Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  




ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

   


Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ПОБЕДА В ВОЙНЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ВЕЛИКИМ ЧУДОМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ, ПОТОМУ ЧТО ВРАГ БЫЛ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС

6 мая 2023 г.

6 мая 2023 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

День святого великомученика и Победоносца Георгия — это особый день не только в церковном календаре. Может быть, многие об этом не знают, но именно в этот день фактически закончилась Великая Отечественная война. А что это означает? Ведь это очень символичный момент! Как много людей обращались с молитвой к великомученику и Победоносцу Георгию, чтобы он помог, чтобы он укрепил воинство наше, вождей наших, дал мужество народу нашему! И что произошло? Произошло чудо святого Георгия!

Победа в войне является самым великим чудом святого великомученика и Победоносца Георгия, потому что враг был намного сильнее нас. Пройдя всю Европу, агрессор впитал в себя всю экономическую и военную силу континента. Это была война не с Германией — это была война со всей Европой, которая оказалась под пятой германского фашизма. С точки зрения трезвого анализа, научного сопоставления военных и экономических потенциалов у нашей страны не было никаких шансов победить. Собственно говоря, это и показали первые месяцы войны: враг перешел границу и подбирался к столице. Да, было героическое противостояние, но, как ледокол взламывает огромные льдины, так и военная машина врага крушила все наше сопротивление. И как много погибло тогда наших воинов! Никакой силы не хватало, чтобы остановить врага, и он дошел до Москвы и до Петербурга, тогдашнего Ленинграда; он стоял совсем недалеко от места, где мы с вами сейчас находимся.

На нас обрушилась сила всей объединенной под властью фашизма Европы, огромный военный и экономический потенциал, огромный военный опыт, потому что вся Европа была побеждена. На нас наступали натренированные, вооруженные до зубов соединения. А что было по эту сторону фронта? Города, где не хватало питания, где многого недоставало для того, чтобы организовать мощную оборону. Но что же произошло? Ни Москва, ни Ленинград, исторический Петербург, не сдались врагу; и после побед там, на северо-западе, и здесь, в центре России, началось наступление наших войск, которое закончилось полной победой и полным сокрушением врага.

Но ведь чудо Божие совершается в ответ на участие людей, в первую очередь в молитве, а в таких судьбоносных случаях, о которых мы сейчас говорим, и на реальное соучастие. Если бы наши бойцы не стояли насмерть, если бы наши труженики тыла не работали по двенадцать часов у станков, если бы даже дети не включились в эту борьбу, то только молитв было бы недостаточно. Но когда героический труд и самоотверженная борьба со страшным врагом сочетались с возрождением веры в безбожном Советском Союзе, когда люди тысячами пошли в храмы, в том числе закрытые, и молились, когда военачальники не боялись молиться и осенять себя крестным знамением, — вот тогда Господь и обратил милость Свою к Отечеству нашему, заблудившемуся, отказавшемуся от Бога, но через огромную скорбь вернувшемуся к вере. И подлинное возрождение веры началось под раскаты орудий, несших смерть в Великой Отечественной войне.

Поэтому событие, которое мы сегодня вспоминаем, — это, конечно, преставление святого великомученика и чудотворца Георгия, но одновременно мы вспоминаем великую Победу нашего народа, которая совершалась по милости Божией и по предстательству святого великомученика. И как замечательно, что здесь, в Парке Победы, был построен храм, и как замечательно, что он назван в честь великомученика и Победоносца Георгия, и как важно, что каждый год в этот день мы вспоминаем имя святого спасителя Руси и героизм нашего народа, одержавшего победу в самой смертоносной и самой страшной войне в истории человечества!

Верим, что если и дальше народ наш будет укрепляться в вере, если и далее наши Вооруженные силы, как и сегодня, не будут исключать из своей внутренней жизни молитву и богослужения, но по милости Божией будут все более и более обращаться за помощью ко Господу в совершении своих ратных подвигов, — то победа будет с нами.

Память святого великомученика и чудотворца Георгия — это память о великом чуде избавления нашего народа от смертельной опасности, страны нашей и Церкви нашей от полного уничтожения. Потому что враг никогда бы не смирился с тем, что Предстоятель Церкви митрополит Сергий смело призывал народ к защите Отечества в самые трудные мгновения. Когда, казалось, не оставалось никакой надежды на спасение, голос Церкви звучал во всех храмах. Их тогда было мало, большинство храмов были закрыты, но как много людей пришли тогда и в закрытые храмы и, стоя у дверей, молились и просили Господа о победе!

Еще раз хотелось бы сказать, что сегодня мы живем в иную эпоху, но тоже очень непростую. Знаем, что вновь враг ополчается на Русь Святую. По милости Божией Русь стала сегодня могучей, действительно непобедимой в военном отношении державой, но все-таки есть и сегодня за рубежами Руси те, кто мечтает силой овладеть нашей страной. Верим, что этого никогда не произойдет, потому что с нам Бог; и Бог будет с нами, покуда мы будем хранить веру православную и в молитве привлекать милость Божию, Его силу и благодать, в том числе для ограждения страны нашей от всяких врагов и супостатов. И будем молиться святому великомученику Георгию, чтобы в наступившее судьбоносное непростое время он действительно был с нашим народом, с нашим воинством и слышал наши молитвы.

А молитва об одном — дабы Господь сохранил Россию единой, неделимой, сильной, а самое главное, независимой и свободной. Потому что сегодня, как я уже не раз говорил, вызывая на себя огонь противников, Россия — это остров свободы. Давайте запомним это, потому что мы действительно свободные люди. Под указку сильных мира сего мы не идем против Божиего закона. Для нас брак — это союз мужчины и женщины. Для нас воспитание детей — прежде всего в нравственной чистоте. Для нас полнота жизни — это, в том числе, посещение храмов, это молитва, это соединение духовного с материальным. И это все сегодня происходит в нашей стране, на которую многие взирают как на пример, но другие, раздираемые завистью и желанием ликвидировать такую для многих привлекательную альтернативу цивилизационного развития, стремятся сделать все для того, чтобы Россия потерпела поражение. Но этого не будет, потому что с нами Господь. Не будет до тех пор, пока народ наш, созидая свою военную и экономическую силу, не будет забывать о силе Божией и через искреннюю веру и молитву привлекать эту Божественную силу нам в помощь.

Молитвами святого великомученика и Победоносца Георгия да хранит Господь Отечество наше, Вооруженные силы и всех, кто с верой и надеждой испрашивает его ходатайства пред лицом Божиим об Отечестве нашем. Аминь. Христос Воскресе!

По материалам Патриархия.ру


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2023 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



2 июня 2023 г.
Память свв. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских

1 июня 2023 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

1 июня 2023 г.
Хор Тобольской Духовной семинарии принял участие в фестивале национальных культур

29 мая 2023 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

28 мая 2023 г.
Экзамен-концерт выпускников регентской школы при Тобольской Духовной семинарии

26 мая 2023 г.
Престольный праздник в Ялуторовске

25 мая 2023 г.
Вознесение Господне в Тобольске

25 мая 2023 г.
Престольный праздник в Вознесенско-Георгиевском храме г. Тюмени

24 мая 2023 г.
Богослужение в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

24 мая 2023 г.
Духовный выбор человека

24 мая 2023 г.
День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия в Тобольске

22 мая 2023 г.
День памяти святителя Николая Чудотворца в Абалаке

21 мая 2023 г.
Воскресное Богослужение в день памяти апостола Иоанна Богослова

14 мая 2023 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Суерка

14 мая 2023 г.
Архиерейское богослужение в с. Суерка

13 мая 2023 г.
Молебен «О сохранении творения Божия» совершили в Тобольске

12 мая 2023 г.
9 мая в Тобольске

11 мая 2023 г.
Составлен сборник лучших проектов конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2023 г.

13 мая 2023 г.
Молебен «О сохранении творения Божия» состоится 13 мая в храмах Тобольской митрополии

10 мая 2023 г.
В Тобольске завершился I фестиваль-конкурс «Весенние мелодии Сибири»

10 мая 2023 г.
Итоги XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Тобольской митрополии 2023 г.

9 мая 2023 г.
В день победы в Великой Отечественной войне была совершена Божественная Литургия в Софийско-Успенском соборе

8 мая 2023 г.
Детский хоровой фестиваль-конкурс «Весенние мелодии Сибири»

7 мая 2023 г.
Итоги фотоконкурса «Святое и вечное»

7 мая 2023 г.
В Неделю 4-ю по Пасхе в Софийско-Успенском соборе прошло Богослужение

6 мая 2023 г.
Кинбурнская коса: преемство воинской славы

5 мая 2023 г.
Антипасха в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени

2 мая 2023 г.
Урок «Незабываемые годы:1941-1945»

2 мая 2023 г.
О проведении игры-конкурса «Что? Где? Когда?» сезона 2022-2023 годов среди команд воскресных школ Тобольской митрополии

мая 2023 г.
О проведении игры-конкурса «Что? Где? Когда?» сезона 2022-2023 годов среди команд воскресных школ Тобольской митрополии

2 мая 2023 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

5 мая 2023 г.
Сбор пожертвований в помощь погорельцам

30 апреля 2023 г.
Неделя святых жен-мироносиц в Тобольске

29 апреля 2023 г.
Родственники священномученика Михаила Красноцветова побывали в Тобольске

29 апреля 2023 г.
Мы с вами, наши защитники!

28 апреля 2023 г.
Выставка «Окно в Россию» в Тобольске

29 апреля 2023 г.
ВИДЕО. Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

29 апреля 2023 г.
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МИТРОПОЛИТА ДИМИТРИЯ, ГУБЕРНАТОРА А.В. МООРА И М.Ю. КАРИСАЛОВА СО СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ

26 апреля 2023 г.
Врата в души

25 апреля 2023 г.
В день Радоницы в Тобольске​ совершили Литургию и пасхальное поминовение усопших

24 апреля 2023 г.
Пасхальные молодежные встречи в Тобольске

23 апреля 2023 г.
Антипасха в Тобольске

22 апреля 2023 г.
Прибытие Благодатного огня на Тобольскую землю

21 апреля 2023 г.
Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе в четверг Светлой седмицы

20 апреля 2023 г.
Пасхальное богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре в среду Светлой седмицы

20 апреля 2023 г.
О церемонии награждения призеров Епархиального конкурса молодежного студенческого Творчества и педагогического мастерства «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

18 апреля 2023 г.
Пасхальное богослужение в Знаменском кафедральном соборе в Светлый вторник

18 апреля 2023 г.
ТОРЖЕСТВО ПОБЕДЫ ЖИЗНИ НАД СМЕРТЬЮ – ПАСХА ХРИСТОВА

17 апреля 2023 г.
Воскресение Твое, Христе, славим!

16 апреля 2023 г.
Пасхальное Богослужение в Тобольском Кремле







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ад мертвым сыном


Стелет мать постель для сына из кашемировой шерсти и монгольского шелка. А сын уж год как покоится в постели из ила, без печали, радости и сна. Приходят к ней победители земных битв, приходят победители морских сражений и, чтобы утешить ее, приносят ей свои слезы. Для чего все ваши славные победы, если вы несете мне то, что матери имеют с лихвой?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.