Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Мои Рождественские образовательные чтения – 2019 в Москве

10 марта 2019 г.

26-31 января я в составе делегации Тобольско-Тюменской епархии принимала участие в работе XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Для меня большая честь представлять Тюменскую область на столь масштабном мероприятии третий год подряд. Выражаю благодарность Тобольско-Тюменской епархии и Тюменскому государственному университету за то, что среди многих достойных кандидатур остановили выбор на мне.

В этом году темой Рождественских чтений стали свобода и ответственность в понимании молодежи. Мне как представителю молодого поколения и человеку, который работает в университете и постоянно общается с молодыми людьми, только открывающими для себя взрослый мир, эта тема крайне близка. Многие докладчики, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются современные молодые люди, выходя в современный мир, указывали на недостаток сострадания, сопереживания, равнодушие, эгоизм, жестокосердие, зависть, – проявление качеств, которые, по моему убеждению, подкрепленному научными данными, возникают у людей вследствие того, что их с раннего детства не учат понимать себя и свои чувства, а потому они не обладают эмпатией и не умеют воспринимать чувства и ощущения других людей. Не находя поддержки у своего окружения, оказываясь в одиночестве, молодые люди сами становятся равнодушными, озлобляются, отчаиваются, и это важная проблема современного общества, которой, на мой взгляд, никто, кроме церковных организаций, не пытается найти решения.

Глубокий отклик вызвали у меня слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им на пленарном заседании чтений. Патриарх подчеркнул, что сложно влиять на формирование личности молодого человека в обществе, лишенном нравственных ориентиров, в обществе тотальной и бесцельной свободы от всего. Лучшее, что можно сделать, – наставлять молодых людей собственным примером, каждым своим поступком, вести нравственную жизнь.

Большинство выступающих на секционных заседаниях придерживались такого же мнения и старались за отведенные им для выступления несколько минут поделиться со слушателями опытом того, как они в своей повседневной трудовой деятельности стараются вдохновлять своим примером молодых людей, школьников. Поскольку из-за того, что множество секций проводилось в одно и то же время, посетить все не представлялось возможным. я в основном посещала секции конференции «Деятельность церкви в сфере образования и катехизации», где обсуждались многие вопросы, интересующие меня и как педагога-словесника, и как воспитателя детей дошкольного возраста.

К примеру, на заседании секции «Православная культура в современной школе» я получила много полезных рекомендаций по созданию методических пособий и учебно-методических программ для внедрения православного компонента в образовательную программу образовательных организаций, узнала некоторые практические приемы духовно-нравственного воспитания детей, познакомилась с опытом учителей, методистов и директоров школ, собравшихся со всей страны, а также из стран СНГ. Мы обсудили сложности, возникающие у педагогов светских образовательных организаций при создании и апробации учебных программ, направленных на внедрение православного компонента в образовательную программу светского образовательного учреждения. Я считаю полученный опыт крайне полезным.

Радостно, что мне удалось побывать на заседании круглого стола с участниками и победителями всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2018 года, а также на церемонии награждения призеров. Для меня очень важно было продолжить знакомиться с опытом конкурсантов и победителей прошлых лет и этого года, продолжить знакомиться со спецификой конкурса.

К сожалению, в этом году мне не удалось побывать на секции «Православный компонент в дошкольном образовании», как в прошлом и позапрошлом годах, поскольку в этот же день проводилась крайне важное и полезное мероприятие – научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры и методическое сопровождение предмета «Православная культура в системе общего образования». Мне удалось, вместе с другими делегатами, не только насытиться полезной информацией, узнав много нового про методику преподавания курса ОРКСЭ в школе и проведение олимпиад по этому предмету, но и прогуляться по красивейшему зданию университета.

В очередной раз отмечу высочайший уровень организации поездки на конференцию, организованный представителями Тобольско-Тюменской епархии. На протяжении нескольких лет посещая это мероприятие, я искренне благодарна иерею Александру Стрелкову и Светлане Владиславовне Шутовой, заместителю председателя отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии, за их труд по организации поездки. Руководители делегации проявляли неподдельную заботу о каждом из нас и вникали во все аспекты нашей жизни в Москве, предоставляли нам всю необходимую информацию, давали добрые советы. Перелет, проживание, обустройство на месте, передвижение по городу, посещение секций и праздничных мероприятий, организация питания – наши руководители, иерей Александр и Светлана Владиславовна, интересовались всем. Хочу сказать им искреннее «спасибо!» за внимание и доброту.

Во время проповеди на торжественной литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл пожелал участникам чтений Божией помощи, «потому что, проповедуя Христа, в том числе в педагогической сфере, обращаясь в первую очередь к молодежи, Церковь может многое сделать для укрепления веры, для сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от тех внешних влияний, которые направлены на разрушение веры и духовной жизни».

Проявление Божьей милости я вижу в том, что получила возможность обменяться опытом с другими, внимательно послушать людей, приехавших из разных уголков нашей страны, из других стран, чьи слова, несомненно, станут источником многих глубоких и полезных мыслей, которые неизменно выльются в добрые и полезные дела. Полученный опыт, несомненно, будет полезен и повлияет на мое развитие как педагога, методиста и как ученого-исследователя. Искренне благодарю за предоставленную мне возможность духовного самосовершенствования.


Мария Ветошкина, участник «Рождественских чтений – 2019», студент Тюменского государственного университета, педагог дошкольного образования


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


одержание жизни

Когда бытие человека не наполнено Богом, оно не наполнено и жизнью: оно сродни безысходной, мертвящей пустоте.
Все суть пустота, вакуум, если не наполнено Богом.
Всякая душа мертва, если не исполнена Богом.
Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог - жизнь.
Потому считать всех людей одинаково живыми - иллюзия. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе.
Со страхом говорю тебе: есть неживые люди. Их будто нет. И они отличаются от живых так же, как отличаются предметы во сне от предметов наяву. Хотя неискушенным они кажутся такими же живыми!
Они же существуют! Разве их нет? - спросишь ты. Да, но и, когда угасает костер, дым еще долго витает над пепелищем.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.