Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

За нравственный подвиг учителя

13 мая 2022 г.

БОЖИЙ МИР - лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» XVII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Автор: Галлямова Марина Андреевна, педагог дополнительного образования ЧОУ ДО Центр традиционной православной культуры «ТРОИЦА» с. Нижняя Тавда.

«…Вместе с нами, малыш, оглянись, вместе с нами всему удивись.

Этот мир и, конечно, тебя сделал Бог, всей душою любя,

Чтобы добрым ты был, чтобы всех полюбил,

«Слава Богу!» всегда говорил».

Е. Королёва

Как велик и необъятен окружающий мир для маленьких детей! По своей природе каждый ребенок любознателен, находчив, постоянно стремится к деятельности.

Посредством наблюдения и умозаключения ребенок изучает природу, задает вопросы об истории мироздания, всего того, что его окружает. С позиции православного вероучения, каждая православная семья, воскресная школа старается объяснить ребенку законы мироустроения через различные возможности познавать, изучать окружающий мир, как творение Божье.

Помимо наблюдения, бесед с детьми целесообразно включать прикладные возможности для развития мышления, памяти, художественного творчества ребенка, а также, мелкомоторную деятельность, которая оказывает решающее влияние на развитие всех сфер головного мозга ребенка, его познавательных и психических процессов.

Одним из самых интересных видов детского творчества, отлично развивающих мелкую моторику рук является – бисероплетение. Этот вид деятельности позволяет развивать детский интеллект, подталкивает творческую активность ребенка, учит нестандартно мыслить, создавать игровые модели окружающей ребенка действительности. Бисер является конструкционно-технологическим материалом для создания различных элементов. Бисер и бусинки, словно элементы конструктора, ребенок может превратить их в объекты живой и неживой природы, предметы и явления традиционной православной культуры.

Таким образом, на основе сведения воедино сензитивного периода развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые стремятся активно познавать окружающий мир и включение занятий бисероплетением, как одного из видов деятельности, связанных с развитием мелкой моторики рук, позволило создать программу «Божий мир».

Особенностью программы является интегративный характер содержания технологии декоративно-прикладного творчества с окружающим миром, и объединение различных видов деятельности детей – познавательной, творческой, художественной.

Основные задачи программы направлены на открытие и познание ребенком окружающего мира, на первые представления и понятия о Боге, вере, человеке, и Божием мироустроении, и овладение практическими навыками и приемами изготовления изделий из бисера, сформировать знания по основам композиции, цветоведения и материаловедения. Кроме того, данная программа направлена на воспитание духовно-нравственных ценностей, любви к Богу, его творениям, заботе об окружающем мире; умение работать в малых группах, сопереживать друг другу, взаимопомощи.

В основе каждого занятия программы «Божий мир» лежит маленькое открытие. На занятии происходит взаимосвязь нового материала с развитием творческих способностей и умений детей возраста от 6 до 10 лет.

Сочетание теории и практики, индивидуальных и коллективных форм работы позволяет более полноценно познать основы православной культуры, окружающего мира через искусство бисероплетения.

Программа реализует два уровня сложности – «базовый» и «углубленный», в двух возрастных категориях 6-7 лет, 8-10 лет. Срок реализации программы – 2 года.

Базовый уровень - 1 год обучения. Курс «Мир есть творение Божье» представлен следующими модулями: Модуль 1. «Кто сотворил мир – бисерная азбука»; Модуль 2. «Мир есть Творение Божие»; Модуль 3. «Шестоднев»; Модуль 4. «Колоколенка души».

Темы первого года обучения призваны привлечь внимание дошкольников к окружающему миру через изучение православной культуры и практической деятельности – создания по теме фигурок из бисера, развивая мелкомоторные навыки. Познавательный и практические моменты способствуют становлению познавательного интереса, творческого мышления, воображения, усидчивости, формированию ценного качества личности – самостоятельности.

Углубленный уровень – 2 год обучения. Курс «Библейские сюжеты и православные праздники» содержит модули: Модуль 1. «Ветхий Завет»; Модуль 2. «Новый Завет»; Модуль 3. «Православные праздники».

На втором году обучения происходит внедрение более сложных понятий, истории христианства, возможности плетения более сложных конструкций и композиций из бисера. Познав секреты мастерства, ребенок в каждую свою работу вносит что-то личное, отражающее собственное видение, поэтому при выполнении работа не носит характер механического копирования образцов, а является творческим процессом изготовления изделия. В качестве итоговой деятельности оформляются выставки, защищаются творческие проекты (индивидуальные и коллективные).

В процессе реализации программы имеется возможность расширения образовательного пространства посредством выездов на экскурсии за пределы образовательной организации (экскурсии в природу, музеи, социальные организации и т.д).

При организации работы соединяются практическая работа и обучение. Информационный материал небольшой по объему и увлекательный несёт в себе достаточно информации для овладения знаниями. Индивидуальные и коллективные формы работы, творческий подход, оформление итоговых работ укрепляют коллектив, создают атмосферу погружения в мир православной культуры и бисероплетения.

По итогу освоения программы у ребят имеется возможность придумывать свои схемы плетения фигурок из бисера, создавать композиции, ставить театрализованные постановки, оформлять выставки и защищать проекты по своим интересам.

Организация выставок внутри объединения (на уровне воскресной школы, центра дополнительного образования, средней школы и др.) позволяет обучающемуся не только поделиться опытом среди своих одногруппников, сторонних зрителей, но и перенять опыт других, сравнить свои возможности, найти для себя новый источник вдохновения или идею.

Программа содержит весь необходимый методический материал, диагностический инструментарий мониторинга развития качеств личности и знаний каждого ребенка, демонстрационный материал (схемы и пояснения) для выполнения всех практических занятий на базовом и углубленном уровне обучения.

Среди эффектов результата обучения следует отметить повышение познавательного интереса, понимание особенностей мироустроения посредством Божьего замысла, у ребят отмечено повышение уровня мотивации к практической деятельности, проявление потребности в самовыражении, желания в общении друг с другом, понимании и уважении прав и достоинств других, умение доводить начатое дело до конца, активное развитие памяти, внимания, восприятия, мышления, воображения.

Программа «Божий мир» может быть применима во всех образовательных учреждениях (светских дошкольных ОУ, школах, воскресных школах, центрах дополнительного образования, а также в семейном обучении).

Материалы см. здесь.

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отделарелигиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии РПЦ


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


веркающая химера


Глаз никогда не пресытится созерцанием, ухо никогда не пресытится слышанием.
Весь мир в своей целости - сверкающая химера, но в частности - сама печаль; геройская храбрость - в целости и мышиный страх - в частности; неукротимый поток жизни и безнадежное одиночество смерти... И вся эта сверкающая химера не может насытить ни одно око, ни одно ухо, не может погасить жажду плотских похотений, и еще меньше способна она утолить жажду духовную.
Как одна капля родниковой воды, падая на язык жаждущего странника, не может напоить его, так и вся наша вселенная подобна одной родниковой капле, которая, падая на жаждущий дух человеческий, лишь усиливает жажду, разжигая ее до безумия.
Воистину, мир существует, чтобы разжигать жажду духа человеческого.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.