Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Состоялся сход Ялуторовского станичного казачьего общества

17 июля 2020 г.

В июле с.г. состоялся сход Ялуторовского станичного казачьего общества. Немногочисленных (в связи с пандемией) присутствующих в штабе возглавлял атаман Алексиенко Е.В., благословил сход духовник Ялуторовского казачества протоиерей Сергий Рыбакин. Голосование за принимаемые решения велось в онлайн режиме.

По традиции сход начался с молитвы, которую прочитал батюшка Сергий. Он же обратился с приветствием к собравшимся. Сход заслушал и одобрил доклад Атамана Алексиенко Е.В. о проделанной работе и рассмотрел текущие вопросы.

Поскольку присутствия представителей прессы на сходе запланировано не было, Татьяна Молодых взяла по благословению духовника о.Сергия и по распоряжению атамана Алексеенко Е.А. интервью у и. о. начальника штаба Ивана Бачерикова. Предлагаем его читателям:

· Татьяна Молодых: расскажите коротко об истории казачества на Ялуторовской земле. Бачериков И.А.: Исторический завоеватель Сибири для Русского государства, Ермак Тимофеевич, как известно, был казачьим атаманом. Завоевавшие Сибирь казаки стали и первыми поселенцами в наших краях. Ялуторовское казачество берет свои истоки от времени происхождения Ялуторовской Слободы, образовавшейся на месте построенного в 1659 г. казаками – годовальщиками острога.

В советские времена казачество попало под репрессии. Лишь в начале 90-х годов ХХ века стало оно возрождаться в Ялуторовске. Первым нашим атаманом был Александр Баталов, потомственный казак с Дона, взявший в свои руки возрождение казачьей культуры на Ялуторовской земле. Ему мы обязаны появлением казачьих конных дружин, охраняющих общественный порядок, возникновением детских кадетских классов, в которых велась работа по военно – патриотическому воспитанию. В августе 2010 г. Ялуторовский казачий округ вошел в состав Южно- Тобольского отдела Сибирского Казачьего Войска, было принято решение о переименовании нашего Казачьего хутора в Станичное казачье общество с последующим вхождением в государственный реестр казачьих обществ РФ.

21.10.2012 г. первым реестровым атаманом Ялуторовского станичного казачьего общества был избран Евгений Викторович Алексеенко – ялуторовский предприниматель и общественный деятель. При нем появились добровольная пожарная дружина из казаков и добровольная казачья дружина по охране общественного порядка, на улицах города –первый служебный казачий автопатруль.

· Татьяна Молодых: Ф.М. Достоевский писал что слова «русский» и «православный» - синонимы, является ли наше казачество православным?

· Бачериков И.А.: Исторически все казачьи станицы имели своего священника. Вот и сегодня духовным окормлением нашего личного состава занимается духовник, отец Сергий Рыбакин, он благословляет поощрения, освящает строения, в ближайшее время освятит наш новый штаб. Батюшка планирует участие казаков в престольных праздничных богослужениях. 21 июля, например, в день Казанской иконы Богородицы, группа казаков едет в с. Романово. Атаманом же запланированы беседы священника духовной тематики с личным составом. Присягу казак дает Животворящему Кресту Господню и святому Евангелию. Казаки- иноверцы, раньше давали присягу Царю. Благодаря вере в Бога, казаки всегда готовы были жизнь положить за веру, царя и Отечество. «Под Отечеством они подразумевали и родину, и семью свою», - уточняет Атаман Евгений Викторович и добавляет: «По традиции, перед боем казаки пели. Песня была для них дыхательной гимнастикой. Танцевали. Танец - разминка. Помолившись, - они шли в бой».

· Татьяна Молодых:Какие работы в сегодняшние дни ведет казачество в городе и районе и какие имеются у вас достижения?

Бачериков И.А.: Сегодня Ялуторовская казачья станица занимает значимое место в общественной жизни города. Казаки добросовестно несут службу по охране общественного порядка в составе Народной Дружины, охраняют православные храмы города. Участвуют в профилактике пожарной безопасности и ликвидации возгораний в лесополосах и торфяных болотах. Занимают почетное место в призывной комиссии по г. Ялуторовску и Ялуторовскому району. Шествуют над могилой героя Советского Союза Марчука П.В., воспитывают подрастающее поколение в духе казачьих традиций, работают с молодежью в общеобразовательных учреждениях города.

В феврале в с. Беркут, вместе с протоиереем Сергием казаки принимали участие в Образовательных чтениях, приуроченных к 75 -летию Победы в Великой Отечественной Войне. Имеют свой казачий хор, ставший любимцем публики и неоднократным победителем и лауреатом различных мероприятий казачьей культуры не только в Тюменской области, но и на мероприятиях Федерального уровня.

За последние годы в дни памяти атамана Ермака Ялуторовское станичное казачье общество трижды было признано лучшим казачьим подразделением Южно-Тобольского отдела Сибирского Казачьего Войска с вручением вымпела.

Хранящийся в штабе вымпел, бережно разворачивает и показывает атаман Евгений Викторович. Пять ялуторовских казаков за годы возрождения казачества удостоены наградных медалей МЧС России «За участие в спасении сограждан» и трое имеют нагрудные знаки МВД России «За содействие МВД».

· Татьяна Молодых: Стены вашего штаба украшает множество почетных грамот и благодарственных писем, что свидетельствует наглядно о проведенной Ялуторовским казачеством работе, какие имеются сегодня планы на будущее?

Бачериков И.А.: В работе с молодежью по патриотическому и духовно- нравственному воспитанию намечено создание в городских школах кадетских классов.

В работе с районом было принято на Круге решение по оказачиванию сел, созданию хуторов. «Села Бердюгино, Ивановка уже к этому готовы, уточняет Атаман Евгений Викторович, - остается только дисциплинировать население, а неленивый казак всегда себя и семью прокормит».

Принято на сходе решение представить к поощрению пять человек: одного к почетной грамоте городской Думы, двух – к благодарственным письмам Атамана, трех – к наградам МВД за охрану общественного порядка.

· Татьяна Молодых: В стране принимаются законы по цифровизации населения, обязательной биометрии, дистанционному обучению детей, прочих новшествах. Все это обсуждается в российском обществе. Волнуют ли эти вопросы наше Ялуторовское казачество?

Ответ Атамана: Волнует. Обсуждение этих вопросов планируется нами на ближайшем казачьем сходе.

Так живет Ялуторовское казачество, которое всегда готово пополнить свои ряды пришедшими из армии патриотически настроенными православными молодыми ребятами, а в ряды своих кадетов ждет наше казачество православных подростков, которые хотели бы получить воинские навыки, научиться верховой езде, строевой подготовке, владению оружием и планируют служить в армии, защищая родину и близких своих.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лотское

Плотские люди легко приспосабливаются к этому миру. Духовные всегда чувствуют себя в нем пришельцами и чужаками.
Плотские ищут и говорят, что находят источник своего происхождения в навозной куче во дворе собственного дома, потому, сравнивая себя с нею, испытывают гордость за свой человеческий образ.
Духовные ищут и находят свои истоки высоко, над пламенем звездным, в непостижимом разуму и в неизреченной чистоте, и потому смиряются и скорбят, видя, как далеко они уклонились от образа Божия.
Духовные не бьются над вопросом: кто сотворил меня? - понимая, что никого во всей вселенной нельзя назвать Творцом всего, кроме единого Бога.
Плотские, мучаясь над этим вопросом, находят ответ в навозной куче во дворе собственного дома, лишь бы только им никого не бояться и не стыдиться.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.