Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ХРАМ МОЕЙ ДУШИ…

7 декабря 2021 г.

К 135-летию со дня основания храма свт. Николая в с. Перевалово.

Какая к храму долгая дорога,

Порой идём к нему всю свою жизнь.

И часто вспоминаем мы про Бога,

Когда закружат жизни виражи…

И это правда! У каждого своя дорога к храму. Анализируя свою жизнь, я понял, что Господь приводит каждого из нас к Себе разными путями и каждому посылает особые испытания.

За прожитые мною полвека, многое менялось в нашей жизни: менялась страна, в которой мы живем, менялся общественно-политический строй, менялось мировоззрение, менялась духовность людей. Как мы видим, вся история человечества — это история совершенствования человека и его стремления к познанию Истины. Верующие люди всегда знали и постоянно свидетельствуют о том, что все происходит по воле Бога, которая скрыта от нас. Не дано человеку знать о промысле Божьем, который основан на Его любви к людям. Святые отцы церкви говорили, что Бог все делает во благо человека и во его спасение, и без воли Божьей «ни один волос с головы вашей не упадет» (Лк. 12:18).

Поражение атеизма, как государственной идеологии, это ли не подтверждение присутствия Бога в жизни человека и Его незримый промысел?

И наше с. Перевалово тоже не обошли эти перемены. Можно сказать, что мы стали непосредственными их участниками. Нам довелось пройти этот путь и почувствовать благодатную божественную заботу о нас и о нашем спасении.

В начале 90-х я работал водителем в совхозе «Переваловский». Гараж, где располагались на стоянке автомашины и находились мастерские, стоял рядом с заброшенным храмом, мимо которого, я, молодой человек, проходил каждый день. Зрелище было удручающим: посреди поля из бурьяна возвышалось строение, мало напоминающее храм. Разве что кирпичная кладка с характерными переходами, формой окон, да куполообразная крыша подсказывали, что здесь когда-то стоял храм. В остальном - типичное утилитарное строение, используемое для нужд совхоза, в бесхозном состоянии и отсутствием всех коммуникаций. Территория вокруг храма, заросшая бурьяном, имела неширокую утоптанную тропинку, по которой редко ходили люди. Летом ходить по ней следовало аккуратно, чтобы не пожалиться крапивой.

Сам храм представлял собою убогое строение, слабо напоминающее место, когда –то посвященное Богу и предназначенное для богослужений. Это было скорее полуразрушенное здание, крыша которого находилась в плачевном состоянии, однако продолжала исполнять свои функции. Стены внутри и снаружи были с ободранной штукатуркой. Кирпичная кладка была видимой, но местами имела разрушения, при этом, оставалась достаточно прочной, обладая внушительным видом. По рассказам старожилов, богоборческая власть в свое время, пыталась основательно разрушить храм, но сил едва хватило на слом легких конструкций и повреждение отделки. Господь Бог не попустил превратить святыню в развалины. Вход в храм прикрывали деревянные, наспех сколоченные, двустворчатые ворота, а внутри располагался гараж для хранения и ремонта техники: тракторов и автомашин.

На месте, где размещался алтарь, лежали запасные части и инструмент, стоял смешанный запах ГСМ и продуктов горения. В то же время, внутренняя отделка местами напоминала о ранее существовавшей чистоте, о том, что помещение внутри было побеленным и несло благодатный, таинственный свет. Вероятно, поэтому и ощущения внутри разрушенного храма были иными, чем при нахождении в другом месте, особенно это чувствовалось, когда там приходилось находиться продолжительное время.

При всей той грязи и захламленности пространства, не покидало ощущение присутствия святости. Невольно, в подсознании, рисовались картины о том, что здесь, когда-то проводились таинства, был священник и прихожане, на стенах весели иконы, а в подсвечниках горели свечи.

Как получилось, что такое святое и светлое сооружение наполнилось грязью и смрадом? Что должно было произойти в сознании наших предков, чтобы отказаться от святого и окунуться в нечистоты? Почему, вместо священника, в алтаре стоял грязный трактор, и вместо ухоженности и чистоты горы грязи? Почему случилась такая разруха и чье это попущение?

Ответ на данный вопрос на тот момент казался мне естественным в силу молодого возраста, веры в светлое будущее (коммунизм) и атеистического воспитания, когда нас учили, что Бога нет, поэтому религия - «опиум для народа».

И, даже, в те времена, практически, в каждом доме имелись иконы, но имя Бога в обиходе обычно упоминалось всуе, когда необходимо было усилить впечатление от сказанного, предать словам особую силу. Так, достаточно частыми были выражения «Бога не боится», «побойся Бога», «Бог все видит» или «Бог наказал». Таким высказываниям люди предавали сакральный смысл - ничего не происходит без последствий и всегда следует помнить о высшей Божественной силе.

Конечно, молодежь такие выражения воспринимала с иронией, но люди старшего возраста присутствие Бога в своей жизни ощущали более реально, хотя и боялись говорить об этом.

Будучи молодым человеком, я испытывал потребность в чем-то правильном, духовном и чистом, но определиться, что это такое я не мог.

Как-то, размышляя с друзьями о судьбе церкви, мы говорили, что необходимо либо вернуть нашему храму прежнее состояние и восстановить его, либо сделать из него нормальный гараж с исправной крышей, дверями и отоплением. Нам тогда не верилось, что православие в нашей стране может возродиться.

Тем не менее, внутренне я склонялся к тому, что лучше восстановить храм. Этому было практическое обоснование, поскольку гаражей можно настроить сколько хочешь, а храм, навряд ли. К тому же, я считал, что храм — это красивое сооружение, имеющее какое-то таинственное назначение и не несущее негативного содержания. Однако, все же понимал, что восстановлением храма никто в тот момент заниматься не будет. Потому, что в те времена у страны были другие цели и задачи – намолотить больше зерна, вырастить больше овощей, надоить больше молока. Таким образом, наши предки решили сделать жизнь лучше, увеличив свое благосостояние за счет любых, имеющихся в их расположении средств, в том числе и использовании храмов не по назначению. Как здесь не вспомнить изречения Спасителя, что «никто не может служить двум господам; не можете служить Богу и мамоне». Насколько, верно, это изречение для нас, стало очевидно позже. А в то, атеистическое время, все усилия были брошены для служения мамоне, в том числе и наш, сельский храм.

Прошло не так много времени, и в обществе возникла потребность в восстановлении духовной жизни. И в с. Перевалово началось восстановление храма свт. Николая. Значительное участие в восстановлении духовной жизни приняли Ермакова Галина Дмитриевна, директор школы, где я учился и Ермаков Виктор Николаевич - директор Совхоза «Переваловский», где я работал. Усилиями прихожан, спонсоров, жертвователей и просто неравнодушных людей, храм свт. Николая был восстановлен. Ничего больше не напоминает нам о безбожных временах. В селе стоит красивый и величественный храм с колокольней и ухоженной прилегающей территорией.

Сейчас верующих охватывает духовный трепет из-за того, что в нашем селе есть место, где можно встретиться с Богом. Постоянно увеличивается число прихожан, богомольцы из соседних деревень считают его своим, есть даже прихожане и из Тюмени. Храм получился благолепным, величественны, светлым на радость всем верующим, независимо от их места жительства. Приезжающие в гости восхищенно говорят: «Какой у вас красивый храм!». 14 августа 2007 года наш храм посетил Управляющий Тобольско-Тюменской митрополией, в то время архиепископ Димитрий.

Воистину «неисповедимы пути Господни». 60 лет назад известный руководитель государства кричал с высокой трибуны: «Я вам через 20 лет последнего попа покажу». Однако, указанный «вождь», давно оказался в небытии, а в стране строятся и восстанавливаются православные храмы с поразительной быстротой.

Оглядываясь в прошлое, понимаешь, насколько все произошедшее объяснимо. Отказавшись от Бога, наши предки пытались построить счастливое общество равноправных людей. Они прожили тяжелую жизнь, у них была цель построить коммунизм, они были людьми честными и целеустремленными. При этом, они же и заложили в кодекс строителя коммунизма правила поведения, основанные на Божьих заповедях, хотели заменить Бога другими ценностями, но у них ничего не получилось – «Бог поругаем не бывает». И пройдя этот путь безбожия, мы все же возвратились к Богу, просим его простить и принять нас неразумных и блудных детей в Свой Отчий Дом.

Храм открывает человеку Небо. Он — место общения Бога с людьми, в нем совершаются все Таинства Церкви. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Все в храме Божием свято: и самые стены, и помост, и воздух. Ангелы Божии и святые торжествующей Церкви нисходят в него. Присутствие в таком священном здании составляет величайшее счастье для земного странника».

От всей души поздравляю прихожан храма свт. Николая с Юбилеем! Желаю благополучия и процветания родному храму!

Прихожанин храма Святителя Николая Чудотворца села Перевалово
Вячеслав Катанаев (декабрь 2021 г.)


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


оброта далеко видит

Доброта прозорлива и видит глубокие причины. Злоба смотрит лишь перед собой и не знает истинных причин. Злоба и птица знают, что для того, чтобы пошел дождь, нужна туча. Доброта видит, что все в руке Божией. Злоба и осел видят, что для роста кукурузы нужен навоз. Доброта знает, что на все - воля Божия.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.