Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Социальное служение Церкви: дело найдется для каждого

6 ноября 2018 г.

Шестой съезд по социальному служению прошел в рамках XVII Филофеевских чтений.

Социальная деятельность Русской Православной Церкви уже прошла этап становления. Сегодня пришло время обратить особое внимание на качество социальной работы. Об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл на VIII Общецерковном съезде по социальному служению.

В Тобольской митрополии социальная работа на приходах постепенно выходит на качественно новый уровень. К началу 2018 года в Тобольско-Тюменской епархии насчитывалось 44 социальные службы и учреждения, около 50 социальных работников, более трех сотен добровольцев. Среди общеепархиальных социальных учреждений и организаций – детский приют «Отрада» при Ильинском женском монастыре Тюмени, дом милосердия «Богадельня», пансион при Тобольской православной духовной семинарии, детский приют при Иоанно-Введенском женском монастыре Тобольска, реабилитационный центр для зависимых от алкоголя и наркотиков «Сибирская застава», сестричество в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», приют «Дом для мам», благотворительные столовые, детские летние православные лагеря, курсы трезвости «Учимся жить трезво».

– Инициатив и воплощенных в жизнь социальных проектов становится больше с каждым годом, – отметил председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Константин Нагайцев.

Съезд по социальному служению в областном центре собрал участников из разных городов и районов Тобольской митрополии. Между выступающими и слушателями завязалось живое общение, звучали вопросы и предложения. У приходов накопился опыт работы с теми, кому нужна помощь. Представители церковных организаций учатся привлекать широкий круг добровольцев. Появился опыт получения и освоения грантовых средств. Активной социальной работой занялась приходская молодежь.

ДЕЛО ДЛЯ МОЛОДЫХ

В этом году главной темой съезда по социальному служению в Тюмени стала преемственность поколений. У православных воцерковленных людей есть особенный «рецепт», как заинтересовать детей и подростков делами милосердия: вовлечь их в приходскую жизнь. Там есть все, что необходимо для тесного общения трех поколений – бабушек и дедушек, пап и мам, детей и внуков. Это совместные богослужения, поездки по святым местам, праздники и застолья, творческие занятия и чтение книг. И, конечно же, общие добрые дела.

Активная молодежная группа появилась при храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница». Как рассказал доброволец, старший алтарник Александр Федоров, юношам и девушкам в воскресной школе за чтением Евангелия захотелось вместе сделать что-нибудь хорошее. Начали с того, что одной бабушке прибрали в квартире, другой – выполнили полноценный ремонт. Стали на приходе помогать людям лекарствами и одеждой. Затем активно начали поддерживать бездомных – подопечных центра «Милосердие» на Коммунистической. Теперь раз или два в неделю посещают малышей в специализированном доме ребенка и в онкологическом диспансере, а по субботам приходят к пожилым в пансионат ветеранов войны и труда. Кроме того, молодые люди не пропускают общегородские благотворительные акции. К примеру, бывают на станции переливания крови. Такая активная деятельность, как разъяснил Александр, возможна благодаря молитвам, поддержке и личному примеру настоятеля храма протоиерея Александра Попова.

Маленькие пациенты областного онкологического центра чувствуют заботу членов добровольческой организации «От сердца к сердцу». Она уже третий год работает под крылом Тобольско-Тюменской епархии. Молодые люди, большинству из которых от 18 до 25 лет, осознали, насколько они нужны ребятам, которые неделями находятся в четырех стенах. «Мы не придумываем ничего особенного, – заметила доброволец Лейла Муртазина. – Дети хотят обычного общения. Они с восторгом участвуют в самых бесхитростных занятиях: играют с нами обычным бумажным самолетиком, пускают мыльные пузыри, рисуют каракули, слушают сказки. Мы просто дарим хорошее настроение. Исследователи говорят, что положительные эмоции у детей – это 90 процентов успеха их выздоровления от онкологических заболеваний».

ВЕРОЮ И ТРУДОМ

На всех приходах исправно трудятся социальные работники. У них появляются добровольные помощники. В больших социальных проектах в качестве добровольцев участвуют не только прихожане, но и те, кто пока только присматривается к церковной жизни.

К примеру, добровольческое движение имени святого врача Евгения Боткина объединило пять десятков активистов, которые развивают более десяти направлений работы с бездомными. Как рассказала куратор организации Наталья Грачева, добровольцы приходят в центр «Милосердие» пообщаться с подопечными, навещают их в больницах, а позже – в домах-интернатах. Добровольцы организуют досуг бездомных, ищут родственников, занимаются реабилитацией зависимых от алкоголя и наркотиков.

– Для того чтобы на приходе организовать доброе дело, нужно лишь желание и пара заинтересованных людей, – убеждена Анжела Шашкина из Заводоуковска, которая приехала на съезд по социальному служению, чтобы поделиться опытом. – Самое простое – это открыть склад. Именно с таких «лавок» стартовала социальная работа большинства церковных приходов региона.

Заводоуковцы начинали с простого шкафа, который сколотили своими руками и наполняли вещами, которые приносили прихожане и жители города. Нуждающиеся люди всегда могли выбрать что-то для себя. Однако работа пункта приема и выдачи вещей при храме святого Георгия Победоносца стала более масштабной только с появлением средств грантового конкурса «Православная инициатива». Было закуплено оборудование для обустройства полноценного склада. Один приход ежемесячно стал помогать 100-150 малоимущим и многодетным семьям Заводоуковского, Ялуторовского, Упоровского районов. Появились постоянные крупные благотворители – и складских помещений уже снова не хватает. Опять возникла потребность оформлять грантовый проект…

Наталья Неделько, председатель областной благотворительной общественной организации «В защиту жизни», уже несколько лет вплотную занимается утверждением трезвого образа жизни среди молодежи Тобольского и Вагайского районов. Она рассказала о механизмах работы и результативности своих профилактических проектов, которые находят поддержку светских школ и государственных ведомств, и поделилась опытом написания грантов, в том числе президентских.

В этом году в Тобольско-Тюменской епархии появилась комиссия по проектам. Как пояснил ее председатель иерей Николай Макаров, новая структура нужна, чтобы поддерживать и развивать церковные и гражданские инициативы на основе разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством. Одна из задач – помочь инициативным людям оформить свою идею в виде проекта и содействовать в получении грантовой поддержки. Епархиальные проекты уже не раз становились победителями международного конкурса грантов «Православная инициатива».

СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ

– В поле внимания приходов должны быть все социальные вопросы, решению которых мы можем реально содействовать, помогая всем нуждающимся вне зависимости от их гражданства, национальности или вероисповедания, – обратил внимание Святейший Патриарх Кирилл, выступая на VIII Общецерковном съезде по социальному служению.

– Мы ответственны перед Богом за каждого человека, – обратился к участникам съезда председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Помощь, которую мы оказываем людям, должна быть предельно качественной и эффективной. И очень важно помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская.

– Социальное служение Церкви – это служение любви, поэтому перед нами стоит задача не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу. Чтобы это не вредило нам, не мешало исполнять главную заповедь, а помогало нам, – отметил викарий Святейшего Патриарха Кирилла и подчеркнул, что социальное служение должно приносить радость и руководителям, и сотрудникам, и тем, кому оказывается помощь.

С. Белая, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


увство, разум и ум


Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.
Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.
Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - непереваренным - содержанием ума, становится безумным. Как можно говорить о больном желудке в случае несварения, так же можно говорить о больном уме и непереваренном - безжизненном - опыте. И как организм погибает от скоплении непереваренной пищи, так же и ум помрачается от огромного количества знаний и опыта, над которыми он теряет контроль и способность к их преобразованию.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.