Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Артур Васильевич Чернышов и его вклад в сохранение истории Тюменского края

21 июля 2022 г.

22 июля 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения историка-краеведа, библиографа, член Союза писателей России, книгоиздателя Артура Васильевича Чернышова.

Но не столько художественными произведениями сборниками прозы «Разнолетье» (1993) и «Блики» (1994) сохранилась память о жизни великого труженика, сколько документальными, библиографическими и публицистическими его изданиями. Еще при жизни Артура Васильевича, один из тюменских ученых сказал, что Чернышов работает, как целый научно-исследовательский институт. Свою основную библиографическую работу «Религия и Церковь в Тюменском крае» он создал, работая в Тюменской областной научной библиотеке.

Работы А.В. Чернышова, изданные очень скромными тиражами, хранятся в тюменских архивах, в ведущих библиотеках страны и Тюмени, библиотеки ТюмГУ, духовного училища, в частных собраниях. Оцифрованные работы пользуются постоянным спросом у читателей ЦБС. Он опубликовал более 200 работ, около 50 из которых – библиографические. Десятки общих тетрадей, в которых аккуратным почерком выписаны архивные документы, хранятся в архиве ТОКМ им. И.Я. Словцова.

Родился Артур Васильевич 1942 г. в селе Куриловка Усманского района Липецкой области. Ни отца, ни матери он не помнил. Отец его – солдат Василий Макарович Чернышов погиб под Сталинградом, мать Аграфена Дмитриевна погибла от ранения в грудь, когда мальчику не минуло еще и двух лет. Детство круглого сироты прошло в детских домах. Время было суровое, голодное: по весне собирали крапиву и готовили из нее витаминный суп; редким лакомством был жмых, которым жившие впроголодь детдомовцы набивали свои карманы во время экскурсий на местный маслозавод. С 12 лет учился в ремесленном училище, с 14 лет работал слесарем на разных предприятиях. В 17 лет поступил в 8-й класс Липецкой школы рабочей молодежи. Открывшийся мир литературы увлек его. Зарубежных авторов захотелось читать в подлиннике, и он стал са-мостоятельно изучать французский и итальянский языки. Получив среднее образование, снова работал слесарем и поступил на заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. Начал публиковаться в липецкой областной газете.

В университете появился интерес к библиографии, который и определил в дальнейшем сферу его научных пристрастий. В 1964-1967 гг. А.В. Чернышов служил в армии. Демобилизовавшись, снова пришлось вернуться на завод, где легче решались материальные вопросы. В это же время создает семью. В 1971 г. он продолжил учебу в университете, поступив снова на первый курс. Продолжая заниматься библиографией, ко времени окончания исторического факультета в 1976 г. он составил трехтомную аннотированную в полторы тысячи страниц библиографию «Комсомол Липецкого края. 1919-1970». Работа была выдвинута на соискание премии Ленинского комсомола, но была исключена Комитетом по присуждению всесоюзных премий из списка в связи с тем, что супруга соискателя, как доискались, пела в церковном хоре. Работа была напечатана в 1977-1979 гг., но ее автор, работавший в областной молодежной газете, не только не получил премии, но лишился и самой работы. Начались осложнения и в семейной жизни.

В 1979 г. по комсомольской путевке в числе пятидесяти посланцев приехал на стройки Сургута. Работал в Сургуте, Нягани, Тюмени (1979-1989 гг.). С тех пор его жизнь оказалась тесно связанной с Тюменским краем. Он работал инженером, старшим инженером, начальником снабжения, заместителем начальника управления. С1989 по 1992 г. был главным редактором издательского отдела творческого объединения «Лад». В 1993 г. организовал частное издательство «РУТРА» (Артур). Одновременно работал ответственным редактором Лаборатории истории и культуры Сибири исторического факультета Тюменского госуниверситета, а также научным сотрудником этой лаборатории.

С 1987 г. Артур Васильевич – главный библиограф Тюменской областной научной библиотеки. Во время служебных командировок в Москву и Ленинград самозабвенно работал в библиотеках и архивах. Уникальный библиографический указатель трехтомник «Религия и Церковь в Тюменском крае» вобрал в себя 5044 источника, начиная с XVI в. и кончая 1987 г.; при этом каждый из этих источников описанных книгохранилищах, просмотренные и проаннотированные. В хронологическом плане работа окончена записью, относящейся к 1976 г. Перед первой главой - посвящение: «С искренней благодарностью одному из предыдущих директоров Тюменской областной научной библиотеки Раисе Алексеевне Бабкиной, поддержавшей идею этой книги еще в раннюю эпоху перестройки, посвящаю».

Несколько высказываний тюменских ученых и специалистов: «Ни один регион России, – считает доктор исторических наук А.Г. Еманов, – не располагает подобным информационным ресурсом!». «Указатель А.В. Чернышова, – отмечала канд. ист. наук Е.Н. Коновалова, – не имеет аналогов в современной отечественной библиографии. [...] Он давно стал «настольной книгой», очень ценным научно-справочным пособием для каждого краеведа и исследователя Сибири». Увидеть свою книгу изданной Артур Васильевич смог лишь в 2004 г. Она напечатана издательством «Мандр и Ка» и на книжной ярмарке в Новосибирске в разделе «Краеведение» была удостоена малой золотой медали.

«Можно позавидовать работоспособности Артура Васильевича, умению организовать свой творческий процесс, – писала главный специалист Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева О.Ю. Левина. – Библиографическая работа предполагает наличие у библиографа скрупулезности, дотошности, точности, внимательности. Все это классическим образом сочетается в Чернышове. Да плюс еще азарт, одержимость и какая-то фанатическая производительность труда. Безусловно, А.В. Чернышов один из лучших библиографов нашего края, пример того, что иной любитель иногда может перевесить на чаше весов профессионала».

Ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России (1987-2003) С.Б. Шумский писал: «Есть определенная закономерность в том, что люди, перенесшие в детстве лишения и невзгоды, наиболее стойки и выносливы в житейских делах и чаще всего склонны к творчеству. Подтверждение этого – биография и судьба писателя, члена СП России Артура Васильевича Чернышова.

С младенческих лет Артур лишился родителей и воспитывался в детских домах, перенес тяготы и горести военного и послевоенного лихолетья. В двенадцать лет поступил в ремесленное училище Саратовской области и получил специальность слесаря-инструментальщика. И сразу же после окончания начал трудиться, в родном г. Липецке самостоятельно добывать свой хлеб насущный. Подготовил и очередную книгу прозы «Круг времени».

Артуром Васильевичем выпущен 21 сборник научных статей и документальных материалов «Религия и Церковь в Сибири»; пять выпусков «Старообрядчество в Тюменском крае», «Черные дни русского православия», «Предыстория Тобольско-Тюменской епархии в послевоенные годы, 1947-1990». Скрупулезно собрана и обработана совместно с В. А. Курмачевым история тюменских храмов.

В периодической печати выступал Артур Васильевич с историко-краеведческими статьями, многие работы связаны с историей православной церкви.

И все это делал, не состоя на службе ни в одном учреждении. Не спрашивая зарплату. Жил и работал на свою мизерную пенсию. Набирал тексты на обыкновенной старой пишущей машинке. Было у него их целых три, да только перестали продавать копировальную ленту для этих машинок. Столько переживаний испытал из-за остановки работы! В карточном виде готово продолжение указателя «Религия и Церковь в Тюменском крае». Во всех этих трудах невозможно обозначить читательскую аудиторию, тем более границы нравственного воздействия.

Артур Васильевич Чернышов награжден орденом «Знак Почета» (1973), медалями «20 лет Победы» (1965), «За доблестный труд» (1970).

Как-то спросила у него, почему имя Артур? Он ответил: «Да какой я Артур? Может, я Николай, может Макар, Дима... Подобрали годовалым, записали, как придумали. Можете звать Артемием». С этим именем и отпевали его душу в Знаменском соборе 25 апреля 2015 года.

Надежда Антуфьева


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


нализ

Некоторым больным врачи рекомендуют большую дозу лекарства, например: пейте как можно больше воды! Вера - наиболее полезное лекарство для нашей души, если его принимать в наибольшей дозе. Верь больше!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.