Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ ИЛЬИ СОЛОМАЧЕВА

14 октября 2022 г.

В ходе специальной военной операции на Украине погиб выпускник Тюменского духовного училища, уроженец Хакасии Илья Соломачев.

Илья Соломачев родился 25 июля 1991 года, воспитывался в Абазинском детском доме.

Бывшая воспитательница Абазинского детского дома Наталья Петухова поделилась воспоминаниями об Илье:

Это был светлый, добрый, отзывчивый человек, который никогда не проходил мимо чужой боли. Илья всегда относился трепетно к людям старшего поколения и детям. Вот только один пример: летом прошлого года, когда он приехал в Абазу в очередной отпуск, пошли в кафе, там работал мальчик из неблагополучной семьи. Илья сразу его заметил, посадил его к нам за стол, расспросил, как живет, что ему нужно. И на следующий день взял мальчишку и пошел с ним по магазинам, одев его и купив все к школе. На её слова, мол, что это дорого, он ответил: «Посмотри, как он счастлив, как радуется новой курточке — это ли не счастье?»

Еще она помнит, когда он приезжал в Детский дом, это всегда был настоящий праздник! Илья заполнял своей энергией добра и жизнерадостности весь детдом, дети тянулись к нему. А он, будучи прекрасным рассказчиком, всегда рассказывал интересные истории из своей жизни, но при этом оставался очень скромным и не выпячивал свои заслуги и успехи.

Вспоминала воспитательница еще один случай: когда он учился в Тюменском Духовном православном училище, то приехал на каникулы и пришел в гости. Мы пили чай, много разговаривали, и вдруг он начал читать православную молитву. Было ощущение, что время остановилось или потекло очень медленно. И после того, как он закончил духовное чтение, стало как-то легко и радостно на душе.

Он всегда находил время и, самое главное – нужные слова, чтобы поговорить поддержать, направить на путь, приободрить.

Вспоминая его, она могла бы сказать, что этот юноша нес свет нам всем, я звала его «мой ангел». Ведь Илья всегда приходил на помощь в трудную минуту. Он и для нашей маленькой семьи Петуховых был больше, чем просто друг, он был наставником и был вторым отцом ее сыну, да и ей был иногда наставником, хотя разница у них всего 12 лет. Но он мог поддержать, дать совет или даже отругать.

В 2009 году окончил кадетский класс Абазинской общеобразовательной средней школы № 50, в котором был командиром.

С 14-ти лет Илья жил и воспитывался в абазинской семье Николая Егоровича и Нины Михайловны Зяблицких.

Илья мечтал о том, что у него будет большой-пребольшой дом, много детей, и они с женой обязательно возьмут из детского дома ребенка, как когда-то его забрали Зяблицкие - тетя Нина и дядя Коля. И хотя Илья нашел своих родственников и даже помогал, общался с ними, но всё-таки своей настоящей семьей считал именно семью Зяблицких. Как он за них переживал, что его «любимые старики» становятся всё старше и болячек больше. Это была его настоящая семья, которую он искренне любил.

В школе он был юнкором местного журналистского клуба «Свежий ветер. Когда стал постарше, записался в казаки станицы Пограничная и поступил в кадетский класс Абазинской школы №50.

Служил пономарём в местном храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Абаза, и мечтал о принятии сана священнослужителя.

Илья учился в Тюменском духовном училище в 2010-2012 годах. По окончании училища, кроме аттестата о среднем полном общем образовании, получил диплом по профессии «церковнослужитель» с квалификациями «пономарь, звонарь, чтец». Многие выпускники выбирают после окончания училища духовную стезю. Илья также выбрал поступление в семинарию. Он любил слушать лекции по предметам «Библейская история Ветхого завета и Нового завета», «Введение в литургику», «История православной церкви». Нравились Илье и практические занятия по предметам «Практикум по церковно-славянскому языку», «Практическая литургика для пономарей и звонарей». Знания, умение и навыки, полученные на этих уроках, были важны для Ильи, потому что они используются в богослужебной практике, во время службы в храме.

После окончания Тюменского духовного училища Илья продолжил духовное образование в Тобольской Духовной семинарии. После учебы в семинарии переехал в Москву, но часто возвращался в Абазу, повидать приёмных родителей и друзей.

Потом была срочная служба в Вооружённых силах Российской Федерации. После армии подписал контракт, как он сам говорил, для жизненного опыта, который необходим для служения людям.

Жаркий бой шёл под Изюмом. В центре карты боевых действий – село, к которому надо пробиться во что бы то ни стало. Таков приказ. Штурмовое подразделение казачьего отряда «Дон» уже несколько часов пытается прорваться сквозь град пуль.

Подойти к селу и закрепиться не даёт прицельный огонь противника. Кто-то искусно управляет ходом атаки, предупреждая каждое действие наших…

Ополченец-доброволец Илья Соломачев, воевавший в составе казачьего подразделения «Дон», погиб 25 апреля во время военной специальной операции по защите Донбасса под городом Изюм Харьковской области.

Тело героя доставили в Хакасию. Администрация Абазы организовала траурную церемонию прощания у центрального Дома культуры. Выступил на церемонии прощания глава Хакасии Валентин Коновалов: «Вся республика скорбит и склоняет головы перед доблестью павшего воина. Гордятся своим земляком и проявленным им мужеством. Вечная память и слава герою. Ему было 30 лет». Похоронили его в части кладбища, где захоронены военные, в Абазе-Заречной. Данью герою стал прощальный салют из трёх залпов.

«Если всякая случайность есть разменная монета закономерности, то поступок героя-казака – это итог, к которому человек шёл всю свою жизнь». Эти слова сказал на церемонии прощания атаман республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Георгий Зяблицкий. Описание геройского поступка умещается в кратких фразах некролога. Но именно отвага Ильи Соломачева на поле боя помогла одержать победу.

Одним из самых почитаемых святых у Ильи был великомученик Георгий Победоносец. Он мечтал построить часовню этому святому в родной Абазе. Прощание с героем прошло 6 мая, в день памяти святого Георгия. Примечательно, что «Абаканско-Енисейское казачье братство» также носит имя Георгия Победоносца.

Проректор по воспитательной работе Тюменского духовного училища, иерей Павел Барышников вспоминает о своем сокурснике: отец Павел рассказал, что Илья повлиял на его жизненный путь. Когда студент Павел Барышников хотел отчисляться из училища, то Илья оказывал ему поддержку словами и рассуждениями, всячески подбадривал его. Студент Павел Барышников остался учиться в училище. Вспоминая его добрым, и светлым, как луч солнца. А затем поступил в Тобольскую Духовную семинарию.

Также слова иерея Павла подтвердил однокурсник Ильи Соломачева иерей Вадим, клирик храма Серафима Саровского в городе Тюмени, духовник казачьих войск города Тюмени. Вспоминая Илью, иерей Вадим неоднократно повторял, что Илья был для него старшим братом, с широкой душой, и добрым сердцем, что важно в жизни, и в училище.

Вспоминает преподаватель православной гимназии города Тюмени Зайцев Марк Николаевич. В то время он работал дежурным помощником проректора по воспитательной работе. Марк Николаевич подтверждает слова доброты и отзывчивости в своем рассказе:

Когда он вышел на свою первую смену, он не знал ни фамилий воспитанников, ни распорядка дня. Он был растерян. И тут ему на помощь пришел парень с добрыми глазами. Впоследствии Марк Николаевич знал, что каким бы не было дело сложным, Илья всегда выполнит все ответственно. Уже тогда перед воинским служением, у Ильи было выработано такое качество души, как чувство долга христианина, как воина Христова.

Илья прошел свой жизненный путь от подвига к подвигу: от терпения личных скорбей до сопереживания ближним, и, облегчая скорби ближних, дошел до своего главного жизненного подвига. Илья отдал свою жизнь, защищая жизни других людей.

Вечная память рабу Божию Илие!

Тарлыков Сергей, ТДУ, 2 курс
Марчев Илья, ТДУ, 1 курс


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


том же

Снова Ева и Мария! С психологической точки зрения, Ева и Мария выражают наше душевное раздвоение, ту внутреннюю борьбу - не на жизнь, а на смерть, - которая совершается в нас от колыбели до гроба.
За что борются Ева и Мария? За ниву нашей души. Вопрос в том, кто завоюет всю ниву. Нельзя сказать, что Ева представляет нашу просто инстинктивную, а Мария - нашу просто разумную природу: развращенный инстинкт и развращенный разум представляет Ева, а божественный инстинкт и божественный разум представляет Мария. На стороне Евы - дух нечистый, на стороне Марии - Дух Святый.
И ты, человек, каждый день стоишь перед выбором, выбором великим, как вселенная, и бесконечным, как история: кому прибежишь ты на помощь - к жене, влекущей в погибель, или к Той, Которая возводит к небесам? К жене, обрученной с диаволом, или к Той, что обручена с Духом Святым? К жене, которая родила убийцу, или к Той, что рождает Спасителя?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.