1. Богоявление. Бог действует прикровенно и не открывает все и сразу людям; духовная жизнь начинается с покаяния; 2. Христос - Новый Адам и пример для всякого человека; 3. Почему Христос не стал земным царем?
22 января 2021 г.
В студии «Радио Вера Тюмень» диакон Димитрий Майоров, преподаватель Тюменского духовного училища и Тобольской духовной семинарии, и священник Григорий Мансуров. Эфир программы «Светлый час» от 15 января 2021 г.
1 часть:
Богоявление. Бог действует прикровенно. Явление Сына Божия человечеству в лице Иоанна Крестителя на Иордане; Бог действует прикровенно и не открывает все и сразу людям; духовная жизнь начинается с покаяния.
2 часть:
Мысль о том, что Бога нет - это последнее искушение диавола. Христос - Новый Адам и пример для всякого человека, Он трудился своими руками до выхода на проповедь.
3 часть:
Почему Христос не стал земным царем? Если бы Христос хотел, Он мог бы много раз стать царем, но тогда Он должен был бы быть и тираном. Это Ему и сатана предлагал, и люди неоднократно хотели взять и сделать Его царем. Да и если представить, что Он стал бы царем, то что дальше: правит Он 10 лет, 50, 100 - что дальше..? 1000 лет править? Больше, оставаясь бессмертным..? А подчиненные-то умирают, продолжают драться за личную власть...
Человек ненавидит того, против кого грешен. Сначала боится, потом ненавидит.
Когда человек согрешит против своего друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть. А ненависть ослепляет.
Человек боится того, кто знает его грехи. За страхом приходит ненависть.
Когда человек понимает, что грех его кому-то известен, его душу наполняет страх, страх быстро перерастает в ненависть. А ненависть ослепляет.
То же происходит в душе человека, который знает свой грех перед Богом и знает, что Богу известен его грех. И тогда человека охватывает страх перед Богом, страх перетекает в ненависть, от которой душа человека слепнет.
Ослепленный ненавистью к человеку, человек замышляет убийство. Поскольку же убийство Бога невозможно, то ослепленный ненавистью к Нему человек вместо убийства прибегает к тому, что он считает равносильным ему, - к отрицанию Бога, которое поистине равносильно самоубийству.