Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  




 


Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тобольской православной гимназии в пятый раз прошли Малые Филофеевские чтения

26 октября 2021 г.

Тематика их совпадает с темой Тюменского форума. А формы проведения различны: занимательные игры и викторины, клубы общения, представление исследовательских и творческих работ. Все гимназисты вспоминают святителя Филофея, митрополита Тобольского, погружаются в вопросы православной культуры и веры.

В этом году первая встреча состоялась в клубе «Для души» (руководитель Каширина С.М., учитель математики). Ведущие – Мерзлякова Ольга и Ялунина Александра – пригласили всех на Покровские посиделки. Тема встречи «Православная основа народной культуры».

Просто и проникновенно рассказывал об этом празднике Иван Шмелёв в своей повести «Лето Господне»: Так вот что это — Покров! Это — там, высоко, за звездами: там — Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: «Сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом — Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся».

Много интересных фактов о празднике Покрова Пресвятой Богородицы узнали девочки, вспомнили народные песни, устроили настоящий батл пословиц и поговорок об осени, играли в горелки.

Учитель истории Г. В. Васечка, организатор клуба общения, пригласила учащихся 5-6 мужских классов в гости в Царскосельский Лицей. Ребята познакомились с историей Царскосельского Лицея, закрытого учебного заведения для детей дворянского сословия, открытого 210 лет назад по указу Александра I.

Объединившись в команды, мальчики выполняли творческие задания. Из подборки фотографий надо было найти фото Лицея и приклеить на информационную карту. Среди портретов императоров - выбрать портрет Александра I. На фотографиях преподавателей узнать первого директора Лицея, Василия Федоровича Малиновского.

Мальчики узнали, как жили лицеисты, как проходило обучение, какой была система оценок. Родионов Арсений рассказал о режиме дня и традициях лицея.

С интересом члены клуба слушали про годы учёбы Александра Сергеевича Пушкина в Лицее, о его дружбе с лицеистами. За великолепное знание французского языка и увлечение французской литературой Александра Пушкина называли «француз, а за неусидчивость и живость характера - егоза. Ученики успешно справились с заключительным заданием: найти в предложенном тексте о Лицее фактические ошибки и исправить их.

На память о встрече мальчикам подарили закладки с фотографиями Лицея.

В. П. Лепханова, учитель математики, классный руководитель 8 класса, пригласила в клуб общения учащихся 8-9 мужских классов. Встреча была посвящена Святыням Сибири. Ребята говорили о действующих монастырях в Тобольске и Тюмени. Таких монастырей – четыре.

Беседу начали с самого древнего – Ильинского монастыря. Гимназисты - воспитанники пансиона «Отрада» - Долгушин Вячеслав и Обложкин Максим - с удовольствием рассказывали о традициях этой обители. Своими тёплыми воспоминаниями об «Отраде» поделился и один из выпускников гимназии - Аптрасаков Данил.

Узнали об истории Свято-Троицкого мужского монастыря. Оказывается, изначально на территории монастыря даже не было своей собственной церкви.

С радостью делились впечатлениями от паломнической поездки в Знаменский Абалакский мужской монастырь учащиеся восьмого класса. «Монастыри – это такие небесные островки на земле, где Господь таинственным образом учит монахов молиться, любить и жертвовать, а именно те качества, которые дети ждут от взрослых. В начале лета благодаря настоятелю монастыря отцу Серафиму, нашему классному руководителю Вере Петровне и нашим мамам была организована паломническая поездка в Абалакский мужской Монастырь.

«Когда мы прибыли в монастырь, нас очень приветливо встретили, провели для нас экскурсию по храму Николая Чудотворца и Марии Египетской. Мы поставили свечи за родных, помолились, приложились к иконам. Особенно мне запомнился рассказ о явлении и чудесах Иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Мы услышали сказание о крестном ходе из Абалака в Тобольск». Дмитрий Воллерт, 8 класс.

Ещё один из примеров насыщенной истории духовной жизни Сибири – Иоанно-Введенский женский монастырь. Ежегодно с чудотворной иконой Абалакской Божией Матери «Знамение» совершается крестный ход от Абалака в Тобольск через Иоанно-Введенский монастырь. По традиции гимназисты участвуют в этом ходе.

Рассказы об истории монастырей сопровождались чтением стихов. Ребята активно отвечали на вопросы викторины о датах, иконах, храмах этих монастырей и получали сладкие призы.

«В 2004 году по благословению Владыки Димитрия был зарегистрирован детский приют «Отрада» для детей-сирот.

Я попал туда в 2008 году и очутился в большой дружной семье. Мы занимались хореографией, рисовали, играли, учились основам православной веры, ходили на службы. В 7 лет я стал пономарём. Для меня это было большой радостью -помогать во время службы в алтаре.

Каждый праздник устраивали концерт, праздничную трапезу, ставили спектакли, в которых раскрывали духовные темы. С трепетом ждали Владыку Димитрия на праздники, делились частичкой радости со всеми.

Также трудились на огороде, благоустраивали территорию монастыря.

А летом обязательно совершали с матушкой поездки по святым местам страны, посещали монастыри, храмы. Много ярких воспоминаний за прошедшие 13 лет. Я с благодарностью вспоминаю этот период своей жизни. Спасибо матушке Нине! Это были прекрасные времена!»

Аптрасаков Даниил, выпускник гимназии.

«Ильинский монастырь - это святое место, история которого уходит в древность.

Этот монастырь воспитал и вырастил меня. В нём я буквально прозрел духовно и познал Бога. За многое я благодарен настоятельнице этого монастыря, игуменье Нине, которая проделала путь из Грузии в Москву, где приняла монашество в Мало-Ярославце. Набрав достаточно духовного опыта, она отправилась в Тюмень в Ильинский монастырь, который в то время был полуразрушенным. Немало труда и молитв понадобилось, чтобы сегодня им могли любоваться люди.

Сама матушка Нина добрая и гостеприимная, и охотно справляется со своей должностью. Она взрастила достаточно много выпускников, которые благодаря ей радуются жизни. И они, в свою очередь, приезжают навестить духовную мать.

В данное время в приюте около 10 детей. Матушка заботится о них, как о своих родных. Сам я в этом монастыре восьмой год живу и сильно уважаю матушку.

Обложкин Максим, 9 класс.

«В 2004 году по благословению Владыки Димитрия был построен детский приют «Отрада». Дети, которые находятся в приюте, получают образование в православной гимназии.

Оказывается, что Ильинская церковь впервые упоминается в 1586-1587 гг. А в 1773 году освящена во имя Ветхозаветного пророка Илии. С 1930 года церковь была закрыта, а верхняя часть колокольни разобрана. С 1942 по 2002 год в ней размещался ликёро-водочный завод . В 2003 году церковь была отдана верующим для организации женского монастыря.

Игуменья Нина с сёстрами восстанавливали храм и сам монастырь по благословению Владыки Димитрия.

В настоящее время в монастыре одиннадцать сестёр и десять детей.

Матушка не только следит за монастырём, но и утешает детей.

Дети с матушкой ездят в поездки по святым местам, например, в Екатеринбург, Москву, Санкт- Петербург и т.д. Так дети познают мир и устроения других монастырей, храмов, городов.»

Долгушин Вячеслав, 9 класс.

Учащиеся начальных классов гимназии отправились в гости к святителю Филофею. Организовали это познавательное путешествие Е.А.Полуянова, учитель физкультуры и внеурочной деятельности «Тропинка к храму», и Е.В. Сирант, учитель церковнославянского языка. На четырёх станциях «Отечество, «Служение, «Успение, «Святость дети с увлечением слушали интересные рассказы о жизни, трудах святителя Филофея Лещинского, а также о его кончине и обретении святых мощей.

Много нового узнали юные гимназисты, активно отвечали на вопросы и выполняли интересные задания: «В каком монастыре жил святитель в последние годы жизни? Как на иконе изображается святитель Филофей? При каком владыке были обретены мощи святого?

Ребята с увлечением рассматривали карточки и находили фото с иконой святителя Филофея. А итогом квест-игры стало ключевое слово - Филофей.

Г.П.Кардашова,
зам. директора по УМР Тобольской православной гимназии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



12 марта 2024 г.
В Москве проходит форум «Россия – Дом народов»

11 марта 2024 г.
Освящение командно-диспетчерского пункта в Тюмени

11 марта 2024 г.
Об участии учреждений Тобольско-Тюменской епархии во II (международном) этапе конкурса «Лето Господне»

6 марта 2024 г.
Первый визит президента РФ В.В. Путина в г. Тобольск

4 марта 2024 г.
Глава митрополии принял участие в заседании координационного совета

5 марта 2024 г.
Новомученики - новая глава на сайте Тобольской митрополии

2 марта 2024 г.
Тюменская инициатива о реставрации Крестовоздвиженской церкви в Тобольске получила поддержку Министерства культуры Российской Федерации

2 марта 2024 г.
Митрополит Димитрий посетил строящийся храм в Тюмени

1 марта 2024 г.
Встреча с федеральным экспертом по проектной деятельности

28 февраля 2024 г.
Заседание рабочей группы по популяризации традиционных семейных ценностей

27 февраля 2024 г.
Покаяние – второе Крещение

27 февраля 2024 г.
Победители конкурса «Спасем жизнь вместе»

25 февраля 2024 г.
Митрополит Димитрий совершил чин Великого освящения храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших

24 февраля 2024 г.
Об участии образовательных учреждений Тобольско-Тюменской епархии в Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуры

19 февраля 2024 г.
Память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского в Тобольске

16 февраля 2024 г.
Встреча Митрополита Димитрия с учащимися Ялуторовской школы

16 февраля 2024 г.
Престольный праздник Сретенского собора г. Ялуторовска

16 февраля 2024 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

16 февраля 2024 г.
Всенощное бдение в канун праздника Сретения Господня в Благовещенском соборе

16 февраля 2024 г.
О проведении семинара для педагогов воскресных школ «Как вера Русь хранит»

16 февраля 2024 г.
День Симеона Богоприимца в Тюмени

12 февраля 2024 г.
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

11 февраля 2024 г.
Встреча с участником СВО – звонарём собора

10 февраля 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

9 февраля 2024 г.
В ХРАМ МЫ К НЕЙ ПОСПЕШИМ…

7 февраля 2024 г.
Большое счастье семьи Давыденко

6 февраля 2024 г.
Подведены итоги III этапа XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

5 февраля 2024 г.
ОБ УЧАСТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ТТЕ В I (РЕГИОНАЛЬНОМ) ЭТАПЕ КОНКУРСА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ»

4 февраля 2024 г.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в Тобольске

3 февраля 2024 г.
Об участии представителей системы образования в составе делегации Тобольско-Тюменской епархии в работе XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

2 февраля 2024 г.
В день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля прошло богослужение

1 февраля 2024 г.
Он помогает добрым словом и пишет стихи

1 февраля 2024 г.
Благотворительная акция прихожанок Никольского храма

31 января 2024 г.
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

31 января 2024 г.
Крещение Господне в храме Николая чудотворца г. Тюмени

28 января 2024 г.
День российского студенчества в Тобольске - память мученицы Татианы

27 января 2024 г.
Жизнь на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Целительница»

27 января 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

26 января 2024 г.
СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАТОРОВ СЕКЦИОННЫХ ЗАСЕДАНИЙ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ 2023 Г.

23 января 2024 г.
В ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПРОШЛИ КРЕЩЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

23 января 2024 г.
Концерт Тюменской православной гимназии

23 января 2024 г.
Викторина «Что? Ґде? Когда?» пройдет в день православного студенчества

22 января 2024 г.
Благотворительная акция Центра гуманитарной помощи в Успенке

19 января 2024 г.
Крещение Господне в Тобольске - 2024

19 января 2024 г.
В Крещенский сочельник в Тюмени совершили Великое освящение воды

19 января 2024 г.
Около Свято-Троицкого монастыря автоцистерны «Росводоканал -Тюмень» с освященной водой ожидают верующих

18 января 2024 г.
На водоочистных сооружениях «Росводоканал - Тюмень» прошли обряды освящения воды

18 января 2024 г.
Рождество Христово в тюменском «Доме для мам»

18 января 2024 г.
Рождественское богослужение в Свято – Никольском храме г. Тюмени

17 января 2024 г.
Рождественская акция милосердия







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


енависть к праведнику

Человек ненавидит того, против кого грешен. Сначала боится, потом ненавидит.
Когда человек согрешит против своего друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть. А ненависть ослепляет.
Человек боится того, кто знает его грехи. За страхом приходит ненависть.
Когда человек понимает, что грех его кому-то известен, его душу наполняет страх, страх быстро перерастает в ненависть. А ненависть ослепляет.
То же происходит в душе человека, который знает свой грех перед Богом и знает, что Богу известен его грех. И тогда человека охватывает страх перед Богом, страх перетекает в ненависть, от которой душа человека слепнет.
Ослепленный ненавистью к человеку, человек замышляет убийство. Поскольку же убийство Бога невозможно, то ослепленный ненавистью к Нему человек вместо убийства прибегает к тому, что он считает равносильным ему, - к отрицанию Бога, которое поистине равносильно самоубийству.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.