Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Мои Рождественские образовательные чтения – 2019 в Москве

10 марта 2019 г.

26-31 января я в составе делегации Тобольско-Тюменской епархии принимала участие в работе XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Для меня большая честь представлять Тюменскую область на столь масштабном мероприятии третий год подряд. Выражаю благодарность Тобольско-Тюменской епархии и Тюменскому государственному университету за то, что среди многих достойных кандидатур остановили выбор на мне.

В этом году темой Рождественских чтений стали свобода и ответственность в понимании молодежи. Мне как представителю молодого поколения и человеку, который работает в университете и постоянно общается с молодыми людьми, только открывающими для себя взрослый мир, эта тема крайне близка. Многие докладчики, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются современные молодые люди, выходя в современный мир, указывали на недостаток сострадания, сопереживания, равнодушие, эгоизм, жестокосердие, зависть, – проявление качеств, которые, по моему убеждению, подкрепленному научными данными, возникают у людей вследствие того, что их с раннего детства не учат понимать себя и свои чувства, а потому они не обладают эмпатией и не умеют воспринимать чувства и ощущения других людей. Не находя поддержки у своего окружения, оказываясь в одиночестве, молодые люди сами становятся равнодушными, озлобляются, отчаиваются, и это важная проблема современного общества, которой, на мой взгляд, никто, кроме церковных организаций, не пытается найти решения.

Глубокий отклик вызвали у меня слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им на пленарном заседании чтений. Патриарх подчеркнул, что сложно влиять на формирование личности молодого человека в обществе, лишенном нравственных ориентиров, в обществе тотальной и бесцельной свободы от всего. Лучшее, что можно сделать, – наставлять молодых людей собственным примером, каждым своим поступком, вести нравственную жизнь.

Большинство выступающих на секционных заседаниях придерживались такого же мнения и старались за отведенные им для выступления несколько минут поделиться со слушателями опытом того, как они в своей повседневной трудовой деятельности стараются вдохновлять своим примером молодых людей, школьников. Поскольку из-за того, что множество секций проводилось в одно и то же время, посетить все не представлялось возможным. я в основном посещала секции конференции «Деятельность церкви в сфере образования и катехизации», где обсуждались многие вопросы, интересующие меня и как педагога-словесника, и как воспитателя детей дошкольного возраста.

К примеру, на заседании секции «Православная культура в современной школе» я получила много полезных рекомендаций по созданию методических пособий и учебно-методических программ для внедрения православного компонента в образовательную программу образовательных организаций, узнала некоторые практические приемы духовно-нравственного воспитания детей, познакомилась с опытом учителей, методистов и директоров школ, собравшихся со всей страны, а также из стран СНГ. Мы обсудили сложности, возникающие у педагогов светских образовательных организаций при создании и апробации учебных программ, направленных на внедрение православного компонента в образовательную программу светского образовательного учреждения. Я считаю полученный опыт крайне полезным.

Радостно, что мне удалось побывать на заседании круглого стола с участниками и победителями всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2018 года, а также на церемонии награждения призеров. Для меня очень важно было продолжить знакомиться с опытом конкурсантов и победителей прошлых лет и этого года, продолжить знакомиться со спецификой конкурса.

К сожалению, в этом году мне не удалось побывать на секции «Православный компонент в дошкольном образовании», как в прошлом и позапрошлом годах, поскольку в этот же день проводилась крайне важное и полезное мероприятие – научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры и методическое сопровождение предмета «Православная культура в системе общего образования». Мне удалось, вместе с другими делегатами, не только насытиться полезной информацией, узнав много нового про методику преподавания курса ОРКСЭ в школе и проведение олимпиад по этому предмету, но и прогуляться по красивейшему зданию университета.

В очередной раз отмечу высочайший уровень организации поездки на конференцию, организованный представителями Тобольско-Тюменской епархии. На протяжении нескольких лет посещая это мероприятие, я искренне благодарна иерею Александру Стрелкову и Светлане Владиславовне Шутовой, заместителю председателя отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии, за их труд по организации поездки. Руководители делегации проявляли неподдельную заботу о каждом из нас и вникали во все аспекты нашей жизни в Москве, предоставляли нам всю необходимую информацию, давали добрые советы. Перелет, проживание, обустройство на месте, передвижение по городу, посещение секций и праздничных мероприятий, организация питания – наши руководители, иерей Александр и Светлана Владиславовна, интересовались всем. Хочу сказать им искреннее «спасибо!» за внимание и доброту.

Во время проповеди на торжественной литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл пожелал участникам чтений Божией помощи, «потому что, проповедуя Христа, в том числе в педагогической сфере, обращаясь в первую очередь к молодежи, Церковь может многое сделать для укрепления веры, для сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от тех внешних влияний, которые направлены на разрушение веры и духовной жизни».

Проявление Божьей милости я вижу в том, что получила возможность обменяться опытом с другими, внимательно послушать людей, приехавших из разных уголков нашей страны, из других стран, чьи слова, несомненно, станут источником многих глубоких и полезных мыслей, которые неизменно выльются в добрые и полезные дела. Полученный опыт, несомненно, будет полезен и повлияет на мое развитие как педагога, методиста и как ученого-исследователя. Искренне благодарю за предоставленную мне возможность духовного самосовершенствования.


Мария Ветошкина, участник «Рождественских чтений – 2019», студент Тюменского государственного университета, педагог дошкольного образования


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ять импульсов


Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и самоубийства.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.