Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тюменском благочинии прошла встреча с монахиней Софией (Ищенко)

7 июня 2018 г.

В рамках фестиваля «Православие и СМИ» в Тюменском благочинии 30 мая состоялась встреча с монахиней Софией (Ищенко).

Матушка София является нашей землячкой: с 1983 по 1994 год заведовала детским садом в городе Нижневартовске. С 1996 года – заместитель директора епархиального духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь» (Калужская епархия), президент Всероссийского православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Также является преподавателем медицинской психологии и биомедицинской этики в медицинском училище города Обнинска при Российской академии медицинских наук. В 1979 году закончила психологический факультет Шадринского государственного педагогического университета по специальности «педагог-психолог» и «преподаватель педагогики и психологии в педагогическом училище».

В адрес нашей редакции пришло два материала от участников этой встречи.

«На встрече матушка София обратилась ко всем присутствующим тем словом, которое в одно мгновенье вдохновляет на открытый диалог, и ты понимаешь, что перед тобой – подвижница православной культуры и православного кино.

Кинофестиваль «Встреча», который проходит с 2006 г., – состоявшееся культурное событие, не только г. Обнинска, но международного масштаба (17 стран-участниц). Отбирая для кинофестиваля талантливые фильмы, матушка создает медиатеку для воскресных школ. Как «педагог-психолог», она рассказала об основных критериях, необходимых для понимания фильмов о православии, – прежде всего в этих фильмах нужно научиться видеть христоцентричность, христианскую этику и христианскую эстетику.

Матушка София поставила проблему шире – как жить православному человеку в современном мире, не закрываясь от него? Медиакультура сегодня тотальна и всепоглощающа, она диктует нам те правила, по которым нужно уметь играть, тонко чувствовать ее направленность, а самое главное – выстроить с ней диалог: с одной стороны, говорить на одном с ней языке («быть в тренде»), а с другой – нести духовную миссию православной культуры. Такую задачу и решает кинофестиваль «Встреча», являющий собой собирание тех жемчужин, в которых явлены сокровенные подвижники Веры.

На вечере состоялся просмотр фильма «Мироносицы» (гран-при фестиваля 2006 г., режиссер Марина Добровольская), в котором две пожилые женщины восстанавливают храм. Главной героине 80 лет, она с трудом поднимается по высокой лестнице с ведерком цемента к самому куполу... Лестница скрипит под ней... В этом впечатляющем духовном усилии проступает «Лествица» преп. Иоанна Лествичника... А название фильма отсылает нас к свв. женам-мироносицам, пришедшим ко гробу в поисках Господа. Мария Магдалина плакала у гроба, и Иисус сказал ей: «жена! что ты плачешь? кого ищешь?» (Ин. 20, 15). Современная «мироносица» с такой же любовью говорит о храме: «до того я к нему привыкла, должно, он – мой, и мне облегчение делается...»

Храм, восстанавливаемый «мироносицами», - образ России, которой предстоит поверить в Христа Воскресшего! Его Присутствие мы чувствуем, поднимаясь по той скрипящей «лествице»...

Медиатеки православных фильмов просто необходимы для воскресных школ, чтобы обсуждать поднятые в них духовные проблемы вместе с родителями и детьми, проникать в духовные источники православной культуры, наполняясь их живительной силой. Матушка София щедро поделилась с нами этими источниками, и мы глубоко благодарны ей за эту Встречу».

Г.Л. Медведева, преподаватель воскресной школы Благовещенского храма (г. Тюмень)

«В жизни современного ребенка кино и телевидение является неотъемленной частью мира, в значительной степени его информационной базой. Не только дома, но и в детском саду, в школе дети смотрят мультипликационные фильмы, играют в электронные игры. Мультфильмы зачастую сегодня являются фоном, на котором протекает жизнь ребенка едва ли не с самого его рождения. Мультфильмов много, много разных. Однако их влияние на детское развитие огромно. Экранные образы оказывают исключительное воздействие на психическое развитие ребенка: формируют представление о мире, системе ценностей, нравственное сознание.

А где же родители, педагоги? К сожалению, мы сегодня не живем с детьми. А как важно жить вместе с детьми, а не рядом.

В своей беседе монахиня София подняла вопрос о важности в работе педагога воскресной школы использования фильмов, в основе которой – просмотр и обсуждение анимационных фильмов, создание медиатек в библиотеке. Целью является показ православного образа жизни в современных условиях средствами киноискусства. Учить детей смотреть кино, прививать культуру. Важно понимать, о чем фильм. Понимание важнее, чем знание.

Мультфильмы, фильмы надо смотреть вместе с детьми. Особенно важна беседа по окончании просмотра фильма. Обсуждение фильма развивает монологическую и диалогическую речь, учит прислушиваться к мнению другого человека, старших и ровесников. Толкование поможет детям правильно оценить поступки персонажей, научить высказывать свое мнение по поводу увиденного, делиться своими чувствами и переживаниями. Формирование способностей интерпретировать фильм, извлекать из него нравственный смысл, накапливая духовный опыт, является основной задачей данной образовательной деятельности.

Встреча прошла на одном дыхании, в теплой и дружеской обстановке. За короткое время монахиня София смогла «зажечь сердца» слушателей. А слушателями были педагоги воскресных школ, батюшки и матушки приходов, слушатели Богословских курсов. Зал был полон.

Простотой и детской непосредственностью, жизнелюбием матушка София показала и рассказала, как можно нести слово Божие через медиакультуру. И как важно сегодня просвещение не только детям, но, прежде всего, нам, взрослым, а особенно родителям.

Удалось даже просмотреть мультфильм «Путеводительница» и короткометражный фильм «Мироносицы». Этому фильму жюри фестиваля присудила гран-при I Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» – премию «Хрустальные птицы». Живо, живо еще хорошее русское кино!

Хочется выразить благодарность всем, кто организовал незабываемую встречу с матушкой Софией. Пути Господни неисповедимы. Господи, помоги нам всем в воспитании детей наших».


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


убок наслаждений

Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: "Пей, но знай: на дне скорпион", ты бы стал пить? На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.                                                                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.