Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Многая лета!

15 ноября 2020 г.

Надежде Леонидовне Антуфьевой – 70 лет! Её имя хорошо известно в Тюмени. Библиограф, краевед, писатель, журналист. А ещё - добрый светлый человек и благочестивая прихожанка православных храмов Тюмени.

Надежда Леонидовна Антуфьева родилась в 1950 году в г. Омске. После окончания в 1972 году Ленинградского государственного института культуры по специальности библиотекарь-библиограф работала по специальности в г. Тосно и Кронштадте. С1993 года живет в г. Тюмени. Работала главным библиографом отдела краеведения в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева, библиографом в Тюменской городской библиотеке имени А. С. Пушкина, с 2003 года по настоящее время – ведущий специалист НИИ истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета.

Надежда Леонидовна Антуфьева – удивительный человек. В какой бы город не приводила её судьба, она всякий раз принималась ревностно и скрупулёзно изучать историю того края, в котором ей довелось жить. Но именно здесь, на тюменской земле, Надежда Леонидовна сформировалась как профессиональный, самобытный и необычайно продуктивный краевед.

Для любого жителя Тюменской области, интересующегося историей родного края, имя Надежды Леонидовны Антуфьевой в первую очередь связано с клубом «Тюменская старина», которым она руководила многие годы. Удивляет широкий охват тем, которыми занималась Надежда Леонидовна. Из–под её пера вышли: сборник воспоминаний тюменских старожилов «Когда бабушка была маленькой. Воспоминания 70-80 – летних жителей Тюмени о своём детстве», сборник «Возле первых буровых: встреча в клубе «Тюменская старина», повествующий о становлении тюменского нефтегазового комплекса, биографические очерки о тюменских купцах-меценатах и о тобольских губернаторах, а также несколько сборников стихов, в которых выдающийся поэтический талант сочетается с глубоким знанием истории тюменского края.

Особенно хотелось бы отметить вклад Надежды Леонидовны в составлении «Летописи Тюменского государственного нефтегазового университета». В нефтегазовом, а ныне индустриальном университете она работает с 2003 года и успела оставить значительный вклад в его истории.

Она была редактором книги В. Е. Копылова «Заветный мир Д.И. Менделеева (сибирские и уральские страницы жизни и памяти)».

Важной вехой на творческом и духовном пути Надежды Леонидовны стала её книга «Под защитой Святого Образа». Этот её труд посвящен одному из старейших тюменских храмов – Знаменскому кафедральному собору, в котором пребывает чудотворная икона Божией Матери «Знамение», и представляет собой документальное повествование о его истории с 1624 года до наших дней.

А еще нужно сказать о десятках ярких, содержательных, научно выверенных статьях по истории и культуре тюменского края, о святых и святынях Тобольской епархии, опубликованных в областных СМИ, «Сибирской православной газете», журналах «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок».

Ваши друзья, коллеги и многие почитатели Вашего таланта, дорогая Надежда Леонидовна, сердечно поздравляют вас с днем рождения и славным юбилеем и молитвенно желают Вам крепости духовных и физических сил, новых успехов в добрых начинаниях во славу Божию!

Многая и благая лета!

Это труд Надежды Антуфьевой, посвященный одному из старейших тюменских храмов – Знаменскому кафедральному собору (в котором и находится Знаменская икона Богородицы) и представляет собой документальное повествование о его истории с 1624 года до наших дней.

Книга по большому счету и о Тюмени, и о тюменцах. Научным консультантом и руководителем этой уникальной работы выступила доктор исторических наук Ольга Науменко. К сожалению, книга пока есть только в электронном виде, но зато в широком доступе на сайте: https://www.tumenidpo.ru/publishinghouse. Есть надежда увидеть работу и в бумажной версии – заявка в Совет по книгоизданию Тюменской области подана.

Надежда Леонидовна Антуфьева окончила Ленинградский институт культуры, долго жила в Кронштадте, где служил ее муж, 10 лет работала в Тюменской областной научной библиотеке главным библиографом краеведческого отдела. Когда автор представляла свою работу, мало кто из находящихся в зале остался равнодушным: не только потому, что речь шла об истории главного храма Тюмени и родного города, а потому, что о некоторых главах сама автор не могла говорить без содрогания.

Это и первые священники в этом храме, и пострадавшие от репрессий большевиков служители и верующие, и люди, жертвовавшие средства на его строительство. Особенно трогательной стала глава «Времена «белых платочков» – о тех самых бабульках, на которых мы порой косимся в храмах (ибо они всегда всем дают советы), которые вынесли на своих хрупких плечах веру через время гонений и забвения. Это трогательная история о настоящих русских женщинах…

Особого внимания заслуживает глава о 40-х годах прошлого века, когда Знаменский Собор начали восстанавливать. Именно во время войны государство вспомнило о Церкви, а Церковь выступила на духовную брань с врагом, собирала огромные средства на вооружение Советской армии, молилась о полководцах и рядовых. Не зря среди эпиграфов, подобранных автором, есть слова Н.Д. Тальберга: «Историю нашей Родины лучше и вернее всего изучать по ее церквам и монастырям».

Из предисловия профессора Ольги Науменко:

«Монография Надежды Леонидовны Антуфьевой посвящена одному из старейших храмов Тюменской области – Знаменскому кафедрального собору (ранее – Знаменской церкви), который сыграл важнейшую роль в распространении и укреплении православия в регионе. Эта книга – результат многолетнего исследовательского труда автора, собравшего и обобщившего многочисленные факты и документы, раскрывшего некоторые загадки, заполнив ранее неизвестные страницы, – и удалось это сделать на основе материалов, хранившихся не только в сибирских архивах и библиотеках, но в памяти священников и прихожан. Поэтому перед нами не просто историческое исследование, его особенность заключается в духовно-религиозной составляющей книги: центральной духовной канвой является история иконы Знамения Божией Матери Знаменского Кафедрального собора».

Отметим, что в этом году у храма своеобразный юбилей: в 1868 году началось его строительство в каменном виде, которое предстает сегодня перед нами уникальным многокупольным сибирским барокко, заставляя охать и ахать многочисленных иностранцев и гостей города от такого благолепия. А икона Знамения стала особо почитаемой после эпидемии холеры, которая «посетила» Тюмень в 1848 году. Вот что мы можем прочесть в книге Натальи Антуфьевой: «Во время эпидемии 1848 года мещанину Семену Ефимовичу Зубачеву, прихожанину Знаменской церкви, известному своей благочестивой жизнью, был сон, указывающий на то, чтобы взять Знаменскую икону Богоматери и обнести ее вокруг города для предотвращения эпидемии холеры. В Тюмени 8 августа 1848 года икону Знамение сняли с балкона колокольни и до 17 августа совершали с ней Крестные ходы вокруг города, молясь об избавления от напасти. День и ночь не прекращались молитвы к Божией Матери и в церкви. Произошло чудо: с 17 августа эпидемия пошла на убыль, а через некоторое время вообще прекратилась. Жители города стали относиться к иконе Знамения с особым благоговением. В память заступления Божией Матери за горожан во время массовой болезни, с 1848 года ежегодно 8-го августа стали совершаться празднования в Ее честь. Указом от 21 сентября 1849 года за № 902 Тюменского духовного правления и распоряжением Тобольского епархиального начальства икону не стали ставить на колокольню, а оставили в церкви. В 1852 году Образ Знамение, который стал признаваться как чудотворный, был перенесен за правый клирос, в новый резной киот с колоннами. В 1851 году это празднество, по ходатайству прихожан Знаменской церкви, было утверждено формально архиепископом Георгием (Ящуржинским), о чем и сделана была им собственноручная надпись: «Дозволяется каждогодно 8 августа в градо – Тюменской Знаменской церкви оправлять благодарственные Господу Богу молебствия, соответственно желанию той церкви прихожан, в память избавления жителей города Тюмени от эпидемической болезни холеры предстательством Пресвятыя и Преблагословенныя Богородицы Приснодевы Марии. 15 января 1851 года. Георгий архиепископ Тобольский и Сибирский».

Доктор исторических наук Александр Вычугжанин на презентации привел описание Знаменского Собора из альманаха «Тобольск и вся Сибирь», над которым работал в группе авторов. Принадлежит оно перу известного русского писателя Юрия Лощица: «В ослепительном, прямо таки сияющем, даже сквозь кисею дождя, Знаменском кафедральном соборе, с его барочным многоглавием, маленькими позолоченными куполками, громадными внутренними пространствами трапезной, главного алтаря и приделов, сегодня невозможно различить хоть какие-то намёки на атеистические гонения ХХ века»… Немногие знают, что в 30-е годы прошлого века здесь была пересыльная тюрьма!!! Мало, кто из молодёжи знает, что в ныне благолепном Ильинском монастыре располагался водочный завод и, собственно говоря, основной процесс – разлив по бутылкам – происходил как раз на том месте, где был до этого, а сегодня снова торжествует алтарь. А знать это надо…

Именно поэтому свою книгу Надежда Антуфьева посвятила своим внукам, с верой в то, что она будет интересна всему подрастающему поколению, кто дорожит историей края, историей России. А дорожить ею без знания – невозможно.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


убок наслаждений

Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: "Пей, но знай: на дне скорпион", ты бы стал пить? На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.                                                                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.