Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  




ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

   


Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять? Размышления на слова «и не введи нас во искушение», а также о том, нуждается ли Бог в оправдании, и о «хуле на Духа Святаго»

21 февраля 2020 г.

Насчет возникших недавно предположений, что Иисус Христос говорил на арамейском, а ученики не совсем верно перевели Его слова на греческий – так это неправда. Дух Святой сообщил апостолам знание иных языков, в том числе и греческого, на котором были записаны все четыре Евангелия в I веке. Они сразу были записаны на греческом, не было промежуточного варианта на другом языке. Неужели же апостолы, проповедуя язычникам намного более сложные истины – о воплощении Бога и Его страданиях, – не смогли правильно подобрать слова для передачи смысла единственной молитвы, которую им оставил их Учитель?

Однако, действительно, в словах молитвы «Отче наш», где говорится «и не введи нас во искушение», звучит мысль, что во власти Господа допустить искушение или нет. Объяснить тут все сложностями перевода, во-первых, неправильно по сути, а во-вторых – слишком просто.

Откуда берется зло, если Бог благ и творит мир также без наличия в нем зла? Никакого антипода Богу, вечно ему сосуществующего, нет. Бог творит мир ангельский еще до сотворения человек, затем всю нашу вселенную и в конце – Адама, первого человека, и жену его – Еву. Однако от Бога из-за гордости и нежелания служить Ему отпадает часть ангелов во главе с первым из них – сатаной. Возможно, это происходит потому, что падшие ангелы начинают завидовать человеку, понимая глубинный замысел Творца о нем. Возможно, поэтому человек становится предметом ненависти и злобы этих отпадших, которые называются теперь бесами. Ева согрешает из-за искушения змея, в которого вошел диавол. Адам нарушает заповедь Бога из-за предложения жены. Впоследствии Каин убивает Авеля из-за зависти и обиды – жертву Каина Бог не принял (видимо, он приносил ее как «дань», а не как «дар»), а жертву Авеля – принял. Однако, конечно, человек сам согрешает, сам совершает какое-либо зло, не Бог его к этому подталкивает.

Напомню один логический софизм: «Может ли Бог создать камень, который Сам же не сможет поднять?». Как бы мы ни ответили, получается, что Бог не всемогущий. Этот софизм используется в спорах атеистов с верующими людьми. Верующие отвечают, что подобные логические ловушки не имеют значения, как и, например, известный парадокс с Ахиллесом и черепахой: с математической точки зрения Ахиллес никогда не догонит черепаху, а с практической – это сделать очень легко. Так вот, Бог не только может создать такой камень, Он уже создал его – это свободная воля. Это ангелы и люди – именно их свободная воля и есть эти самые «камни», которые Бог, создав однажды, уже не может «поднять». Он не может их свободу принудить, заставить чего-то желать, а от чего-то иного – отвращаться, не может заставить любить, но и не провоцирует ненавидеть.

Однако падшие ангелы могли бы сказать: «Зачем же Ты «ввел нас во искушение»? Зачем создал этих людей? Нам было так хорошо в нашем мире, ведь мы были самыми главными…». Каин тоже мог бы сказать: «Для чего Ты не принял мою жертву? Может, брат Авель и лучше меня, но неужели Ты не мог снизойти к моему самолюбию? Вот поэтому я разозлился на брата и убил его». Ведь и Адам говорит (это уже не предположительно, а из Библии): «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». И Ева: «Змей обольстил меня, и я ела» (Бытие гл. 3, стих 12-13). Всегда есть возможность обвинить в чем-либо не себя, а кого-то другого, а если и не другого, то обстоятельства. И, конечно, всегда остается возможность обвинить во всем кого-то самого главного.

«Зачем ты меня родила на этот свет?!» – может быть обращен вопрос к матери. Что ей ответить вопрошающему чаду? Да, она родила тебя, и этим перед тобой, наверное, «виновата». Однако ты забыл, что когда-то, когда ты был с ней рядом и не жил по своей воле и по своим страстям, ты был вполне счастлив! Но пришло время вырастать, ходить своими ногами, и ты не прошел этот путь безболезненно – разве мать в этом виновата?

Подобный вопрос Богу, в своем логическом конце заканчивающийся самоубийством, называется грехом хулы на Духа Святого. О нем Христос говорит, что именно этот грех не простится человеку ни в этой жизни, ни в будущей.

Да, конечно, Бог – Виновник всего. Ведь Он все создал. Он же пошел и на величайшее дело – создал существ, подобных Себе по своей свободе. В ответе ли Творец за них, ведь он их создал? В ответе ли Он за них, ведь они свободны и самостоятельны? Ответ будет и «да», и «нет».

Поэтому в словах молитвы Господней «Отче наш», где говорится «и не введи нас во искушение», нет никакого противоречия. Бог благ и желает нам всякого блага. Однако искушения приходят – приходят из окружающего нас мира: от обстоятельств, людей, от падших духов, от наших собственных размышлений – Бог не останавливает их, попускает им быть. И в этом смысле искушения происходят как бы по воле Божией.

Вот в чем суть: Бог не хочет, чтобы мы подпадали под искушения и согрешали, однако Бог хочет, чтобы мы эти искушения проходили, и проходили достойно! Отец или мать не могут всегда водить за ручку начинающего ходить ребенка, когда-то они его отпустят – чтобы он стал, в конце концов, как они, и ходил своими ногами. Для этого они его отпускают, а не потому, что не любят его или забыли о нем. Однако пока он учится ходить – ему придется спотыкаться и падать. И родители знают об этом, поэтому его «падения» хоть и не желательны для родителей, но происходят по их допущению, так как они решили дать ребенку свободу, для того чтобы он научился чему-то новому.

О том, почему Бог не уничтожит зло в мире, почему не накажет злых людей, почему не воспрепятствует им продолжать зло, – попробую написать в другой раз.

Священник Григорий Мансуров,

Тюмень, 9 декабря 2017 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2023 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



27 ноября 2023 г.
О проведении школьного тура Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!»

27 ноября 2023 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

26 ноября 2023 г.
День памяти святителя Иоанна Златоустого

24 ноября 2023 г.
Резолюция XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

21 ноября 2023 г.
В Тобольске совершен молебен по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

21 ноября 2023 г.
Престольный праздник храма Архангела Михаила г. Тюмени

20 ноября 2023 г.
В преображении Знаменского монастыря Тобольска специалистам помогают жители города

16 ноября 2023 г.
День Сибири: праздник, который объединяет

16 ноября 2023 г.
Традиция попечительства

15 ноября 2023 г.
«РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ»

14 ноября 2023 г.
Духовная песнь, которая окрыляет

10 ноября 2023 г.
Картина осуждённого исправительной колонии № 2 представит Тюменскую область на Всероссийском творческом конкурсе живописи и ремесла «Искупление и возрождение»

11 ноября 2023 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

9 ноября 2023 г.
Семинар «Особенности преподавания модуля «Основы православной культуры» в условиях новых ФГОС»

9 ноября 2023 г.
Новый колокол в храме п. Московский

9 ноября 2023 г.
Видеосюжеты Дня Сибири

9 ноября 2023 г.
Хор женских классов Тобольской православной гимназии принял участие на Всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге

7 ноября 2023 г.
Накануне дня Сибири в Тюмени состоялся концерт и награждение победителей конкурса детских рисунков

6 ноября 2023 г.
В тот же «Класс!» - третий раз!

5 ноября 2023 г.
В Тобольске завершился XXVII фестиваль-конкурс «Духовная песнь Православной Сибири»

4 ноября 2023 г.
Празднование Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

2 ноября 2023 г.
Где двое и трое

1 ноября 2023 г.
Епархиальный совет

1 ноября 2023 г.
В Тобольске начался XXVII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2023 г.
О работе секции педагогов воскресных школ в рамках ХХII Филофеевских образовательных чтений

30 октября 2023 г.
XXVII фестиваль-конкурс детских хоров «Духовная Песнь Православной Сибири»

31 октября 2023 г.
Начни молиться

30 октября 2023 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

30 октября 2023 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия» XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольско

29 октября 2023 г.
День памяти святителя Иоанна в Тобольске

27 октября 2023 г.
Учащиеся духовных школ приняли участие в круглом столе

27 октября 2023 г.
Ректор семинарии принял участие во всероссийской конференции на базе Тюменской областной Думы

25 октября 2023 г.
Встреча Владыки с учёными

24 октября 2023 г.
О награждения победителей XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Уральском федеральном округе

24 октября 2023 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя–2023»

24 октября 2023 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

24 октября 2023 г.
О работе XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

24 октября 2023 г.
О работе XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

21 октября 2023 г.
Студенты Тобольской Духовной семинарии приняли участие в уборке территории Знаменского монастыря города Тобольска

20 октября 2023 г.
Архиерейское богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

18 октября 2023 г.
Подведены итоги конференции для учащихся православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии «ПРАВОСЛАВИЕ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»

18 октября 2023 г.
Тобольская митрополия приняла участие в международном фестивале «Вера и слово»

18 октября 2023 г.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ - СВЯЩЕННЫЙ УГОЛОК СИБИРИ

17 октября 2023 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

14 октября 2023 г.
14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

13 октября 2023 г.
Тобольская земля свидетельница мученического подвига Местоблюстителя Патриаршего престола

12 октября 2023 г.
День памяти священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2023 г.
День святого апостола и евангелиста Иоанна

8 октября 2023 г.
День памяти преподобного Сергия Радонежского в Тобольске

5 октября 2023 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


авенство

Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену за равенство? И мать любит ли своего ребенка за равенство? Разве друзья любят друг друга за равенство?
Неравенство - основа справедливости и побудитель любви.
Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.
Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.
Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство.
Когда за любовью уходит и справедливость, начинают говорить о равенстве и подразумевают безнравственность, то есть изгнанную нравственность подменяют порочностью.
На могиле любви вырастает справедливость, на могиле справедливости растет равенство.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.