Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Храм – ровесник Великой Победы

15 апреля 2020 г.

Успенско-Никольский храм – единственная сохранившаяся в годы лихолетия православная церковь в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе.

Вот что написано о ней в клировой «Ведомости о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая на градском Ялуторовском кладбище» в 1915 году: «Построен храм в 1872 году прихожанами городских церквей. Здание каменное, одноэтажное, покрыто железом. Деревянная звонница устроена отдельно от церкви. Престол в ней один – во имя Святителя и Чудотворца Николая».

Кладбищенская Никольская церковь была небольшая, поскольку в ней не предполагалось большого скопления людей: длиной 12,5 метра, шириной 6,6 метра и высотою около 9 метров. Находилась под опекой Сретенского собора.

Все началось меняться в Ялуторовском уезде с 1924 года. В этот год были закрыты Сретенский собор и Вознесенская церковь. После закрытия они были до основания разобраны: горсовету не хватало стройматериалов для строительства бани и городского Дома культуры. Последний настоятель соборной церкви о. Николай Румянцев после того, как собор закрыли, а затем разрушили, стал настоятелем Никольской кладбищенской церкви.

В апреле 1937 года Никольская церковь прошла перерегистрацию. И вдруг, как удар молнии – приказ Омского облисполкома от 29 декабря 1938 года за №2063 о закрытии Никольской церкви. Имущество описали и изъяли, кресты и колокола сняли. На долгих семь лет было прервано молитвенное служение в городе Ялуторовске. Здание церкви за это время было не просто запущено, оно было варварски разгромлено.

1945 год принес долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Наметились и изменения в государственной политике по отношению к верующим и Церкви. И снова ялуторовские верующие обратились к властям с просьбой о передаче в их распоряжение кладбищенской Никольской церкви. На эту просьбу городской Совет Ялуторовска ответил: «Со своей стороны исполком городского Совета считает нецелесообразным передачу здания церкви, так как указанное здание подлежит сносу и не годится для использования». Такой ответ не устроил ялуторовчан, переписка с официальными властями продолжалась. И вот, наконец, исполком областного Совета решил «считать возможным передачу в пользование верующих кладбищенской церкви и церковной сторожки на предмет открытия упомянутой церкви».

Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР поддержал это решение, что было зафиксировано в постановлении от 27 июня 1945 года.

Долгожданное и радостное для прихожан событие – подписание «Договора о передаче здания церкви и церковного имущества» – состоялось 16 октября 1945 года.

Договор подписали: представитель от горсовета Новоселов, члены совета Ершов, Баранов, члены ревкомиссии Тарачев, Шилохвостова, Тенявская. Со стороны прихода документ был подписан настоятелем приходского храма протоиереем Владимиром Ро́зановым.

Настоятелем открывшейся церкви был назначен протоиерей Владимир Васильевич Ро́занов. Одной из главных задач отца Владимира и прихода было восстановление церкви. Число верующих росло, церковь, хоть и не отреставрированная, тем не менее была действующей. Назрела необходимость пристроить церковь.

В исполком Горсовета 28 июня 1946 года было отправлено обращение: «Приходской совет предлагает план и ориентировочную смету. Прошу Вас дать разрешение о беспрепятственности нам пристроить к кладбищенской церкви прируб. Председатель приходского совета Родионов». Ответ пришел из Тюмени от Совета по делам Русской Православной Церкви: «Пристройка деревянного пристроя согласована и разрешена Советом по делам Русской Православной Церкви, поэтому не следует чинить препятствий приходской общине по возведению указанной постройки».

К 1953 году стало ясно, что и этого пристроя мало: церковь не может вместить всех верующих. В 1953-54 годах появился еще один пристрой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане рассказывают: «…Когда о. Владимир поехал к Владыке Ювеналию брать благословение на строительство придела Божией Матери, то тот сказал: «У вас же нет денег, на что вы будете строить?..», о. Владимир на то отвечал, что Матерь Божия поможет. Владыка дал благословение, и за один год построили…». Церковь имеющая два предела в честь Святителя Николая и иконы Божией Матери Успение, стала называться Успенско-Никольской.

8 июня 1999 года в газете «Ялуторовская жизнь» появилась статья под названием «Навстречу 2000-летию христианства», в которой церковный совет и настоятель Георгий обратились к жителям города Ялуторовска с просьбой оказать посильную благотворительную помощь в проведении неотложных ремонтно-восстановительных работ, поскольку храм пришел в ветхое почти аварийное состояние. Практически потребовалась реконструкция храма, которая включала выполнение следующих работ: устройство внутри здания металлического каркаса для поддержания стен и потолка, реконструкцию колокольни, с поднятием на 7 метров, расширение паперти за счет двух пристроев, в которых разместились крестильня и ризничная, укладку на бетонный пол метлахской плитки, реконструкцию главного входа в церковь с установкой четырех резных деревянных колонн, обшивку здания церкви цементно-стружечными плитами снаружи и гипсокартонными изнутри, реконструкцию двух боковых входов и установку на каждом по две резных деревянных колонны, монтаж водосточной системы, оборудование звонницы комплектом колоколов.

На сегодня Успенско-Никольский храм после проведенной реконструкции выглядит, как новодел с любовью построенный на личные сбережения прихожан. Поддержание храма – дома Божьего на земле в образцовом состоянии, является главной заботой прихожан особенно в 2020 г., когда храму исполняется 75 лет со дня его передачи верующим, не случайно этот юбилей совпадает с юбилейным днем Победы – это двойная радость! От всей души поздравляю прихожан!

Протоиерей Георгий Санников,
настоятель Успенско-Никольского храма г.Ялуторовска


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


остижения

Всякое достижение, в учении или в труде, завоеванное трудом и усилием, но без Бога, усиливает жажду достижений. Пусть ты вложил в свое достижение самый упорный труд, но без Бога оно грех. А всякий грех усиливает жажду нового греха.
То же, что приобретено с именем Божиим, делает человека счастливым, ибо утоляет жажду.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.