Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Паломническая поездка на Святую Землю

26 апреля 2018 г.

Большая группа паломников Тобольской митрополии во главе с митрополитом Димитрием совершила паломничество на Святую Землю

С 12 по 19 апреля 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии с преподавателями, студентами семинарии, духовенством и паломниками митрополии посетили Святую Землю. Общим числом 150 человек.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж и воспоминание студента Тобольской Духовной семинарии о прошедшей поездке.

12 апреля, после прибытия в Тель-Авив паломники отправились на автобусах на Елеонскую гору в Спасо-Вознесенский женский монастырь, где был отслужен благодарственный молебен. После паломники побывали в храме, где была обретена глава Крестителя Господня Иоанна Предтечи, а также – камню, на котором стояла Богородица в момент Вознесения Господа, а также посетили могилу одного из активных деятелей Русской Духовной Миссии в Палестине архимандрита Антонина (Капустина), уроженца Сибирской земли.

Далее группа проследовала на территорию, где по преданию находятся остатки византийской базилики и камень, на котором находится отпечаток стопы Господней, сохранившийся со дня Вознесения доныне. Затем паломники отправились на смотровую площадку с видом на Старый Иерусалим, где с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием было сделано общее фото.

13 апреля митрополит Димитрий отслужил торжественную Литургию в одноименном храме Спасо-Вознесенского монастыря, после чего паломники посетили Старый Город, а именно: дом свв. Иоакима и Анны, место рождества Богородицы; Лифостротон (каменный помост), расположенный под католическим монастырем Сестер Сиона, где мучили перед распятием Христа; Преторию, где находились апартаменты Пилата; посетили также темницу Христа, где Его держали перед судом, а также останавливались на тех отметках Крестного Пути (Via Dolorosa), которые принадлежат греческому Святогробскому Братству – это место встречи Господа и Богородицы, когда она, видя своего Сына идущим на казнь, упала без чувств; место, где Спаситель упал и, опершись на камень мостовой, оставил на ней отпечаток Своей руки и Симону Киринеянину приказали нести Его Крест; а также место, где Спаситель встретился с мироносицами, плачущими о Его страданиях.

После «Крестного Пути» паломники прибыли на Александровское подворье Русской Духовной Миссии (далее РДМ) в Иерусалиме, где находится храм св. блгв. князя Александра Невского, а также поклонились Порогу Судных Врат, через которые Христа повели на казнь. В том же месте находится множество святынь и примечательных мест, однако особенно стоит отметить лаз в стене, который считается теми самыми «игольными ушами», о которых говорил Христос.

Кульминацией этого дня для паломников стало посещение Храма Гроба Господня и поклонение его святыням: Голгофе, Камню Помазания, Камню Бичевания и самой Кувуклии, к которой смогли попасть только после двухчасовой очереди.

14 апреля паломники молились на Божественной Литургии в Троицком Соборе РДМ в Иерусалиме, где служил Владыка. После богослужения состоялась встреча с Иерусалимским Патриархом Феофилом III, в ходе которой Святейшим было сказано приветственное слово собравшимся и вручены памятные подарки.

Далее паломники посетили гору Сион, а именно – Горницу Тайной Вечери, где Самим Христом было установлено Таинство Евхаристии, и католический монастырь Дормицион, основанный на месте, где жила после Воскресения Богородица.

Затем паломники посетили монастырь Креста, основанный на месте, где, по преданию, росло Древо Креста Господня, и в котором подвизался в свое время Шота Руставели.

Вечером Владыка служил Всенощную в Горненском женском монастыре, основанном в память о встрече Девы Марии и прав.Елисаветы, матери Крестителя; паломникам также представилась возможность увидеть камень, с которого проповедовал крещение покаяния Иоанн Креститель.

15 апреля, митрополит Димитрий и греческий архиепископ Герасский Феофан служили Божественную литургию на Гробе Господнем; на этой Литургии причащались преподаватели, студенты Тобольской семинарии и паломники митрополии. После богослужения паломники отправились в Старый Город для самостоятельного ознакомления с достопримечательностями.

Далее мы посетили храм на месте Успения Богоматери в Гефсимании, принадлежащий наполовину армянам, наполовину грекам, и приложились к каменному ложу, на котором Её положили. Затем – саму Гору Олив и сад, в котором растут оливковые деревья, где совершилось предательское целование Христа Иудой.

После Гефсимании паломники отправились на подворье РДМ, где находится женский монастырь и храм в стиле русского барокко, посвященный Марии Александровне, супруге императора Александра II, и освященный в честь равноапостольной Марии Магдалины. В храме паломники приложились к мощам преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

16 апреля состоялась торжественная Литургия в базилике Рождества Христова в Вифлееме, где сослужил митрополит Димитрий и греческий епископ Феофилакт; за богослужением желающие причастились Святых Таин. В базилике находятся мощи первых мучеников за Христа – Вифлеемских младенцев, а также одна из важнейших святынь Палестины – звезда Рождества, отмечающая место рождения Спасителя мира. После этого паломники отправились на Поле Пастушков, где посетили Храм с могилой Пастушков, которые первые пришли поклониться Господу.

Далее последовал путь в Лавру Саввы Освященного, находящуюся в Иудейской пустыне, куда пустили только мужчин для поклонения святому месту и мощам Саввы, а женщинам в качестве утешения вынесли святыни – святую воду из источника и вату, омоченную в масле от мощей святого.

После посещения Лавры паломники прибыли на место встречи Авраама и трех Ангелов, где поклонились храму и Мамврийскому дубу.

17 апреля паломники посетили Лавру Феодосия Киновиарха, основанную на месте остановки святого семейства по дороге в Египет. Там паломники поклонились мощам самого Феодосия и Иоанна Мосха, автора «Луга Духовного». Затем последовало посещение пещеры четверодневного Лазаря, находящейся на мусульманской территории.

Затем последовал долгий путь через Иудейскую пустыню в оазис – Лавру св.Герасима Иорданского, а оттуда – к месту Крещения Господня, на Иордан, пограничную территорию, где паломники совершили погружение в воды священной реки. После этого группа отправилась в Иерихон, к Горе Искушений, также носящей название Сорокадневной, на которой, по преданию, Христос молился после крещения. После восхождения и спуска паломники посетили подворье РДМ, где находился дом мытаря Закхея.

18 апреля, предпоследний день паломничества, был ознаменован путешествием в земли Галилеи, где паломников ожидало посещение Назарета, а именно – храма Архангела Гавриила и храма в Кане Галилейской с каменными сосудами.

После этого последовало восхождение на Фавор, в монастырь Преображения, где находятся две особенных святыни – часть камня, на котором Спаситель преобразился, и чудотворная икона Богородицы «Неувядаемый Цвет».

Затем последовало путешествие к Галилейскому морю, в Тивериаду, где ходил по водам Христос и ловили рыбу Его апостолы; после этого паломники прибыли на подворье РДМ в Магдале, где купались в Тивериадском море и погружались в радоновые источники.

19 апреля, в последний день, паломники посетили храм Георгия Победоносца, защитника Святой Земли в Лидде, где находятся следующие святыни: его вериги, значительная часть мощей и гробница под храмом, где лежали его мощи. После Лидды паломники поехали в Яффу, пригород Тель-Авива (в древности - Иопию), на подворье РДМ в честь праведной Тавифы, воскрешенной апостолом Петром; на подворье находилась ее гробница – одна из немногих, сохранившихся в Израиле.

Тобольская Духовная семинария
Фото – Дмитрий Пайвин, 3 курс ТДС
Текст - Григорий Захаров, 4 курс ТДС


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ебо


Все дела твои, не во имя Неба и без благословения Неба, принесут горький плод, ибо не прольет оно на них свой благодатный дождь и животворящий свет. К чему бы ни приступал ты, прислушивайся к Небу. Всякий узор своей жизни плети из небесных нитей.                                               
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.