Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской принесен в град Тюмень
04 сентября 2017 г.
4 сентября в понедельник, в сопровождении митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ковчег с мощами новомучеников и исповедников Российских XX века принесен в Тюмень из Тобольска.
Насельники монастыря, студенты Тюменского духовного училища и прихожане собора встретили святыню в 12:00 у стен Свято-Троицкого монастыря, где и будет находиться ковчег следующие три дня в главном приделе Троицкого собора.
После того, как ковчег был установлен в главном приделе соборе, все присутствующие приложились к святыне и получи от митрополита Димитрия икону «Собор новомучеников» с изображением фрагмента фрески из росписи Софийско-Успенского собора Тобольского кремля.
В четверг ковчег переместится в Знаменский кафедральный собор и будет здесь до субботы, в воскресенье – в храме Всех святых, в понедельник – в Благовещенском соборе города Тюмени. Вторник и среда (12 и 13 сентября) – ковчег также будет пребывать в храмах областного центра, более точная информация об этих днях будет указана дополнительно. Утром 14 сентября мощи новомучеников и исповедников Российских покинут Тюмень, отправляясь в другие епархии и митрополии Русской Православной Церкви.
Новомученики – это праведники, убиенные за то, что они исповедовали веру Христову и не отреклись от нее ни под пытками, ни перед лицом смерти. Исповедники – это те, кто претерпел страдания за веру, но остались в живых и отошли ко Господу впоследствии по прошествии времени.
К столетней годовщине начала гонений на Церковь Русскую в нынешнем 2017 году было изготовлено пять ковчегов размером 60 на 40 см для принесения в епархии Русской Православной Церкви как в России, так и в других странах. В ковчеге есть и частица мощей священномученика Гермогена Тобольского. Также в нем находятся мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, священномученика Илариона Троицкого, священномученика Владимира Богоявленского, святителя Луки Крымского и других святых. На начало 2017 г. причислено к лику святых 1776 новомучеников и исповедников Церкви Русской (однако не канонизированных и неизвестных нам намного больше!). Следует отметить, что очень немногие из них были погребены достойно и в известных местах, в силу чего в Церкви нашей не так много доступных для почитания мощей новомучеников. Всего в ковчеге частицы мощей 54 святых:
АРХИЕРЕИ
Святитель и исповедник Патриарх Тихон
Священномученик Владимир Киевский
Священномученик Гермоген Тобольский
Священномученик Илларион Верейский
Священномученик Иоанн Рижский
Священномученик Никодим Белгородский
Священномученик Петр Воронежский
Священномученик Сильвестр Омский
Священномученик Фаддей Тверской
Священноисповедник Агафангел Ярославский
Священноисповедник Афанасий Ковровский
Священноисповедник Виктор Глазовский
Священноисповедник Николай Алма-Атинский
Священноисповедник Лука Крымский
Священноисповедник Феодосий Коломенский
ПРЕСВИТЕРЫ И ДИАКОНЫ
Священномученик Алексий (Будрин)
Священномученик Александр (Малиновский)
Священномученик Александр (Смирнов)
Священномученик Виссарион (Селинин)
Священномученик. Владимир (Введенский)
Священномученик Владимир (Цедринский)
Священномученик Константин (Богоявленский)
Священномученик Константин (Голубев)
Священномученик Лев (Ершов)
Священномученик Михаил (Тихоницкий)
Священномученик Николай (Любомудров)
Священномученик Сергий (Флоринский)
Священномученик Феодор (Ремизов)
Священноисповедник Александр (Орлов)
Священноисповедник Петр (Чельцов)
Священноисповедник Роман (Медведь)
Священноисповедник Сергий (Правдолюбов)
Когда люди искажают свое отношение к Богу, не видя в Нем единственной Реальности и Ценности, тогда - как следствие - становятся ложными все человеческие отношения. Ценность переносится на представления и вымысел, а жизнь становится подобной движению теней, когда солнце скрывается за тучами.
Ложные теории о Боге неминуемо влекут за собой ложные научные, ложные политические и ложные общественные теории. Одна ложь рождает другую, первая ссылается на вторую, вторая зовет на помощь третью.
Тогда ловкость и умение ценится выше добродетели, количество выше качества.
И тогда, наконец, люди понимают, что они утопают во лжи, и кричат: всюду ложь! Но никто не возвращается к истине. Так же, как пловцы, удалившись от берега, начинают терять силы, хвататься друг за друга и тонуть, в смятении и страхе забыв, где остался берег и у Кого надо искать помощи.
В такие времена спасает мир от гибели какой-нибудь десяток праведников - Божиих людей, отсутствие которых повергло в пропасть Содом и Гоморру.