последние годы, количество доведенных до конца самоубийств среди жителей сельских территорий Тюменской области значительно выше, чем в областном центре.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров зачитал приветственное слово митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, в котором Владыка особо подчеркнул, что жизнь – это Божий дар и только удалившийся от Бога греховный человек способен прервать свою жизнь. «Сегодня пришло время, – говорится в обращении митрополита Димитрия к участникам семинара, – чтоб мы задумались, как вернуть нашему народу наряду со знаниями мира физического, знания мира духовного. Русская Православная Церковь имеет более чем тысячелетний опыт передачи этих знаний, которые способствовали формированию здорового жизнеспособного общества, могущего противостоять многим внешним и внутренним угрозам».

Главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Родяшин Евгений Владимирович в своем докладе рассказал о деятельности Центра суицидальной превенции при психиатрической больнице. Надо сказать, что деятельность этого Центра получила высокую оценку выступавших на семинаре коллег из Москвы, а сама психиатрическая служба Тюменской области в 2016 г. заняла первое место среди аналогичных служб России.

Главный редактор научно-практического журнала «Суицидология» Зотов Павел Борисович в своем докладе приводил статистические данные по данной теме. Было отмечено, что среди проблем, которые являются побудительными для молодых людей 15-17-летнего возраста (основная группа риска) в вопросе осуществления суицида наибольшее значение имеет отсутствие взаимопонимания с родителями. Неразделенная любовь толкает молодых людей и девушек на самоубийство в гораздо меньшем количестве случаев. Однако вызывает определенный оптимизм важная тенденция: за последние 15 лет число суицидов в России в целом сократилось в 2,5 раза.

Заведующий отделом суицидологи Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Любов Евгений Борисович в своем докладе среди прочих тем говорил о необходимости введения в школьной программе «Школы жизнестойкости» в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», где ребенка готовили бы к различным сложным ситуациям, которые ждут его в жизни, дабы сделать его психику более стрессоустойчивой.

Руководитель центра кризисной психологии, главный эксперт антисуицидального портала pobedish.ru Хасьминский Михаил Игоревич в своем докладе говорил о нравственных и психологических причинах суицидального поведения молодежи. Обращаясь к находившимся в зале педагогам, предлагая задуматься о конечном итоге всего образовательного процесса в школе, докладчик процитировал нашего земляка Д.И. Менделеева: «Знание без воспитания – меч в руках сумасшедшего». Ф.М. Достоевский еще ближе к теме семинара говорил: «Потеря высшего смысла жизни…, несомненно, ведет за собой самоубийство». Много говорилось о самоубийстве как об «изощренном», вернее сказать извращенном развлечении пресытившегося всем человека, особенно когда создаются различные группы, подталкивающие других к суицидам. Отмечалось, что вся эта тема становится для некоторых дельцов доходной бизнес-моделью: производятся и продаются различные аксессуары для «хеллоуинов», «парадов зомби», игрушки в гробиках (!). Все это не просто детские шалости – это снятии «табу» с данной темы, информирование ребенка о том, что есть и такой способ решения проблем. Если это не прекратить, то не стоит задаваться вопросом: «почему у нас происходят самоубийства?». Важной была мысль последнего докладчика о том, что главнейшая духовная причина, толкающая на самоубийство – это гордыня. Многие говорят о проблеме «низкой самооценки», но на самом деле у людей наоборот очень завышенная самооценка: «Я такой хороший (хорошая) а меня никто не понимает!» Идет на суицид человек либо с подобной мыслью, либо – «я самый плохой!» В любом случае: «Я самый-самый» – либо лучший, либо худший. Также эгоизм и эгоцентризм наряду с гордостью являются главными внутренними причинами самоубийства.

Во второй половине первого дня семинара, а также 16 ноября проходили секционные заседания, на которых было предложено много докладов по суицидальной проблематике. Наверняка слушателям данного семинара: психологам школ и учреждений социального обслуживания, врачам-психиатрам, специалистам комиссий по делам несовершеннолетних, а также священнослужителям – информация полученная в ходе мероприятии пригодится в их постоянной работе. Если хоть кто-то благодаря трудам всех вышеуказанных специалистов будет спасен от этого самого страшного преступления – греха хулы на Духа Святого – это будет великое дело.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



20 ноября 2025 г.
В Тобольске совершен молебен по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

19 ноября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

17 ноября 2025 г.
Воскресное богослужение. Неделя 23-я по Пятидесятнице

14 ноября 2025 г.
АУДИО. Братство православных следопытов: христианская романтика как стиль жизни и организационно-воспитательная форма работы с детьми и подростками

14 ноября 2025 г.
Руководители Братства православных следопытов провели семинар в Тюмени

13 ноября 2025 г.
В Тюмени прошли Карбышевские чтения

12 ноября 2025 г.
Приглашение к участию в епархиальном конкурсе литературных эссе «Лики святости»

11 ноября 2025 г.
Неделя 22-я по Пятидесятнице

10 ноября 2025 г.
Престольный праздник в одиноко стоящем Храме

8 ноября 2025 г.
В Тюмени отметили День Сибири

8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ень и ночь

Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать. Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать пред Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.