Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять? Размышления на слова «и не введи нас во искушение», а также о том, нуждается ли Бог в оправдании, и о «хуле на Духа Святаго»

21 февраля 2020 г.

Насчет возникших недавно предположений, что Иисус Христос говорил на арамейском, а ученики не совсем верно перевели Его слова на греческий – так это неправда. Дух Святой сообщил апостолам знание иных языков, в том числе и греческого, на котором были записаны все четыре Евангелия в I веке. Они сразу были записаны на греческом, не было промежуточного варианта на другом языке. Неужели же апостолы, проповедуя язычникам намного более сложные истины – о воплощении Бога и Его страданиях, – не смогли правильно подобрать слова для передачи смысла единственной молитвы, которую им оставил их Учитель?

Однако, действительно, в словах молитвы «Отче наш», где говорится «и не введи нас во искушение», звучит мысль, что во власти Господа допустить искушение или нет. Объяснить тут все сложностями перевода, во-первых, неправильно по сути, а во-вторых – слишком просто.

Откуда берется зло, если Бог благ и творит мир также без наличия в нем зла? Никакого антипода Богу, вечно ему сосуществующего, нет. Бог творит мир ангельский еще до сотворения человек, затем всю нашу вселенную и в конце – Адама, первого человека, и жену его – Еву. Однако от Бога из-за гордости и нежелания служить Ему отпадает часть ангелов во главе с первым из них – сатаной. Возможно, это происходит потому, что падшие ангелы начинают завидовать человеку, понимая глубинный замысел Творца о нем. Возможно, поэтому человек становится предметом ненависти и злобы этих отпадших, которые называются теперь бесами. Ева согрешает из-за искушения змея, в которого вошел диавол. Адам нарушает заповедь Бога из-за предложения жены. Впоследствии Каин убивает Авеля из-за зависти и обиды – жертву Каина Бог не принял (видимо, он приносил ее как «дань», а не как «дар»), а жертву Авеля – принял. Однако, конечно, человек сам согрешает, сам совершает какое-либо зло, не Бог его к этому подталкивает.

Напомню один логический софизм: «Может ли Бог создать камень, который Сам же не сможет поднять?». Как бы мы ни ответили, получается, что Бог не всемогущий. Этот софизм используется в спорах атеистов с верующими людьми. Верующие отвечают, что подобные логические ловушки не имеют значения, как и, например, известный парадокс с Ахиллесом и черепахой: с математической точки зрения Ахиллес никогда не догонит черепаху, а с практической – это сделать очень легко. Так вот, Бог не только может создать такой камень, Он уже создал его – это свободная воля. Это ангелы и люди – именно их свободная воля и есть эти самые «камни», которые Бог, создав однажды, уже не может «поднять». Он не может их свободу принудить, заставить чего-то желать, а от чего-то иного – отвращаться, не может заставить любить, но и не провоцирует ненавидеть.

Однако падшие ангелы могли бы сказать: «Зачем же Ты «ввел нас во искушение»? Зачем создал этих людей? Нам было так хорошо в нашем мире, ведь мы были самыми главными…». Каин тоже мог бы сказать: «Для чего Ты не принял мою жертву? Может, брат Авель и лучше меня, но неужели Ты не мог снизойти к моему самолюбию? Вот поэтому я разозлился на брата и убил его». Ведь и Адам говорит (это уже не предположительно, а из Библии): «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». И Ева: «Змей обольстил меня, и я ела» (Бытие гл. 3, стих 12-13). Всегда есть возможность обвинить в чем-либо не себя, а кого-то другого, а если и не другого, то обстоятельства. И, конечно, всегда остается возможность обвинить во всем кого-то самого главного.

«Зачем ты меня родила на этот свет?!» – может быть обращен вопрос к матери. Что ей ответить вопрошающему чаду? Да, она родила тебя, и этим перед тобой, наверное, «виновата». Однако ты забыл, что когда-то, когда ты был с ней рядом и не жил по своей воле и по своим страстям, ты был вполне счастлив! Но пришло время вырастать, ходить своими ногами, и ты не прошел этот путь безболезненно – разве мать в этом виновата?

Подобный вопрос Богу, в своем логическом конце заканчивающийся самоубийством, называется грехом хулы на Духа Святого. О нем Христос говорит, что именно этот грех не простится человеку ни в этой жизни, ни в будущей.

Да, конечно, Бог – Виновник всего. Ведь Он все создал. Он же пошел и на величайшее дело – создал существ, подобных Себе по своей свободе. В ответе ли Творец за них, ведь он их создал? В ответе ли Он за них, ведь они свободны и самостоятельны? Ответ будет и «да», и «нет».

Поэтому в словах молитвы Господней «Отче наш», где говорится «и не введи нас во искушение», нет никакого противоречия. Бог благ и желает нам всякого блага. Однако искушения приходят – приходят из окружающего нас мира: от обстоятельств, людей, от падших духов, от наших собственных размышлений – Бог не останавливает их, попускает им быть. И в этом смысле искушения происходят как бы по воле Божией.

Вот в чем суть: Бог не хочет, чтобы мы подпадали под искушения и согрешали, однако Бог хочет, чтобы мы эти искушения проходили, и проходили достойно! Отец или мать не могут всегда водить за ручку начинающего ходить ребенка, когда-то они его отпустят – чтобы он стал, в конце концов, как они, и ходил своими ногами. Для этого они его отпускают, а не потому, что не любят его или забыли о нем. Однако пока он учится ходить – ему придется спотыкаться и падать. И родители знают об этом, поэтому его «падения» хоть и не желательны для родителей, но происходят по их допущению, так как они решили дать ребенку свободу, для того чтобы он научился чему-то новому.

О том, почему Бог не уничтожит зло в мире, почему не накажет злых людей, почему не воспрепятствует им продолжать зло, – попробую написать в другой раз.

Священник Григорий Мансуров,

Тюмень, 9 декабря 2017 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



3 сентября 2024 г.
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НОВОМУЧЕНИКАМ ЦЕРКВИ РУССКОЙ В СЕМИНАРИИ

2 сентября 2024 г.
День памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского

31 августа 2024 г.
Ученый совет

30 августа 2024 г.
В отреставрированном Спасском храме г. Тюмени совершили молебен

29 августа 2024 г.
Архиерейское богослужение в день памяти перенесения Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

29 августа 2024 г.
Во Успении мира не оставила еси…

28 августа 2024 г.
Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Тобольске

25 августа 2024 г.
Анонс материалов «Карточки опорных знаний «Крещение Руси» и «Преподобный Сергий Радонежский – игумен всея Руси»

23 августа 2024 г.
Открытие библиотеки в храме Архангела Михаила в Зубарева

21 августа 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

20 августа 2024 г.
Преображение Господне в Тобольске

20 августа 2024 г.
АНОНС МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ»

18 августа 2024 г.
Православный август

16 августа 2024 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Тобольске

14 августа 2024 г.
ИТОГИ ЗАОЧНОГО ТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

16 августа 2024 г.
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий удостоен звания Почетный гражданин Тюменской области

10 августа 2024 г.
Архиерейское служение в Карасуле

9 августа 2024 г.
Лития по атаману Ермаку

8 августа 2024 г.
Собрание монашествующих

7 августа 2024 г.
Митрополит Курский Герман: «Власти работают четко, паники нет, люди сохраняют спокойствие»

7 августа 2024 г.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с боевыми действиями в Курской области

2 августа 2024 г.
Семья священнослужителя Тобольской митрополии победила во всероссийском конкурсе

2 августа 2024 г.
День памяти образа Божией Матери Знамение «Абалакская»

29 июля 2024 г.
День Крещения Руси в Свято-Владимирском храме села Петелино

28 июля 2024 г.
Архиерейское богослужение в день памяти равноап. вел. князя Владимира

22 июля 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Глава Тобольской митрополии принял участие в праздничных богослужениях

22 июля 2024 г.
В гостях у Богородицы «Казанская»

21 июля 2024 г.
Поможем собору и себе

18 июля 2024 г.
Наша донецкая бабушка

8 июля 2024 г.
Праздник в Ялуторовском селе Ивановка

7 июля 2024 г.
XV Музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле»

7 июля 2024 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2024 г.

5 июля 2024 г.
Об итогах конкурса «Любовь сильнее смерти», организованного в рамках курсов повышения квалификации для преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных учреждениях

30 июня 2024 г.
Архиерейское богослужение в неделю Всех Святых

30 июня 2024 г.
Отправка гуманитарной помощи участникам СВО

30 июня 2024 г.
День памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского

30 июня 2024 г.
О проведении образовательного курса для преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

29 июня 2024 г.
Летние каникулы — время отдыха, общения и творчества!

29 июня 2024 г.
Радость небесная для всех

27 июня 2024 г.
ОТМЕЧЕНЫ ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПЕДАГОГАМИ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 24.06.2024 НА СЕМИНАРЕ В ТОГИРРО

25 июня 2024 г.
День памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского

25 июня 2024 г.
О проведении семинара «Перспективы преподавания модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в образовательных учреждениях»

24 июня 2024 г.
Престольный праздник домового храма семинарии

24 июня 2024 г.
АУДИО. Духовно-просветительский центр в Салехарде

23 июня 2024 г.
День Святой Троицы в Тюмени

23 июня 2024 г.
Троицу единосущную песнословим, Отца и Сына со Святым Духом

21 июня 2024 г.
Выпускной акт Тобольских духовных школ

20 июня 2024 г.
Итоговое заседание Ученого совета семинарии

20 июня 2024 г.
БЫТЬ ВОИНОМ – ЖИТЬ ВЕЧНО!

19 июня 2024 г.
Журналист из Марий Эл принял участие в фестивале «Православие и СМИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ри окна

Для духовного человека в небесах существуют три окна: в первое смотрит верующий разум, второе открыто для уповающего сердца, третье - для любящей души.
Тот, кто смотрит только в одно окно, увидит лишь треть неба. Кто смотрит сразу в три, тому открыто небо целиком.
Святая Варвара прорубила три окна в башне, в которую ее заточил отец-язычник, чтобы так исповедовать свою веру во Святую Троицу.
Чтобы увидеть Божественную Троицу в Ее Единстве, мы должны узнать самих себя как троицу в единстве. Ибо только троица может созерцать Троицу.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.