Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Резолюция XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

24 ноября 2023 г.

20 - 28 октября 2023 года под председательством Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в Тюмени прошли ежегодные Филофеевские образовательные чтения, в рамках которых состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Организаторами Чтений выступили: Тобольская митрополия, Тобольская Духовная семинария, Правительство Тюменской области, Департамент образования и науки Тюменской области, Комитет по делам национальностей Тюменской области, Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, Совет ректоров вузов Тюменской области.

Уже более двадцати лет целью проведения Филофеевских образовательных чтений является совершенствование форм и методов работы по приобщению молодого поколения к многовековому духовному и культурному наследию отечественного Православия и повышению статуса звания учителя в общественном сознании граждан России.

В работе конференции приняли участие представители церковной и светской общественности, государственные служащие и священнослужители, преподаватели и учащиеся духовных и светских учебных заведений, воскресных школ и казачьих центров, представители научной и творческой интеллигенции, правоохранительных учреждений и казачьих обществ.

Филофеевские образовательные чтения объединили более 700 человек: около 400 участников пленарного заседания и 300 участников 19 секций конференции.

В рамках Филофеевских образовательных чтений состоялось более 20 мероприятий, в том числе круглые столы, посвящённые обсуждению актуальных вызовов современности и анализу влияния мероприятий Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» на духовный рост вовлечённых в мероприятия участниками конкурса детей, подростков и их родителей; Съезд по социальному служению Тобольской митрополии: «Проблемы социального служения в прошлом и настоящем, пути их преодоления».

Секции были организованы в вузах Тюмени, Департаменте образования и науки Тюменской области, Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии, Тюменской православной гимназии.

В Знаменском кафедральном соборе Тюмени состоялось заключительное пленарное заседание, где были подведены итоги XXII юбилейных Филофеевских образовательных чтений и приняты предложения в Резолюцию.

Тема нынешней конференции заставляет нас глубоко задуматься о природе взаимоотношений государства и Церкви. Пришло время оглянуться на нашу российскую историю и сформировать новую идеологию, где во главу угла будут поставлены евангельские заповеди. В настоящее время происходит активный пересмотр последствий европейских веяний в образовании и возрождение отечественных традиционных моделей образования и воспитания, основанных на православных традициях. Корни обсуждаемых проблем уходят в проблему мировоззрения, которая может быть решена в процессе заинтересованного и активного диалога религии, философии, науки и практики светского образования.

Вопросы духовно-нравственного воспитания могут быть представлены в векторе анализа требований к учителю XXI в. В этой связи, особо следует выделить Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», направленный на укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию граждан России. В рамках конкурса «За нравственный подвиг учителя» происходит систематический профессиональный диалог работников образования по проблеме целенаправленного мониторинга процесса воспитания в образовательной организации. Авторские педагогические технологии участников Конкурса в четырех номинациях нашли уникальные ответы на вопросы, связанные как с психолого-педагогическими условиями, влияющими на позитивные изменения в личности ребенка, так и с организационными условиями, которые благоприятствуют развитию его личности. Очевидно, что процесс развития захватывает всех участников образовательного пространства – как детей, так и их родителей, которые под руководством педагогов-участников Конкурса, вовлекаются в процесс воспитания своих детей уже на новом – духовном и педагогическом уровне.

С учётом юбилейных дат со дня образования духовных школ в нашем регионе отмечена особая роль в развитии России и Тобольской губернии духовного образования, повлиявшего на образовательный уровень общества и создавшего возможности для социальной мобильности.

Докладчики на секционных мероприятиях констатировали, что духовная составляющая образовательного процесса позитивно влияла и влияет на нравственное самоопределение молодежи. Православная культура — это православные ценности, понимаемые и демонстрируемые в повседневной деятельности человека. Милосердие, сострадание, доброта, взаимопомощь - эти базовые основы духовности и определяют путь к модернизации общества; к обновлению и укреплению традиций православия в студенческой и молодёжной культуре.

Участники секций подчеркнули: особенность образовательного пространства в XXI века в том, что оно создает внутри себя образовательную среду, представляя совокупность специально организованных условий, процессов и социальных взаимодействий, которые оказывают как обучающее, так и воспитывающее влияние на личность.

Значимой традицией стало выступление хора Тобольской Духовной семинарии, а также студентов Тюменского государственного института культуры с творческими номерами по теме мероприятия, важно искать пути продолжения творческого сотрудничества семинаристов и студентов учебных заведений в рамках культурно-массовых мероприятий и совместных проектов.

Участники XXII Филофеевских образовательных чтений высказали конкретные предложения по итогам работы: 1.

Расширять взаимодействие Департамента образования и науки Тюменской области и ОРОиК Тобольско -Тюменской епархии через совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи; организовать тиражирование позитивного новационного опыта интеграции моделей светского образования и религиозного воспитания в регионе; 2.

Продолжить обоснование процессов и разработку механизмов органического взаимодействия науки и религии с целью поиска и достижения согласованных позиций – консенсуса и эффективного диалога системы светского образования и институтов религиозных воспитания; 3.

Распространять практику проведения секций (круглых столов) «Филофеевских образовательных чтений» на базе высших учебных заведений и культурно-образовательных учреждений г. Тюмени, Тюменского региона, увеличивая процент участия коллег из научно-образовательных и общественных учреждений других городов области, а также городов ЯНАО и ХМАО; активизировать работу по развитию профессионального диалога среди специалистов из других регионов РФ и дружественных России стран; 4.

Развивать конструктивный диалог по вопросам взаимодействия науки и религии; способствовать увеличению интереса у студентов и обучающихся к отечественной православной культуре в контексте исторического прошлого и моделируемого будущего; 5. Организовать публикации в СМИ, интернет-изданиях по теме: «Сохранение православных традиций и их обновление – важный тренд развития русского общества»; 6.

Формировать духовные ценности у детей и молодёжи на примерах проявления патриотизма и героизма участников СВО, изучения биографий великих полководцев и Небесных покровителей наших бойцов: Александра Невского, Димитрия Донского и Феодора Ушакова; 7.

Поддержать инициативу Русской Православной Церкви в решении вопроса о канонизации генералиссимуса Александра Суворова.

Участники XXII Филофеевских образовательных чтений выражают уверенность, что обсуждение вопросов, связанных с духовно-нравственным просвещением и воспитанием подрастающего поколения, с дальнейшим объединением усилий Церкви, общества и государства в утверждении традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей российского общества окажут позитивное влияние на детей и молодёжь, позволят России сохранить статус оплота нравственности в мире.

Отдел религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


орьба за жизнь

Смотри, не поддайся иллюзии, которую принято называть "борьбой за жизнь". Эти слова имеют смысл, только если означают: "борьба за Бога", иначе они бессмысленны. Для того же, кто нашел свою жизнь в Боге, не существует никакой "борьбы за жизнь".
Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие - победа.
Борьба за жизнь в общепринятом смысле означает борьбу за более продолжительную жизнь тела на земле. Следовательно, это не борьба за жизнь, а борьба за тело.
Иллюзорность этого девиза видна из того, что люди, не знавшие о нем, не делавшие культа из своего тела, жили часто дольше и счастливее тех, кто следовал ему.
Жизнь по соизволению дается Начальником Жизни.
Представь, что наполненные маслом горшки стали бы бороться между собой за то, какому сохраниться, а какому быть разбитым. Что сделает горшечник? Он выльет из них масло, которое дороже горшков, понаблюдает некоторое время за забавной борьбой горшков и наконец перебьет их и наделает новые.
У тех, кто не думая о Боге как Источнике Жизни, борется за жизнь, Он отнимает Свою жизнь и Дух, оставляя пустые горшки.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.