Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Состоялся сход Ялуторовского станичного казачьего общества

17 июля 2020 г.

В июле с.г. состоялся сход Ялуторовского станичного казачьего общества. Немногочисленных (в связи с пандемией) присутствующих в штабе возглавлял атаман Алексиенко Е.В., благословил сход духовник Ялуторовского казачества протоиерей Сергий Рыбакин. Голосование за принимаемые решения велось в онлайн режиме.

По традиции сход начался с молитвы, которую прочитал батюшка Сергий. Он же обратился с приветствием к собравшимся. Сход заслушал и одобрил доклад Атамана Алексиенко Е.В. о проделанной работе и рассмотрел текущие вопросы.

Поскольку присутствия представителей прессы на сходе запланировано не было, Татьяна Молодых взяла по благословению духовника о.Сергия и по распоряжению атамана Алексеенко Е.А. интервью у и. о. начальника штаба Ивана Бачерикова. Предлагаем его читателям:

· Татьяна Молодых: расскажите коротко об истории казачества на Ялуторовской земле. Бачериков И.А.: Исторический завоеватель Сибири для Русского государства, Ермак Тимофеевич, как известно, был казачьим атаманом. Завоевавшие Сибирь казаки стали и первыми поселенцами в наших краях. Ялуторовское казачество берет свои истоки от времени происхождения Ялуторовской Слободы, образовавшейся на месте построенного в 1659 г. казаками – годовальщиками острога.

В советские времена казачество попало под репрессии. Лишь в начале 90-х годов ХХ века стало оно возрождаться в Ялуторовске. Первым нашим атаманом был Александр Баталов, потомственный казак с Дона, взявший в свои руки возрождение казачьей культуры на Ялуторовской земле. Ему мы обязаны появлением казачьих конных дружин, охраняющих общественный порядок, возникновением детских кадетских классов, в которых велась работа по военно – патриотическому воспитанию. В августе 2010 г. Ялуторовский казачий округ вошел в состав Южно- Тобольского отдела Сибирского Казачьего Войска, было принято решение о переименовании нашего Казачьего хутора в Станичное казачье общество с последующим вхождением в государственный реестр казачьих обществ РФ.

21.10.2012 г. первым реестровым атаманом Ялуторовского станичного казачьего общества был избран Евгений Викторович Алексеенко – ялуторовский предприниматель и общественный деятель. При нем появились добровольная пожарная дружина из казаков и добровольная казачья дружина по охране общественного порядка, на улицах города –первый служебный казачий автопатруль.

· Татьяна Молодых: Ф.М. Достоевский писал что слова «русский» и «православный» - синонимы, является ли наше казачество православным?

· Бачериков И.А.: Исторически все казачьи станицы имели своего священника. Вот и сегодня духовным окормлением нашего личного состава занимается духовник, отец Сергий Рыбакин, он благословляет поощрения, освящает строения, в ближайшее время освятит наш новый штаб. Батюшка планирует участие казаков в престольных праздничных богослужениях. 21 июля, например, в день Казанской иконы Богородицы, группа казаков едет в с. Романово. Атаманом же запланированы беседы священника духовной тематики с личным составом. Присягу казак дает Животворящему Кресту Господню и святому Евангелию. Казаки- иноверцы, раньше давали присягу Царю. Благодаря вере в Бога, казаки всегда готовы были жизнь положить за веру, царя и Отечество. «Под Отечеством они подразумевали и родину, и семью свою», - уточняет Атаман Евгений Викторович и добавляет: «По традиции, перед боем казаки пели. Песня была для них дыхательной гимнастикой. Танцевали. Танец - разминка. Помолившись, - они шли в бой».

· Татьяна Молодых:Какие работы в сегодняшние дни ведет казачество в городе и районе и какие имеются у вас достижения?

Бачериков И.А.: Сегодня Ялуторовская казачья станица занимает значимое место в общественной жизни города. Казаки добросовестно несут службу по охране общественного порядка в составе Народной Дружины, охраняют православные храмы города. Участвуют в профилактике пожарной безопасности и ликвидации возгораний в лесополосах и торфяных болотах. Занимают почетное место в призывной комиссии по г. Ялуторовску и Ялуторовскому району. Шествуют над могилой героя Советского Союза Марчука П.В., воспитывают подрастающее поколение в духе казачьих традиций, работают с молодежью в общеобразовательных учреждениях города.

В феврале в с. Беркут, вместе с протоиереем Сергием казаки принимали участие в Образовательных чтениях, приуроченных к 75 -летию Победы в Великой Отечественной Войне. Имеют свой казачий хор, ставший любимцем публики и неоднократным победителем и лауреатом различных мероприятий казачьей культуры не только в Тюменской области, но и на мероприятиях Федерального уровня.

За последние годы в дни памяти атамана Ермака Ялуторовское станичное казачье общество трижды было признано лучшим казачьим подразделением Южно-Тобольского отдела Сибирского Казачьего Войска с вручением вымпела.

Хранящийся в штабе вымпел, бережно разворачивает и показывает атаман Евгений Викторович. Пять ялуторовских казаков за годы возрождения казачества удостоены наградных медалей МЧС России «За участие в спасении сограждан» и трое имеют нагрудные знаки МВД России «За содействие МВД».

· Татьяна Молодых: Стены вашего штаба украшает множество почетных грамот и благодарственных писем, что свидетельствует наглядно о проведенной Ялуторовским казачеством работе, какие имеются сегодня планы на будущее?

Бачериков И.А.: В работе с молодежью по патриотическому и духовно- нравственному воспитанию намечено создание в городских школах кадетских классов.

В работе с районом было принято на Круге решение по оказачиванию сел, созданию хуторов. «Села Бердюгино, Ивановка уже к этому готовы, уточняет Атаман Евгений Викторович, - остается только дисциплинировать население, а неленивый казак всегда себя и семью прокормит».

Принято на сходе решение представить к поощрению пять человек: одного к почетной грамоте городской Думы, двух – к благодарственным письмам Атамана, трех – к наградам МВД за охрану общественного порядка.

· Татьяна Молодых: В стране принимаются законы по цифровизации населения, обязательной биометрии, дистанционному обучению детей, прочих новшествах. Все это обсуждается в российском обществе. Волнуют ли эти вопросы наше Ялуторовское казачество?

Ответ Атамана: Волнует. Обсуждение этих вопросов планируется нами на ближайшем казачьем сходе.

Так живет Ялуторовское казачество, которое всегда готово пополнить свои ряды пришедшими из армии патриотически настроенными православными молодыми ребятами, а в ряды своих кадетов ждет наше казачество православных подростков, которые хотели бы получить воинские навыки, научиться верховой езде, строевой подготовке, владению оружием и планируют служить в армии, защищая родину и близких своих.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


есчастье

Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим. Своим верным Господь всегда вовремя попускает страдание. Это - голос друга, который в полночь будит спящего: пожар! И мудрый, оставив горящий дом, бежит, спасая свою жизнь. А безумный сидит и стонет среди пламени, пока не погибнет вместе со сгоревшим домом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.