Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Артур Васильевич Чернышов и его вклад в сохранение истории Тюменского края

21 июля 2022 г.

22 июля 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения историка-краеведа, библиографа, член Союза писателей России, книгоиздателя Артура Васильевича Чернышова.

Но не столько художественными произведениями сборниками прозы «Разнолетье» (1993) и «Блики» (1994) сохранилась память о жизни великого труженика, сколько документальными, библиографическими и публицистическими его изданиями. Еще при жизни Артура Васильевича, один из тюменских ученых сказал, что Чернышов работает, как целый научно-исследовательский институт. Свою основную библиографическую работу «Религия и Церковь в Тюменском крае» он создал, работая в Тюменской областной научной библиотеке.

Работы А.В. Чернышова, изданные очень скромными тиражами, хранятся в тюменских архивах, в ведущих библиотеках страны и Тюмени, библиотеки ТюмГУ, духовного училища, в частных собраниях. Оцифрованные работы пользуются постоянным спросом у читателей ЦБС. Он опубликовал более 200 работ, около 50 из которых – библиографические. Десятки общих тетрадей, в которых аккуратным почерком выписаны архивные документы, хранятся в архиве ТОКМ им. И.Я. Словцова.

Родился Артур Васильевич 1942 г. в селе Куриловка Усманского района Липецкой области. Ни отца, ни матери он не помнил. Отец его – солдат Василий Макарович Чернышов погиб под Сталинградом, мать Аграфена Дмитриевна погибла от ранения в грудь, когда мальчику не минуло еще и двух лет. Детство круглого сироты прошло в детских домах. Время было суровое, голодное: по весне собирали крапиву и готовили из нее витаминный суп; редким лакомством был жмых, которым жившие впроголодь детдомовцы набивали свои карманы во время экскурсий на местный маслозавод. С 12 лет учился в ремесленном училище, с 14 лет работал слесарем на разных предприятиях. В 17 лет поступил в 8-й класс Липецкой школы рабочей молодежи. Открывшийся мир литературы увлек его. Зарубежных авторов захотелось читать в подлиннике, и он стал са-мостоятельно изучать французский и итальянский языки. Получив среднее образование, снова работал слесарем и поступил на заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. Начал публиковаться в липецкой областной газете.

В университете появился интерес к библиографии, который и определил в дальнейшем сферу его научных пристрастий. В 1964-1967 гг. А.В. Чернышов служил в армии. Демобилизовавшись, снова пришлось вернуться на завод, где легче решались материальные вопросы. В это же время создает семью. В 1971 г. он продолжил учебу в университете, поступив снова на первый курс. Продолжая заниматься библиографией, ко времени окончания исторического факультета в 1976 г. он составил трехтомную аннотированную в полторы тысячи страниц библиографию «Комсомол Липецкого края. 1919-1970». Работа была выдвинута на соискание премии Ленинского комсомола, но была исключена Комитетом по присуждению всесоюзных премий из списка в связи с тем, что супруга соискателя, как доискались, пела в церковном хоре. Работа была напечатана в 1977-1979 гг., но ее автор, работавший в областной молодежной газете, не только не получил премии, но лишился и самой работы. Начались осложнения и в семейной жизни.

В 1979 г. по комсомольской путевке в числе пятидесяти посланцев приехал на стройки Сургута. Работал в Сургуте, Нягани, Тюмени (1979-1989 гг.). С тех пор его жизнь оказалась тесно связанной с Тюменским краем. Он работал инженером, старшим инженером, начальником снабжения, заместителем начальника управления. С1989 по 1992 г. был главным редактором издательского отдела творческого объединения «Лад». В 1993 г. организовал частное издательство «РУТРА» (Артур). Одновременно работал ответственным редактором Лаборатории истории и культуры Сибири исторического факультета Тюменского госуниверситета, а также научным сотрудником этой лаборатории.

С 1987 г. Артур Васильевич – главный библиограф Тюменской областной научной библиотеки. Во время служебных командировок в Москву и Ленинград самозабвенно работал в библиотеках и архивах. Уникальный библиографический указатель трехтомник «Религия и Церковь в Тюменском крае» вобрал в себя 5044 источника, начиная с XVI в. и кончая 1987 г.; при этом каждый из этих источников описанных книгохранилищах, просмотренные и проаннотированные. В хронологическом плане работа окончена записью, относящейся к 1976 г. Перед первой главой - посвящение: «С искренней благодарностью одному из предыдущих директоров Тюменской областной научной библиотеки Раисе Алексеевне Бабкиной, поддержавшей идею этой книги еще в раннюю эпоху перестройки, посвящаю».

Несколько высказываний тюменских ученых и специалистов: «Ни один регион России, – считает доктор исторических наук А.Г. Еманов, – не располагает подобным информационным ресурсом!». «Указатель А.В. Чернышова, – отмечала канд. ист. наук Е.Н. Коновалова, – не имеет аналогов в современной отечественной библиографии. [...] Он давно стал «настольной книгой», очень ценным научно-справочным пособием для каждого краеведа и исследователя Сибири». Увидеть свою книгу изданной Артур Васильевич смог лишь в 2004 г. Она напечатана издательством «Мандр и Ка» и на книжной ярмарке в Новосибирске в разделе «Краеведение» была удостоена малой золотой медали.

«Можно позавидовать работоспособности Артура Васильевича, умению организовать свой творческий процесс, – писала главный специалист Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева О.Ю. Левина. – Библиографическая работа предполагает наличие у библиографа скрупулезности, дотошности, точности, внимательности. Все это классическим образом сочетается в Чернышове. Да плюс еще азарт, одержимость и какая-то фанатическая производительность труда. Безусловно, А.В. Чернышов один из лучших библиографов нашего края, пример того, что иной любитель иногда может перевесить на чаше весов профессионала».

Ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России (1987-2003) С.Б. Шумский писал: «Есть определенная закономерность в том, что люди, перенесшие в детстве лишения и невзгоды, наиболее стойки и выносливы в житейских делах и чаще всего склонны к творчеству. Подтверждение этого – биография и судьба писателя, члена СП России Артура Васильевича Чернышова.

С младенческих лет Артур лишился родителей и воспитывался в детских домах, перенес тяготы и горести военного и послевоенного лихолетья. В двенадцать лет поступил в ремесленное училище Саратовской области и получил специальность слесаря-инструментальщика. И сразу же после окончания начал трудиться, в родном г. Липецке самостоятельно добывать свой хлеб насущный. Подготовил и очередную книгу прозы «Круг времени».

Артуром Васильевичем выпущен 21 сборник научных статей и документальных материалов «Религия и Церковь в Сибири»; пять выпусков «Старообрядчество в Тюменском крае», «Черные дни русского православия», «Предыстория Тобольско-Тюменской епархии в послевоенные годы, 1947-1990». Скрупулезно собрана и обработана совместно с В. А. Курмачевым история тюменских храмов.

В периодической печати выступал Артур Васильевич с историко-краеведческими статьями, многие работы связаны с историей православной церкви.

И все это делал, не состоя на службе ни в одном учреждении. Не спрашивая зарплату. Жил и работал на свою мизерную пенсию. Набирал тексты на обыкновенной старой пишущей машинке. Было у него их целых три, да только перестали продавать копировальную ленту для этих машинок. Столько переживаний испытал из-за остановки работы! В карточном виде готово продолжение указателя «Религия и Церковь в Тюменском крае». Во всех этих трудах невозможно обозначить читательскую аудиторию, тем более границы нравственного воздействия.

Артур Васильевич Чернышов награжден орденом «Знак Почета» (1973), медалями «20 лет Победы» (1965), «За доблестный труд» (1970).

Как-то спросила у него, почему имя Артур? Он ответил: «Да какой я Артур? Может, я Николай, может Макар, Дима... Подобрали годовалым, записали, как придумали. Можете звать Артемием». С этим именем и отпевали его душу в Знаменском соборе 25 апреля 2015 года.

Надежда Антуфьева


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


изнь истинная

Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё!
Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь.
Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.