Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Илиинском храме в Северном Бутове г. Москвы

21 сентября 2020 г.

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма пророка Божия Илии в Северном Бутове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый двунадесятый праздник в году. Именно с этого праздника начинается церковный год, и совершенно неслучайно, потому что хронологически вся евангельская история начинается с события Рождества Пресвятой Богородицы.

Дева Мария принадлежала к двум эпохам. С одной стороны, Ветхому Завету — Она родилась в благочестивой семье людей, живших в духовной атмосфере Ветхого Завета; но одновременно Она стала по плоти Матерью Сына Божиего, Богочеловека, Господа Иисуса Христа, Который принес миру Новый Завет. Поэтому Она одновременно принадлежит и Ветхому Завету, и Новому Завету, и неслучайно праздник Рождества Пресвятой Богородицы является первым в году двунадесятым праздником.

Дева Мария воспитывалась в благочестивой семье Иоакима и Анны, но совершенно особое влияние на Пресвятую Деву произвело Ее обучение при храме. Благочестивые родители — была такая традиция в Иерусалиме — отдавали детей на воспитание при храме, потому что там обучали основам веры и приобщали к реальному благочестию. Там дети получали то, что не могли получить нигде больше, ни во дворцах, ни в хижинах, — реальный опыт духовной жизни, соприкосновения со святынями; оттуда и проистекало особое почитание Иерусалимского храма.

Изменились до неузнаваемости времена, мы живем в совершенно иную эпоху, но смыслы, заложенные в событии Рождества Пресвятой Богородицы, не имеют никаких временных границ, они касаются и нас. И вы должны ясно уразуметь, что всякий рождаемый ребенок, каждая новая жизнь должна быть в самом возвышенном смысле этого слова посвящена Богу. Это не значит, что каждый человек должен становиться священнослужителем, монахом или монахиней, — это совсем не так. Посвящение Богу означает согласие родителей с тем, чтобы ребенок стал счастливым, чтобы никакие жизненные испытания, никакие соблазны, никакие жизненные трагедии не сокрушили его духа, потому что только человек, сильный духом, и может быть счастливым. Кто из нас не проходил через жизненные испытания? Люди в возрасте могут перечислить множество событий в своей жизни, от которых буквально зависело их будущее; молодые еще не имеют такого опыта, но и они через него пройдут. Другими словами, чтобы преодолеть реальные трудности жизни, сохранить самих себя, нужно обладать силой духа, которую древние обретали в Иерусалимском храме и которые нынешние люди обретают в храме Божием.

Посещение Божиего храма есть такое прикосновение к духовному заряду, без которого наши внутренние силы несомненно ослабевают, даже если нам кажется обратное. Храм есть место, где мы подключаемся духовно к Божественной благодати, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет, и, можно продолжить, больных исцеляет, разум укрепляет, силу воли закаляет. Именно Божественная благодать, не разрушая нашей свободы, дает нам внутреннюю силу для того, чтобы эту жизнь прожить достойно.

Пример благочестивых родителей, отдавших на воспитание в храм Пресвятую Деву Марию, должен помочь и современным родителям понять, что, когда ребенок ходит в храм Божий, когда он учится при храме в воскресных школах, а сейчас существует еще и много православных гимназий, тогда он обретает замечательное воспитание, которое поможет ему в жизни остаться сильным, несокрушимым, справиться не только со стрессами повседневного бытия, но и со многими и многими искушениями, которые встречаются на нашем жизненном пути. Вот почему воспитание детей в православных воскресных школах, православных гимназиях, вот почему посещение детьми воскресных богослужений есть непременное условие возобновления духовной энергии нашего народа.

Поэтому сегодня мое особое слово — к матерям, отцам, бабушкам, дедушкам. Приводите своих детей в храм Божий. Помните, вы же желаете им счастья! А не может быть настоящего счастья, если не будет благодати Божией в сердце ребенка. Это простые истины; а если в храме рядом с родителями нет детей, то нас ждут тяжелые времена. Поэтому воспитание детей, их воцерковление — это непременное делание, которое должны совершать и Церковь, и родители, и бабушки, и дедушки. Как просто понять, что там, где Бог, там сила; где Бог, там энергия; где Бог, там способность сопротивляться искушениям, соблазнам, которые так часто губят молодую жизнь! Достаточно посмотреть сводки Министерства внутренних дел, чтобы увидеть, какой огромный процент молодых преступников, наркоманов, алкозависимых. А ведь это наше подрастающее поколение! И ведь никаким заточением на какое-то количество суток не исправить нарушившего порядок молодого человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Потому что, как говорит пословица, учи ребенка, когда он ложится не вдоль лавки, а поперек — то есть с самого начала, с самого раннего детства.

Очень хотел бы надеяться, что мои сегодняшние слова достигнут сердец и отцов, и матерей, и бабушек, и дедушек, и педагогов. Мы так хотим стать лучше, чем мы есть! Мы так искренне желаем блага нашему Отечеству! Мы так переживаем за неудачи и так радуемся нашим победам! Но ведь все проистекает от человека, а человек становится сильным и способным достигать успеха тогда, когда он внутренне, духовно силен. И эта сила закладывается в том самом возрасте, когда благочестивые родители привели Пресвятую Пречистую Деву Марию в храм Божий, когда началось Ее подлинное духовное восхождение к необозримым вершинам духовной жизни.

Молитвами Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной Господь да благословит наших родителей и детей, поможет нашей молодежи и поможет всем нам укрепляться в вере, а через это укреплять личную, семейную, общественную жизнь, укреплять духовные основы бытия нашего возлюбленного Отечества. Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олчание

Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.