РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии Русской Православной Церкви
6 января 2019 г.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сегодня наша святая Матерь Православная Церковь торжественно празднует величайшее и спасительное событие – пришествие в мир Христа Спасителя. «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14).
Сердце каждого православного христианина радуется поистине неизглаголанной и духовной радостью, ибо Бог воплотился, Слово Отчее сошло на землю. Христос, Сын Божий, приблизился ко всякому человеку. Теперь каждый из нас может видеть Его пречистый образ, слышать Его слова, записанные в Святом Евангелии, участвовать в Таинстве Божественной литургии, соединяясь со Христом. Однако для того чтобы Богомладенец Христос был воспринят в нашем сердце, мы должны в своей жизни очистить душу, преодолевать греховный эгоизм и исполнять заповеди Божии. В Святом Евангелии Христос призывает каждого из нас без лукавства работать над очищением и преображением своей души, чтобы искренне и чистосердечно принять воплотившегося Господа, подражая нашим благочестивым предкам. Важно помнить, что мы являемся наследниками Святой Руси.
В истекшем году минуло сто лет со дня трагического события – жестокого убиения безбожниками Царской семьи, сохранившей верность Христу и Его Церкви. Убийцы не пожалели даже невинных детей, они уподобились злому иудейскому царю Ироду, повелевшему в дни Рождества Христова убить всех младенцев в Вифлееме.
В историю нашего Отечества град Тобольск вошел как город, не убивший царя. При поддержке Правительства Тюменской области в городе Тобольске был открыт Музей Царской семьи в историческом здании, где святые царственные страстотерпцы проживали восемь месяцев в 1917-18 годах. К этому событию в 2018 году были приурочены прошедшие на базе Тобольской духовной семинарии Всероссийская научная конференция «Царская семья накануне трагической гибели: извлечение уроков истории» и Международная научно-практическая конференция «Последний Царский путь». Последний Царский путь – это путь следования от Тобольска – «Сибирской Гефсимании» до Екатеринбурга – «Царской Голгофы».
Прошедший XX век явился веком жесточайших гонений, которые обрушились на Русскую Православную Церковь, буквально на всех живших в нашем Отечестве людей, которые стремились сохранить верность Святому Православию. Святейший Патриарх Кирилл призвал подходить к изучению трагических событий нашей истории в духе Христовой любви, чтобы не посеять ожесточение и разделение в обществе, в нашем многострадальном Отечестве.
Во все времена должно уделять внимание подрастающему поколению, прививая ему традиционные православные ценности и помогая духовно сориентироваться в обуреваемом злом, непростом, лукавом и коварном мире. Сегодня зло проявляет себя в подмене ценностей подлинной духовной культуры, в переориентации сознания людей от творческого созидания к потреблению. Внешние и внутренние враги Русской Православной Церкви всячески стараются нести дух разделения и вражды в православный мир. Сейчас государство и общество осознали, что Русская Православная Церковь является духовной скрепой нашего многонационального Отечества. В соработничестве церковных и государственных органов, общественных организаций в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения взращивается гармоничная личность человека-патриота, верного сына Матери-Церкви и своего земного Отечества. Важным примером такого доброделания в прошедшем году явились XVII Филофеевские образовательные чтения, проходившие в рамках XXVII Международных Рождественских чтений и посвященные теме: «Молодежь: свобода и ответственность».
Подлинный нравственный выбор представляет собой свободу, реализованную во имя блага всего общества. Разрушение же нравственных норм, пропаганда нравственного безразличия искажает мировосприятие человека, ведет к потере духовности, помрачению образа Божия в человеке. Если в основу духовного развития человека будут положены нравственные ценности, веками проповедуемые Русской Православной Церковью, то будущее нашего народа станет перспективным, радостным, цельным и гармоничным. И это произойдет в том случае, если вектор нашей любви будет направлен не на удовлетворение наших эгоистических пожеланий, а на действенную помощь нашему ближнему.
Сердечно поздравляю вас, дорогие мои сибиряки, с праздником Рождества Христова и с Новым годом! Желаю вам духовной радости, любви, христианского милосердия и помощи Божией во всех благих начинаниях.
Недостаточно только силы воли, только силы ума или только силы чувств. Недостаточно даже всего этого вкупе, если нет высокой цели. Какая польза бегуну от быстроты ног и силы легких, если все в испуге разбегаются от него?
Все природные стихии, погруженные в ночной мрак, наполняют душу путника страхом, когда же восходит солнце, страх исчезает.
Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга.