Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Многая лета!

15 ноября 2020 г.

Надежде Леонидовне Антуфьевой – 70 лет! Её имя хорошо известно в Тюмени. Библиограф, краевед, писатель, журналист. А ещё - добрый светлый человек и благочестивая прихожанка православных храмов Тюмени.

Надежда Леонидовна Антуфьева родилась в 1950 году в г. Омске. После окончания в 1972 году Ленинградского государственного института культуры по специальности библиотекарь-библиограф работала по специальности в г. Тосно и Кронштадте. С1993 года живет в г. Тюмени. Работала главным библиографом отдела краеведения в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева, библиографом в Тюменской городской библиотеке имени А. С. Пушкина, с 2003 года по настоящее время – ведущий специалист НИИ истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета.

Надежда Леонидовна Антуфьева – удивительный человек. В какой бы город не приводила её судьба, она всякий раз принималась ревностно и скрупулёзно изучать историю того края, в котором ей довелось жить. Но именно здесь, на тюменской земле, Надежда Леонидовна сформировалась как профессиональный, самобытный и необычайно продуктивный краевед.

Для любого жителя Тюменской области, интересующегося историей родного края, имя Надежды Леонидовны Антуфьевой в первую очередь связано с клубом «Тюменская старина», которым она руководила многие годы. Удивляет широкий охват тем, которыми занималась Надежда Леонидовна. Из–под её пера вышли: сборник воспоминаний тюменских старожилов «Когда бабушка была маленькой. Воспоминания 70-80 – летних жителей Тюмени о своём детстве», сборник «Возле первых буровых: встреча в клубе «Тюменская старина», повествующий о становлении тюменского нефтегазового комплекса, биографические очерки о тюменских купцах-меценатах и о тобольских губернаторах, а также несколько сборников стихов, в которых выдающийся поэтический талант сочетается с глубоким знанием истории тюменского края.

Особенно хотелось бы отметить вклад Надежды Леонидовны в составлении «Летописи Тюменского государственного нефтегазового университета». В нефтегазовом, а ныне индустриальном университете она работает с 2003 года и успела оставить значительный вклад в его истории.

Она была редактором книги В. Е. Копылова «Заветный мир Д.И. Менделеева (сибирские и уральские страницы жизни и памяти)».

Важной вехой на творческом и духовном пути Надежды Леонидовны стала её книга «Под защитой Святого Образа». Этот её труд посвящен одному из старейших тюменских храмов – Знаменскому кафедральному собору, в котором пребывает чудотворная икона Божией Матери «Знамение», и представляет собой документальное повествование о его истории с 1624 года до наших дней.

А еще нужно сказать о десятках ярких, содержательных, научно выверенных статьях по истории и культуре тюменского края, о святых и святынях Тобольской епархии, опубликованных в областных СМИ, «Сибирской православной газете», журналах «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок».

Ваши друзья, коллеги и многие почитатели Вашего таланта, дорогая Надежда Леонидовна, сердечно поздравляют вас с днем рождения и славным юбилеем и молитвенно желают Вам крепости духовных и физических сил, новых успехов в добрых начинаниях во славу Божию!

Многая и благая лета!

Это труд Надежды Антуфьевой, посвященный одному из старейших тюменских храмов – Знаменскому кафедральному собору (в котором и находится Знаменская икона Богородицы) и представляет собой документальное повествование о его истории с 1624 года до наших дней.

Книга по большому счету и о Тюмени, и о тюменцах. Научным консультантом и руководителем этой уникальной работы выступила доктор исторических наук Ольга Науменко. К сожалению, книга пока есть только в электронном виде, но зато в широком доступе на сайте: https://www.tumenidpo.ru/publishinghouse. Есть надежда увидеть работу и в бумажной версии – заявка в Совет по книгоизданию Тюменской области подана.

Надежда Леонидовна Антуфьева окончила Ленинградский институт культуры, долго жила в Кронштадте, где служил ее муж, 10 лет работала в Тюменской областной научной библиотеке главным библиографом краеведческого отдела. Когда автор представляла свою работу, мало кто из находящихся в зале остался равнодушным: не только потому, что речь шла об истории главного храма Тюмени и родного города, а потому, что о некоторых главах сама автор не могла говорить без содрогания.

Это и первые священники в этом храме, и пострадавшие от репрессий большевиков служители и верующие, и люди, жертвовавшие средства на его строительство. Особенно трогательной стала глава «Времена «белых платочков» – о тех самых бабульках, на которых мы порой косимся в храмах (ибо они всегда всем дают советы), которые вынесли на своих хрупких плечах веру через время гонений и забвения. Это трогательная история о настоящих русских женщинах…

Особого внимания заслуживает глава о 40-х годах прошлого века, когда Знаменский Собор начали восстанавливать. Именно во время войны государство вспомнило о Церкви, а Церковь выступила на духовную брань с врагом, собирала огромные средства на вооружение Советской армии, молилась о полководцах и рядовых. Не зря среди эпиграфов, подобранных автором, есть слова Н.Д. Тальберга: «Историю нашей Родины лучше и вернее всего изучать по ее церквам и монастырям».

Из предисловия профессора Ольги Науменко:

«Монография Надежды Леонидовны Антуфьевой посвящена одному из старейших храмов Тюменской области – Знаменскому кафедрального собору (ранее – Знаменской церкви), который сыграл важнейшую роль в распространении и укреплении православия в регионе. Эта книга – результат многолетнего исследовательского труда автора, собравшего и обобщившего многочисленные факты и документы, раскрывшего некоторые загадки, заполнив ранее неизвестные страницы, – и удалось это сделать на основе материалов, хранившихся не только в сибирских архивах и библиотеках, но в памяти священников и прихожан. Поэтому перед нами не просто историческое исследование, его особенность заключается в духовно-религиозной составляющей книги: центральной духовной канвой является история иконы Знамения Божией Матери Знаменского Кафедрального собора».

Отметим, что в этом году у храма своеобразный юбилей: в 1868 году началось его строительство в каменном виде, которое предстает сегодня перед нами уникальным многокупольным сибирским барокко, заставляя охать и ахать многочисленных иностранцев и гостей города от такого благолепия. А икона Знамения стала особо почитаемой после эпидемии холеры, которая «посетила» Тюмень в 1848 году. Вот что мы можем прочесть в книге Натальи Антуфьевой: «Во время эпидемии 1848 года мещанину Семену Ефимовичу Зубачеву, прихожанину Знаменской церкви, известному своей благочестивой жизнью, был сон, указывающий на то, чтобы взять Знаменскую икону Богоматери и обнести ее вокруг города для предотвращения эпидемии холеры. В Тюмени 8 августа 1848 года икону Знамение сняли с балкона колокольни и до 17 августа совершали с ней Крестные ходы вокруг города, молясь об избавления от напасти. День и ночь не прекращались молитвы к Божией Матери и в церкви. Произошло чудо: с 17 августа эпидемия пошла на убыль, а через некоторое время вообще прекратилась. Жители города стали относиться к иконе Знамения с особым благоговением. В память заступления Божией Матери за горожан во время массовой болезни, с 1848 года ежегодно 8-го августа стали совершаться празднования в Ее честь. Указом от 21 сентября 1849 года за № 902 Тюменского духовного правления и распоряжением Тобольского епархиального начальства икону не стали ставить на колокольню, а оставили в церкви. В 1852 году Образ Знамение, который стал признаваться как чудотворный, был перенесен за правый клирос, в новый резной киот с колоннами. В 1851 году это празднество, по ходатайству прихожан Знаменской церкви, было утверждено формально архиепископом Георгием (Ящуржинским), о чем и сделана была им собственноручная надпись: «Дозволяется каждогодно 8 августа в градо – Тюменской Знаменской церкви оправлять благодарственные Господу Богу молебствия, соответственно желанию той церкви прихожан, в память избавления жителей города Тюмени от эпидемической болезни холеры предстательством Пресвятыя и Преблагословенныя Богородицы Приснодевы Марии. 15 января 1851 года. Георгий архиепископ Тобольский и Сибирский».

Доктор исторических наук Александр Вычугжанин на презентации привел описание Знаменского Собора из альманаха «Тобольск и вся Сибирь», над которым работал в группе авторов. Принадлежит оно перу известного русского писателя Юрия Лощица: «В ослепительном, прямо таки сияющем, даже сквозь кисею дождя, Знаменском кафедральном соборе, с его барочным многоглавием, маленькими позолоченными куполками, громадными внутренними пространствами трапезной, главного алтаря и приделов, сегодня невозможно различить хоть какие-то намёки на атеистические гонения ХХ века»… Немногие знают, что в 30-е годы прошлого века здесь была пересыльная тюрьма!!! Мало, кто из молодёжи знает, что в ныне благолепном Ильинском монастыре располагался водочный завод и, собственно говоря, основной процесс – разлив по бутылкам – происходил как раз на том месте, где был до этого, а сегодня снова торжествует алтарь. А знать это надо…

Именно поэтому свою книгу Надежда Антуфьева посвятила своим внукам, с верой в то, что она будет интересна всему подрастающему поколению, кто дорожит историей края, историей России. А дорожить ею без знания – невозможно.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 апреля 2024 г.
Подведены итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

25 апреля 2024 г.
О проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


том же

Если бы исчезли наши дурные качества, грехи и страсти, исчезли бы и соответствующие им в природе образы.
Но до тех пор, пока человек человеку - волк, будут волки.
Пока человек человеку - пиявка, будут пиявки.
До тех пор, пока душа человеческая, привязанная к земному, ползет по земле, будут ползать по земле змеи.
Одним словом, до тех пор, пока человек будет умножать свое безбожие и свою безнравственность, природа будет умножать соответствующие им образы зла: будут множиться хищники, микробы, бури, ураганы, наводнения, пожары и прочее.
Следовательно, природа зависит от человека и в образах, и в содержании.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.