Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Вера разделяет? Настоятель храма о свободе выбора, милосердии и страданиях

14 апреля 2017 г.

Что бы ни говорили о современной России, мы всегда интересуемся вопросами веры, духовной жизни. Незадолго до Пасхи корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщался с протоиереем Григорием Мансуровым и узнал, насколько часто россияне обращаются к вере.

Жить по совести

Татьяна Потемкина, «АиФ-Тюмень»: Говорят, в тяжелые времена
люди особенно тянутся к вере. В храмах становится больше людей?

Григорий Мансуров: Одно дело, когда есть опасность для здоровья или жизни людей, например, война - то, с чем мы не можем справиться сами. Или тяжелое заболевание. Тогда люди обращаются к Богу, приходят в храм. Пожалуй, нельзя сказать, что в связи с экономическими трудностями в церквях стало больше народу. В России, по статистике, около 80 процентов людей считают себя православными. В Тюменской области – примерно столько же.

- А сколько людей реально ходят в храмы?

- Примерно один-два процента посещают по воскресным дням церковь. Но это очень мало, по отношению к общему количеству крещеных. Множество из тех, кто считают себя православными, никогда не причащались, и это прискорбно. В лучшем случае, процентов 10-15 участвуют в церковной жизни несколько раз в году.

Порой люди говорят, что у них нет денег, чтобы идти в храм, ведь там надо что-то приобрести, оставить пожертвования. Да, церковь живет на эти пожертвования, но это никогда не ставилось во главу угла. Если вам нужно помолиться – приходите! Неужели нельзя помолиться без свечи? Да и свечи во многих храмах люди берут самостоятельно, есть возможность – оставляют свое пожертвование. А главное: исповедь и Причастие совершаются даром! Почему же не выстраиваются очереди, чтобы подойди к этим таинствам?

- Многие отцы церкви, например, иеромонах Серафим (Роуз) писали о том,
что Православие – единственный путь к спасению души.
Получается, одна вера «правильная», другие – «неправильные»?

- Это естественное понимание своей религии человеком. Если он скажет, что «моя религия - не единственная правильная», значит, он – не верующий. Он не является христианином, мусульманином, иудеем. Если религии «одинаковые», значит, его вера поверхностна, она – на уровне традиций, но не воспринята им лично, душой и сердцем.

- Получается, вера разделяет?

- У нас разные фамилии, разные народы, страны. В городах на одной площадке в доме мы живем с соседями, однако, наша квартира отделена стеной, и это не мешает нам общаться. Однажды Серафима Саровского, спросили: «Спасутся ли католики?». Он ответил: «Я не знаю этого, но знаю, что Серафим – католик – не спасется!». Если человек родился в России, крещен здесь, а потом принял другую веру, значит, он большее променял на меньшее. Вы спросите: откуда я знаю, что в Православии большее? Чтобы ответить себе на этот вопрос, я когда-то пошел учиться в семинарию. В нескольких предложениях объяснить не получится.

Да у нас с представителями иных христианских конфессий одно Священное Писание. Это нас объединяет. Но сама религиозная практика, аскетика, духовность – разные. Духовная жизнь – это живое общение с Богом.

Однако, сам факт крещения в православной церкви не гарантирует спасения души человека. Апостол Павел говорит, как Бог будет судить людей, которые были язычниками, не знали Бога. Например, какой-нибудь абориген с острова в океане живет по совести, и Бог будет его судить по закону совести. Спрос будет выше с тех, кто знали о Христе, крестились, но нарушали законы совести и законы, данные в Писании. Может быть, папуас и войдет в Царство Божие, а тот, кто крестился, но не соблюдал закона Божьего, тот не войдет.

- Прогнозируют, что в Европе мусульмане могут занять лидирующие позиции.
Не ждет ли то же самое Россию?

- Русская Православная Церковь с уважением относится к традиционным религиям России. Мы живем бок о бок много веков и научились находить общий язык. Мы едины в отстаивании нравственных ценностей в современном секулярном мире.

Видим, что происходит в Западной Европе, где представители мусульманских общин рожают по пять-десять детей, а коренные европейские нации не хотят иметь детей. Плюс вопросы миграции. Все это для России должно стать предупреждением. Вспомните хотя бы Косово в Сербии… Если мы будем идти в фарватере западной культуры, где нерушимость семьи не является ценностью, рождение детей не обязательно, это может привести к печальным последствиям.

Где найти ответы

- Говорят, Бог дает человеку свободу выбора.
А когда крестят маленьких детей, получается, это выбор их родителей?

- Если бы папа и мама не захотели, ребенок бы и не родился, значит, это уже не его выбор. В семь лет дитя отдают в школу, его не спрашивают: хочешь ты учиться или нет? Зачем его заставлять? Вырастет и решит! Вы же ему говорите: так надо. Мы хотим, чтобы ребенок жил с Богом? Давайте дадим ему эту возможность! Девочке нужна крестная мать, мальчику – крестный отец. Перед крещением ребенка родители и крестные должны побывать на беседе, а лучше еще и исповедаться.

- Многие не могут найти ответа на вопрос «Если Господь милосерден,
почему в мире столько страданий?».

- Не все можно объяснить, особенно в одном разговоре. Не все можно понять разумом, что-то нужно прочувствовать душой.

Изначально Бог сотворил мир, где не было страданий и смерти. Адам и Ева не знали разницу между добром и злом. Господь дал им заповедь: не делай этого, а то умрешь! А, может быть, не умру? – подумали первые люди. Они отпали от Бога и стали смертными. Один из сыновей Адама и Евы убил другого. Кто в этом виноват, разве Бог?

- Сложнее объяснить, когда страдают дети…

- Приведу пример. У родителей, которые злоупотребляли спиртным или наркотиками, рождается больной ребенок. Это взаимосвязь, и мы ее видим. А другие подобные связи мы не видим. Может, прадед ребенка взрывал храмы, расстреливал священников, нарушал законы справедливости. Ребенок несет на себе последствия, как черты лица родителей, цвет глаз, особенности характера и так далее. По православному учению, душа ребенка рождается от души отца и матери. И качества души она перенимает от них и от прародителей.

И еще страдания бывают безвинными и искупительными. Например, погибает кто-то из близких человека, который был далек от Бога. Из-за трагедии человек начинает спрашивать себя: зачем мы живем? И находит ответы в церкви, в вере. Приносит благо другим людям, потому что сам прошел через горнило испытаний.

Вспомните, что Бог пришел в мир, стал человеком, оставаясь при этом Богом, прожил человеческую жизнь, родившись в хлеву и будучи распятым на кресте. Его называли преступником, он был унижаем, претерпел несправедливые страдания. Не было другого способа показать людям путь ко спасению. Если зернышко, брошенное в землю, не умрет, то так и останется лежать. Ему надо умереть, чтобы родился колосок и принес плод.

- Молодые люди сейчас мало читают, общаются с помощью СМС.
А как же службы на старославянском языке? Не отталкивает ли это молодежь?

- Да, в церкви нет «чего изволите?». Мы не спрашиваем: «Вам как лучше слушать: стоя или сидя? Может быть, с музыкой или с гитарой? Что сделать, чтобы вы от нас не ушли?».

Мы далеки от этого. Придя в храм, напрягите ум, гоните посторонние мысли, вслушивайтесь. Если молодые люди, приходя в церковь, видят веру в глазах, в словах, в образе жизни христиан, это самая лучшая проповедь.

- Как подойти к празднику Пасхи тем, кто не постился?

- В оставшиеся дни постарайтесь поститься! Воздержаться от мясной и молочной пищи. Кажется, мелочь, но пост имеет значение и для души. Надо побывать в храме во время Страстной седмицы, вспомнить о страданиях Христа, поразмышлять над ними, почитать Евангелие. Ведь изначально его писали очевидцы жизни Иисуса Христа, его ученики-апостолы. Вы сможете приобщиться к этим событиям.

В саму Пасху придите в церковь на ночное богослужение, а не утром, выспавшись. Есть также добрая традиция: после пасхальной ночи встречать солнечный рассвет. В это утро солнце ведет себя по-особому, оно, что называется, играет! Лучше увидеть это своими глазами.

По материалам сайта tmn.aif.ru


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


илатова правда


О какой правде ты говоришь? Разве Бог каждый день не дает нам в стократ больше, чем мы способны Ему вернуть? Однако Он не жалуется на неблагодарность.
О каких законах ты говоришь? Способен ли ты исполнять тот минимальный долг, который требует от тебя закон? Можешь ли ты считать себя гражданином, а не то что героем или святым?
Те, кто с Пилатом во главе казнили Христа, будут отвечать не за нарушение гражданского закона; они будут судимы за распятие Спасителя.
Когда человек исполнит все законы, тогда сможет он сказать: вот я дорос до животного, ибо животное живет в точности исполняя закон. Кто еще не дорос до животного, может ли дорасти до Бога?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.